Curriculum vitae. Калейдоскоп собеседований

Я приезжая.
В конце 90-х поступила на геологический факультет одного очень известного вуза и получила место в общежитии.
В августе, перед самым началом моей новой самостоятельной жизни, случился дефолт. Цены взлетели в три-четыре раза.
Стипендии и того, что обещала присылать мать, едва хватило бы на жизнь.
Помню чувство оцепенения, с которым я разглядывала ценники в продуктовом магазине, и свои мысли: «И как я буду выживать?»
С первого курса я стала искать, где бы подработать.
Нужна была работа, не мешающая учебе, и куда бы приняли с моими документами.
Таких было немного.
Я искала ее, эту работу, в хмуром, холодном и чужом мне городе по объявлениям в газете.


Случайное собеседование, случайные знакомые

Однажды зимой я оказалась на каком-то собеседовании,
довольно далеко от общежития.
От метро еще нужно было ехать на автобусе.
Соискателей было много.
О том, что собеседование будет массовым, я узнала, только приехав по адресу.
Всем раздали анкеты с обещанием когда-нибудь позвонить.
Я разговорилась с девушкой, простой, но очень милой, с не по-современному и не по-столичному добрым открытым лицом.
Она жила неподалеку и пригласила меня после собеседования зайти к ней, попить чаю и погреться перед обратной дорогой.
Не знаю почему, я согласилась.
Дома у нее было очень бедно.
Там были ее маленький ребенок и муж.
Мы сели пить чай.
Она не старалась познакомиться поближе, что-то узнать обо мне или рассказать про себя, не пыталась оставить контакты, чтобы завязать знакомство на будущее.
Мы просто пили чай, она ласково разговаривала со своим ребенком.
Муж появился на кухне минут через десять.
В белой хлопковой майке и спортивных штанах,
Ему следовало бы давно постричься или хотя бы причесаться.
Его щеки обросли щетиной.
Большие темные глаза смотрели взбудоражено.
Он взял чашку чая и ушел к себе.
- Он решает кроссворд из газеты, - сообщила мне девушка. -
Если решишь полностью и отошлешь - получишь денежный приз.
Тогда еще далеко не у всех дома были компьютеры, Интернет, и решить кроссворд без похода в библиотеку было делом трудным.
Я выпила чаю и распрощалась.
Я ехала домой, зная, что прокатилась зря, работы, скорее всего, не будет.
Но думала не о работе, а об этой странной паре.
У них были неплохие лица.
У них был чудесный малыш.
Глава семьи не был ни пьян, ни обкурен, в дневное рабочее время он решал кроссворд, чтобы, может быть, получить немного денег.
Она считала это нормальным…


Мерзкое собеседование

Еще одно газетное объявление о работе на неполный рабочий день.
Торговый дом со звучным названием. Центр Москвы.
Толпа соискателей, вернее соискательниц.
Всех усадили в коридоре и раздали тесты на IQ.
Сказали, кто пройдет тест, с тем будут беседовать лично.
Столов в коридоре не было, мы заполняли тесты на коленях.
Я быстро ответила на все вопросы, и ждала, когда мой тест заберут на проверку.
Девушка, сидевшая рядом, спросила, как ответить на вопрос «в чем измеряется скорость?»
Из четырех предложенных вариантов три были абсурдными.
Я сказала, что нужно отметить "км/ч",
и подумала, что у меня есть шансы на личное собеседование.
Вскоре меня действительно пригласили в кабинет.
Молодая, красивая, уверенная в себе барышня, начала задавать вопросы.
Остальные присутствующие делали вид, что занимаются своими делами,
но усиленно слушали.
Очень скоро, почти сразу, она спросила употребляю ли я наркотики…
- Нет.
Может быть, я курю или пью?
- Нет.
- Точно? Или все-таки – да?
Наверное, стоило задать встречный вопрос: «А что, это приветствуется?»
Но в то время я очень серьезно относилась к собеседованиям, наивно полагая, что все кадровые работники умные, порядочные и интеллигентные люди, и дерзить или хотя бы юморить в ответ не пришло бы мне в голову. Я ответила мягче:
- Извините, разве похоже, что я пью, курю и так далее?
- Все бывает, - невозмутимо парировала барышня и продолжила допрос.
- Есть ли у меня молодой человек?
Я совсем растерялась и зачем-то ответила «да». Хотя никакого молодого человека в полном смысле этого слова у меня не было. Был друг-приятель, с которым я разговаривала в перерывах между парами о книгах.
- Значит, на этот раз – да, - многозначительно повторила она. - А как вы проводите время со своим молодым человеком?
Я почувствовала, как кровь застучала у меня висках. Мир расплылся вокруг лица этой холеной сытой блондинки.
Я смотрела на ее гладко зачесанные волосы, яркие губы, на кончиках которых притаилась насмешливо-нагловатая улыбка.
Можно было бы повернуть собеседование в другое русло. Прямо спросить, зачем ей такие сведения?
Но нет.
Как под гипнозом, я стала лепетать про обсуждение книг и фильмов, прогулки.
Я говорила и параллельно ненавидела себя.
В ответ на мои слова улыбка проступала все явственней и все наглее.
Вскоре она сказала, что мне, возможно, позвонят.
Как в тумане, я встала и ушла. У меня горело лицо, мне казалось, что меня изнасиловали.


… В общем, я плохо знала жизнь и город. Я действовала наощупь. Рядом не было мудрого родителя или наставника, кто смог бы оградить меня от многих глупостей, которые я совершала, и которые совершались в отношении меня.
«Мой молодой человек» был москвичом, милым благополучным домашним мальчиком. В университетских стенах мы были одного поля ягоды, а в реальной жизни между нами зияла пропасть.
Но однажды мне все-таки встретился человек, который проявил ко мне участие.
Он в буквальном смысле разорвал мои отношения с газетными объявлениями.
Летом я сидела у фонтана перед входом в университет и ела мороженное.
Неподалеку стояли двое парней с гитарой.
Вскоре они подошли познакомиться.
Один был студентом, а другой временно тусовался у него в общежитии.
У этого второго были необычные для нашей местности имя и внешность.
С виду он походил на Виктора Цоя.
Чуть позже выяснилось, что он неплохо пел под гитару его песни.
Он заикался, когда говорил, и не заикался, когда пел.
Он заинтриговал меня своей необычной внешностью, мягким, добрым, но очень хорошим юмором, и какой-то исходящей от него внутренней силой. Сейчас все это вместе назвали бы харизмой. В тот день мы расстались приятелями.
Несколько дней спустя он увидел, как я стою в холле университета с газетой в руке и звоню по очередному объявлению.
Я помахала ему издалека, он подошел, взял у меня из рук газету и порвал ее.
Я положила трубку и уставилась на него.
Он сказал, что ни в этой газете, ни в тех объявлениях, которые расклеивают на столбах, на стенах домов, на заборах и так далее нет ничего хорошего.
И посоветовал мне завязывать с этим.
Я ему тут же поверила.
Меня убедил его снисходительно-усталый тон человека, который искренне желает оградить другого от того негативного опыта, который получил сам.
Было видно, что он знает, о чем говорит.
Я стала искать подработку другими способами.


А не поработать ли официанткой?

В отсутствие компьютера и Интернета существовало сарафанное радио.
Моя подруга сказала, что можно подрабатывать официантками.
С тех пор, как ее знакомая, наша однокурсница, работает по вечерам в баре, у нее и с деньгами нет проблем, и на учебу время остается.
Притом, хорошие чаевые, и, главное, совсем недалеко от общежития.
В те времена у ближайшего к нам метро был стихийный рынок.
Палатки, навесы, железо-пластиковые павильоны - все слилось в плотный уродливый комок самостроя.
Его недра жили своей тайной, полукриминальной жизнью.
В одном из павильонов располагался бар.
Сюда, сказала подруга.
Нас встретил администратор, очень милый мужчина.
Он предложил нам сесть на диванчик, сам сел напротив и
сообщил, что рад знакомству и с удовольствием берет нас на работу.
Вот так вот, сразу.
Однако, мы ведь знаем, раз пришли, что официантки здесь работают топлес.
Мы переглянулись.

Он понял, что мы не знали и в дружеском тоне повел разъяснительную беседу.
Он заверил нас в абсолютной безопасности:
секс с клиентами под крышей этого заведения абсолютно исключен,
разве что по собственному желанию.
А вот деньги можно заработать хорошие.

Затем он коснулся другого аспекта:
мол, не надо думать, что в этой работе есть что-то предосудительное и аморальное.
Работают даже замужние, причем мужья об этом знают.
А одинокие работницы так и вовсе находят здесь своих мужей.
В общем, рай, по всем фронтам.

Мы сказали, что нам нужно подумать.
Выйдя на улицу, я спросила подругу: что это было?
Извини, сказал она. Та девчонка умолчала про этот маленький ньюанс.

В конце концов, мы обе устроились курьерами в книжный интернет-магазин,
который снимал в Университете помещение.
Там можно было работать, когда удобно и сколько удобно.
Мы развозили книги и компакт-диски по всей Москве,
благо имелись студенческие проездные.
Магазин бодал конкурентов дешевой доставкой.
Дешевая доставка обеспечивалась за счет нас, студентов.
Чаевые в виде отказа от сдачи случались редко.
Промотавшись полдня можно было заработать на обед.
Помотавшись целый день – на обед и ужин.
Но это отдельная история.


Поиск настоящей работы


Собеседование в геологическом институте

Я закончила геофак с красным дипломом и золотой медалью.
Но я была приезжей, и по окончании университета мне негде было жить.
Возвращаться домой не было смысла из-за отсутствия видимых перспектив.
После защиты диплома у меня был месяц до выселения из общежития.
Нужно было срочно искать работу и жилье.

На защите дипломов присутствовал директор геологического института,
Он прилюдно вручил мне визитку и предложил прийти и побеседовать о работе.
Визитка грела и вселяла уверенность.
Не откладывая в долгий ящик, я пришла на собеседование.
Директор сидел за столом в просторном, но скромном, без каких-либо излишеств кабинете, в строгом костюме, спокойный, корректный, интеллигентный.

Он все обстоятельно рассказал о работе, затем о зарплате.
Зарплата начинающего специалиста была очень маленькой.
Её хватило бы только на еду или только на съем жилья.
Тогда я спросила, есть ли общежитие для иногородних специалистов?
Директор молча покачал головой.
Я вынуждена была отказаться.
Я не могла позволить себе эту работу.


Собеседование, на котором ничего не спрашивали

У меня была еще одна визитка.
Маленькая коммерческая фирмочка, но не без идей.
Начальник был по совместительству преподавателем физтеха.
Контора векторизовала карты для коммунальных хозяйств,
превращая кипы бумажных чертежей в удобные электронные системы.

Ничего сложного в этой работе не было.
Нужно было освоить, как работает одна единственная программа, и далее совершать монотонные действия.
Эту работу мог выполнять кто-угодно.
Тем не менее, зарплату платили в семь раз больше, чем в геологическом институте.

Больше зацепок у меня не было,
но так совпало, что мне понравилось собеседование, поскольку
начальник произвел на меня впечатление,
и я устроилась без особой горечи.
Фирма была очень маленькой, начальник сидел в той же комнате, что и подчиненные.
Когда я пришла на собеседование, он без лишних вопросов указал мне на стул рядом, и начал показывать на экране, как работает компьютерная программа.
Мы сидели плечом к плечу и смотрели в монитор.
Это продолжалось без малого два часа.
Мне казалось, что я должна тут же все запомнить.
Под конец, я была в полуобморочном состоянии.
От потока информации кружилась голова, от голода сводило живот, а он все не унимался, смотрел в монитор, что-то мне там показывал, периодически восклицая:
"Надо же, как интересно!"
"Ух-ты, раньше я этого не замечал!"
"Ага!"

Я видела перед собой умного, образованного и очень увлеченного человека.
Моим дипломом и личными обстоятельствами он поинтересовался лишь вскользь.
Значение имело одно: смогу ли я делать, то, что необходимо его фирме, пять раз в неделю с утра и до вечера.

Я начала свою трудовую деятельность.
Моими коллегами были студенты и недавние выпускники физтеха.

Целый год я работала там.
И, Боже мой, что это была за работа!
Да, я не пользовалась тем, что зубрила целых шесть лет.
Но какие там шли между делом беседы, какие поднимались темы, как работала мысль!
Какие остроумные партии словесного пинг-понга выдавались экспромтом.
Там я познакомилась не только с компьютерной программой для создания электронных карт, но и с Физтехом и физтехами.
Мы рассуждали, мудрствовали, мы смеялись.
Мы так много и так весело смеялись!
Год пролетел, как миг.
Затем у фирмы начались внутренние проблемы.
Пытаясь расширить дело, начальник неосторожно привел в фирму не тех людей, и вскоре произошло что-то типа рейдерского захвата, причем изнутри.
Я была категорически против нового начальства.
Меня вынудили уйти.


Самое длинное собеседование в моей жизни

И вот я снова без работы, снова нужны деньги.
Желательно устроиться быстро, но в такое место, чтобы не было стыдно.
Прочитала в интернете, что в крупную аудиторско-консалтинговую фирму нужны редакторы внутренней документации.
И вот, я на собеседовании.
Первый этап - диктант. Я справилась, и меня направили непосредственно к моей будущей начальнице.
Там я получила задание отформатировать по образцу небольшую часть отчета в программе Word.
Документ содержал текст, таблицу с данными, рисунки с подписями, колонтитулы, номер страницы.
Шрифты, рамки таблицы, цвета - все нужно было отформатировать по образцу согласно корпоративным стандартам.
В то время я знала только, что Word может работать как печатная машинка, и никами тонкостями не владела.
Задание вызвало затруднение.
Однако, меня не торопили и никаких временных рамок не поставили.
Кабинет был уютным, атмосфера спокойной.
Тыкая по кнопкам, постепенно я понимала, как сделать то-то и то-то.
Но кое-что не поддавалось.
И вот начальница вышла из кабинета.
Я обратилась к девочкам-редакторам с просьбой подсказать.
Они на секунду повернули ко мне свои, как на подбор, симпатичные, точеные мордашки, молча посмотрели на меня долгим взглядом, как кошки, а затем бесстрастно и с достоинством отвернулись.
Ах, вот здесь как? Ну, ладно…
Я продолжила.
В конце концов, я все сделала.
Это заняло 4 часа.
Начальница проверила и сказала, что возьмет меня несмотря на то, что я делала задание долго.
Я вижу, что ты умеешь разбираться и не бросаешь, сказала она. Это ценно. Она спросила сколько я собираюсь здесь отработать. Я ответила, что, как минимум год.
В последствии я поняла почему меня не торопили и почему взяли.
Мы форматировали огромные отчеты по 100-200 страниц. Затем печатали их в нескольких экземплярах. Необходима была усидчивость, чтобы все проверить очень тщательно.
Если что-то слетало в форматировании, бумага, чернила и время оказывались потраченными впустую.
Кроме того, часто поначалу было совершенно непонятно из-за чего форматирование слетает. Нужно было уметь разобраться в проблеме.
Я отработала там ровно год и один день и уволилась, так как больше уже ничему не могла там научиться.
Я вышла знатоком Word, Excel, PowerPoint и Visio.


Самое адекватное собеседование

Уходя из аудиторско-консалтинговой фирмы, я уже знала куда пойду.
В тот раз я подготовила запасной аэродром.
В Интернете я наткнулась на объявление, поразившее меня своей адекватностью.
Объявление было написано грамотно, тон его был доброжелательным и вежливым,
стиль - ровным и спокойным, без крикливого самопиара, без желания показаться оригинальными.
Никаких требований к характеру и личности соискателя, только краткий список желательных навыков.
Лаконичное, скромное и в то же время полное собственного достоинства и уважения к соискателю объявление, волшебным образом внушало уверенность и желание откликнуться.
Я так и сделала.
Вскоре меня позвали на собеседование.
Начальник разговаривал строго по делу.
Проверил среди прочего мои способности к переводу англоязычной корреспонденции.
Затем провел меня по всему офису,
показал условия работы в разных отделах,
обещал сообщить через неделю свое решение.
Любезно проводив меня до выхода, он спросил мое мнение об увиденном.
Я тут же честно ответила, что первое впечатление очень позитивное, и интуитивно кажется, что мне будет приятно и комфортно здесь работать.
Через неделю мне сообщили, что меня приняли.


Попытка вернуться в профессию №1

Там было действительно очень неплохо, и я задержалась на целых 7 лет. А затем снова уперлась в свой потолок. Можно было бы получить нужное в этой компании профильное образование, но это было абсолютно неинтересное для меня направление.
Я стала думать, что делать дальше.
Я решила попробовать вернуться в профессию и работать по полученной когда-то специальности.
В самом деле, мне уже было, где жить, была поддержка мужа, я могла позволить себе небольшую зарплату на первых порах.
Мне было 34, еще не поздно, думала я.
Я написала резюме в научно-производственную геологическую компанию.
Меня пригласили на собеседование.
Я приехала вовремя.
Спустя полчаса директор принял меня в своем кабинете.
Ощущение было такое, словно не было никакого приглашения,
будто я самовольно зашла, проходя мимо.
Директор был явно не готов и не заинтересован в беседе.
Ознакомившись при мне с моим резюме, он спросил,
почему я не работала по специальности раньше?
Я ответила, что к моменту окончания учебы, не знала куда конкретно податься.
Нужных знакомств у меня не было. Моя кафедра трудоустройством выпускников не занималась от слова совсем.
Искать работу по интернету я тогда не умела.
Кроме того, еще далеко не все компании обзавелись сайтами.
Ну и потом, до самой защиты диплома я была погружена в учебу,
к которой старалась относиться очень добросовестно,
и еще в мелкие студенческие подработки.
В добавок, у меня был трудный период в жизни,
ни жилья, ни родительской поддержки,
мне требовались деньги на жизнь, на самое элементарное,
времени долго искать работу не было,
нужно было что-то срочно решать.
Теперь у меня все не так критично, и я хочу наконец-то работать по специальности.
Откинувшись в кресле и выпятив подбородок, он посмотрел на меня уничижительно.
- Как можно было бросить профессию? Как можно не ценить МГУ?
Вы знаете что такое МГУ? – спросил он меня.
- Вообще-то, знаю, - ответила я, слегка опешив.
- Нет, Вы не знаете! МГУ  - это гордость, МГУ – это статус. МГУ с человеком навсегда!
Он открыл ящик стола и что-то достал:
- Недавно был юбилей, вот такие значки выпустил МГУ в честь этого события. Возьмите на память.
Он запустил в мою сторону по гладкой поверхности стола завернутый в вощеную бумагу значок.
Я ответила:
- Спасибо, у меня есть значок МГУ.
(И еще золотая медаль, - подумала я).
- Ну, так почему же вы ушли в другую область? Почему вы оступились?
Он так и сказал: оступились.
Разговор явно зашел не в то русло.
- Я уже объясняла. Добавить мне нечего. Мне кажется, главное, что сейчас у меня есть и желание, и возможность вернуться в профессию, применять полученные знания, приносить пользу.
Однако, директор не хотел заканчивать с нравоучениями.
- Мой сын, между прочим, работает по профессии. Он начинал как молодой специалист, получал весьма небольшие деньги. Ничего, выдержал. И теперь, спустя годы упорного труда, у него все хорошо.
Можно было, конечно, восхититься его сыном, сказать что-то общепримиряющее, но этот человек успел меня разозлить. Я не хотела задабривать его, переходя на лесть.
- Наверное, Ваш сын, пока был молодым специалистом, имел возможность жить под вашей крышей и, приходя домой после работы, мог рассчитывать, как минимум, на тарелку супа. У него был папа и был дом, у меня этого не было.
- Да, при чем тут папа? Он все сам!
Воистину, сытый голодного не понимает, - подумала я.
Все же он вызвал начальника отдела и передал ему меня для беседы.
Начальник выглядел удивленным.
Он явно не понимал кто я, и откуда я взялась на его голову. Черты его лица от удивления как бы вдавились внутрь. Он привел меня к двум дамам – пожилой и молоденькой и устранился.
Пожилая тетенька анкетировала меня и предупредила, что мне придется, как начинающей, выполнять поначалу весьма нудную работу, например, сканировать. Тем временем, молоденькая девушка читала мое резюме. Дочитав, она сказала с победным видом, что в моем резюме две ошибки, и они при всем желании не смогут взять на работу человека, допустившего в резюме целых две ошибки.
Я посмотрела и увидела две не ошибки, а описки в части про полевую практику, вчера я в спешке дописала ее, решив, что это тоже имеет значение.
Я предположила, что для сканирования, наверное, это не очень критично.
Но они явно были настроены не в мою пользу.
Я шла к метро и думала: кто вообще пригласил меня на это собеседование? Зачем? Устроить мне выволочку? Странные люди. Странные поступки.


Попытка вернуться в профессию №2

Была еще одна попытка. Еще одна геологическая компания.
Она была расположена даже ближе к моему дому.
В ее статусе не было приставки научная.
Это была инженерно-камеральная фирма.
Офис выглядел современно и дорого.
Женщина-кадровик сказала:
"Вы знаете, у Вас такое хорошее резюме с точки зрения делопроизводства,
Вы уверены, что хотите попробовать себя именно в камеральном отделе?"
Я сказала, что мне хочется работать по полученной специальности. Если меня позвали на собеседование, значит, к моему образованию есть интерес.
И вот меня провели в круглый конференц-зал, где сразу несколько человек принялись беседовать со мной.
Начальнику было лет 45, он производил впечатление живчика, сангвиника, сыпал байками, спрашивал, почему я не пришла к ним сразу после института.
Я ответила, что понятия не имела, что есть такая фирма.
Это сейчас все можно узнать из интернета, можно составить базу данных потенциальных работодателей, а то и скачать готовую. И еще есть HH.ru
Тогда с этим было туго. Совсем немного оставалось до этого. Может быть, год или два.
Но ведь лучше поздно, чем никогда.
Он сказал: очень странно, что на вашей кафедре не было о нас никакой информации,
ведь заведующий вашей кафедрой был нашим внештатным сотрудником.
Затем слово вязла тетя лет пятидесяти.
Она спросила меня, какими программами я владею.
Я перечислила.
Тогда она спросила про графические редакторы
Я сказала, что довольно неплохо знаю PHOTOSHOP.
A Coral?
Coral – поверхностно. До сих пор не было в нем необходимости,
Однако я представляю себе, что это за программа и принцип ее работы,
готова изучить функции.
Тетя подумала и изрекла:
- Нет, боюсь, что мы Вас уже ничему не сможем научить.
Я растерялась. Не могла же я ответить то, что сразу пришло мне в голову.
(«Неужели вы такие бараны, что не можете научить?»).
В итоге они сказали, что им нужен готовый специалист.
Я предположила, что пока они ищут готового специалиста, этакого идеального кандидата,
я могла бы уже приступить и довольно скоро войти в курс дела. Неизвестно, что случится раньше.
Но они остались при своем мнении.
Уже после этого собеседования, я сама написала сайт, сдала на права, и получила второе высшее образование.
Видимо, все это не идет ни в какое сравнение с теми таинствами, в которые меня было уже слишком поздно посвящать.


Опять 25

После еще одного геологического собеседования, где я почему-то общалась с ничего не решающей девочкой, мои попытки вернуться в профессию закончились.
Я решила работать, используя тот опыт, что у меня уже был, плюс тот, что появился благодаря второму высшему.
Была компания, аналогичная той, где я проработала семь лет, но со своим мини-издательством, выпускающим отраслевой журнал.
Я решила совместить свой новый литературный опыт с предыдущим и устроиться в это издательство.
Начальник, крупный представительный мужчина, вошел в кабинет спустя полчаса после назначенного времени, широкой, летящей походкой.
В его поведении не было ни малейшего намека на то, что он сожалеет о своем опоздании. Таков менталитет большинства начальников.
На его румяном лице светилась самоуверенная, немного детская улыбка. Первое, о чем он спросил, знаю ли я его?
Я тут же вспомнила, что когда-то мне действительно рассказывали о нем, причем в анекдотическом ключе, мол, он очень любит спрашивать знают ли его. Это его первый вопрос.
Рассказывали со смехом, что он радуется, как ребенок, когда слышит, что он нем знают. Я еще тогда подумала, надо же, какой открытый и уверенный в себе человек. Интересуется только тем, знают ли его, а не тем, что именно о нем знают.
Я сказала, что я его знаю. Он засиял ярче прежнего. Убедившись, что мне рассказывали правду, я вдруг вспомнила, что мне также рассказывали и про его жену, которая тоже работает в этой фирме и является автором научных статей в профильных журналах. Выжимки из этих статей составляют суть ее докладов на разных конференциях.  Говорили, что на самом деле это не ее статьи, она просто использует труд литературных негров, возможно как раз безвестных сотрудников того издательства, в которое я сейчас устраиваюсь. Сама она, во-первых, многодетная мать, а во-вторых, по складу характера не такой человек, чтобы корпеть над статьями.
Я начала постепенно деревянеть от перспектив работать там.
Но меня и так не взяли. Во-первых, из-за правила русского языка, которое меня попросили озвучить. Я не филолог, и всех правил наизусть не помню.
Моя грамотность иного рода. Я знаю, как правильно писать, так как довольно много читаю, а в тех случаях, когда сомневаюсь в написании слова или в пунктуации, пользуюсь авторитетными онлайн-словарями или специальными сервисами.
Второй момент не в мою пользу состоял в том, что я честно сказала, что на первых порах креативить не смогу. Сначала войду в курс дела, поработаю помощником редактора, освоюсь с тем, что уже имеется, а уже потом буду предлагать свои темы.
Видимо, именно это оказалось критичным. Скорее всего, там все шло не от креативного начальства к исполнителям, а, наоборот, креативить должны были сотрудники, а начальство - пожинать плоды.


Собеседование и необъяснимая антипатия

Была еще фирма, делающая навигационные карты для рекламы разных компаний, желающих о себе заявить.
Собеседовал меня начальник отдела.
И все бы ничего, и все как надо.
И вроде бы все по уму и по делу.
Но я практически с самого начала почувствовала, что не нравлюсь ему.
И что природа этой антипатии, не поддается логике, неприязнь зародилась на уровне химии.
Он так пристально смотрел на меня, будто хотел прожечь мне взглядом мозг.
Словно он подрабатывал детектором лжи.
Мне казалось, что причина такой пристальности в желании ухватиться за что-то, чтобы оправдать свою антипатию, свое – «нет».
Я понимала, что ничего не выйдет.
Никакого азарта переубеждать его, бороться за его мнение, у меня не появилось.
Он мне тоже не нравился.
Мне не нравился его взгляд, мне не нравились его усы.
Мне не нравилось, что этот человек может стать моим начальником.
Он спросил про автомобильные права, я сказала, что занимаюсь этим. Уже скоро буду сдавать экзамен.
- Сколько понадобиться времени?
- Если сдам с первой попытки, то через пару недель буду с правами.
Он продолжал буравить меня взглядом.
- А если нет?
Я тоже посмотрела ему прямо в глаза и сказала:
- А если нет, то я куплю права.
И да, это был контрольный выстрел в голову этого собеседования.
Я почувствовала, что он наконец-то обрел под ногами почву, чтобы точно ответить себе на вопрос, почему я ему не нравлюсь, почему не стоит иметь со мной дела.
Дальше разговаривать не было смысла.
Но мы поговорили еще немного для приличия, и разошлись.
Через неделю он позвонил и ожидаемо сказал, что работы не будет.
Я его поблагодарила. Я улыбалась, когда говорила. Я знала, что мой голос звучит в трубке радостно и беззаботно.
P.S. Я получила права, сдав экзамен с третьей попытки, но полностью самостоятельно и абсолютно честно.


Собеседование вечером 7 марта

На последнем месте работы я время от времени писала статьи для сайта.
Я указала это в резюме и привела ссылки на публикации.
И вот меня пригласили на собеседование в некую проектную фирму.
Собеседование назначили на вечер 7 марта.
Странно, подумала я, обычно в это время везде корпоративы или, как минимум, посиделки.
Однако, предложение меня заинтересовало, и я поехала.
Я вошла в безликую серую коробку советской постройки.
Часть первого этажа занимала та самая проектная фирма.
Подозреваю, что создана она была на базе бывшего государственного предприятия,
занимавшего некогда все это многоэтажное здание и захиревшего в постсоветские годы.
Возможно, что основной персонал составляли бывшие его сотрудники.
Я увидела в коридоре человек пятнадцать мужчин среднего и предпенсионного возраста с лысинами, животами и носогубными складками.
Они стояли в очереди у кассы, ожидая зарплаты с утомленными, пресными, слегка раздраженными лицами.
Далее я увидела рабочее помещение.
Это был опенспейс с перегородками.
Столы были не шире метра, люди сидели плотно друг к другу.
Люминисцентные лампы освещали казённую, грязновато-бежевую неуютность.
Я прошла в отдел кадров и бухгалтерию по совместительству.
Там было три женщины.
Одна из них дружелюбно меня встретила
и проводила в кабинет начальника.
Внушительных размеров комната дышала воздухом и пространством.
Свежий классический ремонт радовал глаз: темный пол, светлые стены, белоснежный потолок с лепниной, уютные настенные светильники.
А также…
Настоящие рога и головы диких животных по периметру стен.
Рога и головы выбивали из колеи.
В торце этого полуфеодального зала стоял массивный стол. За ним восседал сам «граф Дракула».
Он был тучен и лыс. Подбородок и шея были чем-то единым, как ворот балаклавы.
Темно-карие глаза с немного отвисшими нижними веками смотрели взглядом старого бассет-хаунда.
Он взял со стола мое резюме и поднял в вытянутой руке, словно собрался читать стихи со сцены.
Однако, читал он сиплым, как у Дон Карлеоне, голосом, перескакивал через строчки, зажевывал концы фраз, демонстрируя, как сильный мира сего читает нечто незначительное.
Затем, он спросил меня о моем последнем месте работы:
Это что, какая-то фотографическая фирма?
Я все еще чувствовала некую принадлежность к предыдущему месту работы, которому отдала несколько лет жизни, и которое продолжала считать весьма достойным местом, а потому меня покоробил его пренебрежительный тон.
Я сформулировала вкратце, чем занималась организация, в которой я до этого работала, хотя, это было указано в резюме, в которое он не потрудился вникнуть.
Затем спросил, как я отношусь к сверхурочной работе.
Я сказала, что предпочитаю работать в рабочие часы, не отвлекаться на посторонние дела и, соответственно, уходить вовремя.
Временами он перебрасывался фразами со своей секретаршей.
Судя по тону их общения, он, как минимум, щипал ее за мягкое место.
В итоге, он сказал, что я могу пройти в отдел кадров и взять список документов для оформления.
Был конец рабочего дня.
У женщин на столах не было цветов.
Не ощущалось никакого предпраздничного настроения, легкого возбуждения и суеты, которые обычно царят в рабочем коллективе перед корпоративом.
Я спросила между делом, разве сегодня не сокращенный рабочий день? Будут ли сегодня поздравлять женскую половину коллектива или может уже поздравили? На все вопросы был ответ нет.
Это место оставило у меня брезгливое ощущение.
Я туда не пришла.


***

Это были зарисовки лишь части собеседований и работ, на которых мне довелось побывать и поработать.
Мое резюме (в смысле итог, вывод) к тексту: примут тебя на работу или нет, задержишься ты там или нет, зависит не только от того, что написано в твоем резюме (в смысле в анкете, в CV), но еще и от того, произойдет ли простой человеческий контакт. Почувствуешь ли ты в работодателе и работодатель в тебе «своего» человека - ЧЕЛОВЕКА, ДОСТОЙНОГО УВАЖЕНИЯ.


Рецензии
"Вам удалось передать 'аромат' эпохи. С этим мнением рецензента нельзя не согласиться. Найдены характерные детали и обстоятельства эпохи "нырка в рынок". Интересен и композиционный прием: дать картину действительности через серию собеседований.

Но если поначалу читать интересно, то читать полностью утомительно и однообразно. Слишком много похожих ситуаций. Мне кажется, было бы лучше отобрать характерные сцены, каждую из которых можно было бы охарактеризовать одной фразой, а лучше предложением. Этакий синопсис, может даже скорее для автора, чем для читателя. И разместить сценки в виде отдельных рассказов

Владимир Дмитриевич Соколов   01.01.2024 10:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.