Первый поворот налево

  Заядлому холостяку, ловеласу и бабнику Гурову приснилась его Совесть. У гуровской Совести было лицо самой строгой учительницы по физике из той школы, где Гуров когда-то учился. Гуров успел подумать во сне, что лучше бы его Совесть была с лицом добрейшего учителя  физкультуры  Ивана Михайловича.
   Учительница по физике Нина Витальевна сидела за столом в мантии судьи, а перед ней лежал классный журнал.
   - “Два” тебе, Гуров, - сказала Нина Витальевна строгим голосом и посмотрела на Гурова немигающим взглядом очковой кобры.
   - За что “два”, Нина Витальевна ? Я же ничего не сделал ! 
   - Вот именно, Гуров , за то, что ничего не сделал. Тебе почти сорок лет, а ты дерево не посадил, дом не построил, ребенка не вырастил. В твои годы...
   Дальше Нина Витальевна, обладающая феноменальной памятью, начала подробный рассказ о том, что великие люди уже успели сделать к сорока годам. Список у Нины Витальевны был длинный, так что Гуров несколько раз прямо во сне засыпал под ее монотонный голос и снова просыпался.
   - А Александр Сергеевич Пушкин, к твоему сведению, Гуров, до твоих лет даже не дожил, а сколько успел сделать, - закончила обвинительную речь Нина Витальевна.
   Гуров опустил голову. Крыть ему было нечем. Дом он не построил, ребенка не вырастил, стихи гениальные не написал, законов природы не открыл. Вот если только дерево, может быть, когда-то на субботнике посадил. Но как-то это на фоне общей картины его жизни выглядело несерьезно и Гуров даже не стал прикрываться этим деревом, а еще ниже опустил перед Ниной Витальевной свою повинную голову.
   - А уж про то, скольким женщинам ты , Гуров, вскружил голову, я и не говорю.
   - А Вы откуда знаете ?
   - Я все про тебя, Гуров, знаю. Я же твоя Совесть. Вот ты, например, обещал Лене Уточкиной еще в восьмом классе, что если она решит за тебя контрольную работу по физике, то ты на ней женишься ? Обещал ? - спросила Нина Витальевна.
   - Обещал, - признался Гуров.
   - За контрольную работу ты тогда, я помню, совершенно незаслуженную “четверку” получил. Получил ?
   - Получил, - опять признался Гуров.
   - А обещание свое не выполнил и на Уточкиной так и не женился. А как же кодекс чести настоящего мужчины ? Пообещал - хоть умри, но обещание свое выполни. Какой же ты тогда после этого мужчина ?
   - Что же мне теперь делать, Нина Витальевна ?
   - Как что, Гуров ? Ты и сам знаешь. Работу над ошибками надо проводить, пока еще не поздно.
   - Где же я теперь Уточкину найду ? Столько лет прошло. У нее уже, наверное, давно семья, муж, дети.
   Гуров почему-то вспомнил, что муж утки называется селезень.
   - А чего ее искать ? - вопросом на вопрос ответила Нина Витальевна. - Она в нашей школе учительствует, в начальных классах преподает.

   Когда Гуров с огромным букетом цветов появился в школе, первой его встретила Нина Витальевна.
   - Это Вам, - Гуров протянул Нине Витальевне цветы. - Как Вы поживаете ? Как Ваше здоровье, Нина Витальевна ?
   - Бессонница вот замучила. Совсем по ночам перестала спать.
   - А Вы мне тут, Нина Витальевна, во сне приснились, к доске меня вызывали, и вопросы всякие задавали.
   - А ведь ты, Гуров, закон Ома для замкнутой цепи так и не выучил и правило буравчика тоже, в отличие от твоей соседки по парте Уточкиной. Она всегда все знала, а еще и тебе, балбесу, всю дорогу помогала. А ты ей хоть раз спасибо сказал ?
   - Вот я и пришел, Нина Витальевна, ошибки свои исправлять.
   Нина Витальевна внимательно посмотрела на Гурова.
   - Уточкина, между прочим, до сих пор не замужем. Ходят слухи, что обманул ее в молодости один тип. Обещал жениться, а обещание свое не выполнил. Вот она и сидит до сих пор в старых девах. Ты, случайно, этого типа не знаешь, Гуров ? - спросила Нина Витальевна и посмотрела на Гурова немигающим взглядом очковой кобры. У Гурова от этого взгляда вдоль позвоночника промаршировали мурашки.
   - Не обижайся, Гуров, но ты и в свои неполные сорок лет похож сейчас на отпетого двоечника. Бери свои цветы назад и подари их той, которой  принес. Может быть, тебя и простят. Леночка девочка добрая.
   - Спасибо, Нина Витальевна.
   - Иди, иди, Гуров, вот по этому коридору, первый поворот направо. Леночка в своем кабинете с отстающими сейчас занимается.
   - Это ты? - спросила Лена Гурова, когда он вошел в ее кабинет
   - Я, - ответил Гуров. - Выходи, Лен, за меня замуж.
   - Когда ? - спросила Лена.
   - Прямо сейчас. Я и так на двадцать лет опоздал. Где тут у вас ближайший ЗАГС ?
   - Совсем недалеко от школы. Первый поворот налево... - ответила вместо Лены Нина Витальевна.
   
   Мне, почему-то, кажется, что Гуров и Лена Уточкина поженятся, и будут жить долго и очень, очень счастливо, а своего первенца они назовут Александром, в честь самого Гурова. 


Рецензии