Коменты на цитаты из Гиппократа

Включу в книгу "Мыслители" - http://proza.ru/2020/07/21/652

На диво здравые вещи пишет и просто переполнен благими намерениями - и я заметил, что все врачи его читали! Именно он явно оказывает на всех влияние! Но не в лечении - теперь лечат не природой, не травами,  а идитскими белыми круглыми шайбами - а в самом духе, стиле жизни; в нравственности, если хотите. Раньше так точно они все вели себя достойно, невозмутимо, "профессионально" и прочее - хотя на результатах это почти не сказывалось! Шайбы не лечат. Но всё же сильно подбадривали больных, им казалось, что они действительно имеют дело со "специалистами"... В общем, Гиппократ - это Евангелие данного сословия - при том, что от главного, аксиоматического в нем (как и в Евангелиях!) врачи отказались!

Вот цитаты для примера:

„Всякое дело совершенствуется овладением техники. Всякий навык достигается упражнением.“ (пишу легко, потому что навык! Но в навыках можно зациклиться и перестать расти)

„Лица, подверженные ежедневно трудам, переносят их, хотя бы были слабы и стары, легче, нежели люди, сильные и молодые, — без привычки.“ (очень надеюсь, что меня тоже выручит привычка к трудностям - хотя другие привычки, боюсь, продолжат губить, никак мне от них не избавиться)

„Разум – лучший лекарь.“ (тоже очень надеюсь, что усиленный разум,  которого по-прежнему добиваюсь, излечит меня от многого и  найдет новые дороги...)

„Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так и гимнастика очищает организм.“ (очень похоже и  на мой совет трудиться и бегать до "кипения" крови)

„Смерть наступает, когда тело теряет жизненную теплоту, и душа — через поры кожи и отверстия в голове — покидает своё телесное пристанище.“ (это уже другого типа цитата - и про душу!)

„Время всегда содержит в себе удобный случай.“ (блин, он полноценный философ!)

„Некоторые больные, несмотря на сознание обречённости, выздоравливают только потому, что уверены в мастерстве врача.“ (только что писал об этом!)

„Голод ослабевает, обессиливает и убивает человека. Тяжёлая пища разрушает организм человека. Поэтому нужно искать середину.“ (он во всем ищет середины - и это верно, конечно, но есть и другая правда... Как пример: горечь - это почти всегда плохо - но иногда целебно! Середина - это отсутствие вреда, но не причинение пользы)

„Рассуждение полезно тогда, когда оно проистекает из произошедшего случая, с учётом обстоятельств и достигает правильного вывода. Когда рассуждение исходит не из очевидного случая, а из правдоподобных умственных построений, оно чаще всего ведёт к заблуждениям.“ (это призыв к реализму, уходу от абстракций. В ставках, кстати, тысячи раз убеждался в ничтожности "правдоподобия")

„Любое возбуждение и сильное проявление чувств — опасно. Во всём важен медленный переход от одного к другому.“ (вот она, невозмутимость. Я теперь в неё мало верю, мы не боги, а "достоевские" и невозмутимостью лишь обманываем и успокаиваем других и  самих себя - но раньше я тоже всегда бывал под впечатлением от невозмутимости врачей - хотя им всего лишь наплевать!  Это своеобразное удовольствие для них - быть равнодушным и невозмутимым, когда все вокруг сходят с ума от волнения и стонут от боли! Это удовольствие скорее убийц, чем благодетелей?! И уж конечно это удовольствие господина и даже царя, перед которым пресмыкаются, которого умоляют... Царю подобает быть медленным и невозмутимым. Вот почему "Евангелие" Гиппократа работает! Это вовсе не "нравственность"...)

„Труд и покой врачуют тело и душу.“ (да, спокойно работай и не обращайся к врачам!)

„Нужно очищать всё, что может быть очищено.“  (да, болезни от нечистоты - и  лечение и профилактика должны исходить из этого)

„Здоровье сохраняется благодаря равновесию в теле влажного, сухого, холодного, тёплого, горького и сладкого.“ (опять про середину, равновесие, гармонию. Хочется съесть шоколадку - съешь, ведь раз хочется, значит, в тебе нарушено равновесие и тебе не хватает сладкого?!)

„Мозг есть то место, в котором возникают удовольствия, смех и радости. Из него же происходят тоска, скорбь и плач.“ (нет, чувства целиком в душе - но порождают их и управляют ими события - в том числе, и мозговые...)

„Врач должен обладать хорошей памятью. Он должен помнить все лекарственные средства, которые прописывал больным, и помнить, какое действие они оказывали на каждого больного, в зависимости от особенностей его самого и болезни. Это составляет в медицине начало, середину и конец.“ (никакой памяти не хватит?! Организм человека слишком сложен, разновидностей болезней слишком много?! Нужна некая простота и универсальность в лечении - иначе неизбежно начнутся путаница и обманы. Уже давным-давно начались! Процветают...)

„Человек живёт благодаря питанию. Питанием является пища, питьё и воздух.“ (и каким же плохим воздухом ежесекундно питаются в бетонных коробках! Такого идиотского воздуха ещё никогда не было в мировой истории! Как и воды с хлоркой, худшим ядом, из которого как раз и производятся зарины и заманы, боевые отравляющие вещества. Не от хлорки ли раки? Или они от "ешек" в продуктах? Явно же где-то здесь лежит причина рака - вкупе с малоподвижным образом жизни...)

„Когда несколько врачей осматривают больного, то им не следует высказывать свои мнения о течении болезни при больном, а тем более ссориться, опровергать мнение друг друга и осмеивать своих коллег.“ (вроде бы правильно, но это то самое "правдоподобие", ведь на практике это просто вид на людях и не выметание сора из избы. Другое дело, что не хватало ещё вздорных, психически нездоровых людей в белых халатах - пусть хоть делают вид! И белые халаты и черные сутаны прежде всего должны вести себя прилично! Хотя бы с этим они должны справляться...)

„Труд, бодрость духа и устремление ума к совершенству, к познанию приводят к результатам, которые украшают жизнь.“ (каковы благие намерения - и с ними действительно жили врачи, и не только они, в позитивистском 19 веке. Даже коммунисты были не алкашами, а позитивистами, идеалистами и трудягами в духе Базарова, хотя бы)

„Мудрые не стремятся к развлечениям, умеют заниматься делом — то есть деловиты, в собраниях достойных людей — серьёзны, доброжелательны и всегда готовы ответить вопрошаемому, к спорщикам — требовательны. Они предусмотрительны и при знакомстве с подобными себе, осторожны в общении с незнакомыми. Со всеми скромны, сдержанны, при криках — молчаливы, в ответах — остроумны, в речах — кратки. Всегда снисходительны, готовы к благородному использованию случая. Они терпеливы в ожидании, довольствуются малым. Всё, что сумели постичь из наук, готовы отдать для общего пользования, благодарны и уверенны в добром слове, всегда обращают внимание на истину в том предмете, который им хорошо известен. Таковы мудрые.“ (прямо послание апостола Павла! Сам Иисус вел себя примерно так же!)

„Часть болезней происходит только от образа жизни.“ (да все они от него. Нет идеальных образов жизни - и только поэтому мы болеем. Но: родители, например, могут испортить здоровье детей - как в моём случае. Т.е. можно повредить не только себе, но и другому человеку...)

„Ничего не происходит без причины. Если что-то произошло, то можно быть уверенными, что для этого была причина.“ (типичный любитель разума. Я одобряю, но понимаю, что у причины тоже может быть причина. Или их несколько, "причин" . "Причина" - это неубедительное слово, знак вопроса и не больше. Очень трудно распрямить знак вопроса и превратить его в восклицательный знак - это как гнуть кочергу... Обычно причина находится или сразу или никогда... Или это как рак: если не искоренить все "причины", а убрать  только часть, то они потом восстановят себя - а убрать все невозможно. Вот почему неудачны попытки вырезать рак...)

„Отчаявшись, больной сам приближает себя к смерти.“ ( можно ли умирать без отчаяния? И даже болеть... - по мере болезни неизбежно возникают отчаяния и начинается суд над собой и над миром...)

„Врач должен следить и за условиями, в которых находится больной, обращая внимание на необходимость чистого воздуха, отсутствия запахов и шума.“ (уже в древнем мире случались проблемы со всем этим?! Города изначально воняли и шумели...)

„Праздность есть источник всех пороков. Где нет праздности, там нет зла.“ (да, но радость и праздники - это главное добро?! Немцы - не праздные трудоголики, а сколько они зла натворили! И творят по-прежнему, трудолюбиво производя убийственные машины. Трудолюбие неизбежно надевает шоры - полюбуйтесь на азиатов. В общем, расслабляться и праздновать надо тоже уметь, ведь всё суета...)

„Врач не должен быть малодушным. Больные не поверят человеку, слабому духом.“ (малодушные не бывают врачами, не идут в эту деятельность - они боятся болезней и  смерти)

„Болезнь не сваливается на голову как гром среди ясного неба. Она является результатом постоянных нарушений законов природы. Постоянно расширяясь и накапливаясь, эти нарушения, внезапно прорываются в виде болезни, но сия внезапность только кажущая.“ (золотые слова про природу)

„Большая часть болезней происходит от того, что мы вводим вовнутрь себя. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь.“ (не согласен, хотя это и общее место. И что плохого можно было съесть в древней Греции?! Гораздо важнее просто не переедать и есть фрукты и овощи... Мы едим всё - и болеем всем!)

„Новую пищу можно принимать только тогда, когда из желудка выйдет старая.“ (лучше есть поменьше и срать поменьше - и скорее твердым говном, чем сырой колбасой... Мне редко такое удается...)

„Когда мозг здоров и находится в спокойном состоянии, человек здраво мыслит.“ (здоров, здрав... - как раз тут у него и нет мысли. Я спокоен, когда здоров и здрав или я здрав и здоров, когда спокоен? И насколько я спокоен, здоров и здрав? Я точно здрав? Точно здоров? Точно спокоен?!)

„Болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка, то есть от нарушения равновесия.“ (опять философствует и проповедует середину... Середина неуловима, раз и скучна, два...)

„Противоположное излечивается противоположным.“ (а конкретнее?! Может, подобным, а не противоположным? Горькая болезнь излечивается горьким... Лето "излечивается" зимой и наступает осень... Или лето заболевает осенью, но "излечивается" зимой... Болезненные ли времена года осень и весна?! Здоровы ли лето и зима... Или зима мертва?! )

„Нельзя упрекать врача за то, что он не в силах победить неизлечимые болезни.“ (если не победил, значит и не мог победить?! - удобная позиция. Разве мы четко знаем, что излечимо, что нет? По-моему, для врачей всё неизлечимо - просто часто организм справляется сам...)

„Некоторые считают, что мы чувствуем сердцем, ибо оно сжимается и замирает при печали и заботах. Однако сердце не способно понимать и мыслить. Это может только мозг и именно он порождает наши чувства.“ (всё-таки тогда ещё не понимали, что такое душа)

„Сколько звезд на небе, столько обманов хранит женское сердце.“ (да не обманы оно таит, а глупости. Сильные чувства заливают слабый разум, раз, сильные штампы уродуют слабый разум, два... А мужики обманываются и заражаются женскими глупостями и непостоянством, потому что похоть, как героин, отключает их разум...)

„Очень часто лучшее лекарство — это обойтись без него.“ (золотые слова! Дайте больному плацебо, белую шайбу, раз мы ничего не знаем. Но лучше знать травы, конечно...)

„Сон и бессонница сверх меры — плохой признак.“ (да, нормальный сон - это важно, сон - лекарь: плохо, если этого лекаря нет и плохой признак, если ему приходится очень много трудиться - значит, имеется тяжёлая болезнь... Кстати, на меня в последнее время нередко нападает  совсем небывалый раньше сон... Но после чувствую облегчение, значит, он справляется... Спать надо всегда, когда хочется и желательно не откладывая, иначе утомление вызовет болезни...)

„Врач должен быть чистоплотным, ходить в хорошей одежде, ибо всё это вызывает доверие больных.“ (бедный врач - плохой врач, бедный художник - плохой художник. Ты никогда не разбогатеешь, если сначала не научишься хотя бы выглядеть богато, бросать золотую пыль в глаза. А всем известному миллионеру уже хорошо бы научиться обратному - выглядеть скромно; иначе он вызовет зависть, будет привлекать к себе нездоровое внимание со всех сторон - и плохо кончит...)

„Врач должен быть благоразумным, причём его благоразумие должно быть всегда заметно, его благоразумие должно проявляться и в устройстве его жизни, и в мелочах. И всё это нужно для того, чтобы люди ему верили, ведь доверить своё здоровье они могут только тому, кого уважают, у кого хорошая репутация и о ком идёт хорошая слава. Только правильная собственная жизнь и может принести человеку хорошую славу и сделать его уважаемым другими.“ (у врача должна быть хорошая репутация, у него должны быть хорошие манеры... Вылечить  трудно и даже невозможно, поэтому надо усиливать хотя бы все факторы вокруг лечения, чтобы тебя не разоблачили!)

„Врачи, как и философы, с почтением относятся к богам. Ибо хотя они и могут многое лечить, но они более других имеют возможность и случай видеть и понимать, что есть многое такое, что превосходит их силу и мастерство, совершается само по себе, неподвластно ничему, кроме воли свыше.“ (вот-вот... Но он хоть честно сознается, что мало что может и чувствует бога... Ссылка на бога в нужный момент превращает врача в священника, а священник уже не лечит, а лишь утешает. Разве плохо получить хотя бы утешение?!)


„В мозгу заложены и наш ум, и сумасшествие, и безумство, и все наши страхи и ужасы, в том числе и сновидения, а также все наши способности и нерадивость.“ (не понимал души, а тут даже тело забыл упомянуть. Очень был "мозговитый", очень на мозг надеялся - такое в нашем мире редкость, свойственно только учёным. Но чтобы знать те же травы и природные силы, надо прежде всего самому жить физической жизнью в природе - не случайно, как великий травник он не прославился и чем конкретно лечил, непонятно. В этой цитате он скорее Достоевского напоминает! Да, уже тогда была "достоевщина" - и можно было бы романы писать, а не только инструкции)

„Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.“ (работать физически не предлагает, потому как вся эта медицина касалась исключительно богатых горожан! И удивительное дело - прошли тысячелетия, в которых было столько полноценных дикарей, а дух такой, как будто это было вчера, будто это о нас! "Включи радио "маяк" и "на зарядку становись! Начинаем наш комплекс оздоровительной гимнастики"!)

„Болезни, происходящие от переутомления, лечатся покоем, а те, что происходят от праздности, излечиваются трудом.“ (замечательно, никто ничего лучшего так и не придумал. Покой и труд и покой во время труда и труд во время покоя... - правда, всё равно можешь быстро умереть; вдруг не тот труд? Вдруг ты рано успокоился... расслабился...)

„Страх и печаль, надолго овладевшие человеком, располагают к болезням.“ (депрессии и стрессы, сказали бы сейчас - но я с этим не очень согласен. Во-первых, депрессии и  стрессы - это сами по себе полноценные болезни! И невозможно устроить жизнь без переживаний - более того, мы родились на крестную жизнь. Нельзя беречься и бояться болезней, а также и стрессов... Не только стрессы порождают болезни, но и болезни - стрессы... - но выход не в том, чтобы бояться и беречься, а в том, чтобы становиться сильнее через активную жизнь... Немало я знал боязливых эгоистов, которые вечно берегутся - по сути, обнуляя самих себя, производя даже впечатление гадливости - хотя изначально это, допустим, приятные интеллигентные дамы...)

„Врач должен помнить, что, обращаясь к нему, больной ждёт не рассуждений о болезни и объяснений, а помощи.“ (советует не злоупотреблять рассуждениями, наукообразной пургой, а изображать всё-таки "помощь")

„Если ты не в силах изменить свой образ жизни, то тебе никто и ничто не поможет.“ (по сути, упраздняет врачей?! Образ жизни - это фундаментальная вещь, а врачи - это только мошки, что возле крутятся... Трудно изменить образ жизни, но грозная болезнь может подвигнуть - болезнь, а не врач; врач - это только очередной призыв, только слова... Все и так знают, что есть более здоровые образы жизни, чем те, что мы практикуем!)

„Следует избегать тех, кто выставляет напоказ свои знания и искусство.“ (евреев ещё не было?! "Не суббота, а субботство" - не евреи, а еврейство...)

„Никогда не откладывай лечение на потом.“ (так надо же присмотреться к болезни, вдруг рассосётся, вдруг показалось...)

„Провозглашай прошлое, определяй настоящее, предсказывай будущее.“ (нет, он явно больше, чем врач - и меньше... Человек с широким кругозором, историческим мышлением, активной жизненной позицией)

„Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей.“ (постоянно жрать лекарства?! Постоянно думать на эту тему?! Пища уж никак не лекарство и лекарство уж никак не пища. Похоже, иногда он впадал в экстаз и зарывался...)

„Врач лечит, природа исцеляет.“ (конечно - но бывает и обратное: природа может и убить и отнестись к тебе равнодушно - а врач, как Иисус, иногда всё-таки способен исцелить)

„Если организм не очищен, то любое питание приносит ему вред.“ (и как он его очищал? Каковы критерии внутренней чистоты? Просрался и довольно?! Пока не просрался, ничего не ешь... Не бывает чистых организмов у взрослых людей... И поэтому они болеют. Но питание не вредит - чувствую обратное: завалило свежей пищей старые отложения в желудке и вроде ничего, получше стало...)

„Если сон облегчает страдания, болезнь не смертельна.“ (мой сон пока вполне целебен...)

„Пьянство отцов и матерей — причина слабости и болезненности детей.“ (а вы говорите, что только русские дикари - алкоголики... По-моему, если человек понимает музыку, пить ему ни к чему, настоящая музыка - пьянка... Но делали ее алкоголики?! Явно не аккуратисты и не деловые до жопы... Есть подозрение, что даже за самыми громкими именами скрываются потенциальные бомжи! Бомжи-миллионеры - да-да, есть и такие варианты в жизни...)

„Беспричинная усталость предвещает болезнь.“ (мой случай - вполне возможно, что у меня начинается диабет... Жду подсказок от организма, как мне ему помочь, как лечиться. Пью много - помогает. Отдых - помогает. Спокойствие - помогает. Физический труд -  полезен, но без перебора и не в наклонку...)

„Хочешь быть настоящим хирургом — следуй за войском.“ (да,  хирургам лафа... Наверное, немало было искусников в своем роде... Наверное, мешало  отсутствие шикарных скальпелей и других инструментов... Да и стерильности не было. Добивали раненых без счета... Многие, наверное, превращались в маньяков...)

„Врач должен быть вежливым и открытым для людей, так как суровость делает его недоступным и для здоровых и для больных.“ (цивилизация - у нас вежливость отродясь не проповедовалась...)

„У врача всё должно быть приготовлено, чтобы иметь возможность действовать. Если не следовать этому правилу, то можно легко оказаться в затруднительном положении, когда возникнет потребность в искусстве врача.“ (жизнь научила? Других тоже научит. Хотя так и не понятно, что же он приготавливал)

„Любое излишество противно природе.“ (как сказать - вообще-то, природа - это сплошные избытки, жизнь и смерть прут из всех щелей наперегонки... Переедание противно нашему желудку, лишнее имущество обременяет... В общем, что не нужно, то и противно)

„Мозг человека содержит в себе причину многих болезней.“ (полно здоровых дураков и больных умников - это даже как правило...)

„Лечить нужно не только болезнь, но и противодействовать причинам, её вызывающим.“ (лечить похмелье, противодействовать пьянству - но если не лечить похмелье, то и пить не захочется... Да и скорее сам заболеешь, надорвавшись, чем вылечишь или исправишь. За двумя же зайцами гнаться...)

„Медицина поистине самое благородное из всех искусств.“ (но все искусства - это иллюзия. Типа, чем искусней иллюзия, тем лучше, тем она правдоподобней)

„Если больной сохраняет присутствие духа и аппетит — это самый лучший признак возможного выздоровления.“ (больной бодр? - вот и врач приободрился. Аппетит - это уже само здоровье почти! Ну, Гиппократ... Часто ли мрут люди с аппетитом?! Хотя вроде бы бывают временные улучшения - и больной ест в воодушевлением, желая почувствовать, что он такой, как прежде...)

„по имени врачей много, а по самому делу — очень мало.“ (точно! почти совсем нет)

„Как многообразны болезни, так и существует множество способов лечения их.“ (множество на множество! Получается дремучий лес...)

„Что же касается болезней, то возьми на вооружение следующее правило: помоги, или, по крайней мере, не навреди.“ ("не навреди" вполне актуально для этих тварей. Обычно они мирно торгуют плацебо, но в наше время химия разбушевалась... Да и раньше - лечили ртутью, например...)

„Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.“ ( шансов мало, врач слаб... - может, сам больной поможет и подскажет?)

„То, что не излечивается лекарствами, излечивается ножом; то, что не излечивается ножом, излечивается раскалённым железом; то, что не излечивается раскалённым железом, следует считать неизлечимым.“  (расскаленное железо действительно было в ходу! А как же "не навреди"?! "Доктор, мне уже лучше!" - и доктор удаляется, думая, что кого-то вылечил. Ножа достаточно, чтобы "выздороветь"...)

„Единственная мера, которой человек способен измерить своё состояние, — это его ощущения.“ (а что, есть другие мнения?! Тем более, что тогда приборов не было. И анализов не делали. "Я здоров!" - "Нет, у тебя говнид")

„Неудачная операция приносит двойной вред. Больному — напрасную боль, врачу — бесславие.“ (придется зарезать всех свидетелей)

„Человек должен знать, как помочь себе самому в болезни, имея в виду, что здоровье есть высочайшее богатство человека.“ (да, настоящую практическую медицину надо преподавать в школе - как и все другие практические знания и умения. Просто настоящей медицины ещё не существует?! Да и по другим предметам: например, какую музыку преподавать, когда между классикой и рэпом - пропасть)

„И успех, и неуспех в лечении болезни нужно возлагать как на долю врача, так и на долю пациента.“ (бедняга пациент - он ещё и окажется виновным. Разве бывают пациенты, которые не хотят выздороветь, если болезнь действительно серьезна?)

„Лечение болезни требует не только искусства врача и лекарства, но так же много забот и ласки по отношению к больному.“ (слава богу,  забота и ласка встречаются)

„Старики болеют меньше, чем молодые, но их болезни кончаются лишь вместе с жизнью“ (даже не пойму, о чем он!)

„Врач — философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.“.  (философ-пофигист! Вообще, когда имеешь дело со смертью, трудно не стать философом)

„Всё хорошо, что в меру.“ (а если не хорошо, то и не плохо. А если всё же плохо, значит, мера всё-таки превышена)

„Брак — это лихорадка навыворот: он начинается жаром и кончается холодом.“ (расклады могут быть самыми разными, но этот вполне современен)

„Философ и врач едины в отрицании невоздержанности, корыстолюбия, в своём презрении непомерной жажды наживы, алчности, хищения и бесстыдства.“ (врачи нефилософы и рвачи с ним бы не согласились. Хотя для имиджа все эти словеса полезны; нет имиджа - нет наживы; и наоборот: есть нажива - есть и имидж, любой, какой нравится, хоть философа-бессеребренника)

„Врач должен помогать природе организма бороться с болезнью.“ (да)

„Всё, что делает врач, пусть он делает правильно и красиво.“ (а это о чём?!)

„Никогда и ни в чём нельзя исключать случайности.“ (а потом валить на неё?)

„Красноречие врача — в краткословии.“ (меньше говори - за умного сойдешь)

„В кругу учёных есть только два понятия: наука и мнение. Первая даёт точное познание о вещах, а последнее порождает невежество. Следовательно, священное должно сообщать только просвещенным людям, которые уже достаточно ознакомлены с началами и важностью таких предметов: но отнюдь не передавайте священного профанам, пока они не будут посвящены в таинства науки.“ (о чем он не писал? Или эти его писанинки и есть таинства?! Что именно он считал "наукой"?)


Рецензии