Перевернутый Mир

Группа мормонских пионеров на Южном перевале в Вайоминге. (Фото Чарльзом Роско Сэвиджа 1859)
ПЕРЕВЕРНУТЫЙ МИР. АРИНА БРАГИ

Зарядила рисоварку хочу ленивые голубцы на обед сделать. Пока не знаю как, но помню, что нужен рис. А! Потом посмотрю в инете. А сама на диван села, задание писательского марафона читать: посмотрите на мир с нового ракурса, например, стоя на голове или лежа на полу, или свесив голову с кровати. А я ведь обожаю в позе «собаки мордой вниз» в йоге смотреть на перевертыш мира. Особенно, когда йога в парке или на высокой веранде над озером. Наверное, на веранде лучше всего мир переворачивается.

Представь! Озеро, над ним веранда - старинный лодочный домик. На первом этаже хранились лодки, а втором этаже, на веранде, проводились вечеринки. Чугунные резные столбики легко держат крышу, подняться сюда нужно по легким ступеням высокой лестницы. Перед занятиями на ступеньках сидят люди с ковриками для йоги за плечами, как солдатики со скаткой шинели, и вежливо беседуют о новостях парка. Вокруг озера и веранды - огромный старинный парк Вашингтона в городе, который намного, на 150 лет, младше Питера, Денвере.
Это город не совсем и город, а просто такое место, где надо перекантоваться, когда идешь дальше, через перевалы в Скалистых Горах. Дальше на запад в поисках той земли, где тебя не убьют за то, как ты веришь и живешь слишком строго. Так и становились пионерами мормонами - семьи с малыми детьми, женами, коровами и козами и с пожитками на крытых телегах.

Представь! Идти туда, где никто не ждет, где нет ничего, и надо построить жилье и разбить огород, и успеть собрать урожай, и не погибнуть от голода. Надо идти, не останавливаясь надолго на отдых. А если роды? А если больные дети? И сама устала. Я думаю о женщинах в тех пионерских отрядах.

Вспоминаю случай. Вообще то всегда помню о нем, когда еду по горному серпантину и попадаю на высоте десяти тысяч футов в снежную метель. Или град. Или просто ледяной ветер. Мне хорошо, включила обогрев, сбавила скорость, или вообще можно остановиться и подставить лицо снежинкам середины лета. «Одной волной подняться в жизнь иную, учуять ветр с цветущих берегов». Ветр, чья океанская водная пыль замерзла и стала градом, поднявшись на горный пик. Мягкий град, он еще пахнет цветами. А потом опять сесть за руль и вернуться к вечеру в город, что изнывал жарой июня.

В июне 1859 года группа пионеров мормонов двинулась из Денвера через перевал в Скалистых Горах. Цель - Мертвое Море в Юте, земля обетованная, новый Израиль. Там сходил Христос. Там основали столицу - Солт-Лейк-Сити, Город Соленого Озера. Шли пешком женщины, их мужчины, их крепкие родители, на телегах - малые дети, домашний скарб и инструменты для строительства домов и работы на полях и огородах. Все правильно. Июнь, тепло. Можно успеть поставить дом до зимы и подрастить зелень и собрать дикие ягоды и коренья, и поохотиться осенью. Шли легко одетые, пели церковные гимны, смотрели на водопады. Пошел снежок, снежинки стали крупными и липкими и стало очень холодно. Повалил тяжелый снег. Метель бушевала три дня, и погребла под трехметровым слоем всю экспедицию. Никто не сошел с перевала. Ни лошади, ни коровы, ни козы, ни отцы семейств, ни жены, ни дети.

А степной город в предгорьях Скалистых Гор изнывал от суховея. И не было там ни снежинки.


4 января 2022


Рецензии