Сказка о козе и петухе

       Иван-на-печи прожил в лесу до глубокой старости и даже не подозревал, какие легенды слагают о нем по всему миру. Рассказывают, будто на бескрайних российских просторах пролегает древний золотой тракт – всеми забытый настолько, что его нет ни на одной карте. В большом лиственном лесу, что растет вокруг этого тракта, живет одинокий старик. Одевается во все зеленое и всегда помогает в беде всем живым существам. Именно благодаря Ивану-на-печи земли вокруг этого леса считаются местом, приятным для проживания. Местные жители весьма успешно занимаются животноводством и земледелием.
       На безымянном хуторе жила и вела хозяйство большая семья. В один весьма урожайный год поехал глава семьи со старшими детьми в ближайшее село на ярмарку. Пользуясь отсутствием хозяина, молоденькая и крайне любопытная коза пробила дырку в загоне выбралась наружу. В тот год выросла на тамошнем огороде крупная сладкая морковка. Позарилась козочка на длинную пушистую косу и аппетитный румяный вид морковки, да и наелась вволю! Нужно сказать, что коза была большущей трусихой. Опомнилась она и в страхе за содеянное потихоньку ушла из дома.
       Шла расстроенная коза, куда глаза глядят, пока не очутилась в глубоком лесу. А там – какое счастье! – повстречался ей зеленый старик, добрая душа. Спросил, что случилось, ответ подробный выслушал. А потом приютил несчастное животное в своей лесной сторожке. Отгонял по ночам от козы мух, чтобы спать не мешали. На рассвете первым желал доброго утра, а в течение дня холил ее и лелеял, как родную.
       До конца лета коза в свое удовольствие. Со временем загрустила она от стыда за съеденную морковку. Но еще горше становилось козе от того, что сбежала она от ответственности и живет теперь на всем готовом. Но и вернуться в родной хутор пока не решалась. Задумавшись, коза ходила-бродила вокруг лесной сторожки. И вдруг услышала за спиной какой-то шорох. Глядь: за сараем петух стоит и за ней наблюдает! Подошла к нему коза и стала расспрашивать: почему так? Помедлил немного петух и рассказал свою историю.
       …Родился он в одной дальней деревне. Крупный, белый, с красной короной на голове – такой внешний вид должен вызывать гордость. Жить бы петуху да радоваться, но только родился он большим заикой и не мог звонко кукарекать. Устав от насмешек родных, ушел петух из дома и путешествовал по миру до тех пор, пока не попал к леснику – древнему старцу во всем зеленом. Тот в помощи не отказал и в гости пригласил, но добавил: «На все нужно время».
       Петух с козой подружились и много времени проводили вместе в неспешных учтивых разговорах. Увлеченные друг другом, они совершенно не заметили, как Иван-на-печи наблюдает за ними из окна сторожки и загадочно улыбается… Однако, петух совершенно не стеснялся и при козе вел себя естественно. В какой-то момент он понял, что счастлив! И тогда закукарекал так чисто и звонко, что весь лес замер от восторга!
       Уверенный в себе, как никогда прежде, отправился петух славу свою отвоевывать. На родине его узнали, душевно приняли и о былом заикании не напоминали. Всю жизнь петух вспоминал лесника да козу добрым словом за то, что помогли ему поверить в свои силы!
       Благотворный пример друга настолько сильно повлиял на козу, что она решила вернуться домой и приступить к своим прежним обязанностям. Поблагодарив лесника за заботу, коза пообещала вести себя примерно и на жизнь больше не жаловаться.


Рецензии
Мудро и поучительно!

Надежда Маслакова   11.10.2023 16:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.