Молчание - не всегда золото

Мы чаще расхваливаем прием молчания, возносим до небес.
Да, молчание нередко помогает во многих случаях жизни.
Но, я хочу говорить о молчании, как о  рассаднике негатива. Молчание – не всегда золото.
Бывают случаи, когда  используется молчание  намеренно, жестоко.
Очень часто молчание рождает негатив в любых отношениях: в дружеских, романтических, семейных, профессиональных.
Молчание является самым жестоким видом наказания и манипуляции. Молчание нередко ломает человеческие судьбы, разрушает жизнь.
Молчание – это прием холодной войны, безмолвное сражение когда-то бывших близких людей, разрушительный удар близких отношений.
Порой молчание является одним из видов эмоционального насилия.
Чаще оно является следствием конфликта. Конфликтующие стороны намеренно отказываются общаться, разговаривать, ведут себя отстраненно. Таким образом, хотят наказать друг друга игнорированием, равнодушием, презрением.
В профессиональной среде, где есть моббинг, часто используют прием молчания, по-простому –  прием игнора.
Порой в обиде на близкого человека, человек использует жесткий прием молчания,  хочет проучить его, принося при этом ему боль и разочарование.
Молчание близкого человека – это пытка. Другая сторона себя чувствует себя подавленным, униженным. Молчание страшнее криков, избиения. Молчание действует как удар молнии, быстро и безотказно.
Молчание может привести к разрыву отношений и разводу семейных пар. Наверное, лучше поговорить, понять друг друга, чем умалчивать о многом.
Люди, не молчите, говорите друг с другом. Ведь каждый из нас от близких людей ждет душевных добрых слов.
Все в этой жизни относительно. Поэтому, во всем нужно знать меру. И тем людям, кто хочет применить прием молчания, как прием воспитания, и тем людям, кто хочет проучить кого-то этим приемом. Только не молчите!


Рецензии
Это Вы верно написали! Подборка тем понравилась, а вот исполнение сложно для восприятия, т.к. видишь, что разбито на куплеты как в стихах, а рифмы нет. Читал с интересом. Вам желаю удач-успехов! С уважением, ЭФ.

Эдуард Фетисов   01.02.2022 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за комментарий и советы! Это мой стиль написание прозы в строках. Я согласна с Вами, стоит поработать)))

Земфира Справедливая   02.02.2022 13:05   Заявить о нарушении