Рассказ Правильно сказал

Стукнула калитка. Люба по стуку поняла: Коля-Николаша хорошо принял на грудь. Дверь распахнулась, и муж вошёл сильно качаясь, напевая «Лучше нету того цвету, когда яблоня цветёт».*  В ответ услышал:
- Лучше нету той минуты, когда милый мой придёт.**
 Глядя на высокую и статную жену снизу вверх, Николай почесал озадаченно затылок. Люба, закусив губу, проговорила чётко и ясно:
- Ложись спать, завтра поговорим.
Заводик в рабочем посёлке стоял на берегу реки.  На следующий день, рано утром, Коля и Люба шли вдоль берега по тропинке молча. В воротах завода стоял сторож Митрофаныч и внимательно смотрел по сторонам:
- Чой-то рано пришли, до начала смены ишшо полчаса.
 Колян пробурчал:
 - Жена рано разбудила.
Люба сказала негромко:
- Надо к начальству зайти. 
И пошла к начальнику цеха Дмитрию Степановичу.
- Здравствуйте, Люба, что случилось?
- Здравствуйте! Дмитрий Степанович, найдите управу на мово мужа Калинкина Николая. Ведь не просыхает, деньги в магазин несёт, выручку Вальке-продавщице увеличивает.
Нахмурив лоб, Дмитрий Степанович задумчиво сказал:
- Может, его квартальной премии лишить? Позови Николая, я с ним поговорю.
Лицо у Любы стало невесёлым:
 -Мужа я приведу, вот только премии его не лишайте.
Минут через пятнадцать в кабинет начальника вошёл Николай. Беседа о вреде пьянства была проведена. Дмитрий Степанович не почувствовал раскаяния и сказал строгим тоном:
- А вот лишим мы тебя премии, что скажешь?
Калинкин задиристо ответил:
- Моя прибежала нажаловалась, а денежки-то любит. Лишайте премии, а по вашей вине дети «Красную шапочку» не увидят, вкуса конфет не узнают.
Дмитрий Степанович задумался и приказал:
-Иди в профком, там тебе дадут важное задание, потом отчитаешься передо мной.
Ворча и ругаясь Николай рванул в профком, где его приветливо встретила Татьяна Васильевна:
- Здравствуй, заходи, Николай! Звонил Дмитрий Степанович, передал твою просьбу, что мечтаешь ты сходить в театр на спектакль. Завтра выходной, и вот два билета, забирай!
Николай молча взял билеты и вышел. В обед подошёл к жене:
-Любонька, завтра мы с тобой пойдём в клуб. Приезжает театр к нам.
 В субботу день стоял солнечный и безветренный. Нарядные и весёлые Люба и Коля пошли в клуб. Муж и жена сидели в первом ряду.
Спектакль был очень интересный про лошадь. Лошадь стояла в конюшне и грустила.
Николай шепнул жене на ухо:
- Можно было и в театр не ходить, сходил на конюшню, посмотрел на пегого Конька, и вся печаль.
Занавес опустился, зрители захлопали и стали расходиться.
Домой пришли затемно. На следующий день Николай вышел в палисадник и увидел через забор соседа. Сергей ремонтировал забор и напевал: «Сынишка милый, умный, славный, читать он любит и играть».
 Николай подумал: «Надо Петьке, сыну, напомнить, чтобы не забыл пойти на хор в клуб».
- Здорово, Серёга! Вот вчера в театр ходил, душевный спектакль, про лошадь, да ещё корова к ней в гости пришла со свиньей.
Сосед ухмыльнулся:
- Зачем ходить деньги тратить? А артистки тама красивые играли? Хотя кака красота может быть у лошади, только лошадиная.
Сергей, плотненький и невысокого роста, ловко работал и напевал.
Николай хотел позвать Серёгу в магазин, да передумал. Может, сходить с сыном на репетицию хора?  Петюнька выглянул из окна и позвал отца чаёвничать. После чая Николай с сыном пошли в клуб. Шестиклассник Петя уверенно встал в ряды певцов хора. Они пели песню «Там вдали за рекой!».***
Николай уже хотел пойти в магазин, да завклубом Надежда Алексеевна попросила отнести декорации в соседний зал, где шла репетиция спектакля.
Руководитель любительского театра Евгений Семёнович предложил Николаю Калинкину сыграть небольшую роль в спектакле. Николай вдруг вспомнил, что в детстве хотел стать артистом.
Евгений Семёнович, видный и симпатичный мужчина, сказал приятным баритоном:
- Николай, не переживай, роль состоит из пары фраз. Ты будешь играть лесника, охраняющего лес. Репетируем сейчас.  В следующее воскресение едем на конкурс любительских театров. Запомни слова: «Берегите лес! Это наше богатство!»
Николай потрясённый вышел из клуба и пошёл домой учить роль. Ночами он спал плохо, всё представлял себя на сцене: вышел и забыл слова.
Время прошло быстро. Надо ехать. Люба погладила выходные брюки, рубашку. Нарядный и взволнованный Николай вышел из дома. Дети, Петя и маленькая Анюта, провожали папу, стоя на крыльце.
 Артисты любительского театра на автобусе поехали в райцентр.
Выгрузили декорации и стали ждать своего выхода на сцену.
В конце миниатюры Николай в куртке и сапогах, с ружьём вышел на сцену и сказал:
- Берегите лес. Это наше богатство! А лесника Кузьмичёва надо снять с работы, ничего не делает, а своим родственникам разрешает деревья рубить и вывозить.
Наступила тишина. Занавес закрыли. Раздались крики:
- Молодец! Правильно сказал!

*Исаковский М., поэт, автор стихов «Лучше нету того цвету.»
** Исаковский М. «Лучше нету той минуты, когда милая придёт»
*** Кооль Н., автор стихов песни «Там вдали за рекой»


Рецензии