Эссе Не бойтесь жизни!

«Почему грустишь, моя душа?» (Pourquoi triste, ; mon ;me…) – стихотворение из книги Поля Верлена «Мудрость». Сборник состоит из трех частей, стихотворение находится в первой части. Первая часть – это осмысление поэтом своего прошлого.
Стихотворение построено как диалог поэта и его души. Поэт обращается к душе: «Моя душа, почему ты грустишь?» Душа не называет поэта по имени. Звучит только местоимение «ты». «Ты» – это автор стихотворения. В стихотворении нет местоимения «я» (франц. «je» – я), есть душа и ты, твои руки, глаза, рот. Душа и «ты» – одно целое под именем Поль Верлен.
Поэт не может смириться с безжизненной душой. Он задаёт вопросы: «Ты страдаешь? Ты несчастна?» Поэт не уверен, что он несчастен. 
Душа грустит, пытаясь найти хоть какой-то интерес к жизни. Огромные усилия прилагает поэт, он протестует, спорит, пробуждает жизненные силы своей души. Душа беспокоится за него, ночью не спит, она чувствует, что Полю снятся мрачные сны. Во сне он плачет, его преследуют, травят. Возможно, болезни выявляются во сне, не зря душа спрашивает его: «Может быть, ты болен? Запятнанная биография тебя тревожит?»
Ночные страхи уходят с лучами солнца. Поль чувствует себя в безопасности. Он не верит в преданность, верность. Опустошенной душе нужны Вера, Надежда, Любовь. Душа помогает человеку увидеть себя со стороны. «Посмотри на себя в зеркало», – шепчет она.
Он видит соответствие пустой души и лица, на котором тусклые глаза и увядающие губы. Жизнь выкручивает руки. В тишине, в уединении поэт думает о малодушии, трусости, низости, которые, к сожалению, присутствуют в его жизни. Он понимает, что он слаб, и порой не владеет своими эмоциями. Поэт борется с тоской.
Любуясь подрумяненным небом, он чувствует, как день наполняется смыслом. Тёплые лучи солнца согревают холодные губы, скрученные руки. Глаза становятся зоркими и уже видны даже мелкие особенности внешности. У Поля Верлена суровая внешность. Себя он видит в глазах других людей упрямым, ворчливым.
Поэт объективен: не приукрашивает ни свою внешность, ни черты характера. Отчуждённость тает от яркого света дня. В глазах появляется теплота, он чётко видит штрихи, детали событий. Поэта вдохновляет небо, позолоченное солнцем. Вдохновение рождает мелодичные строки стихотворений. Мир сияет всеми цветами радуги. Читатель понимает: для поэта солнечный свет – символ жизни.  Читатель – это я.
Поэт – хранитель драгоценностей, но это не золото, а литературное мастерство, чувства, впечатления. Он частичка своей родины, любимой Франции, где расцветает творчество символистов и импрессионистов (франц. «impression» – впечатление).
Сокровища души: любовь, чувства, мечты дороже бездушных дорогих украшений. Поэт убеждает свою душу, что она богата на жар, восторг, вдохновение. Она (mon ame)* должна бороться, а не искать забвенья и покоя.
Примирение поэта и души вызывает неслыханную радость, интерес к жизни, к искусству. Верлен понимает: он способен создавать неповторимые произведения.
Поль Верлен призывает не опускать руки, жить, бороться, восторгаться, радоваться, не бояться совершать поступки. Мысли и чувства поэта современны и злободневны, терзание души никто не отменял со времён «проклятых поэтов».
«Пишите стихи ежедневно на страницах своей жизни», – возможно, так хотел сказать поэт своим современникам и потомкам.

* моя душа (франц.)


Рецензии