Нескучная практика. Глава 36. Из сериала Алиса
Сериал "Алиса в стране без чудес"
Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/01/02/1781
Глава 36
Целый день я отдыхала, как нормальный человек: валялась в ванной, потом с книжкой на кровати, прогуливала Фоксика и выслушивала тети Дусины рассказы о бобровцах. К вечеру, насытившись отдыхом до «не хочу», словила себя на мысли, что скучно жить без экстрима. Привыкла вот за последние дни к приключениям, и этот штиль удручает до тошноты. А тут еще не звонит никто, не пишет, ни Цезарь, ни Экстремал, ни Прыщик... То от них отбоя нет, а то тишина.
– Эй, Фокс, пошли побегаем по лужам, – я решила не заворачиваться в собственных мыслях, а развеять их по ветру.
– Саня, ты ж глядзи, доуга не гуляй, – наставляет тетя Дуся. – Каб да цемры дома была.
– Хорошо! – кричу уже из подъезда и сразу забываю про обещание.
После долгого дождя дышится так легко. Прохлада витает в воздухе. И пахнет прелой листвой. Кленовые листья выстилают ковер прямо по лужам. Багровые, оранжевые, ярко-желтые – удивительно, какое у природы чувство вкуса!
Человеку бы только поучиться. А он претендует на законодательство мод и все время разрушает природную красоту. Земля сегодня не в моде. Лес, речка, озеро эксплуатируются беспощадно и зарастают мусором. И почему человек такой вредитель? Ведь для него же все создано.
Еще моя бабушка говорила, что Бог создал землю для человека и дал ему власть над всем живым. Только почему Он не дал человеку мозгов, как всем этим распоряжаться? Или в процессе эволюции мозги совершенствовались только в плане создания высоких технологий, вытесняя суперматематическими формулами элементарную экологическую культуру. Ведь даже животные не гадят там, где живут. А человек засоряет леса и водоемы без зазрения совести. Хотя, постойте, домашние животные тоже гадят там, где живут. Наверное, у человека научились...
– Девушка, ваша собака уже несколько минут рвется с поводка, а вы даже не замечаете, – выводит из философских рассуждений чей-то голос.
Ба, да это тот высокопоставленный Дед, который сочувствовал мне у стоматолога. А мой Фоксик, оказывается, вовсю горланит на его крысоподобного бультерьера. Кстати, этот дедуля о-чень даже похож на свою Крысу – такая же хищная морда, ой, простите, лицо, и хитрющие глазенки.
– У вас опасная собака. В Англии такие даже запрещены, – говорю Деду вместо оправдания. – У них мертвая хватка.
– Возможно, возможно, – Дед обнажает ряд безукоризненных белых зубов (металлокерамика, наверное, да, Дед богатенький Буратино).
– А еще говорят, что хозяева выбирают собак под стать своему характеру, – не сдаюсь я (почему-то так и хочется его поддеть).
– Ну, ваш щенок тоже скоро вырастет в спаниеля, – миролюбиво отвечает он на мое задирание (и как я раньше не замечала, что Фоксик, действительно, похож на спаниеля?). – А спаниели – охотничьи псы. Значит, вы любите охоту... на сенсации...
– Вы знаете, что я журналист?
– Я знаю, деточка, что вы практикантка. А до журналиста вам еще расти и расти.
Да, Дед меня здорово поддел. Не надо было нарываться.
– Ну да ладно, у вас все впереди, – он решил вывести меня из неловкого положения. – А где ваш кавалер? Почему гуляете одна?
– А кто у меня кавалер? – не могу понять, куда он клонит.
– Ну как же, Игорь Олегович. Он же вас к стоматологу водил.
Я уже открыла рот, чтобы резко сказать, что Экстремал никакой мне не кавалер. Но тут вспомнила про «легенду» и вовремя споткнулась. Боже, уже весь город полнится сплетнями! Эх, тяжела ты жизнь шпиона!
– Даже не знаю, куда он пропал, – легкомысленно пожимаю плечами. – Не пишет, не звонит.
– Ох уж эти кавалеры! Не воспитанные. Заставляют девушек гулять одних... – Дед, наверное, любитель прикольнуться. – А вот и мой дом. Может, зайдете на чашечку кофе?
– Я бы с удовольствием, только мне домой пора, – резко вспоминаю предостережения Цезаря не ходить с кем ни попадя. Правда, про стареньких дедков он ничего не говорил. Но все же их лучше отнести к «группе риска». Нет, не пойду.
– Жаль, конечно. Может быть, в другой раз забежите, – и Дед настойчиво тычет мне в руку свою визитку. – Мне есть что рассказать, особенно, начинающим журналистам. Да и связи имеются в большом мире, так что заходите, милейшая.
Дед галантно приподнял шляпу. Мы с Фоксиком засеменили домой. И еще долго я чувствовала у себя на спине изучающий взгляд стариковских глаз. Как только он пропал, сразу глянула на визитку: Королев Анатолий Сергеевич и телефон. Больше ни слова. Кто он, что он? Обычно здесь должность указывается, место работы. Но Дед, наверное, в полной отставке. И в самом деле, не напишешь же на визитке «пенсионер неопределенного возраста»,
– Саня, дзе ты была? – тетя Дуся накинулась прямо с порога. – Табе хлопцы званили. Гэны чарнявы, Саня каторы, и други мент, Сяргей. Слухай, гэна у цябе ужо два кавалеры? И хто больш цябе наравица?
Ой, у тети Дуси на уме одни кавалеры! И причем, чужие.
Не успеваю ей ответить – настойчиво звенит телефон.
– Алиса, с тобой все в порядке? – голос Цезаря какой-то встревоженный. – Полковника убили!
Продолжение: http://proza.ru/2022/01/05/1687
Свидетельство о публикации №222010401853