О Леди Макбет Мценского уезда

Вспоминаю полузабытое превосходное творчество русского кудесника слова и сюжета XIX века Николая Семеновича Лескова произведением «Леди Макбет Мценского уезда».

Эта захватывающая остросюжетная повесть звучит актуально и сегодня.
И уверена, что всегда!
Автор виртуозно и реалистично раскрывает всю глубинную, сокрушительную и порой неконтролируемую мощь женщины. Он проводит химический «эксперимент», вводя в свой лабораторный опыт на фоне тихой безмятежной жизни с понятными условиями сильнейший катализатор - страсть. Происходит единение читающего и героев, словно яд инъекции задерживает невидимый дирижер разворачивающегося тихого кошмара, выдавая порции разрушающего вещества.

Хаос в чувствах и разуме, полное повиновение зависимости!

События ускоряются, лавина набухает кровью и усугубляется обреченностью. С каждой новой картиной сильнее чувствуешь себя на месте злодейки Измайловой!
Предполагаешь ее дальнейшие действия.
Сравниваешь.
Ужасаешься раскатистости характера влюбленной женщины-хищницы.
Переживаешь потерю всяких сдерживающих факторов и принимаешь новую мораль...

А потом понимаешь, что она - главная жертва. И ни-че-го не существует в чистом виде.

Со следующей перевернутой страницей настолько начинаешь сопереживать героине, что переключаешься с категоричного осуждения на сердечную жалость и душевную боль, на самокопание и рассуждения об опасности любви, той, которая развивается на почве...

Дальше читайте трагическую повесть выдающегося Лескова сами. Это настоящий первосортный русский душевный триллер!

Даже неоднократно перечитывая «Леди Макбет Мценского уезда», не прекращаешь задаваться вопросом: «Как бы поступала я, если бы ввязалась в такую любовную болезнь и переживала смертоносную жажду обладания?»
Ответы, от общего к частному, потихонечку приходят, приводя за собой обрывки воспоминаний и ошибки прежних романтических историй под стук взрослеющего сердца.


Рецензии