Похмельные щи

Да какое там похмелье, я вас умоляю!
Ну выпили большенькую бутылочку вискаря и баллончик брюта, так ведь и салатов-шмалатов было немеряно, и пирог осетинский к ним прилагался, и икорка пристойная в приличном количестве, и нарезочки мясные с пармезаном подозрительным, но вполне себе съедобным, – всё щедро послал Боженька, спасибо ему. О десертах и мандаринах вообще умолчим.
И потом –  4 января уже на дворе. Холодильник похудел, осунулся, расслабился. Самое время варить классические похмельные щи, благо некоторые хозяюшки (я скромна)  предусмотрительно отправили кастрюлю с куриным бульоном замораживаться на балкон ещё тридцать первого. А какие варианты перед новогодним застольем? Да, энное количество кургруди, оставшееся после нарезания мелким кубиком в оливье, тоже заморозилось впрок.
И этот "впрок" торжественно настал 4 января.
Вот не пили беленькой, не пили. Пару дней вели себя пуритански и скучно – героически доедали салаты с пирогом  и зожно трескали омлет с кабачком на завтрак. Ждал "Абсолют" в баре своей участи. Кстати, мог и не дождаться. Но свежесваренные щи поманили его в путь-дорогу на кухню (никакого раздвинутого стола, парадной скатерти, свечек в подсвечниках). Видят небеса, Нюра не пожалела в сакральный капустный супец ни сладкого красного перца, ни свежих помидоров, ни ореховой соли, ни зелени.
И вот оно, возрождение, реанимация праздника, семейное единение.  Вдохновенно-художественно сваренные щи – великое дело, почти национальная идея.
Если что, обращайтесь за рецептом – ничего особенного, но есть фишечки, есть, а для хороших людей ничего не жалко.

04.01.2022


Рецензии