Серёге Серёгово

        И угораздило же тебя, Серёжка, родиться в новогоднюю ночь!  Все празднуют, шлют друг другу поздравления, и твой личный праздник, смешиваясь с новогодним, отнимает внимание, или не проявляет его так, как ты это заслуживаешь. Попробую исправить положение и воздам «Кесарю кесарево», а проще говоря «Серёге Серёгово». Мои впечатления, самые яркие о тебе, мой хороший, радостный, позитивный друг и коллега!
        Эпизод первый. Чукотка. Знакомство.
        Захожу в кабинет  Дома Культуры, где мне предстоит теперь работать и просто замираю от изобилия красок . Стены  смеются, перемигиваются яркими, сумасшедшими расцветками, перебрасываются, как жонглеры кубами, кругами, треугольниками. Геометрические фигуры теряют свою поучительную надменность и вместо строгой системы пропорций демонстрируют бесшабашность заданных линий. Заметив мой оторопелый вид, один из коллег поясняет: «Это Серёга рисовал, он, кстати, отвезёт твои документы в отдел культуры на утверждение». В подтверждении этих слов открывается дверь и в кабинете возникает Радость! Всё в этом человеке состоит из этой энергии. Представляется: «Серёга». Спрашиваю его, сможет ли он передать мои документы в окружной отдел культуры. Он бьёт себя в грудь кулаком, показывая место, где  будут храниться  документы. Сходу, переходя на «ты», говорит, что могу считать дело сделанным. «Ты мне веришь?»- вопрошает он. Верю ему безоговорочно. Так же стремительно, как появился, он исчезает, спешит на самолёт.  Как позже выяснится, не без приключений, чуть на него не опоздав. А документы всё же передал.
        Эпизод второй. Сюрприз.
        После ноябрьских праздников идём с подругой на работу, подходим к кабинету и замираем от странных звуков, доносящихся из-под  двери. Кто-то, царапая пол, ходит внутри помещения  и звуки движения по паркету смешиваются с горловыми  хриплыми звукоизвлечениями. Замираем, не понимая, что это значит. «Привет, девчонки»,- раздаётся за спиной. Мы испуганно оборачиваемся и видим бодрого, радостного, как всегда Серёгу. «Не бойтесь, - говорит он нам, - это Петя». Открывает широко дверь и приглашает нас войти. Мы робко заглядываем  внутрь кабинета, не понимая, какого Петю сейчас увидим, и … перед нами стоит петух, какой-то невиданной ранее породы. Весь в перьях и пуху, как в шубе, даже на шпорах густой пух.
        - Я вчера выступал на корабле, классный концерт получился, вот ребята-морячки меня и отблагодарили. Может кому нужен?
         Мы смеялись до слёз. После пережитого нервного потрясения наша реакция была оправданной. Петуха Серёга всё же, после нашего отказа, куда-то пристроил. Но Петины следы остались на полу в кабинете. На память.
        Эпизод 3. Посылка.
        В кабинет заходит Серёга, говорит, что ходил на почту. Пришла посылка из Москвы . Вместо того, чтобы нести её домой начинает распаковывать здесь же. Сотрудники встают со своих мест, заглядывают с любопытством. В посылке сладости, конфеты, шоколадки, какие-то красивые коробочки. У Серёги дома дети, но он начинает угощать коллег щедро и легко. В период дефицита, совесть у коллег на время замирает и каждый берёт вроде как по чуть-чуть. Кто сыну, кто дочке. Посылка на глазах уменьшается в размерах. Но он как будто не замечает этого. Всё так же радостно, взяв горсть конфет, уходит раздавать их по другим кабинетам. К сотрудникам возвращается совесть. В его отсутствие посылку запаковывают и вручают ему, как только он возвращается. «Серёга, неси детям, домой. И не вздумай ещё куда-нибудь зайти!»- напутствуют его они.
        Эпизод 4 . Спектакль.
        Наш театр должен подтвердить звание «народный».  Для этого из Магадана прилетает заслуженный режиссёр. Он готовит к постановке лёгкий водевиль «Так женился Копачи», какого-то мало известного венгерского автора. Мне он отдает роль главной героини, от которой я всячески пытаюсь отказаться (играть 18-летнюю девушку , когда тебе уже 30 как-то сомнительно). Но режиссер непреклонен. Никого кроме меня в этой роли не видит. Нехотя, но соглашаюсь с авторитетным решением.  Главного героя найти трудно. Все только и говорят, что лучше Серёги никто не сыграет. Но он в Анадыре и вернётся нескоро. Наконец роль всё же отдаётся одному из актёров театра. Полным ходом идут репетиции, когда возвращается  Серёга. Он не может позволить себе остаться за бортом этого праздника творчества. «Я найду себе роль сам!»- говорит он. И находит, вернее – создаёт! Он играет …ЗАНАВЕС.  Как такового занавеса в спектакле не было. Серёга натянул верёвку, развесив на нём различное, вроде, как стираное бельё. Перед началом спектакля ведущая говорит какие-то вводные  слова и в конце своей короткой речи произносит: «Тэшек». И тут  появляется Серёга. В тёмных очках, с детской коляской, как шпион он снимает это бельё с верёвки, прячет его в коляску и оглядываясь по сторонам увозит со сцены. После этого ведущая говорит : «Тэшек, по -венгерски ЗАНАВЕС».  И в программе он значился, как «Некто ТЭШЕК».
        Эпизод 5. Песни.
        Нам, как коллегам, не раз приходилось быть первыми слушателями Серёжкиных талантливых песен. И это как-то приобщало. На концертах у него аншлаги. Зрители знают наизусть все его песни и охотно подпевают.  А как же иначе? Ведь он не только известный, популярный на Чукотке бард, но в первую очередь - любимый, СВОЙ! Его новые песни ждут всегда с нетерпением, и он выдаёт их нам, как пекарь булочки – свежими и вкусными!
      Магнитофоны в нынешнее время почти, как динозавры, но я бережно сохранила  магнитную запись домашнего концерта Серёги у меня в гостях. Самым благодарным слушателем был мой маленький сын, которому позволили на этом импровизационном концерте присутствовать. Его детский смех слышен на записи даже в тех местах, где ребёнку вроде смеяться нечему. Но автор своим искромётным юмором задавал настрой и ребёнок радостно его подхватывал! Детей не обманешь!
         P.S.
        Жизнь разбросала нас по городам и странам, но вездесущий интернет дал возможность встретиться вновь. В череде  фотографий, видео, выложенных на странице Серёги, мне нетрудно было признать его, потому что Свет и Радость, которые он нёс в себе, не исчезли! Будь здоров и счастлив, Серёга!


Рецензии
Здравствуйте, Тамара!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/02/13/261 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   20.02.2022 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, приняла к сведению. Всего вам доброго!

Тамара Крупницкая   20.02.2022 13:06   Заявить о нарушении