Ушла в дождь под Агату Кристи

Утро было спокойным, но не выдающимся. В теплице за ночь подросли только улитки и самостоятельная кинза, которую никто не сажал. Муравьи успели затащить на смородину тлю и с энтузиазмом обследовали пионы. Судя по всему, несколько моих ближайших часов должны были пройти среди кустов с опрыскивателем в руках.

— А может, пройдёмся? — спросил муж.

Кроме вредных насекомых меня ждали купленная три недели назад и до сих пор не посаженная рассада колеусов, но если муж зовёт меня на прогулку — это святое. Другой случай может не представиться несколько дней.

Перед самым выходом из дома небо угрожающе потемнело. Погодная служба Яндекса уверенно сообщила, что «ближайшие два часа осадков не ожидается», но мы все же захватили один зонтик на двоих.

Метеосервис врал третий день: дождь застал нас в глубине частного сектора. Мы остановились под деревом, и тут на глаза неожиданно попалась ротонда. В кустах возле пересечения двух улиц, среди домов в стиле «кто во что горазд» и заборов из профлиста она смотрелась чужеродно, но куда лучше зонтика могла защитить от дождя.

Под замшелым куполом в центре ротонды посреди небольшой прямоугольной ёмкости из центра бетонного пола выходил какой-то шланг, замурованный в цемент.

— Надо сфотографировать, — сказала я, снимая на камеру телефона мокрые окрестности. — Если получится неплохо, выложу в Инстаграм.

На внутренней стороне одной из колонн обнаружился написанный карандашом текст. «Хочешь насмешить Бога? Поделись с ним своими планами! Прости за вандализм, но у человека, стоявшего здесь, был лишь карандаш. Как … (тут неразборчиво)…дождь упорно сторожил его за пределами этой беседки. Р. S. Проезжающие машины мешают излагать мысль! Спс за внимание. Ушла в дождь под Агату Кристи. Писалось не под кайфом!»

— А у нас и карандаша с собой нет, — сказал муж. — А то бы мы тоже оставили послание, причём очень надолго. Похоже, ремонтом тут никто не занимается. Кто же знал, что гулять нужно с карандашом.

Дождь почти затих, и мы направились к дому. Из головы не выходило вот это «Ушла в дождь под Агату Кристи». Удивительно, как смогли зацепить сознание неизвестно когда и кем написанные слова. Я-то точно под кайфом не была.

Эта фраза могла бы стать идеей для сценария и даже кратким содержанием фильма.

Я чувствовала себя практически историком, прочитавшим наскальные письмена. На ум пришло множество вопросов.

Эта девушка… Кто она такая? Откуда она шла и почему оказалась там? И куда она ушла под «Агату Кристи»? Когда это было? В то ли время, когда песни этой группы звучали повсюду и отовсюду? Или это было недавно, просто ей по жизни до сих пор близко их творчество? Тогда привет, сестра по разуму. Она оказалась там одна? И где она сейчас?

Мужа занимали более серьезные вопросы. Когда и почему на этом месте появилась такая ротонда? Быть может, это бывшая остановка? Или красиво обыгранное техническое сооружение? Это же очень интересно. Как мы можем узнать об этом? Может быть, что-то знают люди, живущие по соседству?

Микропутешествие удалось на славу.

Спасибо за прогулку, муж. Спасибо, Яндекс Погода. Спасибо, дождь. Спасибо тебе, незнакомка. Надеюсь, ты в порядке.


Рецензии