Чёрная курица

Маленькому Митяю очень нравилось в деревне у дедушки с бабушкой. С первого дня приезда свежий воздух и тёплая летняя погода зарядили его такой энергией, что мальчишка ни минуты не сидел на месте. Он оббегал весь двор и огород, обследовал все постройки, забрался на крышу овчарни, сбегал на пасеку, где издалека подивился как живут пчелы. Отметился, где только мог и всё рвался помогать деду по хозяйству. Старики не могли нарадоваться: летом в деревне маленькому помощнику всегда найдется работа. 

Митяй кормил собак, помогал деду на пасеке, носил козам воду. Особенно мальчишку впечатлил сбор урожая пшеницы. Их дом находился на окраине деревни прямо возле колхозного поля. Митяй мог каждый день наблюдать процесс: сначала комбайны собрали всё зерно, затем трактора и крестьяне сгребли в стога солому. Далее, со слов деда, предстояло самое интересное: очистить землю от остатков соломы. Несколько автомобильных шин обливали бензином, поджигали и пускали катиться по полю. Ветер быстро распространял пламя по всему периметру поля. 

Жизнь в деревне протекала привольно и широко. После обеда, когда старики ложились отдохнуть, Митяй гонял пугливых кур по двору. Он потешался, как нелепо они убегали от него. Смеялся и кидался в них огрызками от яблок или даже камнями. Однако, бабушка, застав его за этим занятием, запретила гонять кур. 

- Перестанут нестись, - объяснила она. 

Как-то вечером Митяя послали в курятник собрать свежие яйца. Куры мирно гуляли по двору, ничто не предвещало угрозы. Митяй зашел в курятник, пошарился в соломе, положил в корзину яйца, и тут услышал кудахтанье. Он обернулся по сторонам: в курятнике никого кроме него не было. Он прислушался. Из глубины постройки, где располагалась ниша с насестом донёсся шорох. Любопытный мальчишка отложил корзину в сторону и направился вглубь постройки. Он всунул голову в проём, за которым находился насест, на котором ночью спали куры, но сразу ничего не увидел. Вокруг была кромешная темнота. И вдруг откуда-то сверху его оглушило хлопанье крыльями! Крупная птица прыгнула прямо ему на голову. Митяй завопил, замахал руками и бросился наутёк. Под ноги ему попала корзина с яйцами. Он наступил на неё, и все яйца разбились. Митяй выбежал из курятника, отдышался и, немного осмелев, вернулся к входу. Из ниши в дальней части постройки, вертя головой, то справа, то слева на него смотрела чёрная курица. Глаза-буравчики пожирали его и насмехались над ним. Митяй хотел зайти за корзинкой, но необъяснимый страх овладел им! Он боялся, что курица бросится на него. Так и стоял оцепеневший. Чёрная курица довольно квокнула и прыгнула обратно в темноту. Вечером Митяй получил нагоняя, но не очень серьезного за то, что разбил яйца. О случившемся он никому не рассказал, решив, что сам отомстит обидчице. 

На следующий день Митяй издалека внимательно наблюдал за курятником. Только сегодня он понял, что в отличие от остальных кур - белых, серых, рыжих, разноцветных - чёрная курица никогда не выходила гулять во двор. Он не видел её прежде, до вчерашнего случая!

Митяй дождался, пока старики уйдут на послеобеденный отдых и, набрав в карманы камней, полез в курятник. С опаской он подбирался всё ближе к насесту. Из ниши не было слышно ни звука. Митяй кинул пару камней в темноту и изготовился, думая, что курица выскочит оттуда. Однако ничего не происходило. Тогда Митяй сбегал за газетой и спичками. Он зажег самодельный факел и закинул его внутрь ниши. Отскочил в сторону и сжал в ладони камень. Спустя пару секунд из валившего из темноты дыма выскочила чёрная курица.   

- Ага! - закричал Митяй. - Получай!

Он швырнул камень и попал курице прямо в голову. Та крикнула, взмахнула крыльями и бросилась бежать к выходу. Митяй отскочил в сторону и выбежал вслед за ней. В состоянии шока птица останавливалась, мотала головой и вновь принималась бежать. Митяй хохотал, наблюдая ее страдания. Он был доволен собой и считал себя отмщенным. 

*** 

На следующее утро, придя к завтраку, Митяй заметил, что старики чем-то озабочены. 

- Наверно, петухи дрались и случайно зацепили её когтем, - говорил дед. 

- Что случилось? - невзначай спросил Митяй. 

- У одной курочки глаз выбит, - покачала головой бабушка. - Сегодня утром пошла за яйцами, а там кровь на полу в курятнике. Вот ведь беда...

- Ладно, не причитай, - сказал дед. - Давай накрывай на стол. Надо позавтракать и браться за дела. 

Бабушка кивнула и поставила на плиту сковороду. Взяла из корзины пару яиц, чтобы пожарить яичницу. 

Митяй усмехнулся. То-то же! Будет знать глупая птица... Его злорадство оборвал резкий крик бабушки.

- Господь всемогущий! Что же это такое?! 

Митяй с дедом уставились на сковороду и обомлели. Из разбитого только что яйца вместо белка и желтка на сковороду высыпалась чёрная сажа.   

Бабушка трижды перекрестилась и отошла в сторону, шепча молитвы. Дед взял другое яйцо из корзины и разбил его над сковородой. Его ладони выпачкались сажей. 

- Мать честная, - промолвил старик в ужасе.

Он спустился в погреб, где хранились запасы еды, в том числе, яйца. Выбрав пару яиц, он разбил их: тоже самое - из всех яиц на пол сыпалась сажа. 

- Что за чертовщина?! - выругался дед, возвращаясь на кухню.

На плите на второй конфорке в кастрюле варился куриный бульон. Крышка приподнялась от кипения и свалилась в сторону. Из кастрюли наружу полилась густая тёмная кровь.   

Бабушка еще пуще запричитала и забилась в угол. Поднявшийся на улице ветер, занёс на порог чёрное перо. Митяй как завороженный уставился на него.

Дед выскочил прочь и побежал в курятник, Митяй припустил за ним. Они подошли к коробке, в которой высиживала выводок наседка, и замерли на месте. Испуганная наседка кудахтала возле своего гнезда. В самом гнезде, сделанном из соломы, лежали побитые яйца, из которых шевелясь и переплетаясь между собой росли поганки... Дед вскрикнул и побледнел. Поганки росли с невероятной быстротой и вот уже оплетали ноги старика. Тот зашатался и упал навзничь.   

Митяй бросился отдирать липкие поганки от туловища деда, но те извивались как водоросли и выскальзывали из рук. В бессилии он сделал шаг назад, и тут увидел, как из ниши на него смотрит чёрная курица. Её единственный глаз искрился смехом. Она довольно приквокивала. Митяя переполнила злоба.

- Это всё ты! Я тебя убью! 

Он выбежал во двор и отыскал большие плотные рукавицы. Он надел их, чтобы защитить руки, если курица начнет отбиваться и клевать его. Но напрасно: та спокойно далась в руки. Ей как будто даже это нравилось. Митяй понес её за дом, где на пне дед обычно рубил головы курам на суп. 

Чёрная курица спокойно дала положить себя на пень. Держа ее одной рукой, Митяй схватил другой топор и взмахнул. 

- Получай, противная курица! 

Лезвие обрушилось прямо на шею курицы. Ее голова отлетела в сторону. Митяй бросил тушку у пня и отошел. По его спине пробежал мороз: он глядел на валявшуюуся в стороне голову чёрной курицы, которая моргала глазом. В этот момент тело, продолжавшее дрыгать ногами, вскочило и побежало прочь. Голова курицы разразилась громким противным кудахтаньем. 

Ветер еще больше усилился. Захлопали ставни окон, в воздухе закружилось сено, пыль, пух и перья. Митяй не мог ступить ни шага, ветер сбивал его с ног. 

Через пару мгновений ураган обрушился на деревню. С расположенного на окраине поля пшеницы, он принес горящую солому и быстро разнес ее по всем участкам. В окутавшем всю деревню страшном пожарище сгорело всё живое, дома, хозяйства, съестные припасы. Исчезла деревня, словно и не было её. К вечеру грянул гром, прошёл обильный ливень, всё затихло. Утром взошло солнце, в природе начинался новый день. Посреди пепелища ковырялась в земле клювом лишь одна только чёрная курица.

Иллюстрация Наталии Вороновой.


Рецензии
Если эту предвестницу (курицу) беды, уже убили во дворе стариков и
отдыхающего там Митяя (злостного мстителя), то почему пострадала
вся неповинная деревня?
Но, интересно, спасибо Андрей.

Светлана Романенко 01   21.08.2022 19:25     Заявить о нарушении
Сложно сказать наверняка. Наверно, это месть природы человеку в целом.

Андрей Гречко   22.08.2022 18:18   Заявить о нарушении
Петух вместо чёрной кошки как говориться, когда не клюнет.
Клюёт и рыба, святость не связалась с учёностью и счастье всё несчастье даёт как появляются у людей болезни-суть того же. Бога вспоминают, когда заболевают, а до того-вашу мать. Писатели-политики души, буди, с чего начал петух и потух.
Хвост у него не как у павлина, который имеет паву. Петух и курица-название не одно и к петушине того аршина не ведёт. Хвост не веер, а всё ветер с моря дует.
АНДР(Саша)+ЕЙ(Лёша)=АНДРЕЙ и в этих братьях брака нет как Каин и Авель-пудра.
Авель даёт ль от Евы в неправильной детали той души. Александр и Алексей=АЛЕКС, некий Олег может быть в каске был как шлем Македонского и получили кассу.

Даша Новая   08.11.2022 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.