История и политика Репортаж перед дьяволом

         
 
  После второй мировой войны наступило на земле долгое затишье, без глобальных потрясений. Шокирующий час для землян, которого ожидали образованные люди, наступил неожиданно.  О том, что земля наша может не прокормить столь быстро размножающихся потребителей, мы ощущали ещё в юношеские годы, работая в колхозных хлопковых полях. В географии  Туркмении  только четыре процента территории занимают пригодные к сельскому хозяйству земли. Ещё четыре процента – горы и реки. Около 2 процентов – солончаки, небольшие прибрежные леса и кустарники. Остальные - бескрайные пространства – это Каракумы, оживающие лишь весенние месяцы.

 Хлопок продавали за четыре копейки за килограмм. Ткань из хлопка стоил от полтора до два рубля тридцать копеек. От сорока четырёх и выше цены сырья).  Рубашка – от четырёх до семи рублей. Месячная зарплата выходила от сорока до пятидесяти рублей. Люди от семи до семидесяти лет выходили на сбор «белого золота», чтобы за лето заработать сколько-нибудь. Держали скотину, сажали четыре-пять соток земли, чтобы вырастить овощей и трав для животных. Помню скандал соседа с женой:

  - Участок наш уже не кормит ни животных, ни нас. А моей зарплаты и работу в огороде надеяться нет  смысла. А ты, уже родила пятерых, и продолжаешь творить в таком же духе. На что хозяйка ответила, что  «раз бог дает, значит, думает, как их прокормить.  А нам – радость от их шума-гама. Когда вырастут, станут помощниками. Вот, соседка напротив, родила одиннадцать детей и стала героиней, воюя на кровати. Чем плохо?
  - А ты видела, чем питаются, и во что одеты, эти отпрыски вашего удовольствия, несчастные двадцатого века! Люди должны жить достойно, и быть образованными, а не роиться вокруг пустого казана с черпаком в руках. С той послевоенной поры прошло полвека.
 
  Какова была жизнь наша, и какой она стала за столь короткое время, последние полстолетия! Да, Земля наша перегружена нами, загрязнена, испачкана донельзя. Она уже не кормит нас, и хочет потопить к черту, предать огню, и забыть про свои черные страницы, загаженные нами. Ибо, человек страшен не только чрезмерным увеличением численности, но и ненасытным аппетитом, лютой ненавистью к тем, кто слабее него, и к среде своего обитания, оппонентам в дискуссиях. Самые хищные звери питаются один, два раза в неделю. Спят, освоят эту, потом добивают другую жертву. И число буйволов, кабанов и прочих,  не сокращается. А если, бывает, сокращаются, то погибают от голода хищники, и все начинается по новому кругу.  Наш же брат питается от трёх до пяти раз в день, и в ассортименте, составляющем от четырёх до десяти видов яств. Некоторые с трудом несут тело свое.

  Идет автобус, а из его окон вылетают пустые упаковки печенья, воды, остатков пищи. На местах отдыха - на рыбалке и охоты всегда найдешь памятники гомо сапиенс. На Новогодних ёлках висят пластмассовые и бумажные  «бижутерии». Много средств уходит на похоронные венки, откуда и как  доставленные и обработанные до шика памятники. А ведь, все читали старые книги, и все знают, что человек пришёл в свет голым, и уходит голым и навсегда. Обрастание шиком пришло по мере увеличения доходов граждан. Тысячелетиями умерших хоронили в землю, а в военные годы, предавали в землю, ротами и батальонами, сколько хватало сил людей на нелёгкие похоронные дела.
 
       Вижу, как кошки и собаки собираются в группы. Они «поротно» посещают наши дома, не допуская сюда «гостей» из других мест. Свиней у нас давно никто не держит. Потому нет и крыс, а огородные вредители съедены другими мелкими хищниками, или же, в спячке. А причина в том, что их развелось так много, а препараты по их уничтожению стали такими дорогими, что неизбежно возник вопрос: «Как прокормиться на минимальную пенсию селян?»  Люди обнаружили свое бессилие. Проблема оказалась не огородной.
         Более печальными оказалась жизнь диких животных и рыб, обиталища  которых настойчиво опустошаются строительством, отходами пищевого и промышленного производства. Браконьерства не ослабевают. И животные погибают.

  В западных странах частному подворью запрещено заниматься животноводством, птицеводством. Всё это возложено на промышленную основу. В самом маленьком штате Айова выращивается 22 миллиона голов хрюкающих соседей. Ниже приведу пример из книги профессора университета Осло Хоупа Джарена «Тёмная сторона изобилия: Как мы изменили климат, и что с этим делать».
 
«В наши дни это вообще большая редкость — чтобы американцы встречались с будущей отбивной, пока она еще бегает. При этом среднее количество блюд, так или иначе включающих мясо, составляет около десяти на душу населения в день. Да и само мясо часто принадлежало раньше минимум десяти разным особям. Каждый час в Соединенных Штатах убивают около миллиона животных. Для этого приспособлены здания размером с аэропорт, а «жертвы» разнятся в зависимости от региона. На Великих равнинах Небраски, Колорадо и Канзаса ежегодно идет под нож 30 миллионов голов крупного рогатого скота. На так называемом Перьевом поясе, протянувшемся от Арканзаса до Джорджии, каждый год режут по 9 миллиардов цыплят — невероятное количество! В штатах Верхнего Среднего Запада, окружающих Айову, убивают свиней — по 120 миллионов за год».

  Наше руководство, обуреваемо желанием жить как на западе, решило освободить сельчан от крестьянского труда. Но, не получилось. Потому что населению больше нечем занять. А европейских и американских пособий по безработице выдавать не получается. Вот так, деревни стали опустошаться, люди хлынули в города, освобождая громадные пространства Сибири и Дальнего Востока. Естественно, не учли и другой фактор развитого капитализма: Где свиноводство и птицы, там много вредителей – от мышей до крыс и микробов. Десятками тонн антибиотиков, отравляющих средств используют в животноводческих предприятиях Америки. Это позволяет деревенским жителям жить как горожане, без забот и хлопот. О составе таких продуктов споры не ведутся. Если ниже допустимого,- то отправляются в те страны, куда надо.
 
Демография быстро меняется, жизнь переместилась в города. Параллельно, пастбища и посевные поля заросли бурьяном. В результате строительства гидротехнических сооружений, отвода воды для удовлетворения все растущих потребностей городов, количество водных пространств сокращается. Многовековые толщи ледников в горах становятся всё тоньше.  Реки и озёра мелеют. А температура воздуха неуклонно растет, вызывая засуху и не урожайность в различных районах земли.
  В ударном темпе вырубаются леса. По мере увеличения дров, мебели в домах, на громадных пространствах Бразилии и Сибири появилась «плешь», площадь которой растёт без остановки. Леса вырубаются бесконтрольно, миллионы гектаров дикой тайги и других, горят из года в год, и все больше. Дикие животные погибают.
  Браконьерство, массовый, бесцельный и бесхозный отлов рыбы (только ради икры, только ради удовольствия) привело к тому, что водоемы загаживаются до крайности и количество ценных рыб сокращается.  Последствия катастрофического уничтожения собственной среды обитания, мы ощущаем уже сейчас, переходя на искусственное питание. Слышал, что средний американец в год потребляет пластика весом с банковскую карту. А у нас, а у других – меньше?
          В итоге выяснилось, что еще более бесправными оказались дикие животные и рыбы, обиталища  которых настойчиво сокращаются. Браконьерство, массовый, бесцельный и бесхозный отлов рыбы (только ради икры, только ради удовольствия) привело к тому, что водоемы загаживаются до крайности и количество ценных рыб сокращается.  Леса вырубаются бесконтрольно, миллионы гектаров дикой тайги и других, горят из года в год все больше. И дикие животные погибают.

  В годы моей юности, помню, часто выезжали за город на пикники, играли и веселились, а порой рыбачили. Сейчас из посёлка выедешь, и начинается дурной запах, и страшно отвратительный мир строительного мусора, пакетов, пластмассы и целлофана. Не хочется это назвать миром людей, но, увы! Мы оказались перед фактом. Значит, так негоже жили и так гордо собираемся довершать жизнь. И коронавирус добавил сюда ощутимые сложности.


  От  коронарно-сосудистых заболеваний в прошлом году умерли 900000 человек, онкологии 30000 человек, а от коронавируса – 200000 тысяч… сижу, смотрю каналы компьютера, и задумываюсь. Власти так сильно обеспокоены коронавирусом, а против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний не придумали никакой эффективной меры...  В сократившихся численно больницах и поликлиниках полно людей, потерявших надежды на жизнь. Попасть в поликлинику на прием к врачу равносильно проходу через минное поле. К врачам стоят столько много людей, которые не сопоставимы даже очереди за колбасой на самом заката СССР.
 
В истории человечества было немало недугов, нещадно истребивших людей. Неисчислимое количество холеры, чумы, туберкулёза, оспы, язв,- разъедающих тело людей до самых костей, периодически появлялись в разных концах света.  Но коронавирус оказался похожим на них. Он, если верить главарям интернациональных корпораций, угрожает всему роду человечества. Потому что, он мутирует. В Африке появился омикрон с шестью вариациями вирусов. А в Париже открыт ещё более новый вид его, с более опасными параметрами. По сообщениям свыше, они грозят шести миллиардам существующих людей из семи и семи миллиардов живущих.
 
По гипотезе, будут добровольно - принудительно, «нейтрализованы», самым ни есть «культурным» образом, старики, больные, кривые,  косые, включая большей части среднего класса. Неугомонных правозащитников собственной личности будут штрафовать на такие купюры, которые знакомы только депутатам и олигархам. Не привитых не допускают на работу, в магазины, кафе, рестораны. На этом фоне, перед самыми ноздрями бога творится беззаконие. У великих народов России, США и Китая, стран НАТО – виноватое, молчаливое согласие.

  Как это возможно? Куда делись авторитетные люди, религии, великие врачи, мнения народа? Человеком правит убеждение и сила. Оказалось, сила страха гораздо страшнее. Умолкли религиозные проповедники статей Библии, Корана и Будды, ученые, все «бюджетники» и наёмные рабочие производств и сферы обслуживания. Они испугались? Отряды полиции, безжалостно размахивающие палками над головами протестующих против насильственной вакцинации, страшнее грядущих перемен?

  «Божественные» люди уникально находчивы. Они вышли проповедовать, что народы отошли от бога, и тот решил истребить отступников. Рты говорят одно, а истина-то далеко от сказуемого! На самом деле, кто отошёл от бога, будут править миром, овладев оставленным имуществом и всеми средствами манипуляции от науки  и техники. Да, блаженный мир, который создали, в котором прошла жизнь двух поколений, радует. Печально только, никто не удосужился обозреть, а что происходит на самом деле? После войны люди решили, что больше не должно повториться такое варварское истребление людей. И тут же приступили к подготовке новой мировой войны, после которой останутся лишь пепел и редкие подземные обитатели. Мудрейшие ученые решили, что равное количество ядерных боеголовок вразумит противников, и они остановятся, не совершая злой умысел по захвату чужих мест обитания. Из таких добрых побуждений, прекрасное тело Земли вскоре покрылось бесконечными язвами ракетных шахт и бомбоубежищ, которые способны обнулить обетованную землю нашу.

  Всегда правили жизнью труд, практика. Потом подключилась наука и техника. При социализме мы и предположить не могли, что, на самом деле, правит существом современного человека - деньги. Загажена почва, воздух, вода и космос! Натуральные продукты заменила искусственная продукция, культуру и искусство заменила та продукция, которая дорого продается. Их заменила бутафора, (типа черного квадрата Малевича). На конкурсах красоты побеждает голая задница, песни – словесная белиберда под синхронизированную шумную музыку, одежду - искусственные изделия. Так люди отошли от земли, воды, чистого воздуха и стали такими, как сейчас. Наверху умные господа поняли, что вскоре ничего натурального на земле не останется. Ибо, народ увеличивается по геометрической прогрессии, и ценности меняются параллельно.

  По сообщениям американских исследователей, урожайности земель мира хватит ещё на 60 – 80 лет. Химические или биологические удобрения, судьбу земли и народов тогда уже, не решат. Помню шестидесятые – семидесятые годы, когда на хлопковых полях уже не было ни одного дождевого червя. Всё убивала интенсивность выращивания хлопка химическими средствами. Гербициды и пестициды уничтожали, не только ползучее, но и даже летящее над белоснежными полями птиц и насекомых.  А в частных подворьях, где выращивались животные, почва была полна "жителей". А сейчас, собираясь на рыбалку, ковыряешь участок, и находишь от силы несколько тоненьких, исхудавших червячков. Ни медведки, ни личинки майского жука, ни
 тараканов и мух, ни просто каких-нибудь жучков. Куда они делись?  И пошли вирусы…

  Ну, в конце концов, мы не одни на свете. Есть сотни других наций, среди которых живут такие, у которых нет никакого страха перед вирусом. Как пришёл, так и уйдет. Один восточный старик сказал, что если придет напасть, могут умереть тысячи и более народу, а кому надо, останется.

  Где-то далеко в Америке денежные люди решили, что народы надо уничтожать, создать единое правительство и управлять, регулировать с помощью компьютерной техники. Почему в США уже не первый раз взялись за эту тему?  Полагаю, что есть следующие причины:
  - Слишком много накопилось в стране «не производственных сил», людей – мигрантов и своих, малообразованных и непригодных по здоровью людей, огрубевших, живущих исключительно в поисках пропитания и места ночлега и размножения.
  - В результате фантастического развития науки и техники, рабочий класс и крестьянство как сословия общественно политического строя вымерли. Теперь нет противостояния рабочий и работодатель. Следовательно, нет и борьбы за права пролетариата и крестьянства;
  - Перепроизводство, избыток посредников и не окупаемость товаров. Слишком много накопилось посредников по логистике,  размещению и продаже товаров. Не мудрено, что их число превышает численность рабочих на заводах полвека назад;
  - В результате автоматизации  процессов производства произошли фантастические перемены в организации жизни и досуга у граждан. В частности, у масс  появилось много свободного времени;
  - У людей появились временные и финансовые возможности для организации отпусков, укреплению здоровья; Казалось, теперь он могли отдать больше времени на чтение книг. Однако, телевидение и  электроника вытеснили за обочину художественную и научную литературу;
  - Свободное время стали занимать концерты, демонстрации мод и показы негативных событий в быту и на дорогах. Новые законы и правила, как штрафы и повышение пенсионного возраста, и многие другие, не всегда отвечающие требованиям населения, стали разрушать доверие к власти;
  - Слишком много подготовлено специалистов, которые не трудоустроены, а требуют компенсацию за безработицу;
  - Слишком большая армия, расходы на которую не окупаются, и лежат новыми этажами долгов на бюджете;
  - Слишком большая полиция, которая поддерживает общественно-политический порядок;
  - Неравномерное расположение подземных ресурсов в разных странах, и расточительность  владык государств;
  - Принятие антинародных законов вовсе взломал эволюционный процесс экономического развития. Сельские жители оказались не у дел и без собственной экологически чистой продукции. Держать животных, большие теплицы, продавать свою продукцию на рынке им запрещены.  Срубить старое дерево на своем огороде запрещено. Штраф за это может составить до 3 миллионов рублей!
  - В 2021 году было запрещено сжигать в огородах старые деревья. Штраф грозил до 5 тысяч рублей. Власти легче повышать свою зарплату за счет обременения штрафами рядовых. А населению? Где взять эти суммы? Ясно где. В Караганде.
   - Долги Америки. Более 24 триллионов долларов. Можно без комментариев. Их девиз: «Создать единое правительство, а существовать только межнациональным корпорациям,  рабочим и обслуживанию, без особого образования. Сложную работу будут делать роботы», становится ясно, тут о погашении долгов речь не идёт. Речь идет о синхронизации всех банковских систем мира, (возможно, и золотовалютных запасов). А свои кровные долги будут преданы забвению.   
 
Кто ради не проверенных идей, методично убивает народы, называют фашистами. Человек, как и животные, приходит на этот свет, чтобы прослужить свой отрезок времени на пути прогресса, и умереть. А войны и интриги за власть своей касты, нации, религии – это внутренняя борьба, непрерывно происходящая на пути развития. Этого не избежать. Этот вопрос - богу. Умным людям, желающим бросить вызов божественным правилам, следовало бы поменять правила существования жизни на земле, характер и бытие обитателей.  А то, что убивать всех, кроме родных и нужных людей, - это идея дьявола. Следовало бы отказаться от варварства, а найти способ регуляции рождения самим жителям.

  В европейских странах принято считать, что многодетность - удел не цивилизованности. На самом деле, до совершенно недавнего времени, во всех странах мира рожали по многу детей.  Причина – повальная нищета и стремление к выживанию и спасению рода. А когда в дом пришёл хлеб – соль, -  проблема разрешилась автоматически. Теперь необходимы знания, чтобы продуктивно работать в современном компьютеризированном производстве. Теперь на повестке – знания, образование. Потому, в большинстве стран рождение детей начинается с не с 16-18, а к тридцати годам приблизительно, когда родители, получив дипломы, приступили к работе, и в состоянии прокормить семью. Не стоит гадать: что по мере улучшения благосостояния,  рождение детей придет в нужную рамку. И заботы вождей американских межнациональных корпораций о массовом уничтожении людей за счёт инфекций, будут жестоко наивными.   

  Акушеры задолго до рождения ребёнка определяют, какими опасными дефектами обладает ребенок, чем болеет, мальчик это или девочка. Это период, когда можно без последствий устранить нежелательное рождение. А взрослые, - если человек долго болеет, потерял способность обслуживать себя,  и это неизлечимо, родственники и медицинская комиссия определяют, как дальше быть. И, с согласия самого пациента, делают ему эффтаназию. Так государство избавляется от чрезмерных расходов на демографические проблемы. Мои слова отнюдь не направлены против инвалидов детства, потерявшим трудоспособность по производственным и прочим причинам. Их нужно поддержать всеми возможными средствами. Когда я пишу эти строки передо мной появляется портрет английского космолога и  астрофизика, физика-теоретика, профессора  математики Стивена Хокинга, сделавшего важные вклады в исследование мира.

  Знаю, найдётся немало людей, любящих свою жизнь, которые воспримут мои слова на штыки. Особенно те, у кого вокруг любящие дети и немало средств по уходу за здоровьем. Потому, это дело самих граждан. Вопрос индивидуальный, каждый решает, как считает правильным. Я же думаю, что мы пришли на свет, чтобы воспринять, любить и созидать. А если у нас кроме любви к своей личности ничего не осталось, то зачем удивлять мир своим «долгожительством»? Нам дана воля. Мы в течение своей жизни многократно определяли, что выбрать, а от чего отказаться, кем быть, от кого отказаться, с кем дружить, кого игнорировать. Так пришли к сегодняшнему дню. Вопрос смерти или жизни в тупике лет, - вопрос такой же.   

  На  местах люди спрашивают, какой смысл поощрять рождаемость, не ведая, а кто размножается и что происходит позже. В настоящее время на детское пособие живут малообеспеченные семьи на деревнях, а также, немало семей алкоголиков и наркоманов. Они ничего давать стране не в состоянии, из – за отсутствия стабильной постоянной работы.  А не лучше ли, вести политику так, чтобы громадные пространства вновь заселялись людьми, и оживилось производство натуральных овощеводческих животноводческих и кормовых продуктов? 

  Есть ошибочное действие в отношении увеличения рождаемости. Какой смысл поощрять рождаемость, не ведая, а кто размножается и что происходит позже. В настоящее время на детское пособие живут (в том числе) малообеспеченные семьи на деревнях, семьи алкоголиков и наркоманов. А что они дадут стране? Проблемы!

  Нас учили логике. Всю жизнь противостояли алогизму. И вдруг изменился мир. Логика отвергается с порога. Принимается, что выгодно, что приносит дивиденды. Это похоже на то, что бензин в моторе горит, и положительная энергия его двигает авто. А хлам накапливается в поршнях, в картере, соединениях шлангов и проводов. Значит, в природе положительная энергия долго не живет. А отрицательная материя - накапливается, и решает судьбы людей, цивилизаций и всей земли.
По мере развития кибернетики, добавляются в жизни народов всё новые и новые беды. Неожиданной бедой для Россиян стало кибер мошенничество. Телефоны, компьютеры массово контролируются ворами-хакерами. Прежде они представлялись родными, начальниками, свидетелями события и просто полицейскими.  Ныне – «выросли». Выступают от имени банков, МВД, судов, Аптек и прочих органов. Они изымают средства из карт и банковских вкладов граждан, не жалея стариков, учащихся, и служащих. Но эту проблему, которая набирает силу уже много лет,  решить власти не в силах.

  О том, что земля не большая, а совсем маленькая - мы узнали фантастическим увеличением численности населения планеты за последние семьдесят шесть лет, и развитием научно – технического прогресса. Все старые социально – экономические формации, включая хитро мудрый капитализм, незаметно уходят в не бытиё.
 
  Мы поняли о том, настолько разумны животные вокруг нас. Сам видел, как лев не убил, не съел детёныша газели, а голодный леопард дитё павиана, берегли от хищников, и отпустили к родителям. Восхищался жизнью муравьев и муравьедов, богомола, рыб, берегущих жизнь в сухой земле после высыхания реки или озера.

  В мыслях у обывателя мир состоит из двух отрядов: хищников и их жертв. И рождается мысль: поголовное истребление самых «вредоносных» животных, и даже бактерий человеком – это вызов всей жизни. А попытка истребления населения земли путём использования вирусов, - это результат наивности миллиардеров. В мире есть не только убийцы вирусы, но и микроорганизмы - спасатели тела, и сопротивляемость организма. Главное для землян сегодня, - это отказ миллиардеров от вредных ископаемых и производств, дьявольски разрушающих экологию матери – Земли. 


Рецензии
Георгий,наш мир противоречивый,и даже плохому и вредному нету сопротивления общества до тех пор пока оно его лично,не касается,такое общество назвали молчаливым и с его молчаливым согласием всё плохое и происходит.

С уважением.

Юрий Симоненков   15.04.2022 18:54     Заявить о нарушении
согласен с вами

Георгий Бердыев   15.04.2022 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.