Ссылка на Деда Мороза - окончание

Игорь Кириллович возвращался в квартиру своей гражданской супруги в смятенных чувствах. Было уже часов шесть, когда он сошел с электрички. На железнодорожной станции во всю мела пурга, и перед узким пешеходным мостом собралась целая толпа таких же, как и он, торопящихся по домам усталых людей. Тусклый фонарь освещал уходящие вверх темные ступени, которые вели внутрь длинной пластиковой кишки.   

В руках у Шабашникова снова был пакет с елочкой и колпаком, который он прикрывал свободной рукой от напирающих людей. Одолев первый пролет, он чуть не растянулся на скользкой ступеньке. Какой-то мужчина в белом офицерском тулупе придержал его за локоть и тем самым спас от неминуемого падения. Игорь оглянулся, чтобы поблагодарить своего спасителя, но того уже уносило прочь вместе с поднимающейся толпой.
- Спасибо! – крикнул он и услышал в ответ:
 - Вроде не пьяный, а на ногах совсем не стоит.
Это было первое происшествие.

Второе происшествие окончилось для него не так удачно. Возле гаражей ему преградил дорогу мужичок бомжеватого вида. От бомжика  разило дешевым алкоголем, а карман его телогрейки подозрительно оттопыривался. Там вполне могли быть и ножик, и заточка. 
- Слышь, друг, дай полтинник на опохмел, - душевно попросила темная личность. 
Игорь Кириллович не чувствовал в себе сил сопротивляться. Он безропотно открыл портмоне и отдал просителю единственную бумажку с тремя нулями.

Только закрыв за собой кодовый замок, бывший интеллигентный мужчина впервые за весь день почувствовал себя в безопасности. Правда, у него одеревенели пальцы ног, а с висков катился пот, но это были мелочи по сравнению с пережитыми моральными и физическими испытаниями.

На следующий день он проснулся от неприятной ломоты во всем теле и решил позвонить  начальству, чтобы взять отгул за свой счет. Супруга, как всегда, ушла затемно, оставив ему кашу на плите. Шабашников поковырял холодную серую массу, но аппетита совсем не было. Он заварил себе крепкий кофе и сел сочинять праздничную речь.

Первый вариант поздравления получился казенным, как для сотрудников на корпоративе.  Второй, наоборот, вышел слишком фривольным, будто DEAD MOROZ работал диджеем на молодежной радиостанции.

Шабашников снова выпил полную кружку горьковатой коричневой жижи, но вдохновение так и не приходило. Тогда он закрыл глаза и стал представлять, будто снимает документальный фильм про человека, который нашел свою дочь спустя много лет. Он, как профессиональный сценарист, видел перед собой старого и облезлого мужика, который сидел возле китайской елочки в дурацком красном колпаке. Это был, вроде, он сам, но одновременно как бы и совсем другой персонаж. За спиной у этого чудика были едва различимы две фигуры – одна светлая, а другая совсем темная. Они о чем-то вполголоса переговаривались между собой.

Когда за окном уже смеркалось, он достал из банки соленый огурец, выпил для храбрости сто грамм водки, сел к компьютеру и нажал на «Record».

Потом он еще два часа монтировал исходники, чередуя свою речь, старые фотографии и кадры домашнего концерта.  Получилось нескучно и местами даже трогательно – всего девять минут восемь секунд. Просмотрев еще раз готовое видео, режиссер Дед Мороз остался почти доволен. Можно было, конечно, редактировать его и дальше, добавляя спецэффекты, но ему уже хотелось поскорее лечь в постель.

Шабашников сохранил файл в облаке и написал короткое письмо адвокату, который когда-то занимался их разводом. Других контактов с бывшей женой у него не было. Это была та единственная ниточка, которая связывала его с потерянной семьей. Ему не хотелось думать, что  адрес, скорее всего,  давно заблокирован, и что через пару минут ему прилетит ответ со словом DAEMON. Он писал письмо Деду Морозу, Санта-Клаусу и Святому Микулашу одновременно, надеясь, что поможет хоть кто-нибудь. Усталым и больным мужчиной двигала детская вера в новогоднее чудо.

Погода за окном совсем испортилась, и Игорь даже стал волноваться за супругу, которая из-за метели могла застрять в пробке. Чтобы не разболеться окончательно, он принял аспирин с витамином С и постоял под горячим душем.  Супруги все не было, и чтобы не томиться от неприятного ожидания, он решил лечь спать пораньше. Ему не хотелось, чтобы его новая жена знала о его видеопроекте и о его настоящей семье.

Перед сном Игорь Кириллович решил проверить свою почту -  так, на всякий случай.
К его великому изумлению, в ящике было письмо от дочери. На экране светилась мигающая рождественская открытка, к которой была приложена фотография и текст официального приглашения на английском языке. «Миссис Кристин Шабашник приглашает вас на конференцию в Zoom».

Не веря своим глазам, нашедшийся отец перечитал текст приглашения еще два раза.  Да, он не ошибся. Конференция назначена на 24 декабря в 10 часов вечера по Гринвичу.

Он взглянул на календарь. У него еще было время подготовиться к встрече с дочерью и тремя внуками. Все четверо родственников глядели на него и радостно махали руками. Мальчики были близнецами, и чтобы мать их различала, носили разные футболки. На одном была оранжевая, а на другом фиолетовая, но у обоих был совершенно одинаковый взгляд. Точно такими же широко раскрытыми глазами он и сам когда-то разглядывал в витрине импортную машинку на батарейках. Девочка была копией бабки – с такими же задорными русыми кудряшками. Очевидно, для большего сходства она держала в руках красный мячик.

Не веря своему счастью,  нашедшийся дед закрыл ноутбук и вдруг почувствовал, что какая-то непреодолимая сила подняла его от земли вместе с компьютером и всей пятиметровой кухней. Титановый Гагарин вдруг вырос за окном в полный рост. Руки у него были выгнуты теперь не назад, как у памятника,  а протянуты прямо к нему – маленькому мальчику в настоящей ракете.
- Ну что, ты готов к полету? – услыхал он сквозь рев мотора. – Ключ на старт! Держись!

С этими словами металлический ангел взлетел, оставляя за собой огненный шлейф, а в люке звездолета возникло свирепое женское лицо в сверкающей короне. Сначала оно было снежно-белым, но чем больше космонавт Шабашников вглядывался в него, тем больше оно темнело, пока совсем не растворилось в ночном небе. 

Шатаясь, точно от перегрузок, он еле-еле добрался до своей кровати,  кое как надел шерстяные носки и залез с головой под одеяло, чтобы согреться в этом космическом холоде. Сейчас, сейчас ему будет тепло и хорошо - как в Австралии, откуда пришла мигающая открытка с фотографией. 

Он закрыл глаза и провалился в тяжелый удушливый сон. Он не слышал, как вернулась его супруга, как она что-то кричала, а потом звонила кому-то по телефону.

Ему мерещилось, что наступило лето, и он гуляет по Нескучному саду вместе с женой и дочерью. Они обе были одинакового роста и в одинаковых светящихся  платьях, которые колыхались на их огромных животах. Сам он, несмотря на жару, был почему-то в дубленке и своей цигейковой шапке с козырьком. Внезапно с крыши соседнего дома на аллею слетели огромные крылатые существа и обступили их.
- Не трогайте! – крикнул им Шабашников и раскинул руки, защищая свою семью. – Возьмите лучше меня!

Светлана и Кристина  побежали прочь, унося в руках свои животы, а каменные существа окружили его вплотную.  В руках у них были серпы и отбойные молотки, а на их нездешних лицах -  величавое спокойствие. Они махали своими сине-голубыми крыльями размером с электробус. От поднявшегося ледяного ветра Игорю Кирилловичу стало еще жарче, и он сбросил с себя и шапку, и полушубок.  Его закрутило сильным вихрем, и он вдруг увидел под собой аллею, по которой бежали жена и дочь, и весь сад, и даже весь город. Чем выше он поднимался, тем больше чувствовал покой и свободу. Он, как сказочный Дед Мороз, мог теперь летать в любом направлении.

                2022


Рецензии