Россия 18 века. Петровские реформы

Свою важнейшую миссию Петр видел в возведении на Руси державы, подобной западным странам, и требовал от своих подданных прилагать все силы для достижения этой цели. Русский народ, в целом, он воспринимал как грубого, неразумного, упорствующего в своей косности ученика-лодыря или даже недоразвитого идиота. Как властителя, отличали Петра неуклонное стремление к достижению своих целей любой ценой, радикализм и жестокость. И результатом этого стало то, что, за исключением узкого круга приспешников, 99% русского населения Петра ненавидело.

Петр I инициировал проведение в стране прозападных реформ, и деспотически проводил их в жизнь, полагая, что всегда прав, и во имя государственных интересов может и должен идти на принуждение и насилие.

Реформы эти были следующими:

1. Петр I решил создать профессиональную армию по иностранному образцу.
До Петра, в течение XVII века, войска собирали перед очередной войной, а затем распускали. По возвращении из Великого посольства в 1699 году Петр повелел укомплектовать вооруженные силы Российской империи даточными людьми с помощью рекрутской повинности. А в 1705 году издал окончательный указ «О наборе рекрут..", согласно которому все податные слои населения, кроме дворян, должны были предоставить оговоренное количество юношей от 20 до 35 лет на пожизненную службу. Рекруты составили костяк действующей армии. Ядром же армии оставались петровские "потешные" полки- лейб-гвардии Преображенский и Семеновский. До смерти Петра в 1725 году было произведено 53 рекрутских набора — на службу взяли более 284 тысяч человек. Причем военный регламент предлагал клеймить рекрутов так, как клеймили каторжников. Солдаты говорили, что отступивший от истинной веры царь кладет на своих слуг печать антихриста..

Некоторые считают, что русскую армию создал именно Петр 1. Однако русская армия несомненно существовала и до него. Стоит только вспомнить прекрасно вооруженные отряды Ивана Грозного и его великие победы. С той лишь разницей, что служба была не пожизненной, а войска собирались по призыву.

2. Строительство русского флота.
В начале Северной войны Петр I основал Балтийский флот — в 1703 году построили его первый парусный фрегат «Штандарт» и форт Кронштадт. В 1714 году балтийская эскадра одолела шведов в битве у мыса Гангут — это первая в истории победа русского флота. Сначала офицеры ездили учиться в Англию, Голландию и Венецию, а в 1715 году была учреждена петербургская Морская академия.

Однако известно, что флот, спешно наструганный Петром на бесчисленных верфях и в неимоверном количестве, был построен некачественно и быстро сгнил, не оставив по себе и следа.

3. Перекраивание русских людей на европейский манер.
Петр 1 насиловал русскую природу и резко менял старый быт. По возвращении из Европы им был издан указ, требующий от населения сбривать бороды и одеваться по европейской моде. Он считал длинные платья и бороды признаком отсталости. Царь собственноручно начал стричь бороды боярам. По Москве ходили вооруженные иностранные патрули, которые заставляли прохожих вставать на колени и отстригали бороды и полы одежды. Велел носить парики и европейский костюм: по будням — немецкое платье, по праздникам — французское. В 1700 году у ворот Кремля даже выставляли манекены с образцами одежды.

Требование к мужской одежде – сузить талию, воспринималось русскими мужиками и боярами как нечто очень позорное. От брадобритья можно было дорого откупиться – купцы платили за право ношения бороды ежегодно по 100 рублей, бояре – по 60, прочие горожане – по 30. Это по тем временам были огромные деньги. Была установлена дополнительная система сбора данного налога с крестьян — налог на въезд и выезд в крупные города по 2 коп. с бороды. Исключение было сделано лишь священникам – им разрешалось носить бороды.
 
В Астрахани подчинённые Петра приказали солдатам вырывать бороды с корнем, что послужило поводом к восстанию астраханцев в 1705 году. В челобитной царю они жаловались: “Мы за веру христианскую стали… В Казани и в иных городах на– ставлены немцы по два и три человека на дворы и тамошними жителям, и женах их, и детям чинят утиснения и ругательства”,

В 1717 году вышел первый в России учебник этикета — «Юности честное зерцало». В 1718-м Петр учредил Ассамблеи — светские вечера, в которых наравне с мужчинами участвовали и женщины. Петр ввел а России курение табака - еще одну европейскую манеру, которой предписывалось следовать. А причиной этому стало то, что во время европейского вояжа (Великого посольства), Петру вдруг срочно понадобились деньги, и чтобы их раздобыть, он продал лицензию на распространение табака в России иностранцам.

4. Новое летоисчисление.
В декабре 1699 года Петр I ввел новую систему летоисчисления и календарь.
По европейскому образцу он перенёс начало нового года с 1 сентября на 1 января, одновременно установил новое летосчисление – от Рождества Христова вместо отсчёта времени от Сотворения мира. Первое празднование состоялось в 1700 и отпраздновали его с размахом: на улицах Москвы развесили «украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых», а на Красной площади устроили фейерверк.

Сам Петр отметил Новый 1700 год буйным весельем в компании с “Всешутейным и Всепьянейшим собором” в течение двух недель. Во время этого гуляния кампания моральных уродов Петра заходила в дома, прихватывала там  деньги и вещи, и шумно передвигалась дальше, пугая лихостью прохожих и выбирая следующий дом-жертву для “шутейного” пребывания. Как утверждает Р.К. Масси, при этом Петр вел себя “как необузданный юнец”, это мягкая форма высказывания “необузданный жеребец”.

Несдержанность Петра сказывалась во всем. А. Буровский писал: “Неумение удерживаться, стремление овладеть буквально всякой женщиной, которая только смогла ему понравиться, привело к закономерному итогу: известно более 100 бастардов Петра. Что характерно, он им никогда не помогал, объясняя это очень просто – мол, если будут достойны, сами пробьются”.

5. Административная реформа.
Существующие органы центрального и местного управления не могли, по мнению Петра, собрать для него необходимое количество денег, в виде налогов. Поэтому царь постепенно реформировал административные институты, делая упор на лично ему преданных людей, а также выстраивая жесткую вертикаль власти.

Эту административную реформу Петр проводил по рекомендации известного масона Лейбница. В 1708 году он начал первую областную реформу — поделил всю страну на уезды и губернии. Губерний было восемь: Петербургская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Московская, Казанская, Азовская, Сибирская. В 1713 году к ним прибавились еще три: Нижегородская, Астраханская, Рижская. Во время второй реформы в составе губерний выделили 50 провинций, а вместо уездов ввели дистрикты. Так появилась возможность четко управлять страной по вертикали: царь — губернатор — воевода — земский комиссар и осуществлять за всеми строгий контроль.

Вместо Боярской думы он создал правительственный Сенат, состоящий из 9 человек, который управлял страной во время его отсутствия по причине отъездов или военных действий. Сенат разрабатывал новые законы, следил за финансами и правосудием в стране. Сенаторы впервые стали давать присягу, обещая «честно и чисто, нелесно, но паче ревностию исполнять звание свое», а контролировал их работу поставленный Петром генерал-прокурор - его «око государево».

Над всей этой структурой стояла Тайная канцелярия и служба фискалов, находящиеся в ведении императора. Итогом стала иерархичная и жесткая система административных органов, ключевые посты в которой занимали поставленные Петром I люди, докладывающие ему лично о состоянии наиболее важных дел в государстве. Петр никому до конца не доверял, он видел себя в роли единственного гаранта, рассчитывая лишь на страх, который внушали людям его личность и его указы.

6. Церковная реформа
На Руси исторически так сложилось, что церковь самостоятельно принимала все наиболее важные государственные решения, а также имела огромное влияние на царя. У церкви были собственные земли, имущество, при этом никто не вмешивался в ее внутренние дела. Петр I не стал продолжать такую политику, она его совершенно не устраивала. Он принял решение, что именно царь является главной личностью страны, который будет контролировать все внутренние и внешние вопросы.

Этот огромный переворот в отношении правления церкви Петр сделал в 1700-м году. Тогда как раз умер патриарх Адриан, после смерти которого государь запретил выбирать нового патриарха. Прошло немного времени, и сан патриарха полностью ликвидировали. Следующий шаг — создание Монастырского приказа. Задачей было пополнение казны тем имуществом, которое принадлежало церкви.

Петр стремился сконцентрировать в собственных руках максимум власти, и конкурент в виде патриарха (для верующих стоящий наравне с царём) ему был не нужен. Вместо патриарха был создан в 1721 году Синод (Духовная коллегия). Для надзора за действиями Синода, была создана должность обер-прокурора — чиновника, который присутствовал на всех заседаниях Духовной коллегии и докладывал Петру I о наиболее важных из принимаемых решений. То есть и здесь за всем надзирало строгое "око государево".

Вместе с тем Петр со звериной жестокостью преследовал спрятавшихся с давних пор в лесах старообрядцев. Старообрядцы протестовали по-своему: 2700 старообрядцев сожгло себя в Палеостровском скиту, 1920 человек – в Пудожском погосте.

Похоже, борясь с национальной одеждой, национальными обрядами, староверами, Петр боролся со всем национальным, с исконно русским, аутентичным, с русской душой. Иначе не объяснить, зачем Петр организовал сбор со всех уголков России и монастырей древних летописей и их уничтожил, как и весь казанский архив.

“Петровская реформа, как морской губкой стёрла родовые воспоминания. Кажется, что вместе с европейской одеждой русский дворянин впервые родился на свет. Забыты века…”, – писал историк П.О.Ключевский.

7. Реформа образования.
Петр обязал подданных учиться. В январе 1714 года в губерниях открыли цифирные школы, царь стремился ввести принцип обязательного начального образования, — но далеко не все воспринимали эти нововведения с радостью. Преподавали в них выпускники Школы математических и навигацких наук — первого светского и военного учебного заведения России. А учились ребята по отечественным учебникам: «Арифметике» Леонтия Магницкого и «Букварю» Федора Поликарпова-Орлова. Особенно строг Петр I были к дворянским детям — в декабре 1714 года даже издал указ, запрещавший «неучам» жениться, пока не освоят «цифири и геометрии».

Петр I дал старт профессиональному образованию в стране: начали открываться учебные заведения, после которых можно было сразу работать. Например, толмачом — в 1700-е открылась школа переводчиков при Посольском приказе. Будущих медиков обучали в первой госпитальной школе в Москве, а горняков — в горной школе, которая открылась в 1716 году при Олонецких заводах в Карелии.

Сам Петр был знаком со многими ремеслами. Как рассказывалось выше, он увлекался медициной, считал себя хирургом и зубным врачом. Любил сам вырывать несчастным боярам зубы. Коллекция медицинских инструментов, принадлежавших Петру, сейчас находится в Эрмитаже.

8. Закрепощение крестьян и огромный рост налогов.
За время петровского правление произошло закрепощение крестьян — они потеряли множество прав, в том числе были «прикреплены» к земле (т.е. не имели права покидать место проживания без разрешения помещика), а также несли множество повинностей — продовольственную, налоговую, рекрутскую и т.д. Кроме того, для обеспечения развития промышленности дешёвой рабочей силой были созданы новые категории крестьян — посессионные и приписные. Работы на фабриках и заводах были очень тяжелыми, поэтому многие крестьяне не выдерживали и сбегали от промышленников.

Первая перепись 1710 года показала, что крестьяне старались уменьшить налоговое бремя, обнося рядом стоящие дома одним забором и выплачивая «подворный» налог вместе с соседями. Указом 26 ноября 1718 года Петр I начал новую перепись, по правилам которой записывалось не количество дворов, а конкретные лица мужского пола. После окончания переписи в 1722 году (было насчитано 5 967 313 человек мужского пола), производились расчеты сборов, достаточных для поддержания армии Петра— в итоге подушная подать была установлена в 74 копейки.

Кроме того, начиная с 1704 года один за другим вводились самые разные, порой абсурдные налоги:  посаженный,  поземельный, пролубный, ледокольный, водопойный, погребной, на покос сена, трубный, с печей, налог на причал и отправку плавучих судов, с мостов и переправ, с клеймения платья, шапок и сапог, с варки пива, с производства воска, с квасных и сусляных напитков, с кожевенного и мыльного промыслов, с лавок, почепов, кузниц, харчевен, пекарен, с мастеровых и «работных людей» (за то, что они мастеровые и работные люди), с записки клейма мастеровых, с лавочных седельцев и «походячих продавцов» (кроме торговых пошлин), за переход торговых людей из лавки в лавку, с продажи свеч, и т.д. Всего появилось около 40 новых налогов. Общий размер налогов увеличился в 3,5 раза.

Обложению подвергались и религиозные верования. Раскольники должны были платить все налоги в двойном размере. Наложены были сборы на совершение обрядов по случаю браков, рождения, смерти. 

Внутренняя политика Петра I носила откровенно грабительский характер, особенно по отношению к крестьянам. Результатом стали восстания и бунты, которые царь жестоко подавлял, считая их угрожающими своей абсолютной власти.

9. Табель о рангах Российской Империи 1722 года
Несмотря на более выгодное положение, дворянское сословие также получило новые повинности — обязательную гражданскую и военную пожизненную службу.

4 февраля 1722 года Петр I ввёл новый документ, определяющий соответствие чинов гражданской и военной службы. Табель о рангах стал возможностью для людей низкого происхождения получить дворянство (или, как тогда говорили, шляхтетство) посредством выслуги лет или за личные достижения на службе.

Табель оказал существенное влияние на общий облик дворянства, численность которого была увеличена и разбавлена новыми людьми, получившими право называться благородными на службе отечеству.

10. Развитие промышленности. 
24 года из 29 лет своего единодержавного правления Петр I провел в войнах. Их успех полностью зависел от развития промышленности. В начале XVIII века для нужд армии царь начал массово строить «железные заводы», например Тульский и Сестрорецкий, и металлургические предприятия, Невьянский и Каменский заводы на Урале. Россия перестала покупать за границей ружья, пушки, ядра, якоря и вышла на третье место в Европе по добыче черных металлов. Новые месторождения железных руд открывали не только госслужащие, но и «частники» — так поднялись промышленные династии Демидовых и Строгановых.

К концу правления Петра I выплавка чугуна достигла 7 миллионов пудов, меди — 200 тысяч пудов. Были начаты разработки серебра и золота. Петр оставил после себя 233 фабрики и завода по самым разнообразным отраслям промышленности, из них около 90 больших мануфактурных производств. Были разведаны рудные залежи на Урале, созданы горные и инженерные школы для обеспечения промышленности отечественными квалифицированными специалистами.

Однако после его смерти очень быстро фабрики и заводы развалились, так как исчезли дармовые рабочие силы, которые в изобилии обеспечивал безжалостный Петр.

Грабительское отношение у Петра было не только к родному народу, но, соответственно, и к русской природе, как, например, производимая по его приказу варварская вырубка дубовых рощ. Историк Ключевский отметил этот факт: “Ценное дубьё для Балтийского флота – иное бревно ценилось в тогдашних рублей сто, целыми горами валялось по берегам и островам Ладожского озера…”.

Масштабы строительства у Петра были огромны, и масштабы бесхозяйственности таких же размеров. Затем Пётр кинулся в другую крайность и сделал “крайним народ” – под страхом смерти, поставив демонстративно виселицы на краю лесов, запретил крестьянам вырубку в лесах для своих нужд. Теперь крестьяне без особого разрешения и мзды не могли ни дом построить, ни сарай, ни печку протопить.

11. Развитие науки.
8 февраля 1724 года Петр I учредил в России Академию наук — сегодня это День российской науки. Он решил объединить под Академией свою личную библиотеку и Кунсткамеру. Император назначил президентом российской Академии своего лейб-медика Лаврентия Блюментроста, а для работы пригласил в Россию иностранцев: математика Христиана Гольдбаха, физика Георга Бильфингера, физиолога Даниила Бернулли, астронома Жозефа-Николя Делиля, историка Готлиба Байера и других. Ни одного русского ученого в составе Академии тогда не было, только немцы.

Такое впечатление, что Петр специально широко применял назначение на высокие должности иностранцев – проводников его прозападной внутренней политики, ибо свои могли жалеть своих. Петр своей “перестройкой” на западный манер довёл народ до исступления и нервного срыва, народ бежал не только к казакам, но и к басурманам, в Турцию, понимая, что ничего хорошего их на Родине не ждет.

Список литературы:
1. Военные реформы Петра I / О. В. Матвеев // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
2. Лебедев В. И. Реформы Петра I: Сборник документов. — М.; Л., 1937—379 с.
3. Милюков П. Н. Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого. — СПб., 1905.
4. Реформы Петра I в области образования // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.


Рецензии