Теоретическая история. Глава 9
Глава 9. Универсальная история (1998)
Введение
Там, где профессиональным историкам видится необузданная игра случая и произвол фантазии, в действительности проглядывается жёсткая необходимость, причинно-следственная последовательность событий, обязанная присутствовать в каждой развитой (необязательно человеческой и необязательно земной) цивилизации. Итак, цель этой главы показать, что человеческая история совсем не уникальна. Переход от эволюции в форме биологической цивилизации к нормальному процессу биологической эволюции сопровождается радикальной трансформацией сексуальных паттернов поведения. Одновременно с этим происходит переход от рабовладения, как самой естественной формы производительных отношений в цивилизации, к политике — средству разрешения конфликтов в сфере общественных интересов.
Основной тезис: все развитые цивилизации проходили по одной и той же дорожке! Естественно, что Авраама, Сарру, Александра Македонского, Аристотеля, Цезаря звали там как-то иначе, но важно не это, важно то, что исторические процессы, которые мы связываем с этими личностями, происходили в каждой развитой цивилизации; что это события Универсальной истории, основы которой мы и должны исследовать. Понятно, что каждая развитая цивилизация должна преодолевать в каком-то смысле одинаковые ступени своей предыстории:
0. Достижение зрелого Матриархата с развитой системой естественного рабовладения, в которой всякий мужчина и неэлитная женщина являются естественными рабами;
1. Осознание роли языка и связи процесса управления с полом, увлечение сексуальными экспериментами с целью получения более или менее приемлемого варианта говорящего мужчины;
2. Появление первых говорящих экземпляров неженского пола;
3. Осознание важности этих усилий, расширение экспериментальной базы;
4. Заражение протовирусом, поражающим иммунную систему;
5. Изгнание заражённых;
6. Первая популяция биологически нормальных людей;
7. Распространение по планете нормальных семей (семей богов);
8. В каком-то месте происходит бурный расцвет мужской болтливости;
9. Из этого места начинается Нулевая мировая война с избиением младенцев, ведущая к краху естественных рабовладельческих систем.
10. Вид фактически сменился, а производственные отношения, технология остались прежними — происходит возврат к рабству, основанному теперь только на насилии;
11. Разрушение фундамента нового рабства — "ядра страха";
12. Крах системы рабовладения, основанной на насилии;
13. Полурабство.
14. Равенство полов.
Эпоха зрелого Матриархата.
Далее нас будут интересовать цивилизации типа нашей собственной, то есть биологические цивилизации, развивающиеся настолько стремительно, что биологическая эволюция не успевает закреплять пройденные видом ступени: совершенствуется не сам вид, а орудия труда, благодаря которым он осваивает всё новые и новые возможности, предоставляемые ему эволюцией в форме биологической цивилизации. Вид довольно быстро решает проблему создания искусственной среды, необходимой для совместного выращивания потомства. Делает он это путём освоения естественных полостей (пещер), в которых роль кондиционера выполняет костёр. То есть с самого начала вид начинает осваивать технологии, в основе которых лежат окислительно-восстановительные химические процессы. Эти процессы он использует для обогрева, подготовки (внешнего переваривания) пищи, эффективной защиты от так называемой межвидовой борьбы.
Мы уже знаем, что этот путь в конце концов приводит к экологической катастрофе планеты, но не это сейчас важно. Нам важно понять, на каком этапе освоения всё новых и новых химических технологий биологическая цивилизация вынуждена переходить от Матриархата к Патриархату. Выше было убедительно показано, что такие достижения, как создание искусственной среды, формирование языка, освоение скотоводства, земледелия, создание рабовладельческих империй — спонтанно осваиваются в рамках Матриархата. Но наступает такой момент, когда открывается возможность широкого внедрения новой чрезвычайно перспективной химической технологии, которая требует творческого подхода и поэтому не может базироваться на труде рабов.
В эволюции нашего вида такой химической технологией стало изготовление изделий из стали. Начался век железа, который всё ещё не закончился. Мы понимаем задним умом, что это было самое важное приобретение человека, поскольку именно благодаря ему стали возможны железные дороги; огнедышащие повозки, называемые паровозами, позволившие решить проблему преодоления больших расстояний; стальные корабли, сделавшие безопасными морские путешествия и трансконтинентальные транспортные перевозки; но самое главное — стала возможной электротехника: трансформаторы, электромоторы, турбины, электрические генераторы, гигантские сооружения из железобетона и точная механика, позволяющая изготавливать компьютеры; стало возможным изготавливать самодвижущиеся пещеры из тонкой стали, позволяющие человеку, не расставаясь с привычной искусственной средой, преодолевать большие расстояния по земле, воде, воздуху и даже обитать в космическом пространстве. Наша цивилизация — это цивилизация железа, однако совершенно непонятно, как было открыто само железо.
Тайна железа
«Для достижения необходимой при получении железа из руд высокой температуры древнеегипетская металлургия (как и современная) использовала воздушное дутьё, которое создавалось тогда с помощью ножных мехов. Однако древнейшие железные предметы в Египте, относящиеся к IV тысячелетию до н. э., были сделаны из метеоритного железа (см. рис. Выработка железа в древнем Египте (1500 лет до н.э.).
Мировое потребление железа особенно быстро возрастало за последнее столетие, как это видно из приводимых ниже данных (в млн. т):
1500 г. 1600 г. 1700 г. 1800 г. 1850 г. 1900 г. 1950 г.
0,05 0,07 0,1 0,8 4,8 41,9 189
До XVIII века выработка железа носила полукустарный характер» (см. рис. Выработка железа в Европе в XVI веке).
Вот как всё оказывается ясно и просто. Оказывается железо нам известно с незапамятных времён, потому что на землю время от времени падают железные метеориты.
«МЕТЕОРИТЫ, малые тела Солнечной системы, попадающие на Землю из межпланетного пространства. Масса одного из крупнейших М. — Гоба метеорита — ок. 60 000 кг. Различают железные и каменные М.».
«ГОБА МЕТЕОРИТ, самый большой (9 м3, 60 т.) из известных железных метеоритов найден в Юго-Зап. Африке (Намибии) в 1920. Находится на месте падения, по которому и получил название».
Казалось бы, всё ясно, но почему тогда Инка Гарсиласо де ла Вега в "Истории государства Инков" сообщает нам удивительный факт: оказывается у инков слово "железо" было, а самого железа не было! У них что там, в Южной Америке, метеориты что ли не падают? Падают, падают, но только проку от них никакого нет. Парадокс? Несомненно!
Чтобы изготовить из куска железа, скажем, гвоздь, его необходимо нагреть до красного цвета, а затем выковать из него гвоздь. Чтобы вынуть нагретый докрасна кусок железа, нужны железные клещи (деревянными раскалённый докрасна кусок железа не зацепишь — концы тут же отгорают, а бронзовые — расплавляются, это всё равно что парафиновым ножом переворачивать жарящуюся на сковороде картошку). Итак, чтобы изготовить железные клещи, нужно иметь железные клещи. Вот в чём проблема! Железа вокруг вас может как на свалке вторчермета, но без клещей — это мусор, источник ржавчины и не более того.
Дотошные финские легенды говорят, что, как всем известно, ковать железо начали женщины после того, как с неба упали: клещи, молот и наковальня. Оказывается, чтобы обрабатывать метеоритное железо, необходимо иметь три вещи из железа. Заменить их каменными или бронзовыми нельзя — они только испортят металл. Налицо порочный логический круг! А это значит, что сталь нельзя открыть случайно; нельзя случайно изготовить: клещи, молот, наковальню, а потом раздумывать, как ими следует воспользоваться. Если вы попросите современных металлургов реализовать древний способ производства железа, то с удивлением узнаете, что реализовать его невозможно. Секреты утеряны, и в наши дни уже никто не понимает, как древние умудрялись из руды и угля изготовлять железо вместо чугуна. Чугун у древних считался браком, за изготовление чугуна мастеру голову отрубали. А ведь они ещё булат умели изготовлять, которого до сих пор никто изготовить не может!
Итак, если не боги и не инопланетяне, то женщины позднего Матриархата открыли железо. Мистики упорно говорят о загадочной Шамбале, сохранившейся (и, по-видимому, всё ещё существующей) с тех самых времён развитого Матриархата, поэтому я думаю, что не совершу большой ошибки, если напишу, что несколько тысяч лет назад женщины Шамбалы открыли железо.
«В эпосе "Калевала" рассказывается как старый Вяйнямейнен серьёзно поранил себя, когда делал лодку. Тогда "он принялся петь заклинания, как это делают все магические целители. Он пел об истоках причины своей раны, но не мог вспомнить слов о начале всякого железа, как раз тех слов, что могли излечить рану, нанесённую острой сталью". Сделав попытку обратиться за помощью к другим магам, он внезапно воскликнул: "Я вспомнил о начале железа" и громко запел: "Воздух — первая из материй, вода — самая старшая сестра, огонь — второй брат, а железо — самый молодой из трёх. Великий Творец Укко отделил Землю от Воды и создал дно морское, но железо не было ещё сотворено. Тогда он потёр свои ладони о левое колено и родились три феи, которые стали матерями железа"».
В Шамбале, по-видимому, открыли не только железо, но и всю периодическую систему элементов Менделеева. Железо было интересно своими замечательными свойствами. Во-первых, его было много в природе. Во-вторых, его можно было получать не только электролизом, подобно алюминию или магнию, но и очень дешёвым способом — восстановлением углеродом при высокой температуре. Процесс этот находится на грани химических возможностей. Железо — это не медь, энергетический зазор так мал, что возможность восстановления железа углеродом в печи, через которую продувают обычный неподготовленный воздух, чрезвычайно сомнительна. Научный спор о возможности получения железа восстановлением при помощи углерода в конце-концов привёл к технологии производства крицы. И тут стало ясно, что, во-первых, — это самое важное технологическое открытие человека, а во-вторых, ну совсем не женское это дело обрабатывать чёрный металл!
Для изготовления крицы сооружается высокая печь из кирпича, в которую засыпают смесь из руды, угля, песка и извести. Смесь поджигают и начинают мехами вдувать воздух, чтобы пламя разгоралось всё сильнее и сильнее. По мере сгорания смеси сверху досыпают новую, пока не закончится заготовленная порция исходных материалов. После этого печь разбирают и из самой нижней её части извлекают крицу — смесь металлического железа со шлаком. Дальше в дело вступают кузнецы.
Куски крицы разогревают докрасна, и два кузнеца тяжёлыми молотами начинают с силой колотить по ней. Цели две: выбить из металла включения шлака и сделать его однородным. При каждом ударе тяжёлым молотом в металл "вгоняется" порция энергии, если поток этой энергии (подводимая мощность) будет достаточно высок, металл не только не будет остывать, но и станет разогреваться.
Необходимость технологического использования этой особенности делает невозможным использование женщины в качестве молотобойца. Именно освоение железа цивилизацией Homo sapiens сделало неизбежным широкое привлечение мужчины к интеллектуальному труду. Это теперь нам кажется, что ковка металла — это грубая физическая работа. Нет, и ещё раз нет. По сравнению с перетаскиванием с места на место тяжёлых каменных блоков, земляными работами или выпасом баранов, труд кузнеца — интеллигентное занятие. Кузнец и его подмастерья должны действовать согласованно, хорошо соображать, пользоваться речью.
Итак, либо Homo sapiens вступает в век железа и далее следует тем путём, который мы уже прошли, либо он навечно застревает в Матриархате, подобно муравьям, пчёлам и термитам.
Египетская версия о начале века железа
Известна "Легенда о Горе из Бехдета и крылатом диске". Что-то очень важное тогда произошло, что породило эту длинную, чрезвычайно запутанную легенду, которую разбирать здесь во всех её тонкостях вряд ли имеет смысл. В легенде описано новое оружие — "крылатый диск".
«Гор Бехдетский взмыл к горизонту в образе огромного Крылатого Диска, и потому по сей день его называют "Великим богом и владыкой небес". И когда с высоты небес увидел он врагов, то в образе огромного крылатого Диска стал преследовать их и атаковал с такой ужасающей силой, что все, кто противостоял ему, не могли ничего ни видеть, ни слышать и поубивали друг друга. И очень скоро уже никого не оставалось в живых».
Кто-то быть может готов сделать из этого отрывка заключение, что Гор Бехдетский прилетел на землю на "летающей тарелке" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но, по-видимому, всё было гораздо проще, речь могла идти всего только о колеснице, на которой нёсся на врагов человек, держащий в руках огромный медный щит, начищенный до ослепительного блеска, по которому Гор или кто-нибудь ещё ударял специальной колотушкой или трещал трещоткой. Он неоднократно "обращался в Крылатый Диск", но враги боялись не столько его, сколько кузнецов с "металлической цепью в руках".
«И тогда, глянув на распростёртых на земле врагов, заговорил Тот, молвя: "О боги в небесах, да возрадуются ваши сердца! О боги на земле, да возликуют ваши сердца! Пришёл юный Гор с миром, и на пути своём свершил он великие деяния сообразно с "Книгой об убиении Гиппопотамов". И с этого дня появились металлические фигурки Гора Бехдетского.
Затем Гор Бехдетский обратился в Крылатый Диск и расположился на носу Ладьи Ра... И тогда враги эти поднялись, чтобы бежать, завидя его, и лики их были обращены к Стране Юга. И сердца их были охвачены страхом перед ним. А Гор Бехдетский был позади них (или рядом с ними) в Ладье Ра с металлическим копьём и металлической цепью в руках; и кузнецы, что были со своим господином, тоже были вооружены для схватки копьями и цепями».
Здесь отчётливо видно, что новая прогрессивная технология одержала верх над старой, освящённой временем магией. Бог Ра скромно стоит в своей Ладье, бог Тот, который знает всё на свете, является отцом всех законов, всех ремёсел, всех искусств и начинаний, не управляет тем, что происходит, а только констатирует происходящее, сыплет приветствия трудящимся, как в недавнем прошлом поступали наши вожди, взобравшись на Мавзолей. Ох, недолго продолжается такой вид якобы верховенства!
Появились новые действующие лица — кузнецы с цепями. Эти внешне ничем не примечательные люди могут заковать в цепи кого угодно: мага, волшебника, жреца, фараона, самого бога Ра, — и уже никто не сможет их освободить. Никто не сможет порвать эти цепи, расплавить их в костре, перерубить их бронзовым мечом, потому что они сделаны из стали, а сталь крушит всё, даже камень. Кузнецы одолели и крокодилов и гиппопотамов, посадив их на цепь, и ни одна из этих ужасных тварей не смогла сорваться с железной цепи. Сталь прочнее меди, поэтому гиппопотам скорее ногу себе отрежет, чем порвёт стальную цепь, но для египтян это был новый материал, обладающий настолько сильными магическими свойствами, что ни один египетский бог, ни один жрец, ни один волшебник не мог его одолеть, подчинялся он только кузнецу, а все кузнецы были слугами одного только Гора Бехдетского.
Эта легенда недвусмысленно свидетельствует, что египтяне познали сталь не в виде оружия, а в виде оков. Теперь мы можем вычислить, когда железо вошло в быт египтян. Возможно, что отдельные изделия культового назначения существовали и раньше, но, согласно этой легенде, в быт египтян железо вошло тогда, когда они были захвачены и порабощены и вынуждены были познать неволю. Это была эпоха гискосов (царей-пастухов, то есть пастухов, владеющих речью), в это время Египет познал коней, колесницы, стальные удила и оковы, которыми сковывали не только людей, но и слонов, бегемотов и крокодилов.
Гор Бехдетский — это совсем не тот Гор, матерью которого была Исида. Об этом ясно говорит следующий отрывок.
«Тогда поднялся и вышел Сет, яростно и громогласно проклиная бранными словами Гора Бехдетского за учинённую им бойню врагов. И сказал Ра Тоту: " Этот демон Нехаха-хра кричит во весь свой голос из-за того, что Гор Бехдетский сделал ему"; и сказал Тот Ра: "С этого дня такой крик будет называться Нехаха-хра". И Гор Бехдетский завязал сражение с врагом и метнул в него своё железное копьё и бросил его на землю в этом месте, которое по сей день называется Ра-ререхту. Тогда взял Гор Бехдетский врага и пошёл, и копьё его было в его шее, и цепь его была вокруг его ладоней рук, и оружие Гора упало на пасть его и закрыла её; и явился он с ним перед своим отцом Ра, который сказал: "О Гор, Крылатый Диск, дважды величествен подвиг, свершённый тобой, ты очистил край". И сказал Ра Тоту: "Посему дворец Гора Бехдетского будет называться "Владыка края, что очищен"; и [так называется] по сей день. И поэтому по сей день жреца его называть Ур-Тентен. И сказал Ра Тоту: "Пусть враги и Сет будут отданы Исиде и её сыну Гору, и пусть делают они с ними всё, что пожелают". И она с сыном своим Гором вонзили копья свои в него тогда, когда была буря в этом крае, и Озеро бога с того дня и по нынешний называется Ше-ен-аха» .
Это великая магия, и, поскольку вы в ней ничего не понимаете, я позволю себе привести вам самые необходимые разъяснения. Сет — это бог Зла, если хотите — египетский Сатана, хотя на самом деле наоборот: Сатана и по функциям и по имени происходит от египетского Сета (если отбросить гласные, а в обоих языках нет гласных, то "Сет" — это "Ст", а "Сатана" — это "Стн"). Гор Бехдетский — это первый материалист в истории человечества. Он вышел на борьбу с силами зла и вначале разгромил врагов Ра — регулярную армию Сета. Без его технологической магии, основанной на владении железом, это было бы невозможно, но легенда говорит, что материальные действия, приведшие к поражению армии Сета, это ещё не самое главное. Самое главное — это по-прежнему слова Тота, обращенные к Ра, констатирующие, что событие свершилось и закрепление свершившегося богом Ра путём увековечивания произошедшего в названии чего-нибудь.
Гор поразил Сета копьём в шею, но для демона — это сущий пустяк, недостойный серьёзного упоминания, а вот цепь, которой Гор сковал ладони его рук, и таинственное оружие, которое упало на его пасть, — я думаю это были стальные удила, которыми гискосы взнуздывали своих боевых лошадей.
Бог зла Сет скован и покорён, не словом покорён, а железом, закован в цепи. Сталь победила Логос, оказалась сильнее магии слов! Ну теперь, естественно, Исида и её сын Гор тоже могут как-то проявить себя и показать Сету, кто в Египте настоящий хозяин.
Эта пауза, "растяжка во времени" — очень важный элемент легенды, она говорит, что кратковременный Патриархат, наступивший во время правления гискосов, когда об Исиде никто и не вспоминал, бесславно закончился и власть вернулась в руки настоящих владык страны. На сцене снова появляется Исида со своим молчаливым сыном Гором.
«Тогда Гор, сын Исиды, отрубил голову Врагу [Сету] и головы его демонов перед отцом Ра и великим сонмом богов, и за ноги он протащил его по своему краю с копьём, пронзающим спину и голову. И Ра сказал Тоту: "Пусть сын Осириса протащит созданье зла по своему краю", и Тот сказал: "Он должен быть назван Атек". И с того дня по нынешний таково название этого края. И Исида, божественная госпожа, заговорила перед Ра, молвя: "Пусть величественный Крылатый Диск будет амулетом моего сына Гора, который отрубил голову врагу и его демонам"» .
И вот так, постепенно, шаг за шагом всё, что сделал Гор Бехдетский, станет принадлежать только её сыну. Так что это очень древняя традиция приписывать себе или своим детям то, что сделали совсем другие люди. А мы-то по невежеству своему полагали, что это изобретение товарища Сталина или товарища Брежнева. Нет и ещё раз нет! Даже боги не брезговали присваивать себе деяния смертных. Ра и Тот оприходовали на свой счёт все деяния Гора Бехдетского только тем, что незримо присутствовали рядом с ним, тогда как "божественная госпожа Исида" в отличие от них, даже не присутствуя, подарила их своему собственному сыну.
Кто же он был, Гор Бехдетский? В легенде в нескольких местах говорится, что он со своими кузнецами явился с севера и поэтому враги бежали от него на юг. Археологические находки большого числа скифских наконечников стрел, говорят о том, что гискосы были скорее скифами, чем семитами, но с лёгкой руки Исиды весь мир продолжает упорно твердить, что это были семиты. Имя "Гор" — это северное имя. Ему родственны: "Игорь", "Егор", "Егорий", "Георгий", "Гора" ("Жора", "Джорж"); даже имя города "Гори" происходит от корня "Гор", означающего "власть" ("Иго"), "властитель" ("Игорь"). Очень похоже на то, что гискосы всё же пришли с Кавказа.
Говорящие неженщины
Традиционно говорящими неженщинами были гермафродиты — индивидуумы, обладающие половыми признаками как мужчины, так и женщины. В основном встречается два типа двуполых существ: гермафродиты настоящие и псевдогермафродиты. Они рождаются не часто, но тем не менее время от времени появляются-таки на свет. В условиях, когда каждая женщина рожала раз в год, этот биологический феномен не являлся слишком уж таинственным. Гермафродит сильнее и выносливее женщины, возможно, что первые говорящие мужчины в действительности были гермафродитами. Очень подозрительна в этом отношении история Аккадского царя Саргона, вот что он пишет о самом себе:
«Я — Саргон, могучий царь, царь Аккада. Моя мать была жрицей, своего отца я не знал, тогда как брат отца обитал в горах. В своём городе Ацупирани, расположенном на берегу Ефрата, мать, жрица, забеременела мной. Втайне она родила меня. Она положила меня в корзину из камыша, обмазала её каменной смолой и опустила меня в большую реку, не поглотившую меня. Река принесла меня к Акки. Акки, водонос, как собственного сына воспитал меня. Акки, водонос, своим садовником сделал меня. Во время моей службы садовником Иштар полюбила меня, я стал царём и 45 лет царствую я».
Ясно, что могучим царём Аккада, Саргон стал совсем не потому, что водонос воспитал его как собственного сына, а потому что обладал каким-то удивительным божьим даром, которым никто из мужчин в то время не обладал. Даже водонос понимал, какой это необычный ребёнок, что его надо учить женским премудростям, сделать из него садовника, а не водоноса. Хотя профессия водоноса была, по-видимому, вполне интеллигентной городской профессией, заниматься которой могли только евнухи.
И вот, приёмный сын водоноса, двигаясь по женской цепочке ("Иштар полюбила меня"), дошёл до царицы и естественно стал царём. Саргон основал древнейшую империю в истории человечества 2250 до н. э. После его смерти Аккадское царство распалось.
Вполне возможно, что гермафродитов кастрировали в младенческом возрасте. По-видимому, эта практика "улучшения человеческой породы" породила практику кастрации не только гермафродитов, но и нормальных мальчиков. Так появились первые суррогаты говорящего мужчины — евнухи. Нельзя сказать, что нормальные мужчины совсем уж ничего не говорили, нет, они пытались и даже чего-то получалось, но их слишком рано поражал "кретинизм", они плохо обучались. Ещё 200-300 лет назад этот феномен был широко распространён в Европе.
С появлением евнухов цивилизация обретает определённую стабильность. Они составляют касту жрецов, государственных чиновников, советников. Даже в Библии сохранились намёки на то, что жрец должен быть евнухом.
«И не поднимайся по ступеням к Моему жертвеннику, чтобы не обнажился твой срам перед ним».
В чём же тут грех? Ведь Сам Господь так сотворил мужчину, ну обнажилось там кое-что, что же в этом плохого? А плохого то, что на самом деле, согласно настоящего Завета жрец мог быть только евнухом, а не обрезанным маленько. Нельзя бравировать, не следует показывать Яхве, что Завет уже переписан в одностороннем порядке, что давно уже не проявляется должного уважения, попрана премудрость... Этот этап перехода от одного состояния цивилизации к другому прекрасно описан в исторических хрониках. Почему я в этом так уверен? Да просто потому, что даже на моей скромной книжной полке нашлась книга, удивительно точно описывающая этот переходный этап; итак...
История государства Киданей
Это китайские хроники, начинающиеся с 916 года, то есть незадолго до Крещения Руси. Говорить о том, что это самые настоящие хроники, сохранившиеся с тех далёких времён, я думаю, нельзя, потому что сообщения о солнечных затмениях там не встречаются только в те годы, про которые либо совсем ничего не написано, либо написано совсем уж мало. Мне, например, ни разу в жизни не доводилось наблюдать полное солнечное затмение. Частичное солнечное затмение я наблюдал, когда учился в школе. Специально стекло закоптил. Без этого оптического "инструмента" затмение увидеть было нельзя. О нём заранее написали в газете, где и посоветовали изготовить закопчённое стекло, подробно описали, как его надо коптить... А в Китае солнечные затмения (по-видимому, полные, потому что тогда газет не выпускали и достать стекло, чтобы его закоптить, было невозможно) происходили через год и даже чаще.
Астрономия — наука точная, поэтому позволяет по достаточно длинной серии солнечных затмений точно рассчитать время, когда эта серия имела место. Так вот, такой серии солнечных затмений, которая приведена в "Истории государства Киданей", не было никогда! Следовательно, над этой историей кто-то хорошо поработал, что-то добавил, что-то убрал и получилась толстая книга, в которой трудно что-либо понять. Впрочем, это с исторической точки зрения в ней трудно что-либо понять, тогда как с точки зрения теоретической истории там всё ясно и понятно. Дело в том, что самые интересные с точки зрения теоретической истории фрагменты никакой исторической ценности не имеют, поскольку в них описывается быт, рутина тех далёких времён, которую фальсификаторы истории всегда тщательно оберегают, как сцену, на которой когда-то разыгрывалась настоящая история и, естественно, должна разыгрываться поддельная. Ведь если деяния одного лица приписываются другому, то нет смысла стирать с лица земли замки, в которых он жил, засыпать землёй реки, на берегу которых он иногда ловил рыбу или купался, выдумывать новые блюда, вина, обычаи...
Серия затмений солнца начинается в 923 году
«Зимой, в первый день десятой луны, было затмение солнца. Около созвездия Юйгуй появилась комета длиной более одного чжана» .
«925 год. ... Летом, первого числа четвёртой луны, было затмение солнца» .
В 926 году, первого числа восьмой луны, снова было солнечное затмение, но не это событие было главным в этом году, потому что это был год великих похорон. События этого года очень сложны, магически насыщенны: не установившиеся ещё окончательно традиции Патриархата переплетаются с древними традициями позднего Матриархата.
«В этом месяце Тай-цзу скончался в Фуэйчене. Императрица Шулюй созвала жён всех вождей и сказала: "Сейчас я вдовствую, и вы должны подражать мне"».
Вы только вдумайтесь, какая простая и естественная мысль: ей никто не возразил.
«Затем она собрала их мужей и, стоя, спросила: "Тоскуете ли вы о покойном императоре?" Все ответили: "Как мы можем не тосковать о покойном императоре, если пользовались его милостями". Тогда императрица сказала: "Если вы действительно тоскуете, то должны пойти повидаться с ним", после чего убила их всех».
Итак, вдовствующая императрица, в руках которой вдруг оказалась вся полнота власти, созвала женсовет, посоветовалась (а они, естественно, понимали о чём идёт речь, о том, что они берут, как в старые добрые времена, власть в свои руки) и начала действовать. Женщина — самый страшный, самый кровожадный зверь: изысканными, вежливыми словами она незаметно опутывает тебя как паутиной (тебе нечего возразить), а в результате — башка твоя скатилась с плеч.
«Если среди приближённых императрицы Шулюй оказывались злые и коварные лица, она говорила им: "Сделайте от меня доклад покойному императору", после чего подводила их к могиле императора и убивала. Всего таким образом в разное время были убиты сотни людей.
Наконец, с докладом к императору должен был идти Чжао Сы-вэнь, уроженец области Пинчжоу. Когда он отказался пойти, императрица сказала: "Ты служил покойному императору и был всегда близок к нему, почему же теперь отказываешься идти?" Чжао Сы-вэнь возразил: "Нет никого ближе к императору, чем императрица. Если императрица пойдёт к императору, я последую за ней". Императрица ответила: "Я не то что не хочу следовать за императором под землю, я не могу пойти к нему, так как дети малолетни и государство не имеет хозяина". После этого она отрубила себе кисть руки и велела положить её в могилу.
Что касается Чжао Сы-вэня, то он был помилован».
Видимо, это наше счастье, что женщина способна убедительно говорить только на сравнительно небольшое число тем. Впрочем, и это не совсем верно, потому что в действительности убедительно звучат её речи только тогда, когда она говорит о любви. И не сосчитать, сколько глупцов клевало на эту удочку! Клеопатра поймала сразу и Цезаря и Антония, но Цезарь довольно дёшево отделался, тогда как Антонию пришлось лишиться головы. А как бы вы поступили, если бы вас спросили вдруг: "Тоскуете ли вы по покойному императору"? Глупый вопрос? Нет, он совсем не глупый, потому что чрезвычайно похожие события разыгрывались в нашей стране всего только 75 лет назад.
Тогда умер великий вождь и учитель всего прогрессивного человечества, великий император Страны Советов Владимир Ильич Ленин. И очень быстро выяснилось, что роль вдовствующей императрицы должна достаться не Надежде Константиновне Крупской и не Инессе Арманд, а Иосифу Виссарионовичу Джугашвилли, который, естественно, разыграл классический сценарий позднего Матриархата: все, кто хоть чуть-чуть любил покойного или знал его лично, были отправлены к нему с докладом.
Эти события, возможно, покажутся вам притянутыми за уши, но это происходит только потому, что вам не доводилось серьёзно размышлять над этим феноменом, поэтому вы и не видите тут глубоких внутренних связей. Главный шаг, который необходимо совершить, чтобы начать понимать суть Сталина, очень прост: надо осознать, что Сталин был не Отцом Народов, а Матерью Народов! Совершенно неважно что он прятал в своих штанах от взора облагодетельствованных им народов, чтобы решить вопрос: кем он был на самом деле из двух самых великих Родственников Народа. Дело в том, что воспитательные функции отца и матери принципиально различны. Мать должна любить своего ребёнка, тогда как отцу этого делать не следует, поскольку это не его функция. Ещё древние греки во времена Солона дали чёткий ответ на вопрос, чем должен заниматься отец. По их мнению, сын не обязан заботиться о своём отце, если тот не научил его какому-нибудь полезному ремеслу, позволяющему ему вести безбедную жизнь. Согласитесь, любить ребёнка и научить его безбедно жить — это совершенно разные функции.
Товарищ Сталин горячо любил все народы нашей планеты и, не покладая рук, денно и нощно боролся с врагами народа, а научить он ничему не мог, потому что сам был малограмотен. Следовательно, он был Матерью Народов — олицетворением Сатаны и всю жизнь исполнял эту функцию. Именно поэтому так много жестокости, крови и всенародной любви разливалось вокруг него. А вот Авраам Линкольн был Отцом Американского народа, он и умер как мужчина — на боевом посту. Но чему же тогда он научил свой американский народ? Мне трудно поверить в то, что вы этого ещё не знаете, поэтому только для самых бестолковых, умные и так знают, отвечу: Авраам Линкольн учил своих WASP ладить с индейцами, неграми, евреями так, чтобы те чувствовали себя равноправными партнёрами (научитесь только этому и станете править миром).
Настоящие мужчины не любят говорить о любви, но если ему есть, что сказать на эту тему, то женщине лучше рта не раскрывать, потому что лицемерие её суждений станет видно всем и она не только руки, головы запросто лишиться может. Потерпев поражение на демагогическом поприще, Шулюй возводит на престол своего сына, грубо нарушая законы Патриархата, потому что её сын был не первым, а вторым сыном умершего императора.
«Тай-цзун, носивший табуированное имя Дэ-гуан, был вторым сыном Тай-цзу. Его мать происходила их рода Шулюй...
Особенно любила Тай-цзуна императрица Шулюй. После кончины Тай-цзу в городе Фуюй она хотела возвести Тай-цзуна на престол, а поэтому, приехав в Силоу, приказала Тай-цзуну и Туюю (старший сын императора) сесть на коней и стать перед юртой. Затем, обратившись к вождям, сказала: "Я люблю обоих сыновей и не знаю кого из них возвести на престол. Выберите того, кого следует поставить у власти, и возьмите под узцы его коня".
Вожди, зная желание императрицы, поспешили взять под узцы коня Тай-цзуна. Императрица, сказав: "Разве я посмею нарушить желание всех?" — поставила Тай-цзуна Тянь-хуан-ваном и объявила его императором, после чего он вступил на престол...
Вступив на престол, император пожаловал матери титул вдовствующей императрицы, и она решала все государственные дела. Вдовствующая императрица выдала замуж за императора свою племянницу, которая стала императрицей.
По характеру император отличался большой сыновней почтительностью. Когда мать болела и не ела, он тоже не ел. Если ответ императора, прислуживающего матери, приходился ей не по душе и она бросала нахмуренный взгляд, император сразу пугался и спешил скрыться, не смея возвращаться до тех пор, пока его снова не позовут».
Всё это традиции позднего Матриархата. Китай расположен далеко на востоке, но то, что случается там, время от времени удивительнейшим образом происходит примерно в это же самое время на западе, в Византии. Во-первых, и там, и там император получает власть из рук вдовствующей императрицы, которая сама решает все государственные дела, подыскивает ему невесту и женит его на ней. Во-вторых, и там, и там сам император — это пустое место, он совсем не соображает и ничего не решает. Чаще всего его выпроваживают с войском за крепостные стены воевать и могут не впустить обратно, когда он вернётся. А в женском дворце советники, монахи, евнухи, наложницы вершат государственные дела, составляют заговоры, плетут интриги, принимают и отправляют послов, загружают работой палачей и тюремщиков.
«928 год... Весной, первого числа второй луны, было затмение солнца.
930 год. Летом, в шестой луне, первого числа, было затмение солнца.
931 год. В одиннадцатой луне, первого числа, было затмение солнца» .
Такое ощущение, что над Китаем в то время светило несколько десятков солнц, поэтому и происходило так много затмений. С этой проблемой всё ясно, поэтому не будем больше обращать на неё внимание.
Через 21 год, а это, поверьте мне, очень большой срок, произошло неизбежное — её сын, император Тай-цзун, возвращаясь с войсками, умер в пути. Когда он скончался, военачальники, страшась повальных казней (опыт есть!), вступили в заговор в пользу сына ранее отвергнутого Туюя. Императрица совершила ошибку: разгневавшись, она отправила войска, которые, естественно, потерпели полное поражение. Её не обезглавили, а отправили на север вместе со всем её двором, к могиле её мужа (намёк!), обещая тем не менее обеспечивать продовольствием, а в Китае это не так уж и мало.
«Таким образом, вдовствующая императрица, урождённая Фэн, младший брат Чу-ди — Чун-жуй, сыновья Янь-сюй и Янь-бао последовали за Цзинь-хоу на север. Его сопровождали пятьдесят дворцовых наложниц, тридцать евнухов, пятьдесят гражданских и военных чиновников, один лекарь, четыре командира дворцовой гвардии, семь поваров, три человека из приказа, ведавшего чаем и вином, тридцать шесть человек из приказа, ведавшего придворным этикетом и гаданиями, и двадцать воинов. Для охраны был назначен отряд киданей в триста всадников» .
Перечислены они, естественно, по уровню интеллекта: императрица, наложницы, евнухи, чиновники, лекарь, повара и т.д.
Кто же они, китайские Кидани?
А.Т. Фоменко считает, что под вывеской Государство Киданей скрываются походы Александра Македонского. Действительно, название Кидани какое-то совсем не китайское и наводит на мысль, что так могли бы называть македонцев, но мысль эта неубедительная какая-то. На меня, например, произвела большое впечатление совсем другая деталь. Оказывается к именам киданьских императоров обязательно добавлялось окончание "-ван", означающее "Сын Неба", так что "Иван Купало" значило "Сын Неба Гопала". В принципе Кидани могли быть выходцами из Киевской Руси.
Давайте вначале рассмотрим доводы, противоречащие гипотезе европейского происхождения Киданей. Они жили на севере Китая и вели деловую переписку, пользуясь китайскими иероглифами. Довод веский, но он ничего не говорит о том, на каком языке говорили Кидани. Дело в том, что на территории Китая живёт много народов, говорящих на самых разных языках, а вот письменный язык у них один — китайские иероглифы. Это тот самый случай, когда по письменности нельзя сделать никакого вывода о языке, на котором говорит народ. Кстати, на каком языке говорили македонцы? Для историков это очень неприятный вопрос, потому что они считают, что македонцы говорили на греческом языке, тогда как Арриан несколько раз пишет, что воины македонцы часто упрекали своего царя за то, что он совсем "огречился" и редко говорит на родном языке. Почему историки не могут даже в мыслях допустить, что древние македонцы говорили на македонском языке? Да потому что он практически ничем не отличается от церковно-славянского языка, и им этот факт неприятен. Так что первый довод не противоречит гипотезе европейского происхождения Киданей.
Второй довод. В текстах часто говорится, что Кидани строили буддийские храмы и исповедовали буддизм. Ввиду того, что все их императоры были "Ванами", то есть "Сынами Неба", следует сделать вывод, что они были протохристианами. А китайцы не различали протохристиан и буддистов, по их мнению даже христиане являются буддистами. Так что и второй довод не противоречит гипотезе европейского происхождения Киданей.
Перейдём теперь к рассмотрению доводов, подтверждающих гипотезу европейского происхождения Киданей. Их тоже только два — два слова "Кидани", "Ваны", но эти доводы настолько слабы, что никак не могут служить надёжной "точкой опоры". Будем искать третий довод. В истории вдовствующей императрицы есть одно очень даже непонятное место: почему она себе отрубила руку? Ну отрезала бы пядь волос или палец на ноге. Китайцам эта история показалась настолько неправдоподобной, что ещё в древности были проведены тщательные расследования, которые только лишний раз убедили их в том, что варваров понять совершенно невозможно. Она действительно отрубила себе руку, и в честь этого события в храме был сооружён придел, на стенах которого всё это описано! Но если китайцы не сумели в этой тайне разобраться, то для нас русских в ней и загадки-то никакой нет. Разгадка всей этой таинственной истории заключена в древнем русском слове "поручение".
Начнём со слова "ручаться". На ум сразу же приходит выражение "даю руку на отсечение". Так вот что значит выражение "взять на поруки". Поймали какого-то бандюжку, тебе его стало жалко, быть может, он твой дальний родственник, и ты говоришь: "Ну не будет он больше, отпустите его, я за него ручаюсь!" А он доверия не оправдал. И вот берут тебя под белы рученьки и ведут, куда совсем не хочется идти, и кто тебя за язык тогда тянул? Но отрубают не язык, а леву рученьку, поскольку язык более важный орган, и ни за кого ты уже поручиться не сможешь, потому что нечем (однорукий поручителем быть не может).
Слово "поручение" — уже из великокняжеского лексикона. Вызывает тебя Великий князь (слово "ван" иногда переводят "Великий князь") и говорит: "Даю тебе поручение...", — ты, естественно, "под козырёк". Выполнишь поручение — честь тебе и хвала; не выполнишь — лишишься руки. Наконец-то мы можем в точности восстановить тот таинственный диалог, разрешившийся отсечением руки.
Наконец, с докладом к императору должен был идти Чжао Сы-вэнь, уроженец области Пинчжоу. Когда он отказался пойти, императрица сказала: "Ты служил покойному императору и был всегда близок к нему, почему же теперь отказываешься идти?" Чжао Сы-вэнь возразил:
— Как я могу отказываться, мне выпала такая честь, о которой я и мечтать не смел. Вчера мне приснился покойный император и дал поручение сопровождать вашу светлость, поскольку он скучает, очень любит вас и ждёт каждый день. Я уже и в церковь сходил, и в чистое бельё переоделся, имущество сыну передал, вознёс жертву Небу. Дело за вами. Я и мечтать не мог о такой чести!
Императрица побледнела: "Гадалок ко мне!" Гадалки как сговорились: скучает, любит, ждёт каждый день. "Было ли поручение?" "Да, надеется, ждёт".
Императрица в слёзы: "Я не то что не хочу следовать за императором под землю, я не могу пойти к нему, так как дети малолетни и государство не имеет хозяина".
— Ваше императорское величество, а мне как быть, мне же было дано поручение, оказана такая высокая честь. Не бойтесь ничего, я с вами, я вас поддержу!
После этого она отрубила себе кисть руки и велела положить её в могилу.
А мысли, как змеи, сплетаются в голове, с ума от них можно сойти: "Какой мерзавец! Прямо Шекспир Киданьский. Как же он меня подловил. С глаз его долой! Беречь как зеницу ока! А то убьёт его кто-нибудь или сам от радости вином обопьётся досмерти — опять гадалки зашипят: "Недостаточно руки, маловато будет".
Отрубленная рука, оказывается, многих слов стоит и совсем не исключено, что "кидани" — это всего только записанное китайскими иероглифами другое имя "кияне".
Проблемы прикладной биологии позднего Матриархата
Нам сейчас невозможно представить себе, как при Матриархате решались проблемы прикладной биологии, например, одомашнивания животных. По ритуальным практикам примитивных сообществ и дошедшим до нас легендам можно сделать вывод, что одомашнивание животных сопровождалось выкармливанием грудью, ритуальным включением животного в полноправные члены сообщества, и даже вступлением с ним в половые отношения. По-видимому, повсеместно праздновались сатурналии, на время которых обычаи теряли свою силу (кстати, сатир и сатурн — это однокоренные слова).
«Некоторые культы предполагают также оргиастические действа, так как запреты и санкционированные традицией обычаи теряют свою силу и уступают место абсолютной свободе. Таким образом, все эти действия и верования объясняются мифом о светопреставлении, за которым последует новое сотворение мира и наступит золотой век.
Подобные культовые действия мы могли наблюдать в Конго (1960 год) по случаю провозглашения независимости страны. В одной из деревень местные жители снимали крыши со своих хижин, чтобы дать возможность пролиться ниспосланному предками дождю золотых монет. При подобном запустении, только дороги, ведущие к кладбищу, поддерживаются в порядке, для того, чтобы предки без труда могли добраться до деревни. И даже оргиастические излишества имеют в данном случае свой смысл, так как, согласно мифу, в день Новой Эры все женщины будут принадлежать всем мужчинам».
Этот крутой "винегрет" сексуальных излишеств, совершенно недопустимых с христианской или иудейской точки зрения, но совершенно естественных с точки зрения позднего Матриархата, приводил иногда к удивительным результатам. Из древности пришла к нам история о Минотавре.
«Минотавр — полубык, получеловек — родился от любовного союза критской царицы с белым быком, который (по велению Посейдона) вышел из моря. Дедал, создатель хитроумного устройства, позволившего утолить любовный пыл царицы, построил лабиринт, дабы в нём заточить и скрыть сына-чудовище. Минотавр питался человечиной, чтобы его кормить, царь Крита требовал от Афин ежегодную дань — семерых юношей и девушек» .
Всё в этой истории таинственно и сказочно, непонятно только, почему царь Крита Минос требовал от Афин ежегодно такую страшную дань, неужели чтобы не дать умереть от голода живому свидетельству неверности его любимой жены? А может быть Минотавр был всё таки его собственным сыном? У этой истории, оказывается, есть не менее загадочное продолжение.
«Когда работа над этой статьёй уже подходила к концу, научный мир был потрясён сенсационной находкой. В октябре 1995 г. в Гоби, на границе Китая и Монголии, были обнаружены остатки нескольких черепов, безусловно принадлежащих человеку. Но на этих черепах располагались... рога! Причём не небольшие костные наросты, о которых мы писали выше, но настоящие рога, весьма похожие на те, которые украшают головы быков. Естественно, потребуется ни один месяц кропотливых исследований, чтобы сделать более или менее твёрдый вывод о происхождении этого чуда. И всё же уже сегодня по различным предположениям можно высказать две версии: либо эти рога были искусно трансплантированы и вживлены человеку (и здесь речь может идти о древнейшей охотничьей магии), либо именно таково было врождённое строение черепа одного из видов древнейшего человека. Своим видом эти рога поразительно напоминают ряд древнейших изображений рогатых людей и животных, в частности, это может нам объяснить столь трепетное поклонение быку, что мы встречаем на Крите. Вероятно отсюда проистекает легенда о "человеке-быке" Минотавре, который обитал в лабиринтах Кносского дворца царя Миноса. Кстати, в знаменитом музее г. Ираклиона — столице Крита мы можем встретить сотни различных скульптурных и барельефных изображений, которые в том или ином виде обыгрывают тему рогатых людей и существ, причём именно с тем видом рогов, которые были найдены в Гоби (см. рис. Рисунок находки в Гоби).
Но пока окончательных выводов научная экспедиция не сделала (вполне возможно, что, как многие другие необъяснимые вещи, о находке просто будет замолчено), и мы пока не станем развивать предположения и параллели, которые породили загадочные находки в Гоби».
Рисунок находки в Гоби действительно удивителен: череп современного человека украшен прекрасными бычьими рогами (см. рис. 24). Этот череп является немым свидетельством того, что мы действительно являемся людьми коровы, причём не в переносном, а похоже в самом прямом смысле, и египетская легенда о кровожадной небесной корове Хатор похоже нашла подтверждение в легенде о кровожадном Минотавре. Похоже, что действительно существовало промежуточное звено, кровожадные гибриды человека и коровы, впоследствии уничтоженные современными людьми. Что стало результатом этого биологического экспериментирования в позднем Матриархате — современный человек, современная корова, или то и другое одновременно?
Сохранилась масса свидетельств о поимке полулюдей, полузверей.
«Филострат рассказывал про объезживание дикого фауна, пойманного в Эфиопии. Плутарх описывал другого фауна, захваченного под Аполонией и присланного в Рим: "Заросший волосами и рогатый, с копытами козла и длинными шевелящимися ушами, был показан римской аристократии, где проявил большое влечение к дамам. Прекрасный пол вызывал в нём такую реакцию, что его часто приходилось сдерживать".
Святой Иероним, описывая жизнь св. Антония, вспоминал, что набожный отшельник, живя в одиночестве, встретил много сатиров. В некоторых легендах римский фаун, внук Иова, был третьим королём Италии. Сам Юлий Цезарь придерживался точки зрения, что происходит от этого известного фауна» .
Опять рогатые гибриды, только размером поменьше. Опять связь явно вымышленных с точки зрения современной биологической науки химер с выдающимися историческими деятелями цивилизации. Кстати, биология как наука ещё не доросла до того состояния, когда она могла бы иметь хоть чуть-чуть убедительное мнение по этому вопросу. Биология, вы можете себе представить, всё ещё находится в тисках креационизма. Генетика в том виде, в каком мы её знаем, совершенно однозначно свидетельствует о том, что всё живое создал Господь Бог в том самом виде, в котором оно дожило до наших дней. Ни один генетик не в состоянии объяснить, как могло бы измениться число хромосом в клетке. Никто не способен объяснить, как мог бы возникнуть новый вид.
Эволюция — это то самое явление, на котором наука как метод познания с треском проваливается. И это утверждение без особого труда обосновывается строго научными рассуждениями. Дело в том, что наука изучает явления, которые не зависят: ни от места, ни от времени, ни от деятеля. Наука изучает явления неуникальные, явления, которые можно повторить в лабораторных условиях, она с детства вдалбливает нам мнение, что других явлений и не существует, но они существуют, существуют назло науке. В наши дни, когда все законы природы уже открыты, а лабораторий столько, что люди науки не знают, чем себя занять, всё чаще и чаще приходится читать, что физики экспериментально исследуют сугубо ненаучные феномены, зависящие от деятеля. Такие эксперименты редко рекламируются, потому что они свидетельствуют против самих основ науки, говоря, что наука даёт нам всего только легендарное описание действительности. Если вы возьмёте какую-нибудь научную статью столетней давности, то с ужасом убедитесь, что, строго говоря, каждое предложение в ней ложно, в отличие от современных статей, в которых каждое предложение, наоборот, — истинно. Но ведь это только говорит о том, что наука врала, врёт и будет врать!
Так вот, биологическая эволюция — это тот самый процесс, который зависит: от места, времени и деятеля. Достаточно появления всего только одной пары (Адама и Евы), чтобы образовался новый вид. Наука по одному только своему методу лишена возможности изучать такие по определению ненаучные явления. Поэтому, когда Академия Наук заявляет: не будьте такими легковерными, это всего только легенда, в действительности камни с неба падать не могут, богов придумали неграмотные люди, от копуляции человека с животным новый вид образоваться не может... — не вздумайте поверить, пропускайте это мимо ушей, как это делают избранные вами политики, которые на личном опыте знают, насколько обычно далеки от истины официальные мнения какой бы то ни было Академии Наук.
«Содомия: начало нашего вида?
Сегодня признано, что содомия не всегда была трактована с таким отвращением. Отношение человека к этой запретной практике существенно менялось на протяжении веков в зависимости от религии и нравственности данного общества. Для многих людей копуляция с животными была чем-то обычным, не стоящим даже воспоминания. Для других содомия становилась празднованием мифических начал. Кроме того, многие верили в своё происхождение от животных. Мальгаши, например, своими предками считали зебр, гвинейцы — большого паука, тибетцы — обезьяну. Наконец, дагомейцы — леопарда и акулу. Ещё в начале прошлого века первая жена короля одного из государств в южной Индии ритуально симулировала половые отношения с убитым конём, что должно было напоминать, что все люди происходят от женщины и жеребца. В конских предков верили аркадийцы, индусы и татары.
Сиамцы верят в своё происхождение из союза женщины и пса, так же как и люди айну из Японии. Как гласит старая легенда айн, на одном из самых красивых островов японского архипелага жила печальная молодая женщина. Однажды, возвращаясь с охоты, она встретила пса, который предложил ей стать её опекуном, приятелем и возлюбленным. Она согласилась, и из их союза родились предки людей айнов.
Самое удивительное, многие народы, которые никогда не имели между собой контактов и которые жили на расстоянии тысяч километров друг от друга, выводят своих предков от подобных пар: человек — зверь, причём с удивительно совпадающими подробностями. Индейцы из юго-западной Канады, например, рассказывают легенды о Рфи-зунд, молодой женщине, которую похитили медведи и она стала женой вождя. Во время супружества она родила ему двух медвежат. До этого времени большинство членов её человеческой семьи посчитали её умершей, и только два её брата, веря, что она жива, продолжали поиски. В конце концов однажды им пришлось убить много медведей, в числе которых был и муж сестры. Уже перед самой смертью вожак медведей сумел пропеть магическую песню, которая превратила двух его сыновей-медвежат в людей. Несколько лет спустя, после смерти матери, парии вернулись, чтобы жить среди людей. Их потомки распространились повсюду.
Эта легенда похожа на другую, на этот раз датскую, рассказывающую о звериных предках местных монархов. И в этом случае прекрасная молодая женщина была уведена медведем. Через несколько лет супружества со зверем она родила молодого медвежонка с людскими чертами. Как и в легенде индейцев, её муж-медведь был убит однажды, и женщина вместе с сыном была возвращена в человеческое общество. В память об отце парень был назван Урсус. Позже он женился и имел сына по имени Улсо, который в свою очередь стал отцом Свейна, первого короля Дании.
Древние греки и римляне более сдержанно относились к содомии. В Греции известный математик Талес советовал своему господину Периандру, тирану Коринфа, чтобы тот не доверял овец из свего стада неженатым пастухам, если хочет избежать рождения кентавров. В Риме использование ослов для эротических целей было повсеместной практикой. Ювеналий писал, что "римские женщины часто обнажали ягодицы перед ослами, завлекая животных вступить с ними в половые сношения". В Египте копуляция со зверями была частью церемонии культа плодовитости. В египетском городе Мендес, например, бога Пана олицетворяли через барана. Диодор писал, что женщины часто копулировались с животными публично.
Богиня Афродита, хоть и не брезговала мужчинами, использовала в качестве любовников львов и коней. Могущественный Геркулес влюбился в создание-гибрид, который был выше пояса женщиной, ниже пояса — змеей. А кто осудит Приапа за хвалу эротической привлекательности гусей? Пазифа, жена короля Крита Миноса, так безнадёжно влюбилась в быка, что дискутировала о его достоинствах с коровами из стада. Утверждали, что император Август родился из союза своей матери со змеем. Именно в образе ужа Зевс уводил Олимпию, дочь короля Македонии Филиппа, и таким же образом был зачат будущий завоеватель Александр Великий.
Полидор, Вергилий, Ливий и Валерий Максим рассказывают о молодой еврейке, которая родила в Италии дитя с головой слона. Несмотря на чисто технические трудности копуляции женщины со слоном, все упомянутые авторы признавали вероятным такой случай. Плутарх в "Парадоксах" рассказывает такой анекдот: "Молодой пастух приоткрыл спелёнутый свёрток и показал мне ребёнка, которого он имел со своей кобылой. Верхняя часть новорожденного была людской, а нижняя — конской. Плакал ребёнок, как обычный новорожденный".
Во время осады Лиона католиками в 1562 году итальянские солдаты толпами дезертировали не из-за низкого жалования, а из-за недостатка овец для удовлетворения своих нужд. Военачальники короля Испании Филиппа II, воюющего в Голландии, заботились о том, чтобы солдатам хватало коз. Этих животных держали специально. Великий инквизитор признал, что удовлетворение солдат при помощи коз будет меньшим злом, нежели использование услуг проституток.
Несмотря на табу и запреты, копуляция с животными была повсеместной как среди женщин, так и среди мужчин. На протяжении всего средневековья и эпохи Возрождения верили, что уродливое потомство есть следствие таких союзов. Альдровани, Халлер, Геснер, Парацельс, Кардано и Фортунио Лицети, итальянский акушер XVI века и своего рода эксперт в делах детей-уродцев, перечисляют случаи рождения человеческих детей зверями и рождение зверей или гибридов женщинами. Встречаются кони, слоны, псы, львы, рыбы и даже единороги. Сам великий Амбруаз Паре рассказывает, как в 1274 году в Вероне кобыла, оплодотворённая своим хозяином, родила кентавра. Приводится случай с женщиной, которая родила ребёнка с телом собаки от пояса и ниже.
Вплоть до ХХ века некоторые научные школы постоянно поддерживали гипотезу существования зверей-гибридов. Учёные были так убеждены в её истинности, что потратили всю жизнь, пытаясь доказать её. Так например, в 1908 году в прессе появилась целая серия статей, касающихся подготовленной голландским профессором Бернелотом Моенсом экспедиции в Конго. Прфессор исследовал черепа питекантропов и неандертальцев, что привело его к убеждению, что сегодня возможно открытие существ промежуточных между обезьяной и человеком, которые когда-то были звеном эволюционной цепочки. Запланированная им программа в Африке должна была состоять в скрещивании между собой разных видов обезьян путём искусственного осеменения в целях прививания инстинктивной антипатии между ними. Если бы удалось получить самку обезьяны с желаемыми признаками, следующим шагом эксперимента, о котором не заявлялось громогласно, но который был очевиден, стало бы оплодотворение её человеческим семенем, чтобы она могла родить особь — прототип "отсутствующего звена".
Хотя учёный получил щедрую помощь от правительства Голландии, властей Конго и Института Пастера в Париже, никаких данных об этом эксперименте не опубликовано. Единственные, очень поздние воспоминания об этом появились в 1935 году на страницах французского журнала "Современная медицина" в заметке о смерти профессора Моенса. Там говорилось: "Представляется, что эксперимент, предпринятый с помощью голландского правительства, сорвался." Похоже, таким же был и конец всего дела.
Однако в своей книге об уродствах Патрик Дюви спрашивает: "Результаты нигде не опубликованы, потому что эксперимент не удался, или нам просто кажется, что эксперимент не удался, потому что результаты нигде не опубликованы?" Патрик Дюви имеет определённые причины, чтобы задавать такой вопрос, потому что натолкнулся на след очень интересного документа, в котором упоминается, что в 1930 году в луна-парке в Париже какой-то шоу-мен показывал удивительную смесь сенсации и науки — женщину-обезьяну. Был ли это пример дарвиновского "отсутствующего звена" живым доводом в пользу гибридной природы человеческого вида и кто показывал публике такой редкий экземпляр? Очевидно, никто иной как сам профессор Моенс! Может быть, к публичному показу результатов тяжёлого труда его привёл скептицизм коллег? Или, быть может, он пытался собрать деньги на продолжение эксперимента? Наверняка никогда мы этого не узнаем, но упомянутый документ представляет собой ещё один важный факт: женщина-обезьяна, выставленная в луна-парке, имела возраст около двадцати лет, а профессор Моенс прибыл в Конго как раз на двадцать два года раньше» .
Могут ли пчёлы "стать как люди"?
Чтобы лучше понять, о чём идёт речь, попробуем наметить путь, следуя которому общественные насекомые, например, пчёлы, могли бы вступить на путь, по которому идёт наша цивилизация.
У пчёл есть два языка: язык запахов, источником которого является матка, и язык танца, которым пользуются рабочие пчёлы. В принципе язык танца может развиваться, а развиваясь, он рано или поздно вступит в конфликт с языком запахов. Язык танца — это некий вид ни к чему не обязывающей пчелиной болтовни, в которой одновременно участвуют несколько пчёл. Пчела-разведчица танцует, несколько других подражают ей, повторяя её движения. Не успела первая разведчица, "рассказать свои новости" до конца, как прилетает вторая разведчица со своим рассказом, затем третья и т. д. Идёт интенсивная обработка информации в форме коллективного обсуждения, цель которого — выработка правильного решения.
Можно себе представить, что постепенно язык танца усложнился настолько, что порождаемое им коллективное обсуждение стало способным находить правильные решения по очень широкому кругу вопросов, то есть стало одной из форм общественного сознания, как в примитивных культурах тропических регионов Земли. Это сознание естественно, легендарно, но оно демократично. Способно ли оно заставить цивилизацию пчёл перейти от собирательства к более активному взаимодействию с окружающей средой? Вопрос, естественно, риторический, но я полагаю, что в принципе цивилизация пчёл, обладающая двумя формами языка, могла бы, скажем, освоить некий вид записи своих танцев при помощи ими же вырабатываемого воска. Способность внешнего хранения достижений цивилизации создаёт условия, при которых консервативная генетическая память эффективно дополняется существенно более динамичной памятью, объём которой может неограниченно возрастать. Освоив этот этап, цивилизация пчёл могла бы перейти от собирательства к активному сельскому хозяйству, засеивая большие площади медоносами и защищая растения от вредителей.
На следующем этапе они могли бы заняться одомашниванием термитов. Пчёлы переваривают мёд, а термиты — грубую клетчатку, поэтому их пищевые привязанности выгодно дополняют друг друга. Шаг за шагом пчёлы начинают повторять наш путь. Через какое-то время начнутся кофликты между цивилизациями пчёл за место под солнцем. Побеждать будут те, кто более динамично развивается. Появятся, по-видимому, пчёлы-рабы и пчёлы-рабовладельцы — аристократки, питающиеся пчелиным молочком и занимающие среднее положение между рабочей пчелой и маткой, а это ни что иное как первый шаг в направлении к преобразованию биологической цивилизации в нормальный биологический вид. Действительно, пчёлы-аристократки — это уже не фабрики по производству яиц, а производители штучного товара, занимающиеся воспроизводством только из любви к самому этому процессу.
Трутни — этот совершенно асоциальный, безответственный, но тем не менее необходимый элемент системы, медленно, но верно начинает преобразовываться в менее дикое и зловредное существо. Они, естественно, не понимают языка танцев, не умеют пользоваться внешней памятью, но они лучше летают, лучше видят и среди них иногда встречаются удивительно симпатичные экземпляры.
Языковый барьер, который предстоит преодолеть трутням напоминает чем-то ту языковую пропасть, которая всё ещё отделяет мужчину от женщины. Женщины любят поболтать, собраться где-нибудь в уютном местечке за чашкой чая, перемыть всем косточки, поделиться наболевшим. Мы даже не догадываемся, но именно здесь и именно так всё ещё решаются все проблемы бытия нашей цивилизации на всех её уровнях. Именно в подражание этой чисто женской традиции потом возникнут пиры со знаменитыми сократовскими диалогами, грузинские застолья, монашеские трапезы, всевозможные мистерии, соборы, конклавы, сенаты, конгрессы, парламенты, тайные общества и заседания Политбюро. Дистанция от пастуха, искренне радующегося тому, что его друзья-приятели — козлы и бараны не задают бестактных вопросов, до спикера современного парламента настолько огромна, что совершенно ясно, что одним только волевым усилием преодолеть её невозможно.
Заражение протовирусом
Переход от эволюции в форме биологической цивилизации обратно к нормальной эволюции, в которой языковыми средствами начинают пользоваться все, связан с сексуальной революцией, в ходе которой подавляемые биологической цивилизацией половые инстинкты должны каким-то образом высвобождаться, вырываться наружу, чтобы произошло самое главное — они начали снова свободно проявлять себя.
В этих условиях широкое сексуальное экспериментирование просто неизбежно. Более того, неизбежны не только проявления абстрактной пансексуальности, но и проявления гомосексуальности, трансвертизма, гиперсексуальности и её противоположностей. Нам слишком хорошо известно, к чему приводят все эти невинные эксперименты — довольно быстро происходит заражение одной из разновидностей СПИДа. Для нас этой разновидностью стала проказа. Подавляя иммунную систему матери, проказа позволила преодолеть барьер, разделяющий мужские особи от женских — стали рождаться мальчики, обладающие речевой Х-хромосомой. Удивительно было даже не то, что они хорошо говорили, а то, что некоторые из них прекрасно пели. Это было настолько удивительно, что нашло своё отражение в легендах. В Индии — Кришна Гопала услаждал слух женщин высшей касты, естественно, тогда это были пастушки, а в Греции выделялся Орфей.
«Орфей, по представлениям греков — величайший певец и музыкант, сын музы Каллиопы и Аполлона (по другой версии — фракийского царя). Орфей считался основателем орфизма — особого мистического культа. Аполлон дал Орфею лиру, с помощью которой тот мог приручать диких зверей и двигать скалы и деревья...
Орфей женился на Эвридике. Когда Эвридика погибла от укуса змеи, Орфей спустился за ней в подземное царство, очаровав пением сторожившего вход Кербера. Орфею удалось также расстрогать владык подземного царства Диса (Аида) и Персефону, и они позволили Эвридике покинуть Аид вместе с Орфеем при одном условии: Орфей должен идти вперёд и не оглядываться на жену. Забыв об этом условии, Орфей вторично потерял Эвридику, и после этого бродил по Фракии с песнями о своей несчастной любви до тех пор, пока его не растерзали обезумевшие от ревности женщины» .
Здесь перечислены практически все элементы позднего Матриархата: приручение животных; перемещение больших камней и деревьев под пение магического заклинания "Эй, ухнем!" — хорошо известного на Руси:
Англичанин хитрец, чтоб работе помочь
Изобрёл за машиной машину,
А наш русский мужик, коль работа не в мочь,
Он родную затянет "Дубину"...;
смерть от укуса змеи и возвращение из Аида: в этой теме отразилась древнейшая египетская легенда, в действительности сообщающая известный медицине факт, что находящуюся в коме или погружённую в гипнотический сон после укуса змеи женщину (мужчина тогда не ценился совсем) удаётся вернуть к жизни путём распевания заклинаний, содержащих соответствующие гипнотические формулы; полную безнаказанность женщин, которые действительно могли и, видимо, растерзали певца от ревности. Я полагаю, что певческие данные Орфея были сильно преувеличены, ему было далеко до Лучано Паваротти, но это была такая редкость, что каждая женщина мечтала, чтобы он только ей одной пел серенады. Певец наивно думал, что уникальность защитит его от всех невзгод и опасностей этой жизни, но он просчитался — однажды обезумевшие женщины в единодушном порыве растерзали своего любимца, они и в наши дни пытаются проделать нечто подобное с известными оперными певцами.
Итак, протовирус проказы наделил мужчину (не всех естественно) какими-то новыми качествами, до этого присущими только женщине. Я думаю, что это новое свойство проявляло себя главным образом в том, что продлевало период юности мужчины. Ранее под давлением факторов жизненно важных для функционирования биологической цивилизации, такие мальчики не рождались, погибали в период внутриутробного развития, отторгаемые иммунной системой женщины. Протовирус, ослабляя иммунную систему роженицы, стал фактором, разрушившим биологическую базу Матирархата, невозможное вдруг произошло, стали рожаться современные мужчины, а вскоре появились и современные женщины: Сарра, Нефертити, Елена, Сита. Они были ослепительно красивы, велеречивы и легкомысленны; доверять им вести государственные дела стало очень опасно. Украшать себя и очаровывать мужчин стало их главным призванием. А мужчинам пришлось учиться всему остальному: разводить скот, возделывать землю, строить дома и храмы, ковать железо — человечество вступило в век железа.
Библейский Патриархат
О чём говорит Библия? Прежде всего, она говорит о том, что задолго до евреев существовала развитая Египетская цивилизация, из которой ещё Авраамом была выведена отличающаяся от египтян группа людей, начавших строить свою цивилизацию, принципиально отличающуюся от Египетской. Что удивительного в этом? Да то, что они не стали строить свою цивилизацию, отправляясь от того уровня, на котором находилась цивилизация, из которой они вышли, а начали всё с самого начала. Они начали пасти скот, затем переселились в долину Нила, где научились земледельческим ремёслам, обжигу кирпичей, основам государственности, вышли из Египта во главе с Моисеем и только после этого начали самостоятельную жизнь. Чем же отличалась новая цивилизация, почему её надо было строить с самого начала, в быстром темпе проходя все ступени, которые уже прошли египтяне? Евреи твердят: только тем, что они верили в единобожие, тогда как египтяне поклонялись множеству богов. Но в это совершенно невозможно поверить!
Изменения в области веры не требуют радикальных изменений в социальной сфере. Единобожие не требует обязательного одичания и последующего последовательного восхождения к тому, что было уже ранее достигнуто. Следовательно, причина всего этого была чисто экономической. Этот вывод представляется убедительным ещё и ввиду того, что библейские события слишком уж сильно напоминают события нашей революции.
В 1917 году сменился гегемон. Людям, которые умели только пасти скот, пахать землю, физически работать от гудка до гудка, — пришлось заняться интеллектуальной деятельностью, к которой никто из них не был подготовлен. И они, как это всем хорошо известно, повторили одиссею Моисея. Вначале они кинулись пахать свою землю, пасти свой скот, ликвидировать неграмотность; затем их дети были отправлены на Запад учиться, и они возвращались, потому что это была их земля, их страна, их заводы и фабрики; разразилась мировая война, и они её выиграли, хотя жили значительно хуже, чем жители напавших на них более древних цивилизаций. Вы замечаете, что я конспективно пересказываю вам Библию?
Причина обязательного одичания выходцев из Египта кроется не в сфере веры, а в сфере биологии. Сменился гегемон — раньше им была женщина, теперь стал мужчина. При Матриархате не может быть одного бога. Почему? По очень простой причине. Каждая рожавшая женщина знает: нет такого бога, который помог бы женщине при родах. Ни один раз всех их переберёшь, всем им помолишься, пока разродишься. Библия пытается поколебать это мнение рассказом истории Сарры, по которой еврейский Бог помог ей родить, когда всё обычное у женщин у неё давно закончилось. Но дальнейшего развития эта история не получила, потому что при Патриархате проблемы родов нет! Жена — раба мужа. Её проблемы — это её проблемы и никого кроме неё они интересовать не должны. Не надо было яблоки красть!
Распространение по планете нормальных семей
Мы добрались до середины пути, намеченного во введении. Мужчины-скотоводы начинают расселяться по земле. В отличие от местных мужиков, они всё умеют, даже землю умеют обрабатывать, а говорят, поют — не хуже женщин. В Индии их считали богами, а в Египте, где боги-мужчины не говорили (говорили только боги-женщины, Изида например), они по определению были царями, их так и звали "цари-пастухи", то есть "гискосы". Новые люди разрушали саму основу рабовладельческой системы, которая базировалась на огромном числе интеллектуально неполноценных сограждан. Опустошение, которое произвели гискосы в Египте, было ошеломляющим, оно сравнимо с опустошением, которое произвели европейцы в Америке, но в Египте это произошло раньше, и он справился с этой проблемой. "Царей-пастухов" изгнали, и египтяне стали жить по-прежнему. Исконным жителям Индостана повезло меньше, они стали гражданами низшей касты.
Можем ли мы сразу сказать, какая из групп "царей-пастухов" окажется в привелегированном положении? Можем! Это будут те "цари-пастухи", которые поселятся недалеко от своей Alma mater — цивилизации развитого Матриархата, так что отдельные "пастухи" смогут беспрепятственно посещать её, когда им заблагорассудится, тогда как Матриархат из-за каких-то естественных препятствий не сможет послать туда свои войска, чтобы завоевать их.
Из этого описания ясно, что речь идёт о Греции, отделённой от Египта Средиземным морем. Смельчаки способны преодолевать эту преграду, тогда как армия либо туда не доплывёт, либо оттуда не вернётся. Греки везли в Египет сырьё: лес, золото, серебро, драгоценные камни, а оттуда: произведения искусства, прянности, технологии, ноу-хау, знания. Именно в Греции пышным цветом расцвели: искусства, демагогия, философия, наука. А когда греки по всем статьям превзошли своих учителей, разразилась Нулевая мировая война, отличительной особенностью которой являлось избиение младенцев мужеского пола в покорённых странах. В результате Нулевой мировой войны мужчина изменился настолько, что стало трудно себе представить, что он когда-то был иным. Только легенды и какие-то дикие, совершенно непонятные традиции говорят о том, что понять древних совершенно невозможно.
Почему-то каждое мало-мальски серьёзное повествование начинается у них с избиения младенцев мужеского пола. Каин Авеля убил (и это очень много, потому что других младенцев тогда не было). Сарра избивала младенцев мужеского пола прямо в своей утробе, пока Господь Бог не отверз ея утробы, как она не ухмылялась, и родила она Исаака. А Крон, наоборот, пожирал своих же собственных детей, заточая их в свою утробу, этакий Матриархат наоборот. В Исходе фараон приказал избивать новорожденных мужеского пола, рождающихся у еврейских матерей. Яхве поражает всех первенцев египетских. Елисей, чем он хуже, тоже избивает мальчиков, натравив на них медведицу за то, что они обозвали его плешивым. Рождение Иисуса сопровождается избиением. Среди Крестовых походов имеется так называемый "Крестовый поход детей", в ходе которого они все, естественно, погибают. Почти в каждой исторической эпохе, в самом её начале, происходит избиение младенцев, причём всего только один раз, что говорит о том, что избиение младенцев — совершенно нетипичное явление, оно происходит в начале всех начал и, по-видимому, просто обязано тогда происходить, а было ли оно на самом деле — вопрос второстепенный и к тому же, вполне возможно, кощунственный.
Одно избиение точно было, оно было мотивированным и обоснованным — это был геноцид, мужчины старого образца, фундамент Матриархата, обезглавливались: Чингис-хан приказал отсекать голову всякому мужчине, который был выше колёсной чеки, то есть выше 40 см (в наши дни новорожденные имеют больший рост).
Возврат к рабству.
С окончанием Нулевой мировой войны эра Матриархата заканчивается и начинается эра Патриархата. Планету начинают осваивать новые люди. Эпоха естественного рабства — наследие эволюции в форме биологической цивилизации — благополучно завершилась, но все технологии остались, новых ещё никто не изобрёл, поэтому эпоху рабства просто необходимо как-то продолжать. Рабство перестало быть естественным, но стало экономически необходимым. Но можно ли его вернуть? Можно. На самой поверхности видны, по крайней мере, две идеи.
Первая: если из "Дома рабства" можно уйти, а, как мы знаем, рабство — это совсем не географическая проблема, следовательно, рабовладелец может пойти вслед за Моисеем или вместе с Моисеем с целью восстановить рабство там, куда они в конце концов придут. Если не называть рабство рабством, то мысль о зависимости одного человека от другого является очень даже естественной, тогда как мысль, что свобода, наоборот, чрезвычайно опасна, очень понятна и убедительна. Новые рабовладельцы, став образцами скромности и порядочности, в этих условиях обязаны как бы стесняться того, что слишком уж много людей находится у них в зависимости. Это идеологическое рабство, изобретённое ещё при Матриархате, оно предполагает полное срастание рабов и рабовладельцев в единую социальную общность, при которой рабовладельцы юридически готовы разделять все невзгоды своего народа.
Вторая идея противоположна. Противоположная форма рабства груба и примитивна. Рабовладелец отделён от раба пропастью, он как бы сделан из другого теста. Раб постоянно на своей шкуре ощущает, как важно быть свободным. Эта форма рабства основана на насилии, причём не просто на насилии, а на ужасе, имеющем религиозное наполнение. Дело в том, что древние были покрепче нас и не очень боялись плетей или смерти, но они боялись быть распятыми на кресте. Эта казнь обладала какими-то особыми магическими свойствами, по-видимому, лишала человека надежды на возрождение в будущем, поэтому человек готов был терпеть всё — лишь бы не попасть на крест.
Не трудно видеть, что этими штрихами вдруг обозначилась Римская империя. Более того, стало совершенно ясно, что в конце концов должен появиться светлый Гений, который снимет человечество с креста! В результате чего форма рабства изменится, превратившись в полурабство, например, принуждая нас быть рабом только 5 дней в неделю, и не более 8 часов в сутки.
Впрочем, всё это настолько важные темы, что я не имею права говорить о них скороговоркой. Как мужчина я считаю, что ранний Патриархат не менее важен для теоретической истории, чем поздний Матриархат, а ведь это означает, что сейчас самое время сделать паузу, поэтому решение разбить Теоретическую историю на две книги, а может быть даже и на три, выглядит разумным.
Осталось закончить историю Александра, потому что именно смертью Александра заканчивается эпоха позднего Матриархата и начинается эпоха раннего Патриархата.
Загадочная смерть Александра
Великая, таинственная личность, загадочная в жизни и не менее загадочная в смерти. Арриан даёт нам понять, что ранняя смерть Александра была неизбежна, потому что сам он — варвар по происхождению, в последние годы жизни тяготел не к эллинам, а к персам, за что его осуждали и греки, и македонцы.
«Орксина уличили в том, что он грабил храмы и царские гробницы и несправедливо казнил многих персов. По приказу Александра его повесили; сатрапом Персии он назначил телохранителя Певкеста, преданность которого проверил на других случаях, и в сражении с маллами, когда он закрыл собой Александра и спас его. Ценил Александр его и за то, что персидский образ жизни был для него вполне приемлем. Это обнаружилось сразу, когда, став сатрапом Персии, он, единственный из македонцев, надел мидийскую одежду, выучил персидский язык и вообще переделал всё на персидский лад. Александру это понравилось, а персы радовались, что он предпочитает их обычаи своим родным» .
Александр как бы исподволь тянул назад, к Матриархату. Возрождение Александром персидской державы было смертельно опасно для Греции. Особенно опасным и недопустимым было формирование армии из персов по македонскому образцу.
«Пришли к нему сатрапы из новых городов и завоёванных земель; с ними прибыло около 30000 юношей, вошедших в тот возраст, о котором Александр говорил, что это "потомки". У них было македонское вооружение и обучены они были македонским военным приёмам. Македонцев, говорят, раздосадовало их прибытие; они решили, что Александр принимает всяческие меры к тому, чтобы не так уж нуждаться в македонцах. Великой печалью было для них видеть на Александре мидийскую одежду; заключение браков по персидскому закону пришлось многим не по душе, в том числе и некоторым женихам, хотя они получили высокую честь оказаться наравне с царём. Огорчало и то, что Певкест, сатрап Персии, перенял и персидский наряд, и персидский язык на радость Александру, с удовольствием глядевшему на это превращение в варвара; огорчало и то обстоятельство, что конные бактрийцы, согды, арахонты, заранги, парфяне, а из персов так называемые эваки были зачислены по лохам в конницу "друзей" (выбирали тех, кто выдавался знатностью, красотой или другими достоинствами). Из них образовали пятую гиппархию, не целиком, правда, из азийцев, но так как конница была увеличена, то в неё набирали и варваров... Всем дали вместо варварских метательных копий македонские копья. Всё это огорчало македонцев, так как свидетельствовало о том, что Александр склоняется в душе к варварам, а македонские обычаи и сами македонцы у него в пренебрежении ».
Но Александр был очень даже неглуп чтобы не понимать, насколько всё это опасно, что он буквально рубит сук, на котором сидит. Значит, у него не было иного выбора. Кто-то очень опасный, коварный и дальновидный заставил вступить его на этот путь. Таким гениальным манипулятором мог быть только Аристотель.
Аристотель и Александр
«Плутарх в жизнеописании Александра приводит много разных имён в связи со слухами об отравлении Александра. Такой слух шёл, между прочим, от царя Антигона, бывшего военачальника Александра, правившего сначала частью Малой Азии, а затем даже и Сирией. Этот вопрос обсуждают такие виднейшие историки и писатели древности, как Плиний, Арриан, или Дон Кассий, или византийский историк XII века Зонара. Говорили даже, что яд был послан Антипатром по совету не кого иного, как Аристотеля. И даже называют свойства того яда, который был составлен для Александра якобы по наущению Аристотеля. Этот яд составлялся из ледяной воды, стекавшей по каплям с какой-то скалы близ аккадского городка Нонакриды и сохранявшейся только в ослином копыте, поскольку никакой другой сосуд не мог ведержать её едкости. Всеми подобного рода слухами об отравлении Александра, особенно Аристотелем, циркулировавшими в античности, едва ли можно полностью пренебречь. Правда Плутарх полагает, что для большинства тогдашних писателей всё это представлялось выдумкой.
Признаться, мы находимся здесь в весьма затруднительном положении. Совершенно не верить таким серьёзным писателям, как Плиний Старший, Арриан или Дион Кассий, мы никак не можем. С другой стороны, чудовищность самого факта отравления Александра Аристотелем невольно заставляет нас насторожиться и подвергнуть сомнению подлинность такого рода сообщений. Тут же напрашивается мысль и о том, что Аристотель был, кроме всего прочего, также врач и ботаник; и кому же, как не ему, приписывать подобного рода рецепты? От всех этих размышлений остаётся весьма неприятное и смутное ощущение какой-то недоговорённости, когда невозможно сказать ни просто "да", ни просто "нет". Какая-то чудовищная история несомненно здесь скрыта» .
Аристотель — бесспорно один из умнейших людей нашей планеты, и он должен был понимать, что желание частного лица отравить Александра, во-первых, неосуществимо, а во-вторых, чрезвычайно опасно. Не мог живущий в Греции философ отравить царя, живущего в Багдаде. Ни сейчас не может, ни тогда не мог. Почему же тогда современники считали, что именно Аристотель, а не какой-нибудь другой из полусотни греческих философов, отравил Александра; почему они совсем не обсуждают вопрос как мог бы Аристотель отравить Александра, а обсуждают совсем другой вопрос какие причины заставили Аристотеля отравить Александра? Откуда бралась у них эта уверенность, что если бы Аристотель захотел отравить Александра, то Александру пришлось бы испить приготовленный ему яд?
«Однако в отношениях между Аристотелем и Александром были разногласия, и достаточно серьёзные, в том числе связанные с политикой Александра на Востоке. Дело в том, что Аристотель, несмотря на всю широту своих философских взглядов, до конца жизни всё же оставался типичным греком, не признававшим варваров за настоящих людей, и глубоким патриотом исконных греческих обычаев. Что же касается Александра, то при всём его уважении ко всему греческому, он всё же никогда не мог признать варваров лишёнными человеческого достоинства. Наоборот, он даже считал своей исторической миссией объединить греков и варваров в одно целое. Вот что пишет об этом Плутарх:
"... (Александр) не следовал совету Аристотеля и не повелевал эллинами как полководец, а варварами как деспот; он не заботился об одних как о друзьях и домочадцах, а другими не пользовался как животными или растениями и поэтому не наполнил годы своего правления изгнаниями, ведущими к войнам и восстаниям злоумышленников; наоборот, считая себя посланным от Бога и всеобщим посредником и примирителем, он тех, кого не мог объединить словом, принуждал оружием, вёл всеми средствами к одной цели и, словно в дружеском кубке, смешивал жизненные уклады и нравы, браки и обычаи, повелевая всем считать отечеством своим всю вселенную, научая видеть твердыню и оплот в военном лагере, почитать смельчаков за родных и трусов за чужих, различать эллинское и варварское не по хламиде и щиту, не по сабле и кафтану, но считать эллинским доблестное, варварским — дурное, иметь общую одежду и трапезы, браки и обычаи, смесившееся в одно благодаря кровному родству и молодому поколению"» .
Так вот оно в чём дело, Аристотель, подобно Иисусу Навину или Чингис-хану, видел в варварах существа мало чем отличающиеся от животных или растений, тогда как Александр этой точки зрения не разделял и поплатился за это жизнью. Мы-то понимаем в чём тут дело. Александр, подобно Джэбэ, был солдатом, он не мог управлять огромной империей, опираясь на законы и регулярные структуры власти, чиновников, деньги... Аристотель, в отличие от него, всё это мог, но был никчёмным солдатом. Варвар для Аристотеля был стихийным бедствием: законов он не признавал, был неуправляем и непредсказуем, разумной речи не отличал от неразумной. У Александра были иные проблемы: ему были нужны солдаты, а эллины не хотели ему служить; он видел только один выход — привлечение варваров, обучение их грамоте и военному делу. Итак, возник неизбежный конфликт двух ветвей власти: исполнительной (Александр считал, что он и без Аристотеля и его эллинов прекрасно справится с управлением империей) и законодательной (Аристотель считал, что "мавр сделал своё дело — мавр должен уйти").
«Все эти вопросы о национально-политических расхождениях Аристотеля с Александром осложнялись ещё и потому, что Александр нисколько не стеснялся осуществлять греко-варварское единство и в своей личной жизни. Мало того, что Александр однажды распорядился обучать 30000 варварских мальчиков греческой грамоте и владению македонским оружием. Вызывающе (и показательно) он даже несколько раз женился на женщинах из чуждых, так называемых варварских племён. В одной северной провинции Персии, а именно в Бактрии, Александр произвёл большое опустошение, разрушил крепости, казнил вождей. Но в то же самое время, желая выразить полный внутренний союз македонян и варваров, он скоропалительно женился на бактрийке Роксане. По Плутарху, "его брак с Роксаной, красивой и цветущей девушкой, в которую он однажды влюбился, увидев её в хороводе на пиру, как всем казалось, вполне соответствовал его замыслу, ибо брак этот сблизил Александра с варварами, и они прониклись к нему доверием и горячо полюбили за то, что он проявил величайшую воздержанность и не захотел незаконно овладеть даже той единственной женщиной, которая покорила его".
В дальнейшем Александр женился на дочери персидского царя Дария Статире. Это бракосочетание поначалу происходило роскошно, так как одновременно Александр отпраздновал свадьбу своих друзей, "отдав в жёны самым лучшим воинам самых прекрасных персидских девушек". "Для македонян, которые уже были женаты, он устроил общее свадебное пиршество; сообщают, что на этом пиру каждому из девяти тысяч приглашённых была вручена золотая чаша для возлияний. Изумительная щедрость царя проявилась и в том, что он из собственных средств заплатил долги своих воинов, израсходовав на это девять тысяч восемьсот семьдесят талантов". Но всё это только ещё начало дела. А кончилось это дело вот чем. Когда Александр умер, Роксана была беременна. "До крайности ревнивая и страстно ненавидевшая Статиру, она при помощи подложного письма заманила её и её сестру к себе, обеих убила, бросила трупы в колодец и засыпала землёй"» .
Не так быстро, не так быстро... Арриан ничего не говорит о том, как был погребён Александр. Впрочем ясно, если его отравил Аристотель, то он и позаботился о том, чтобы тело его было сожжено. Однако не говорит Арриан о сожжении Александра на костре, он только намекает. Незадолго до этого был отравлен его ближайший друг Гефестион.
«Он велел вечно чтить Гефестиона как героя; об этом пишет большинство. Некоторые же рассказывают, что он отправил к Аммону спросить, разрешает ли он приносить Гефестиону жертвы как богу, Аммон не разрешил.
Все единогласно утверждают, что в течение трёх дней после смерти Гефестиона Александр ничего не ел, не приводил себя в порядок, а лежал рыдая, или скорбно молчал. Он велел приготовить Гефестиону в Вавилоне костёр, стоимостью 10000 талантов, а по словам некоторых и дороже ».
Ну куда уж дороже? Это половина долгов всей его армии!
«Александр решил, что теперь как раз время уплатить солдатские долги. Он велел составить списки, кто сколько должен, чтобы выдать соответствующие суммы. Вначале только немногие записали свои имена, боясь, что Александр устраивает проверку, кому из солдат не хватает жалованья и кто слишком роскошествует. Когда Александру доложили, что только немногие внесли свои имена в списки и что большинство скрывает свои долговые обязательства, он изругал солдат за их недоверчивость: царь должен говорить только правду своим подданным, и те, кем он правит, не должны сомневаться в правдивости своего царя. В лагере были поставлены столы и на них положены деньги; ведающим раздачей он приказал уплачивать долги каждого, кто предъявит долговое обязательство, не записывая больше имён. Солдаты положились на слово Александра, и то обстоятельство, что они остались неузнанными, было для них ещё приятнее, чем избавление от долгов. Говорят, что войску в тот раз было пожаловано около 20000 талантов ».
А вот ещё один намёк:
«Кто-то не постыдился написать, что Александр, почувствовав близкий конец, ушёл с намерением броситься в Ефрат: исчезнув таким образом из среды людей, он утвердил бы в потомках веру в то, что, произойдя от бога, он и отошёл к богам. Жена его, Роксана, увидела, что он уходит, и удержала его; Александр со стоном сказал, что она отняла у него непреходящую славу: стать богом».
Впечатление, что Арриан не описал костёр, на котором был сожжён Александр, является ошибочным. Он описал его, но сильно завуалировал это описание. Оно дано в самом начале последней седьмой книги. Он почему-то не мог прямо сказать, что описывает сожжение тела Александра, поэтому, говоря о сожжении на костре индийского философа Калана, он намекает на то, что в действительности это был сам Александр, следующей фразой: "Коня, на котором он собирался ехать (это был царский конь, ниссейской породы), он, прежде чем взойти на костёр, подарил Лисимаху, одному из почитателей своей мудрости. Кубки и ковры, которыми Александр велел украсить костёр, он роздал сопровождавшим его". Дело тут, по-видимому, в том, что в то время ещё не изгладились из народной памяти рассказы о "самосожжении Александра на костре", подтверждаемые вещественными свидетельствами: царскими одеждами, кубками и коврами; известна была также история о том, что Лисимаху Александр собственноручно подарил своего боевого коня. Давайте ещё раз прочитаем это место:
«Он велел, следуя собственным указаниям Калана, сложить огромный костёр; распорядиться этим он велел Птолемею, сыну Лага, телохранителю. Рассказывают, что Калана провожала торжественная процессия: шли люди и лошади; одни в полном вооружении, другие со всяческими курениями для костра. Некоторые добавляют, что несли ещё золотые и серебряные кубки и царское одеяние. Ему приготовили лошадь, но у него не хватило сил сесть на неё, и его понесли на носилках. На нём был, по индийскому обычаю, венок, и он пел по-индийски. Инды говорят, что это были гимн и славословия богам. Коня, на котором он собирался ехать (это был царский конь, ниссейской породы), он, прежде чем взойти на костёр, подарил Лисимаху, одному из почитателей его мудрости. Кубки и ковры, которыми Александр велел украсить костёр, он роздал сопровождавшим его. Взойдя на костёр, он возлёг торжественным образом. Всё войско глядело на него, но Александру это зрелище, где центральным лицом был его друг, показалось невыносимым. Другим же казалось чудом, что тело в огне остаётся совершенно неподвижным. Когда, рассказывает Неарх, те, кому было приказано, подожгли костёр, грянули трубы (так велел Александр), всё войско подняло тот крик, с которым оно ходило в сражения, слоны закричали пронзительно и воинственно — все воздали честь Калану» .
Итак, когда Александр понял, что его отравили, он повторил подвиг Геракла. Все поняли, что сам император (Аристотель) убрал своего полководца. Однако Роксана поняла больше остальных — Геракла погубила его собственная жена, которую довольно подло обманули. Мы знаем, что Роксана при помощи подложного письма заманила к себе персидскую жену Александра Стагиру и её сестру, то есть обеих дочерей Дария. Их несомненно подвергли пыткам и то, что они сообщили, обличило Аристотеля. Александр стал богом, Аристотель бежал в Афины, оттуда на Эвбею, где, опасаясь мести, покончил с собой в возрасте Чингис-хана, "шестидесяти трёх лет". Позднее католическая церковь канонизировала Аристотеля, поэтому все следы его преступления постепенно из рукописей испарились, кроме завуалированных намёков, которые прекрасно сохранились до наших дней.
Свидетельство о публикации №222010402121