Обнажить доброту

Предрассветная мгла серым туманом окутывала луг. Небо темным синим покрывалом нависало над ним всё спало. Только ночные цикады, жужжа, перелетали с травинки на травинку.
Полевик зевнул, потянулся и поднялся с постели. Подойдя к огромной капле росы, обжег себе лицо ледяной водой надел травяные штаны и рубаху. Расчесал свою роскошную зелёную бороду и кудрявую шевелюру и... вышел.
Холодный воздух шевелил траву, еще не много и заря окрасит в розовые оттенки края небосвода. Засучив рукава, Полевик полез по стволу цветка. Мгновение и вот она свобода... 
Море еще спящих цветов и травы медленно колыхались, ожидая восхода солнца. Полевик твердо уперся ногами в плодоножку и прищурил глаза. Губы стали шептать: раз, два, три...
Мгновение и край солнца ярким полукругом показался на небосводе. Полевик улыбнулся и глубоко вздохнул. Утро занялось, жизнь на лугу проснулась...

Гамак покачивался, играя с солнечным лучом который пытался пробраться под лист лопуха.
Полевик жмурился и улыбался одновременно рядом с его гамаком собралась вся местная мелюзга. Жучки, муравьишки, паучки, улитки, пчелки и много разного народа.
- Дедушка Полевик уже полдень. - Пропищал тонкий голосок около уха Полевика. Дух луга замер на миг, потом резко вскинул ноги сел и окинул взглядом мелюзгу. Они замерли в ожидании.  Полевик чмокнул губами, расправил свою пышную зеленую бороду и спросил:
- Чего вам недоросли? - Этот ритуал происходил каждый день. И каждый раз был как будто впервые.
- Время новой истории дедушка. - Пропищал маленький паучок. Полевик сменил позу наиболее удобную.
- Ну, хорошо, уговорили мелюзга, - улыбаясь в бороду, картинно проворчал Полевик. Дети уселись на мягкий мох и затихли в ожидании.
- Это случилось давно, когда наш луг был необжит и молод. Он был полон надежд и ожидания новых встреч. В то время по лугу протекал полноводный ручей, сейчас мы как раз  живем на дне русла этого ручья. - Полевик зевнул и потянулся. Мелюзга повертела головами. А дедушка продолжил:
- Так вот из далёких странствий с котомкой за спиной появился Муравей, побродил он по лугу перезнакомился с жителями, которыми уже поселились здесь, и решил остаться.  Начал искать место, где остановится, и набрёл на ручей, место было тихое и пустое, да и кому хотелось в мокроте жить.
Муравей походил по берегу и набрел на тихую заводь. Осока тихо колыхалась у пологого берега, от заводи начиналась тропинка, она  привела муравья к лужайке, дух забирало от неё. Вся зелена, высока трава стеной стояла свежо аккуратно. Муравей сбросил котомку и работа закипела. К следующему утру дом добротно стоял на высоких ногах. Муравей то был веселый и трудолюбивый не любил он сидеть без дела от этого и огород себе разбил и засадил и дом обустроил.
Но всё мало было ему, хотелось все больше, что-то делать приносить пользу и в один из дней угасающего лета задумал муравей большое дело. С самого раннего  утра возле заводи слышался стук топора да визг пилы. Любопытные соседи не смогли удержаться и каждый со своего жилья потянулись к ручью. А муравей только улыбался и подмигивал, стружка пыль разлетались во все стороны. Время шло, солнце стояла уже высоко на небосклоне, когда шум затих муравей сидел возле прохладной воды и с удовлетворением смотрел на своё творение. Вода лизало свежевыструганное дерево.
- Сосед что это ты удумал? - Прострекотал Кузнечик привлеченный, как и все остальные шумом стройки.
- Да вот сосед причал построил. - Удовлетворенно улыбаясь, ответил Муравей.
-  А зачем он? - Искренне удивился Кузнечик.
- Как же сосед, вы не можете себе представить, как увлекательно путешествовать на лодке, а еще можно переплыть на другой берег. Ведь у многих там есть родственники. - Мечтательно улыбнулся Муравей.
- М-дас, - почесал затылок Кузнечик. - Действительно не могу себе этого представить. И одним прыжком скрылся в высокой траве.
С этого дня жизнь на лугу кардинально поменялась. Муравей до обеда с удовольствием работал у себя на лужайке, а после обеда брал лодку и катался по ручью. Поначалу делал он это один все соседи близкие и дальние с подозрением относились к его занятию. Но постепенно один за другим попробовав, соседи приохотились к водным прогулкам.
Время шло, пришла зима, ручей промерз, и получилось большое скользкое пространство. Муравей и здесь проявил смекалку, из сухих палок он соорудил сиденье на полозьях и отправился кататься. За ним потянулись дети он никому не отказывал понасажает на повозку ребятишек натянет полозья на ноги обвяжет их сухой травой и катает по замершему ручью. То, то веселья было.
Наступила весна, и ручей опять стал полноводным, Муравей сложил повозку в сарай достал лодку. Перевозки снова стали в цене и теперь Муравей не только катал соседей, но и возил всех, кто захочет с берега на берег. В конце весны о жизнерадостном Муравье с противоположного берега узнал Майский жук. И решил полететь понаблюдать. Он долго летал над ручьем и смотрел, как веселый Муравей курсирует по ручью. Вечером задумчивый Жук улетел. Его не было несколько дней, и вот ранним утром он появился на поляне Муравья.
- Любезный друг, - любострастно начал Майский Жук. - Вы такой гениальный изобретатель. Я поражен. - Жук развел руки.
Муравей был польщен такой похвалой и, поклонившись, побежал с тележкой дальше к грядкам. Жук же продолжил:
- Многие жители нашего берега стремятся к путешествиям, к познанию нового и неизведанного.
- Это прекрасно. Я всегда говорю, что только путешествия могут расширить твой кругозор. Я вот где только не побывал за свою жизнь. - Муравей остановился и мечтательно поднял глаза к небу. Жук нетерпеливо топнул. Он не предполагал предаваться воспоминаниям и пить чай с мечтами. Он был деловым Жуком, практиком и из любого дела извлекал выгоду, другого ему было не надо. Он не любил мечтателей, мизантропов и филантропов.
Поэтому Жук быстро прервал мечтания Муравья и продолжил:
- Я бы хотел предложить вам сделку, любезный друг. - Муравей оставил тележку и внимательно взглянул на Жука. Последний обрадовался что, наконец, завладел вниманием Муравья и горячо продолжил:
- Я бы хотел выкупить ваш пристань и предложить вам стабильный финансовый поток.
- К чему это? - Удивился Муравей.
- "Экий дурашлёп". - Подумалось Жуку. - "Всё надо разжевывать, да рассказывать". И уже вслух произнёс.
- Ну, как же любезный друг, в жизни всегда хочется чего-то большего, чем есть. А за это большее надо что-то отдавать. Вот я вам предлагаю. Пополнить благосостояние. - Муравей, молча, улыбался. Жук расценил его молчание как согласие с его словами и начал еще больше напирать аргументами.
- Вижу ваше сомнение любезный друг. Но тут не о чём думать. Вы получите финансы, расширите свои владения, возможно, наймете кого-нибудь в помощь. - Здесь Жук самодовольно ухмыльнулся. Муравей очнулся и твердо произнес:
- Нет, нет. Я не буду продавать пристань. Она не моя, она общая всех кто живет здесь. Я лишь с удовольствием вожу их, поскольку мне не трудно и мне нравиться это занятие.
Жук пришёл в замешательство. Он, почему то не принял во внимание такой поворот событий. Но жажда наживы была столь высока, что его посетила новая идея, и он сразу ринулся в "бой".
- Любезный друг, - опять остановил он Муравья. - А чтобы вы сказали, если бы поток желающих увеличился для катания в вашей лодке.
- Я был бы только рад. - Весело улыбнулся Муравей.
- В таком случае мы повесим объявления на моем берегу о Вас и вашей лодке. Вот только прежде чем желающий к вам сядет, он должен будет заплатить.
- Мне не нужно оплаты. - Тут же возразил Муравей. - Я счастлив, что мои прогулки приносят радость всем.
- Пыф-ф-ф. - Пыхнул Жук. - О чём вы говорите любезный друг, какая оплата. Конечно, всё бесплатно. Но ведь лодка может потечь, или совсем сломаться, её нужно будет чинить. А когда вы сможете это сделать, если будете всех катать? Вот мы и будем брать малую плату на ремонт.
Муравей задумался, тележка была оставлена в стороне. Наконец, он очнулся от раздумий.
- Это разумно. Но плата должна быть минимальна.
- Конечно, конечно любезный друг. - Удовлетворенно потирая руки, тут же согласился Жук. - Начнём с завтрашнего дня.
Муравей кивнул и занялся прежним делом. Жук удовлетворенный обстряпанным делом взлетел и скрылся в синеве неба.
И жизнь Муравья опять сделала крутой поворот, новый день задал ритм на большой промежуток времени. Желающих покататься прибавилось в разы особенно с противоположного берега. Муравей весело  улыбался и радовался тому, что  нравиться его затея. У Майского Жука дело тоже шло в гору.
Желающих прокатиться или поплавать на другой берег с каждым днем прибавлялось, и он мог только радоваться.
 Но по прошествии некоторого времени у Жука закралась мысль о том вдруг он что-то упустил и вот вечером он бросил все свои дела и оказался опять у Муравья.
- Любезный друг, - начал Жук. Вы довольны своими прогулками?
- Я так счастлив, что мне сложно высказать свои эмоции. - Тут же воскликнул Муравей.
- Спасибо, спасибо Вам любезный друг. Только благодаря Вам столько жителей узнали о моей лодке.
- Рад, очень рад, что вы получаете удовлетворение. Но вот маленький нюансик появился, надо бы обсудить.
- Что за нюансик? - Муравей озадачился.
- Всё просто милый друг. Составляйте мне списки тех, кого вы катали. А я вечером буду прилетать каждый день, и забирать их.
- А зачем, это Вам любезный друг? - Удивился опять Муравей. Жук даже глазом не моргнул, как нашёл объяснение.
- Всё просто любезный друг, с вашего берега соседи ваши и жители катаются бесплатно, а с моего платно. Надо их разделить, чтобы не обидеть кого-нибудь и не потребовать плату.
Муравей подумал над словами Жука и решил, что это разумно и согласился составлять каждый вечер такой список. Жук опять улетел удовлетворенный собой. А веселый Муравей прибавил себе работы и после всех дел сидел и писал бесполезный список. Но он считал, что это правильно.
Майский Жук был доволен собой, он очередной раз обвёл, вокруг пальца "лопуха" и каждый день прилетал, хвалил Муравья и забирал списки. Наступила очередная зима, Майский Жук ушёл на покой впал в спячку. Муравей же спрятал лодку и достал повозку на полозьях и стал катать ребятишек. Он радовался этим прогулкам. Каждый день на реке слышался детский смех.
Ранней весной, как только сошёл лёд, к Муравью опять явился Майский Жук и перевозки возобновились. Но теперь Жук убедил брать плату уже и с родного берега Муравья. Списки увеличились. Жук стал уставать, и ему пришла блестящая мысль нанять себе помощника. Он нашёл Водомера и заинтересовал его пропитанием. Водомер стал каждый вечер приезжать к Муравью за списками и отвозить их Жуку. И все время удивлялся, чему так радуется Муравей, когда его так безобразно эксплуатирует Жук и не дает ничего взамен.
Но Муравей жил в радости от того, что он помогал другим и не замечал ничего вокруг. Время шло Жуку надоело заниматься рутиной и он привлек к сортировке списков Муравья двух Кузнечиков, которые следили за правильным заполнением. Муравей же исправно всех возил и записывал. Он всегда был весел и учтив все кто садился к нему в лодку тоже заражались этой энергией. От этого легче переносили поборы Жука.
Жук был доволен, его доход с каждым днём становился все больше. Да конечно приходилось делиться не большой частью с Кузнечиками и Водомером, но он готов был с этим смириться. Но сомнения штука серьёзная если они появляются, то очень сложно от них избавиться. Они начинают грызть своего хозяина не давать ему покоя и толкать на обдуманные и не обдуманные действия.
Так произошло и с Майским Жуком, сначала он успокоился, когда Кузнечики избавили его от забот, но потом в нём зародились новые сомнения. Он стал подозревать их в утайке дохода. Он всё время пытался подловить их на этом. Но ничего не выходило ведь Кузнечики делали свое дело честно.
Но единожды допустив для себя, что они обманывают его, Жук постоянно изводил себя этим мыслями. Он похудел, не мог, не есть, не пить, был постоянно резким и нервным. И уже был не рад своей затеи с Муравьем.
А веселый Муравей каждый день с удовольствием возил всех кто приходил к нему на пристань, даже не подозревая о муках Майского Жука и о тех поборах, которые возросли, с тех пор как Кузнечики приступили к работе. Он был рад и доволен. Жители луга улыбались ему, а за его спиной называли "блаженным". Никто не решался ему раскрыть глаза. Жалко было его. И жители луга терпели.
Но долго это не могло продолжаться, Майский Жук первый сдался. Одним ранним утром пригласил к себе Цикаду.
- Милейшая как я рад, что Вас встретил. Не хотите ли чашечку нектару с утреца?
- О, - Цикада была поражена. - Я не пью нектар. Но все, же благодарю Вас.
- Ну, тогда прогуляемся по прохладе. - И Майский Жук подхватил едва опомнившуюся Цикаду взвился вверх.
- Любезная, вы довольны своей жизнью? - Начал Майский Жук.
- Ну, собственно да. - Неуверенно ответила Цикада.
- В вашем голосе звучит нерешительность. - Твердо заявил Жук.  Цикада молчала, не зная, что сказать. Жук не преминул этим воспользоваться.
- Любезная я предлагаю вам исполнить все ваши явные и не явные желания. Вам нужно только наладить контроль за двумя Кузнечиками, которые смотрят за Муравьём.
Пока он активно раскрывал все прелести этого занятия, цикада пришла в себя и решила что это не плохая идея. И дала своё согласие.
Следующий день принес для всех новые изменения, Майский Жук едва занялся рассвет, прилетел к Кузнечикам и представил им их нового начальника его заместителя Цикаду. И с этого момента условия для Кузнечиков изменились, теперь они помимо сборов списков от Муравья должны были писать отчеты Цикаде. Она их должна была проверять и давать отчет Майскому Жуку. Для жителей луга повысили оплату для прогулок.
 Муравей давно забросил свой огород, дом и теперь постоянно возил жителей луга по ручью, а потом допоздна сидел, писал списки, которые забирал Кузнечик, его сосед проверял их, писал свой отчет и отдавал Водомеру. Водомер же отвозил всё это второму Кузнечику, с противоположного берега он же проверял эти бумаги и писал свой отчет и подавал эти бумаги Цикаде. Она в свою очередь писала доклад Майскому Жуку.
Жук был доволен придуманной схемой действий. Цикада тоже была удовлетворена вознаграждением.
Муравей уже не был таким веселым, он устал и только изредка улыбался тем, кто садился в его лодку. Жители луга уже не хотели ездить. Но привычка это великая вещь, даже если не хочешь, она заставит. И они под гнётом своих привычек каждое утро шли на пристань.
Так продолжалось до конца лета. Но в один момент всё разрушилось. Одним утром Муравей проснулся раньше обычного и направился к своей лодке. Неожиданно он услышал за травой разговор двух гусениц.
- Майский Жук опять поднял оплату лодки. - Сказала желтая Гусеница
- Да, да я слышала. - Закивала зеленая Гусеница.
- Придется отказаться от передвижения по ручью. - С грустью сказала желтая Гусеница. Её подруга горестно поцокала. И обе уползли, куда-то в траву.
Муравей был неприятно поражен. В нём закипало возмущение. Он, наконец, осознал, как Майским Жук пользовался его изобретением. Как только показалась пристань, он решил тут же поехать и всё ему высказать. Но пристань уже была полно жителей. А Муравей не мог отказать им. И он начал свою работу. Но в этот день он был мрачнее обычного и задумчив, не слышал, что ему говорили. С опозданием все делал.
Вечером, когда жители луга разошлись, Муравей решительно пошел домой чтобы написать все что он думает вместо списка и отдать Кузнечику. Но оказалось, что вместо Кузнечика его ожидает Цикада.
- Кто вы? - Удивился Муравей, увидев Цикаду у себя во дворе.
- Нет, ну вы только посмотрите, - возмутилась Цикада. - Вы должны узнавать начальство за милю. А вы спрашиваете кто я.
- У меня нет начальства. - Отрезал Муравей.
- Ошибаетесь, милейший. Ваше начальство это я. - Усмехнулась Цикада. - Майский Жук назначил меня своим заместителем.
Муравей молчал и смотрел тяжелым взглядом на Цикаду. Цикада тоже не торопилась продолжать, дальше давая ему переварить эту информацию. Наконец Муравей заговорил:
- Что Вам надо? - Отрывисто бросил он.
- Нужно, милейший. - Усевшись и вальяжно закинув ногу на ногу, ответила Цикада. - Вы в последних списках не дописали троих. А значит утаили. Это недопустимо, обкрадывать своего благодетеля. Либо вы вернете оплату, либо будете уволены.
Цикада грозно сдвинула брови.
- Вам понятно, милейший?
Муравей ничего не ответил а, молча, зашел в дом и хлопнул дверью. Цикада какое-то время еще посидела, ожидая ответ. Но не получив его улетела несолоно нахлебавшись.
Предрассветная мгла только стала бледнеть, а дом Муравья опустел, он закинул свою котомку за плечи, обвел взглядом лужайку, на которой был счастлив столько времени и исчез навсегда с луга.
И сколько жители луга не толпились в ожидании Муравья на причале он так больше и не появился.
Дедушка Полевик чмокнул губами и замолчал. Над лугом воцарилось молчание, мелюзга как зачарованные были еще под впечатлением рассказа. И тут встрял паучок, который был столь нетерпелив в начале.
- Дедушка Полевик, а что же случилось с Майским Жуком? - И мелюзга загомонила за ним устроив небывалый шум.
- Майскому Жуку тоже пришлось улететь. - Перекрывая шум, крикнул Полевик. - Ведь теперь его никто не любил и не помогал. Ясно вам мелюзга. - Грозно прикрикнул Полевик. - А теперь марш отсюда. У меня тихий час.
Грозный окрик Полевика охладил детишек, и они тут же юркнули, кто, куда и поляна опустела. Полевик улыбнулся в бороду, закинул ноги опять на гамак и закрыл глаза. Зной полдня пошел на убыль, и Полевик наслаждаясь  приходящей прохладой, стал погружаться в сладостный сон.


Рецензии