Не вдаваться в крайности!

- Мастер, ты говоришь, что нужно найти баланс между должным, полезным и приятным! Как это сделать?
- Приятное – это то, что приносит нам наслаждение, которое мы можем испытывать на уровне тела, разума или души. Мы можем себе позволить наслаждаться на уровне физического тела и разума, если мы не переступаем разумных пределов, во всём соблюдая меру. Когда же мы преступаем предел, установленный заботящейся о нас Природой, мы чувствуем себя плохо и начинаем болеть.
Мы можем вспомнить печальные последствия перенапряжения на работе, переедания, бессонной ночи перед телевизором или компьютером, алкогольной передозировки, позднего подъёма, из-за чего потом болит весь день голова, и тому подобное.
- Я это понимаю и стараюсь себя держать в ежовых рукавицах, но потом часто срываюсь и откатываюсь назад! – огорчённо сказал ученик.
Учитель с улыбкой сказал:
- С другой стороны мы не должны лишать себя простых земных радостей и становиться суровыми фанатичными аскетами. Разумный путь саморазвития не требует от нас таких чрезмерных ограничений.
Нужен разумный баланс! Вполне допустимо и естественно получать удовольствие от простых и естественных радостей этой жизни – например, от вкусной пищи, определённого комфорта, от секса, каких-то развлечений, фильмов и тому подобного.
Главное, чтобы это не вредило нашему физическому, психическому и духовному здоровью, а также не снижало уровень нашей осознанности.
На пути саморазвития не нужно впадать в крайности, отрекаясь от всех удовольствий этого мира! Просто не привязывайтесь к ним!
По-другому эту мысль можно выразить так: используйте этот мир для развития своей души, но привязывайтесь к нему!

Законы осознанной жизни:

• «Нужно найти правильный баланс между должным, полезным и приятным».
• «Быть непривязанным к вещам, к людям, к месту, к телу, к желаниям ума».


Рецензии