Как справиться с лишним весом

В Европе больше всего людей, страдающих лишним весом, находится в Германии (данные из Интернета). Какова причина и как справиться с этой проблемой? Лишний вес – это не только удар по здоровью, но и удар по экономике, так как люди, обладающий лишним весом, болеют многочисленными заболеваниями, с ним связанными и их надо лечить. Что способствует набиранию лишнего веса? Недостаточная образованность, не позволяющая осознать саму проблему, чтобы с ней справиться, психотравмы, стресс, малоподвижный образ жизни (сейчас многие подолгу сидят за компом) и пр. Но самое главное – отсутствие разумного восприятия реальности, которое позволяет справиться с любой проблемой через ее осмысление. Для этого надо прилагать усилия, в чем-то ограничивать себя, от чего-то отказываться, но не каждому хочется идти на такие жертвы. Проще и легче потреблять, не задумываясь о последствиях от удовлетворения своих желаний… Способствует набиранию веса долгое засиживание в социальных сетях, гаджетах, которые уводят человека в виртуальный мир, что устойчиво нарушает равновесие. При устойчиво нарушенном равновесии, количество накапливаемых раздражений опережает их сброс, что создает стресс (напряжение), а реакция на стресс – жор, который принудительно тормозит перевозбуждение через желудок. Поэтому, чтобы нормализовался вес, надо в первую очередь восстановить нарушенное по разным причинам равновесие. В уравновешенном состоянии активизируется интуиция, чувствование самого себя, своего организма и тогда вы сами не захотите наносить себе вред и в нужный момент будете обуздывать свое желание… Как восстановить равновесие, если подавленная ранка страха, от которой приходится убегать в еду, все время живет в режиме самораздражения и самоистощения? Надо лишить ранку подпитки, повышенной значимости, только в этом случае активизируется критический анализ, принуждающий просматривать последствия от своих желаний и ограничивать их, если они идут во вред целому. Каким образом, ведь при расслаблении, необходимом для того, чтобы мыслить, ранка обнажается и травмируется, именно по этой причине ее приходится подавлять. Но подавление раны ведет не к ее исчезновению, а к количественному накоплению раздражений в ней (как через полупроводник), что приводит к неконтролируемому жору, который отведит значительную часть раздражений от ранки в конкурирующий очаг возбуждения (в удовольствие от еды). Получается «замкнутый круг», из которого невозможно вырваться. Потому ожирение, без вреда для здоровья (как и другие вредные привычки), почти не поддается лечению. И это несмотря на то, что ожирение угрожает здоровью и даже жизни человека. Если человек, решивший похудеть, начнет насиловать себя запретами и ограничениями, он сломает окончательно механизм саморемонта и создаст себе проблемы еще большие. Тогда как быть?.. Чтобы справиться с проблемой ожирения, надо повернуть время вспять и проделать огромный путь назад, чтобы добраться до первополомки (она может находиться даже на генном уровне, на эмоциональной памяти предков), чтобы осмыслить ее, укрепить сильное «Я», которое уравновешивает страх, но которое было подломлено и восстановить нарушенное равновесие, которое оценивает любую ситуацию с двусторонних позиций. С восстановлением равновесия, усиливается степень концентрации внимания, которое позволяет видеть суть проблемы и исправлять поломки в психике, каким бы значительными они не были… Главным лекарем психики и здоровья является глубокий сон, которого большая часть людей не достигает. Не надо специально копаться в своей голове, пытаясь разобраться в проблеме, из этого все равно ничего не получится. Мозг, если ему не мешать, сам находит и исправляет поломки. Большей частью он осуществляет это с помощью сновидений. Но есть еще фаза сна, во время которой мозг стремится развалить, рассредоточить все возникающие раздражения, чтобы обнулить все системы в организме и психике, и вернуть себе состоянии покоя, равновесия, из которого все рождается и в котором все растворяется. А что делать с подавленной болью, от которой пришлось спасаться в обжираловке? Ведь она не исчезла, а сохранилась в подсознании. Кроме того, она является накопителем раздражений, что программирует нервную систему на саморазрушение, сокращающее нашу жизнь. Боли надо дать выйти, чтобы хранящие ее в себе ранки могли раскрыться и зажить… Во время сна приток раздражений к мозгу сводится к минимуму, поэтому спазматическая защита, блокирующая ранки страха, чтобы свести степень их травмирования к минимуму, ослабевает и ранки начинают по чуть-чуть раскрываться и заживать. Происходит это по всей вертикали развития. По мере снижения раздражимости, автоматически начинает активизироваться сильное «Я», уравновешивающее страх, но которое было подавлено страхом. Тогда травмирующее прошлое начинает просматриваться с сильных позиций и перестает травмировать. Видение прошлого исключительно с позиций силы – тоже крайность, которая при зацикливании на ней, может стать губительной, но через эту крайность придется пройти, чтобы позиции сильного «Я» укрепились. По мере их укрепления, ранки страха получают возможность еще более раскрыться и зажить. Далее, активизируется механизм саморегуляции, при котором активность двух половин мозга чередуется, что позволяет целостно, объективно, разумно воспринимать реальность и тогда вес сам приходит в норму… Основные моменты, о которых надо знать при снижении (нормализации) веса: 1. Уход от раздражителей, отсыпка и отлежка, пока не произойдет полного успокоения в голове, и вы никуда торопится не будете. Накопленная боль, через травмирование, может выходить очень долго, но через это придется пройти. Пока она в вас сидит, она не позволит вам укрепить позиции сильного «Я» и восстановить нарушенное равновесие. 2. Полноценное, но щадящее питание, без переедания и наедания на ночь. Есть надо, что хочется и когда хочется, без запретов и ограничений. Когда вы позволяете есть все, вы сами себя ограничиваете, так как будет понимание, что здоровье дороже любых вкусностей. Лучший способ запретить – это разрешить. «Когда нельзя, но можно, то уже не хочется». Никаких допингов, так как они повышают возбудимость, а вам ее надо снижать. 3. Тепло, свежий воздух, максимум комфорта, чтобы ничто не напрягало. 4. Тренировка внимания, но без фанатизма. Потребность в этом будет увеличиваться постепенно. Без внимания, направленного в реальность, даже когда вы концентрируетесь внутри себя, разум эффективно работать не может. По мере укрепления позиций видения (внимания, всматривания, интуиции, чувствования), у вас будет укрепляться воля, дух, энергия желания будет направляться на действие. Вы станете хозяином своих желаний, и проблема лишнего веса просто исчезнет, лишится повышенной значимости, перейдет в нейтральное состояние… Если вы понервничаете, перегрузите себя физически или психически и вас сорвет на жор, вы быстро осмыслите первопричину срыва, устраните ее и вес снова придет в норму… Внимание, направленное в реальность (видение, всматривание), препятствует устойчивому нарушению равновесия, а потому «Я хочу» всегда будет гибко уравновешиваться «а что из этого получится?». В результате вы интуитивно будете находить оптимальный вариант, при котором и желание не будет подавляться, и негативных последствий от его удовлетворения не произойдет. «Я хочу поесть жареную курочку, но, прежде чем принять решение, я просмотрю последствия от своего желания и уже исходя из этого буду принимать решение». Это и есть контроль эмоций, позволяющий сохранять сознание чистым, а эмоции полностью раскрепощенными. Это не вызывает стресса (напряжения), а потому не возникает и жора. Видь без прерываний то, что тебя раздражает, в момент раздражения и эмоции будут находиться под полным твоим контролем, а значит, ты сможешь управлять своим весом. 4.01.2022 г.


Рецензии
Четко и по делу. Про уравновешенность между желанием и последствиями хорошо сформулировано, но хотелось бы еще более удачно.

Рамиль Газизов   12.01.2022 01:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Рамиль, за отзыв! Тема не простая, пытаюсь разобраться в ней и рассматриваю с разных позиций, чтобы формулировка была более точной емкой по содержанию.

Владимир Добровольский   12.01.2022 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.