Пейзаж

С первым либералом я встретился в деревенском доме. Учился тогда в 5 классе. Из школы я пришел раньше своих братьев и сестер.

За столом у нас сидел деревенский мужик. Папа его угощал водкой, наливал суп. На столе жаркое, салаты. Мамы дома не оказалось. Мне было странно видеть папу в качестве бармена для этого мужика. Мужик автортетом не пользовался, а деревенские дети его боялись. Нам казалось, что он был странным и злым.

- Был бы пулемет. Я бы строчил всех деревенских, - неожиданно стал он бормотать, - я бы сначала сельский совет убрал, потом пошел в школу - учителей. Вот бы они у меня вертелись. Верно я говорю, Паша? - он откудо-то знал мое имя.

Я посмотрел на отца, зачем этого придурка он пригласил к нам домой, за наш стол. Отец мне показалось быо смушен, но тоже взглядом мне ответил, дела взрослых не касается детей. Я сам уже догадался, этот мужик выполнил какую-то услугу моего папы, за которую никто не брался бы и по деревенской традиции его нужно угошать и терпеть его дурости, тем более он прекрасно знает, в отличии от него самого крамольные слова мужика не будут переданы в соответстуюшие органы. Репутация у мужика в деревне была такая, сам он "за базаром не следит", но жалобы на сельчан строчит тоннами, не жалея бумаг.

Мужик продолжал выплескивать то, что у него на душе. А мой отец сидел смущенный и... потерянный, я впервые видел его таким. Не в своей тарелке. Потом папа догадался дать мне поручение выполнить по хозяйству работу, только чтобы сын исчез, пока не уйдет гость.

В своей жизни затем я много раз встречал либералов. Почему-то в них обида и злость на окружающий мир  доминировали другие ценности.

Иногда по своей глупости вступал с ними дискуссии...

...ИНТЕЛЛИГЕНТ. Не верю. Восточная мудрость гласит: все проходит, и это пройдет.

Но когда обида мнимая или настоящая к школе не проходит, появляются маньяки типа казанского стрелка, убивающего детей в бывшей свей школе, или... вот такой ЛИБЕРАЛ.

ЛИБЕРАЛ. Не верю. Внучок, молод ты, чтобы дедушку поучать, к тому же ссылаясь на лживую библейскую (а не восточную) мудрость. Фальш в ней очевидна, и в жизни людей всё совсем не так: что-то проходит, но что-то и остаётся, а что-то и начинается. Если бы всё прохлдило, то и ты бы, маленький, не родился. И, уж конечно, с глупыми поучениями не выступал. Ведь так? Так.

Настоящая же мудрость гласит: ничто на земле не проходит бесследно. Но когда обида нанесена в детстве, психологическая травма с человеком остаётся на всю жизнь. Есть хорошие стихи на эту тему: "Дети боль свою бережно прячут - как в стеклянной копилке гроши - и до смерти смеются и плачут давней раной прозрачной души".
"Казанские стрелки" появляются, однако, не от этого. А от реакции на шок, полученный в детстве. И тут уж всё зависит от культуры, от воспитания. Воспитание героя новеллы (а не автора - тут уж прошу не путать) не позволило ему встать на путь агрессии, не сделало его духом зла - иначе бы рассказа просто не было: нет смысла писать о злодеях, рекламируя поступки и воспоминания, например, Александра Чикатило или Владимира Соколова.

Но отчего же появляются маньяки? Джоомарт, да как раз от таких вот коментариев, как твой, - от твоего и подобного отношения к проблеме. Первое, что в нём проявляет себя с самой грязной стороны, - это твоё равнодушие, отсутствие элементарного сочувствия к жертвам насилия, ставшего системой, граница отчуждения не столько от автора, сколько от самой проблемы, поставленной в новелле: ты упорно и осознанно не замечаешь внутренний протест детей, их недовереие к бездушной системе образования и воспитания в государственном образовательном учреждении, призваном сеять "разумное, доброе, вечное". О зверствах учительницы начальных классов, без всякого сомнения, было известно не только директору, но и районному и городскому отделам народного образования, но... они терпели до последнего, не желая привлекать к себе внимания вышестоящих инстанций.

И если ты в оскорблённых, униженных детях бывших затравленных колхозников, способен увидеть только "казанских стрелков" и "вот таких авторов", - если это всё, что ты вообще смог увидеть и понять в этой новелле, - то грош тебе цена не только как писателю, но и как человеку.

Тебе не стыдно за то, что ты написал. Поэтому обязанность извиниться перед всеми, кто в этих несчастных детях увидел себя, своё детство, омрачённое школьным или домашним насилием, я беру на себя. Ребята, вы уж простите этого малыша, глупого и злого. И меня простите - что, пусть и невольно, но всё же вызвал его безумный комментарий.

ИНТЕЛЛИГЕНТ. Вам нужен психолог. Никогда не нужно зацикливаться в образе жертвы. Когда мы появляемся в этот грешный мир, никто нам не гарантирует, что будет просто.

P.S. ЛИБЕРАЛ. (сообщение, личная переписка). 04 июля 2021 в 17:08
Слушай сюда, голубь шизокрылый: если я ещё раз получу от тебя хотя бы одну хамскую записку, в чёрный спиок заносить тебя пытать не буду - прямо в суд за внеправовое преследование (систематическую травлю). Поэтому оставь свои замечания на мой счёт - литовец я или грек, автор или казанский стрелок - при себе. Иначе получишь реальный срок и станешь реальным пацаном.


Рецензии