Как научиться прощать

Ученик спросил Мастера:
- Мастер, я так долго держу в себе обиду! Как научиться прощать?
Учитель засмеялся:
- Устрани первопричину, учись всё принимать и не обижаться!
- Это трудно, но я буду учиться этому! И всё же, если всё-таки осталась душевная боль, которую мне кто-то причинил, как его простить?
- Попытайся вспомнить, когда ты мог поступить в прошлом подобным же образом. Тогда тебе будет легче понять причину, почему тебе кто-то причинил страдание, и принять это как то, что ты заслужил и что тебе дано ради твоего обучения.
Вспомнив, кому мы в похожей ситуации причинили страдания в прошлом,  необходимо мысленно попросить прощения у этого человека.
Затем даём себе обещание ни с кем не поступать впредь так, как поступил с нами данный человек и как мы сами поступили с кем-то в прошлом.
- А если я не могу вспомнить ничего подобного из своего прошлого?
- Всё равно мы должны прощать, поскольку наша память ограничена только рамками этой жизни. Возможно, мы вели себя подобным образом в одной из прошлых жизней.
Простив человека, мы закрываем кармический счёт. В противном случае, проявляя в ответ критику и агрессию, мы сеем новые тяжёлые и горькие семена будущих страданий, наступая на те же грабли, что и в прошлом.

Законы осознанной жизни:

• «Нужно принять ответственность за свой образ жизни и свою судьбу».
• «Искать причину проблемы в себе».
• «Отпускать прошлое с помощью практики прощения».


Рецензии