Новый год

- Миша, мы  будем что- то готовить на Новый год ?
- Я знаю…? Ну ты ж сделаешь немного рыбы?
- Интересно, как ты себе представляешь немного рыбы? Рыбы много не бывает.Я имею в виду, кроме рыбы.
На следующий день из кухни Каминских плыли ароматы по всему подъезду их старенькой пятиэтажки. На плите томилась фаршированная  рыба ,в духовке запекалась курица с черносливом,на сковородке доводилась до золотистого цвета фаршированная куриная шейка , нарезались яблоки  и измельчались орехи для медового штруделя, в большущей кастрюле настаивался узвар. Ещё нарезалось оливье, рубился форшмак, селёдка облачалась в « шубу», готовились нарезки, салаты,открывались банки с  солениями и  маринадами.  Новогодний стол неизменно готовился в лучших традициях еврейской и , всё ещё не забытой,советской кухни
На стол в зале постелили белую скатерть и посередине поставили маленькую искусственную елочку с украшениями.
Дина Юрьевна вынула из серванта и  протерла салфеткой праздничную посуду и приборы и , тяжело вздохнув,присела на диван.
- Вот ,если бы уехали тогда с детьми, жили бы все вместе, как раньше, и Новый год встречали бы за одним столом….Так ты ж и тут своим упрямством всё испортил. И чего ты, Миша, добился? Сидим теперь, как два бабая, детей и внуков видим по компьютеру. Куда это годится, Миша?
- Дина, не начинай! Как мы могли уехать? У нас здесь лежат родители, твой брат и мои сёстры. Кто к ним придёт на 9 мая, кто принесёт им тюльпаны…  А придёт наше время, мы будем лежать с ними рядом, а не в чужой земле. Дети молодые, пусть они едут, куда хотят, а мы должны жить здесь, Дина. Тут наш дом.
- Я пойду прилягу, а то не дотяну до 12 часов.
Зазвонил телефон. Михаил Яковлевич снял трубку.
- Звонил Вася,- заглянув в спальню, доложил он жене,- поздравлял. Я сказал, чтоб они приходили.
- Конечно, Миша. А ты пригласил Люсю и Валю?
- Ну а как же? Отдыхай, Дина.

В окнах дома ярко сияли люстры, мерцали огоньки ёлочных гирлянд, слышалась музыка. Настал счастливый момент ожидания праздника, вокруг царило приподнятое настроение и приятная суета .Мужчины курили на балконах, а женщины делали завершающие штрихи на ярком полотне праздничного стола.
А вот и долгожданные гости. Пришли Василий Павлович с Таней, потом Люся с Валей. В прихожей запахло морозным воздухом, духами , мандаринами и ещё чем- то праздничным. На кухню понесли пакеты, коробки, свёртки. Дина Юрьевна всё время смущённо повторяла:
- Ой, ну зачем это… у нас же всё есть.
И нарядные гости, и хлопотливые хозяева улыбались,шутили, смеялись, и наперебой рассказывали обо всём и обо всех.
- Миша, приглашай гостей за стол, а то мы на кухне Новый год встретим. И, по- моему, ты что- то забыл. Или я ошибаюсь?
Михаил Яковлевич хлопнул себя по голове и вынул из серванта заветные бутылки с наклейками из тетрадных листков, на которых фломастером было написано: « Лидия», «Мускат», « Каберне»… 
Эти вина собственного изготовления были гордостью Михаила Яковлевича: « Это ж настоящее вино,- говорил он,- такое в магазине не купишь». После ухода на пенсию они с Диной стали заядлыми дачниками. Сами выращивали, сами консервировали, варили джемы и варенья, и, конечно же, делали вино и наливки.

Стол ломился от яств, телевизор вещал ,развлекал и поздравлял.А с первыми ударами курантов все, как всегда, прослезились и, стоя чокнувшись бокалами , выпили за Новый год. Гости говорили тосты,пили, ели,нахваливали хозяйку, а Дина Юрьевна то и дело бегала на кухню и приносила на стол то « свеженькое», то « горяченькое».

Через какое- то время за столом остались только женщины. Подмигнув подружкам , Дина Юрьевна  тихонько приоткрыла дверь спальни ; их «кавалеры», устроившись на кровати, играли в шахматы.
- Пусть играют,- сказала Таня,-а мы , девочки,давайте споём.
«Девочки» накрыли сладкий стол,пели, пили чай и разговаривали свои задушевные разговоры, которые начинались словами: « а помните?…»
Выпускница Одесского медицинского института Дина Шехтман по распределению приехала в свой родной Николаев и стала работать врачом «Скорой помощи». А выпускницы Николаевского медучилища , фельдшеры Люся Онищенко и Валя Никитина  в разное время работали в одной бригаде с Диной. Их бессменным водителем и помощником был Вася Илидольский.
И , то смахивая слезинки, то улыбаясь,вспоминали девочки- пенсионерки, как помогали больным людям, скольким жизнь спасли,сколько малышей появилось на свет в их машине. А сколько курьёзов случалось на их долгом врачебном веку!…
На столе дышал теплом чайник, ярко сверкали стеклянные кувшины с рубиновым компотом и золотым узваром , источали нежный аромат Динин яблочный штрудель, Люсина « Монастырская изба» и Валин « Наполеон» .



 


Рецензии