С Днем рождения!

       эссе

С очередным! По этому поводу, дочь моя, ненадолго остановим жизни бег, круговерть дел, больших и второстепенных, и сверим направление. Туда ли двигаемся и двигаемся ли вообще?
 
В день рождения желают обычно успехов во всем, счастья, радостей, здоровья. Но не это важно.

Везение. Когда везде и во всем везет, это отнюдь не означает движение вперед. «Окрыляющий» пинок судьбы придает гораздо большее ускорение. Надо ей быть за него благодарной, а не за везение.
 
Счастье. В чем оно? Это часть радостных эмоций, выпавших на твою долю.

                «А счастье, по-моему, просто
                Бывает разного роста:
                От кочки и до Казбека,
                В зависимости от человека!»

Нет, к нему стремиться точно не нужно. Оно мгновенно и иллюзорно. Не следует стремиться и к радости.

Здоровье, конечно, хорошо, но ведь столько людей физически здоровых и нищих духом.
 
Поэтому я желаю тебе жить красиво. Это как?

Роса, капельками сверкающая на листочках растений, трогающие душу ромашки с колокольчиками на лесных полянах, шум ветра в вершинах деревьев, пение птиц, возвещающее о начале летнего дня, мощная океанская волна, накатывающая на берег, журчанье ручья между камушков, белые тучки на бирюзовом небе, россыпи звезд на черном бархате ночи. Всем этим мы редко восхищаемся, подхваченные каждодневной суетой.
 
Жить красиво – значит быть погруженным в окружающую нас среду. И соответствовать ей красивыми поступками, оставляя яркий след в памяти и сердцах окружающих, улучшая этот мир по мере своих возможностей. Это придаст тебе духовные силы, и ты не будешь уже болезненно реагировать на хамство, а жалеть нахамивших, понимая, что они просто заблудились в жизни. Попытайся им это объяснить. Не  поймут? Так надо суметь найти нужные слова, и не следует ожидать мгновенного преображения. Это длительный процесс. Достаточно заронить в душу человека семечко сомнения в том, что он прав в своих поступках.

Итак, жить в гармонии со Вселенной. Вот этого я тебе всячески желаю. А для этого нужна мудрость, чтобы понимать людей и происходящее вокруг. Чтобы понять человека, не следует принимать на веру то, что он сам о себе говорит, даже если слова его предельно искренни. Не обязательно человек умышленно вводит в заблуждение. Чаще всего люди ошибаются от недостатка аналитических способностей. Выдают желаемое за действительное, искренне веря при этом, что так оно и есть.
Не уподобляйся им, не лги себе. Постоянно совершенствуйся нравственно. Недостатков у всех – множество. От них надо избавляться:

                « Умей, умей себе приказывать,
                Муштруй себя, а не вынянчивай
                Умей, умей себе отказывать
                В успехах верных, но обманчивых».
 
Муштра с целью доведения до автоматизма того, что принято называть хорошими манерами. До автоматизма, чтобы совершать поступки, не раздумывая. По мере совершенствования появляются духовные силы. Совершенствование невозможно, если не говорить себе правду. Это особенно трудно, потому что недостатки всегда маскируются под достоинства. Выявить их – значит поставить диагноз нравственному недугу. Без правильного диагноза не может быть лечения.
 
Поэтому – мудрости тебе.
 
Больше всего бойся оценки своих поступков, заключающейся в словах: «Я хорошо поступила». Лучше задуматься: «А можно ли было лучше?».

Мудрость поможет понять людей, с которыми сталкиваешься по жизни, и правильно выстроить с ними отношения. Итак, не надо никому верить на слово потому, что в определение сущности человека неминуемо вкрадется ошибка. Судить надо даже не по делам, а по мотивам поступков: чем человек руководствуется в своих деяниях.
Всю жизнь поднимайся по ступенькам, именуемым интеллектуально-культурный уровень. Именно в нем ценность человека, его «удельный вес».
 
Но! Мир не только духовный, а и материальный. Что бедность – не порок - известно издревле. Но и не достижение. Просто материальное не надо ставить во главу угла своего мировоззрения. Не стоит программировать бедность в своей жизни. Избегай общения с неинтересными людьми, потому что к их уровню надо опускаться. И, чем меньше человек в жизни достиг, тем больше он верит в свою правоту. Оттого-то и верит, что не задавался вопросом о том, что мог бы и лучше жить. Никому не дано видеть дальше горизонта, но, если подняться нравственно, горизонт раздвигается.
Подняться помогает, прежде всего, понимание необходимости этого, а вот те самые «окрыляющие» пинки судьбы придают ускорение.
 
Можно очень много работать на износ, но значительных результатов не добиться, как тот гвоздь, который никак не мог забиться в стенку и жаловался, что все новое в жизнь входит с трением. А настоящая причина была в том, что забивался он шляпкой вперед.
 
Поэтому, дочь моя, живи с включенной головой. Постоянно.

Мудрой, гармоничной жизни тебе и по правде. Все остальное – от лукавого. Жить красиво – трудно. Легче – как получится, но это уже не яркое горение, не освещение пути тем, кто потерял ориентир, а тление, небокоптительство. Желаю тебе прожить жизнь по-настоящему ярко.

Уточнив ценностные ориентации, есть необходимость подумать и над смыслом жизни.

Как-то в детстве, придя из детского сада, ты спросила:

- Мама, а зачем люди живут?

Вопрос недетский, но объяснить надо было доступно детскому пониманию.
 
- Чтобы быть маленьким солнышком для людей.

Думаю, не случайно ты стала специалистом по философии, а чтобы найти ответ на этот вопрос, испокон веков интересовавший человечество. Оказалось, что философия  не отвечает на вопросы. Она их ставит.
 
Прежде всего, людей интересует вопрос, есть ли жизнь после жизни? Логика подсказывает, что должна быть, потому что человек на планете Земля проходит школу жизни, которая ему должна пригодиться потом. В мире же всё имеет свою цель. Каждая травинка! А уж у гораздо более сложного создания природы – человека, жизнь не может быть бесцельной. Но все ли успешно проходят школу жизни? Многие существуют по инерции, некоторые просто прожигают жизнь. Нужны ли они мирозданию?

 Действительно, вопросов больше, чем ответов. Будем надеяться, что со временем наука и на них ответит. А мы пока что остановились, задумались о смысле жизни. Живем дальше. Красиво живем, независимо от того, будет ли существовать потом бессмертная душа наша. Все религии утверждают, что она есть. Наука - более осторожна в своих вердиктах. Жизнь после жизни возможна, как вариант. В любом случае лучше жить мудро и праведно, выстраивая свою судьбу и пытаясь найти ответы на извечные вопросы.

Успехов тебе, дочь, на этом поприще!


Рецензии