Марцин

 


   На фото слева – младший брат моего деда.  Курилович Марцин(1848 – 1917),
 Родился в старинной деревне Ротница, которая находится рядом с курортным городом, имеющим два наименования, Друскеники и Друскининкай.         На фотографии справа его сын –  Курилович  Михал     (1872 – 1950) с женой  Чурлёнис Юлей, у которых в конце войны трагически погиб сын Станислав (1909 – 1945), претендующий на золото в 1936 году на чемпионате мира по гребле в Берлине и зять Евгений в фашистском концлагере. 
       Дядю Михала помню. Зимой приезжал к нам в деревню Плебанишки на бричке, запряжённой белой красивой лошадью. Помню слова мамы: «К нам приехал лицвин». Тогда я даже не придал значения, что лицвин говорит на таком же самом языке, как и все люди в деревне Плебаниши и Пальнице, где находилась моя белорусская семилетка, где я в то время постигал азы истины ученика третьего класса.
     Заслуживает внимания и малая родина моего двоюродного деда Куриловича Марцина Антоновича – деревня Ротница, в которой в 1650 году на средства Казимира Льва Сапеги (1609 – 1656) был построен костёл, существующий до настоящего времени под названием: костёл Святого апостола Варфоломея в Ротнице. На фото в центре.
    За какие же достижения удостоилась обычная деревня  такого внимания от самого подканцлера ВКЛ? Возможно, за красоту живописного уголка на главной и единственной дороге между столицами Польши и Великого княжества Литовского?  Но вероятнее всего, Казимир Лев Сапега был убеждён, что только на фундаменте 10-ти заповедей Божьих можно было построить процветающее и независимое государство, и эту верю он старался донести народу, о чём свидетельствует и его биография.
       Казимир Лев Сапега родился в Вильно во дворце своего отца – канцлера Великого княжества Литовского Льва Ивановича Сапеги (1557 – 1633), для которого конец XVI века выдался крайне тяжёлым.
    В течение нескольких лет подряд он похоронил сперва троих детей, умерших в младенческом возрасте, – дочь Катерину и сыновей – Криштофа и Андрея, а потом и жену, от которой у него остался сын  Станислав. Восемь лет после смерти супруги он не решался создать новую семью. С головой ушёл в государственные дела, которые отнимали много времени и душевных сил.
     В свой второй брак Сапега вступил в 1599 году. Избранницей Льва стала 16-летняя Гальшка (Елизавета) Радзивилл. В этом браке у него родилось трое сыновей – Криштоф (1607-1631), писарь Великого княжества Литовского; Казимир Лев (1609-1656), подканцлер Великого княжества Литовского с 1645 года; Николай (умер мальчиком) — и дочь Анна (1603-1627)
     Будущему спонсору Ротницкого костёла Казимиру Льву Сапеге (1609-1656), было два года, когда умерла его мать Елизавета. Отец воспитывал детей один.
       Закончив Виленскую иезуитскую академию, Казимир Лев Сапега  учился в Мюнхене, затем в знаменитом Левенским университете Нидерландов, где изучал политику, историю, философию, риторику, экономику. Знал 7 языков. В 1630 году  вернулся на родину и в 1633-м, в 23-х летнем возрасте, стал доверенной особой короля польского и и великого князя  Литовского Владислава IV Вазы.  В январе 1635 года возглавил посольство Речи Посполитой в Москву, где добился ратификации московским царем Михаилом Фёдоровичем мирного договора между Речью Посполитой и Московским  царством о завершении войны 1632 – 1634 годов.
     В 1645 г. получил должность подканцлера Великого княжества Литовского и Речи Посполитой и в том  же году женился на Теодоре Терновской (1625 – 1652),      которая  умерла в 27-летнем возрасте. Детей у них не было..
    Казимир Лев Сапега следуя философской доктрине отца, построил каменный костел Святой Троицы в Друе, был фундатором в строительстве монастыря бернардинцев в Гродно, грандиозного монастыря с костелом в Белыничах, где впоследствии объявилась знаменитая чудотворная икона. Вкладывал деньги в строительство костелов в Березино, Бешенковичах, Семятичах, Дятлове, госпиталей в Ружанах и Толочине.
    И сегодня для белорусов и литовцев об эпохе Льва Сапеги —
 «золотом веке» в истории и культуре наших народов, живших 500 лет (с ХIII столетия по 1795 год) в Великом княжестве Литовском, свидетельствуют только молчаливые стены Костёла Святого апостола Варфоломея в Ротнице.


-


Рецензии