Изобретатели

 ИЗОБРЕТАТЕЛИ

                РАССКАЗ



      Как-то я заметил, как два паренька насосом «АНДИЖАНЕЦ» качали воду из подвала от весеннего разлива, во дворе поселковой больницы. Мощный, но старый дизельный, одно цилиндровый насос с трудом выкачал всю воду и весь лук на дорогу. Он часто глох, и они чтобы не глох в воздухозаборник периодически плескали брызги бензина и так дальше заставляли работать.  После этого неудобную, большую машину на колесах, они разобрали и вновь собрали, а она по-прежнему если и работала, то с большим трудом. Когда насос наконец списали и сняли с баланса больницы, а они его к себе в мастерскую забрали.

В своей мастерской для большей компрессии поставили на поршень не старые, а новые миллионные кольца чтобы не только давление, но и вакуум в цилиндре мог создаваться. Маховики у него были большие и они, за счет их толщины на маховики надели ремни для вращения колес. А после уже установили электрогенератор, который вырабатывал постоянный ток и на задние колеса электромоторы. Колеса были хоть и старые, но вместо камер в них находилось что-то похожее на поролон, как будто ещё от военных пушек. Покатавшись на таком чудище дальше, они решили присоединить к нему два баллона кислорода и водорода.

Таким образом решили сделать из дизеля вакуумный двигатель. Для этого, что-то запаяли, заварили и вновь завели тяжелый «Андижанец». Сделав один потом другой оборот, он медленно закрутил своими тяжелыми маховиками. Парни запрыгали, заплясал и дружно закричали ура! Однако больших оборотов он не набрал. Поднеся деревянную болванку и прижав её, как тормоз к маховикам, они смогли остановить и заглушить двигатель. На радостях утверждали, что изобрели вакуумный двигатель, который выдавал воду, а не удушающий газ и дым.
   
 -  Это дорогое горючее, и вы с этим двигателем скоро останетесь без штанов – сказал им подошедший ремонтник моторов. Вакуум не создает сильного давления и ваш двигатель даже в гору не затянет машину. Вы проверьте какое давление создает движущему моменту дизель и сравните с вакуумом и все сами поймете.

При проверке давления в дизеле, прибор которым они измеряли из гнезда форсунки выскочил и ударил Саньке в лоб, раскроив лицо. Вследствие чего он попал в больницу и лишился глаза, да еще и с позвоночником стало плохо. После этого, он стал ходить, только, согнувшись и долго пролежал в больнице.

   За это время его брат сделал на их Андижанец кое-какие дополнительные изменения, и стал потихоньку ездить. Когда в больнице пропал кислородный баллон, а в ремонтной зоне водородный, его привлекли к ответственности. Все бы ему потихоньку простили, но из-за отсутствия кислорода погиб большой областной начальник и его привлекли к ответственности за его гибель. В последствии посадили в тюрьму так как он работал в этой больнице и был ответственным за это.

   Саню выписали из больницы позже, но он плохо и с болью передвигался и к своей технике в мастерской уже не подходил. Его охватила страшная апатия с болью за брата, и за себя. От своей безысходности он хотел даже наложить на себя руки.

Как-то в их края приехали на охоту к озерам два мужика. Проезжая по улице увидели чудную технику у калитки его домика и заинтересовались. Зашли в избу познакомится с хозяином стоящего чудо утиля, разговорились. Потом сказали «продай». Мы её заберем к себе на завод как реликвию ошибочного технического воплощения-  сельских самоучек.
 
- Почему ошибочного? Скорее не развитого до конца. Вот приедет брат, что пострадал из-за этой техники и мы доведем её до ума. Так для зарядки же аккумулятора достаточно и слабого маленького по габаритам мотора, на мышцу похожего в виде мешочка пустого, превращенного в генератор, силой небольшого вакуума. Где нет электричества, допустим в лесу, такая штука была бы нужна. Тут и не нужно великого ума, чтобы любое механическое движение превратить в электрическое.
   
Они рассмеялись. Это так вы хотите довести задумку до ума? Такая затея очень непроста. У вас не те возможности как у нас, в этом ваша беда.

- Да это нас не остановит, вот смотрите я пока к постели прикован был разные варианты решений   начертил.  Разновеликий электромотор мы может будем делать на дугоякорной и дугостаторной системе. Якорь с разновеликой обмоткой способен вращаться вокруг и разновеликой статорной обмоткой, расположенной как маховики, справа и лева якорной телескопической штанги. Дугосиловая обмотка может подниматься в верх по якорным маховикам и вниз к центру тогда сила тяги увеличивается или уменьшается, а скорость увеличивается. Тут не надо как в трамвае изменять скорость подачей большего или  напряжения.

   Точно так же, по такому принципу, если поставить форсунки между лопастных дисков, то впрыск вспыхнувшего горючего создаст движение дисков, как в Ванкельном двигателе. Если впрыск производить перед каждой искрящейся ячейкой можно развить различную скорость двигающегося спаренного маховика с ячейками - камерами давления. Если выхлопные газы будут отводится на вспрыскивающий модуль, хотя бы на некоторое мгновение, то толкающая сила будет усилена. Четыре таких вспрыскивающих модуля, вот вам и новая форма двигателя, хоть на жидком хоть на твердом пороховом заряде. В этом случае возможно движение в среде, где отсутствует кислород и не нужна будет даже коробка передач.

- Но это уже вроде как вакуумный двигатель, - возразили ему.

- Видите ли, что это только принцип, который можно подстроить и под вакуумный, хотя проще использовать как турбину. Ведь сейчас, в основном, их приводит в движение струйность пара или сгорающего топлива с большими потерями энергии полезного использования. Можно утверждать, что даже паровоз в своих цилиндрах меньше потерь имел, чем струйная турбина.

- Есть турбины и в закрытых модулях.

- Есть, но не в таких конструкциях, чтоб силу и скорость менять, а потери на электростанциях это, дорогое электричество, и надо их снижать, тогда и бензиновые двигатели скорей исчезнут.

- Интересный ты парень, но все это прошлогодний снег, да у тебя и денег нет чтобы делать опытные работы, и оплачивать специалистов даже в патентных организациях. Мы возможно тебя зачислим в свой штат. С деньгами станет немного лучше.

- Да если в штат, то я тут и другие соображения имею, которые в одиночку не поднять.
 Он покопался в бумагах и показал наброски чертежей.

- Это вот чертежи колес большой машины, ведь при проколе всегда приходится менять демонтировать и вскрывать все колесо, а одному водителю даже с маленьким колесом тяжело. Вот я и думаю, а почему не разделить колесо на секции. Поранил секцию вытащил и вставляй другую или автоматически из кабины. Можно такие секции делать и без сборочного шинного цеха, а сразу экструдировать резину в металлический кордовый каркас, с металлическим основанием. Вставил и вспышкой от аккумулятора ингредиентов, которые находятся внутри, одним нажатием надуть секцию и поехал дальше. Для скоростных машин можно продумать на днище автоматически перемещаемый балласт, хотя бы из воды. Тогда на большой скорости рулевые колеса не будут отрываться от земли и на поворотах предупредит переворот машины. даже крепления колес на машинах не обязательно делать на гайках, а достаточно фиксаторов, которые крепились бы одной гайкой или простым зажимом. Время с неудобствами сократилось бы, а оно всегда дорого.

- Над этим можно подумать, и мы свяжемся с заводами, и ты тогда будешь в золоте, но процесс долгий. Вот тут у вас еще нарисованы летающие тарелки, что ты думаешь и это возможно.

- Естественно если собирать самолет на позвоночный скелет, чтоб он сгибался как змея. Собравшись в кольцо полетел тарелкой и только моторы разворачиваются в нужное направление с движением по кольцу. Маневр в этом случае возможен на девяносто градусов.
 Гости засмеялись, но рисунки взяли и пообещали приехать.
 Конструктор долго ждал их приезда, но так и не дождался.

- А чего ты их ждешь, - сказал сосед, - идеи ты им подарил? Подарил, а сейчас все, бледнолобые любят на чужих идеях и делах деньги собирать.

- Все так или иначе остается людям, а мне уже патента на эти идеи за гроши которые имею не получить. Нужны богатые оплаты за обоснование, а потом и поддержание их, такое, что легче меня похоронить. В могилу забирать нет смысла, легче подарить, пусть делают, если что-то получится может быть и отблагодарят. Бог все видит статься и меня не забудет.

За границей за любые предложения поощряют, о у нас за всё приходится платить, а все к инновации зовут, только деньгами тут же по рукам и мозгам бьют.  Может быть люди спасибо когда-нибудь скажут, но на это денег не дадут. Вот на собаку покусанную, скорей могут дать. Я же уже не могу легко вставать, не в могилу же всё с собой забирать, когда некому больше передать.

- А давай я сделаю не самолет а лодку на идее твоего гнувшегося позвоночника, - предложил сосед, - обтяну резиной и покатаю на ней тебя. Тебе же сделаю велосипед - коляску на гидравлической масляной передаче с двумя скоростями, а то все кардан или цепь для этого используют. У тебе появится возможность двигаться без боли и твоей мысли жизнь дам, годится?

Санек, немного помолчал и вздохнув махнул в знак одобрения рукой.

- Тогда давай выпьем за успех.
 
  Он сели за столом у калитки. Санек с грустью сложил костыли, как будто сложил свою поломанную судьбу. Сосед вынес странную квадратную бутылку склеенную 
  из двух.

- Что это? - спросил Санек

- Это бутылка "он-она"  в одной вино в другой водка на любителя в компании. Это моя конструкция. В одной водка в другой вино с пробковой затычкой. Что тебе наливать?

- Мне вина.

  Он налил себе водки ему вина, они выпили, потом повторили и забыли о чем говорили. Санек посмотрел на своего уснувшего соседа и понял, что его окружают не те люди, которые могли бы что-то делать.   
                * * *               
04.01.22.


Рецензии