1943 август союзники освободили Сицилию

17 августа 1943 г. спорт: родился Юкио Касая – прыгун с трамплина, чемпион

17 августа 1943 г. на Хоккайдо родился Юкио Касая, прыгун с трамплина. Выиграл золото в Саппоро в 1972 г. в прыжках на среднем трамплине с результатом 84 м.  Юкио Касая отличал безупречный стиль прыжков, он стал первым японцем, выигравший золото зимней олимпиады.

17 августа 1943 г. спорт: чемпионаты СССР по боксу и гимнастике

Г.Деметер «Очерки по истории отеч. физ. культуры и олимп. движения»:

«17 августа. (1943) В Москве на ринге, установленном в Колонном зале Дома союзов, разыгрывается абсолютное первенство СССР по боксу. Сенсационного успеха добивается Евгений Огуренков. Будучи средневесом, он мужественно провел все бои с боксерами более тяжелых весовых категорий. В финале Огуренков победил Андро Навасардова, который был на 20 кг тяжелее, и стал обладателем почетного титула абсолютного чемпиона СССР! Великолепный мастер Е. Огуренков провел на ринге в общей сложности 168 поединков, в 154-х одержал победы. Восемь раз он становился чемпионом страны.
17-20 августа. На соревнованиях, проходящих в Москве, абсолютными чемпионами СССР по спортивной гимнастике становятся москвичи Галина Урбанович и Николай Серый.»

17 августа 1943 г. Украина: власти оценили «ватажка Колпака» в 50.000 рейхсмарок

Т.Гладков, Л.Кизя  «Ковпак»:

Оккупационные власти вынуждены были сознаться, что поспешили объявить Ковпака и его партизан уничтоженными. Именно так население расценило очередную фашистскую листовку, датированную 17 августа (1943):
«Оголошення. 14-го серпня 1943 року, в лісі на захід вид Збржижа був разпізнанни ватажок Колпак з його штабом та супутниками. Остаток бандитів з Колпаком передвинулись на схiд вiд Збржижа. Запрошуеться все населения про місце знахождення ціей банди повідомити в місцеву поліцію. Тому, хто зловіть чи видасть Колпака для влади — буде видана премія в розмірі 50000 рейхсмарок.»

17 августа 1943 г. Сирия: первым президентом избран Шутли  Куатли

Сирия была колонией Франции. Сирийцы разгромили «вишистов», но «Свободную Францию» не поддержали. Можно сказать, что они поддержали свободную Сирию. На парламентских выборах в Сирии в июле 1943 г. победил Национальный  блок – «Кутла ватания».  17 августа 1943 г. новый парламент избрал генерального секретаря «Кутла ватания» Шутли  Куатли первым президентом Сирии. 

17 августа 1943 г. Турция: Венгрия ведет секретные переговоры  с англичанами

17 августа 1943 г. сын премьер-министра Венгрии Кшиштоф Каллаи встретился с английским послом Хью Хеджсболл-Хеджессоном. Каллаи передал меморандум о том, что Венгрия порвет с Германией, как только американцы и англичане достигнут границ Венгрии.

17 августа 1943 г. преступления румынских фашистов: телесные наказания молдавских рабочих

В.Стати «История Молдовы», «Т.С.», Кишинев, 2003:

«Все население было обязано подчиниться жестокому режиму насилия, превращено в бесплатную тягловую силу. За опоздание, малейшее неповиновение женщины, пожилые мужчины подвергались зверским наказаниям. Телесные наказания рабочих в оккупированной Молдавии были узаконены румынским декретом N521 от 17.08.1943 г. Сбор налогов, насильственные угоны на работу сопровождались избиениями. Зверским пыткам и истязаниям за годы румынской оккупации был подвергнут каждый десятый житель Молдавии, или 270 тыс. человек, из них 227 тыс. вследствие жестоких истязаний скончалось. От рук оккупантов в заключении погибло около 120.000 жителей Молдавии.»

17 августа 1943 г. Белград: «Радио Белград» начало передачи для Русского корпуса

По А.Тимофеев «Русские во 2-й мировой в Югославии» (п.а.), Белград, 2010:

17 августа 1943 г. впервые в эфир на «Радио Белград» в диапазоне 200-300 м вышла 30-минутная передача на русском языке для  Русского корпуса. Программа содержала молитву, мужской хор солдат корпуса, приветствие командиров Русского корпуса,  краткие заметки о повседневной жизни корпуса и обзор политических событий недели.

17 августа 1943 г. Германия: авианалеты англичан на Швейнфурт и Пенемюнде

Уинстон Черчилль считает, что налеты на Германию были удачны, Альберт Шпеер полагает, что союзники допускали просчеты, с ним согласен Лиддел Гарт – три взгляда на один день в истории. Цифры числа бомбардировщиков и цели налётов у них разные, но день авианалета точен!

У.Черчилль «Вторая мировая война»:

Эти споры  не вызвали задержки или нерешительности  в наших  действиях. Налет  на Пенемюнде было провести трудно,  но крайне необходимо, и ночью 17 августа командующий  бомбардировочной авиацией маршал авиации Гаррис нанес удар силами 571 тяжелого бомбардировщика. «Погода  была хуже, чем  ожидали, и ориентиры на земле  было  трудно находить,  но,  когда самолеты  приблизились  к  острову  Рюген,  немного прояснилось,  и  команды многих  самолетов прибыли  на  место  вовремя.  Над районом цели облачность была еще большой, и к тому же  он был скрыт дымовой завесой, но, по словам Гарриса, "тщательное планирование налета обеспечило хорошую  концентрацию  бомб над  всеми объектами". Большая  часть  наших самолетов успела улететь, но немецкие  истребители настигли их на  обратном пути, и при ярком лунном свете было сбито 40 наших бомбардировщиков. Результаты  бомбардировки имели  огромное  значение. Хотя материальный ущерб  был меньшим, чем мы предполагали, налет возымел глубокое  влияние на ход событий. Все рабочие чертежи, которые были только что выполнены и должны были  быть переданы в цеха,  сгорели, и начало серийного производства сильно задержалось. Основной завод в Пенемюнде был поврежден, и  боязнь налетов на ракетные заводы  в других  районах заставила  немцев  сконцентрировать производство на подземных  заводах в Гарцских горах. Все эти изменения вызвали серьезную задержку в совершенствовании и в производстве  этого вида оружия.

Альберт Шпеер «Воспоминания»:

«Следующий тяжелый удар должен был постичь нас 17 августа 1943 г., две недели спустя после Гамбурга. В воздух поднялся американский воздушный флот для первой своей стратегической воздушной операции. Ее целью были крупные заводы шарикоподшипников в Швейнфурте. Их производство и без того было узким местом, сковывавшим наши усилия по наращиванию вооружений.  Однако уже при этом первом налете противник допустил просчет. Вместо того, чтобы  сосредоточиться на шарикоподшипниковых заводах, соединение из 376 "летающих крепостей" разделилось, и 146 самолетов атаковали одновременно сборочный авиационный завод в Регенсбурге, вполне удачно, но с последствиями, довольно малозначащими. нас продолжало спасать то, что английская авиация по-прежнему беспорядочно бомбила другие города. Выпуск для военной техники особенно важных шарикоподшипников калибра от 6,4 см до 24 см сократился на 38% .»

Б.Лиддел Гарт «Вторая мировая война»:

«В ночь на 17 августа был нанесен знаменитый удар по научно-исследовательской и экспериментальной базе самолетов-снарядов в Пенемюнде на берегу Балтийского моря. В налете участвовало 597 бомбардировщиков; 40 из них было сбито и 32 повреждено, однако результаты оказались не такими значительными, как представляли себе в Лондоне.»

Не может обойти молчанием налет на Пенемюнде и заместитель Королева. 

Борис Черток «Ракеты и люди», 1996:

«Первые волны бомбардировщиков пролетели над Узедомом поздно вечером 17 августа 1943 года, не сбросив ни одной бомбы. Внизу даже не объявили воздушную тревогу. Внезапно над северной оконечностью острова зажглись осветительные ракеты. Начался первый и сильнейший за всю историю Пенемюнде бомбовый удар. 597 четырехмоторных бомбардировщиков обрушили на запретную зону и ближайший поселок тысячи фугасных и зажигательных бомб. Одна волна бомбардировщиков следовала за другой, устилая «бомбовым ковром» производственные корпуса, стендовые сооружения, лабораторные здания. Было сброшено в общей сложности полтора миллиона килограммов фугасных и зажигательных бомб. Местная ПВО оказалась бессильна. Срочно вызванные из Берлина ночные истребители все же сбили 47 летающих крепостей – американских В-27. Пенемюндовцы потеряли убитыми 735 человек и среди них много ведущих специалистов, в том числе главного конструктора двигателей доктора Вальтера Тиля. Узнав о масштабах налета, покончил самоубийством заместитель командующего «Люфтваффе» генерал-полковник Йешоннек, непосредственно отвечавший за систему ПВО этого района (см. 19 августа 1943 г.). Но Дорнбергер и фон Браун не опустили рук. Они заверили прилетевшего в Пенемюнде начальника гиммлеровской службы безопасности обергруппенфюрера СС Эрнста Кальтенбруннера, что оставшиеся в живых пенемюндовцы смогут преодолеть последствия катастрофы. Работы замедлились, но не прекратились. Воздушная война против Пенемюнде еще раз подтвердила, что остановить обычными авиационными бомбардировками, даже столь мощными, экспериментальные работы на открытом пространстве полностью нельзя.»

17 августа 1943 г. Италия: немецко-итальянские силы оставляют Сицилию

 Б.Лиддел Гарт «Вторая мировая война»:

«Отвод немецко-итальянских войск в Италию был осуществлен за шесть суток, причем без серьезных помех со стороны авиации и флота союзников. Успешно были эвакуированы немецкие войска численностью около 40 тыс. человек и итальянские войска, насчитывающие 60 тыс. человек. Итальянцам удалось спасти только 200 машин, немцы же сумели эвакуировать почти 10 тыс. машин, 47 танков, 94 орудия, а также 17 тыс. т предметов снабжения и снаряжения. 17 августа примерно в 6.30 головные дозоры американских войск вступили в Мессину, вскоре там появились и англичане. На фоне успешной эвакуации немецко-итальянских войск из Сицилии весьма уныло прозвучало донесение Александера о завершении операции, отправленное на имя премьер-министра: "К 10.00 17 августа 1943 года последний немецкий солдат оставил Сицилию... Можно предположить, что все итальянские войска, находившиеся на острове 10 июля, разгромлены, хотя нескольким потрепанным частям, вероятно, удалось переправиться в Италию"».

Т.Харболт «Битвы мировой истории» словарь, доп. Дж.Брюс:

 «Сицилия (Sicily). 2-я мировая война. 38-дневное сражение за этот остров у южного побережья Италии началось в ночь на 10 июля 1943, когда 160.000 англ. и амер. солдат 15-й группы армий под командованием ген. Александера высадились на южном и юго-восточном берегах. Порт Сиракузы был занят  8-й армией 12 июля, Аугуста пала на следующий день. 22 июля амер. войска ген. Паттона захватили Палермо, однако итало-нем, войска, в т. ч. дивизия «Герман Геринг», укрепившись на склонах горы Этна, сдерживали продвижение союзников на восточном побережье в течение почти трех недель. С утратой этих позиций командование стран «Оси» начало операцию с целью затянуть время, тогда как через Мессинский пролив были эвакуированы 60.000 солдат. Завершившаяся 17 авг. кампания стоила немцам 7000, а итальянцам 140.000 пленных, 31.000 чел. погибли или получили ранения. Союзники потеряли 31 158 чел., в т. ч. умерших от малярии.»

17 августа 1943 г. кино: родился Роберт де Ниро – американский актер, лауреат

17 августа 1943 г. в Нью-Йорке родился Роберт де Ниро – известный американский актер. Первые роли сыграл у волнового героя режиссера Мартина Скорцезе (см. 17 ноября 1942 г.), можно считать, что де Ниро вообще у Скорцезе любимый актер – и  это абсолютно закономерно. Основная фильмография:
• 1974 г. - Крёстный отец 2 – «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана – получен в 31 год
• 1976 г. – Таксист - Номинация на «Оскара» за лучшую мужскую роль
• 1980 г. - Бешеный бык – «Оскар» за лучшую мужскую роль.
После успеха 1980 г. прошло 33 года  – Роберт де Ниро снимается много – но уровня 1974 г. не достиг.

17 - 18 августа 1943 г. Новая Гвинея: Япония теряет 200 самолетов в одну ночь

Американская авиация совершает успешный налет на японские базы. В ночь с 17 на 18 августа она уничтожает на земле на аэродроме базы Вевак около города–порта Лаэ на западном береге Новой Гвинеи более 200 самолетов.

17 - 18 августа 1943 г. Украина: завершилось танковое сражение у Богодухова, немцы наносят удар у Ахтырки, наступление у Орла, Харькова  и  Таганрога

Алексей Исаев «Георгий Жуков: Последний довод короля»:

Контрнаступление эсэсовских соединений III танкового корпуса началось 12 августа 1943 г. С 12 по 17 августа южнее Богодухова шло ожесточенное танковое сражение. Решительный результат не был достигнут ни одной из сторон. Немцам не удалось выйти на коммуникации ударной группировки Воронежского фронта и окружить главные силы 1-й танковой армии и 5-й гв. танковой армии. Им удалось добиться только нескольких окружений тактического масштаба, отрезав вырвавшиеся вперед части. С другой стороны, наступление советских войск сильно замедлилось, и добиться окружения харьковской группировки им также не удалось. Удержать Харьков, впрочем, у Манштейна все же не получилось. Еще 14 августа за настойчивые просьбы разрешить отход из Харькова был смещен командующий [134] армейской группой «Кемпф» генерал Вернер Кемпф. Армейская группа была переименована в 8-ю армию, и возглавил ее генерал пехоты Отто Воллер. До этого Воллер был начальником штаба у Манштейна. Однако стабилизировать ситуацию контрударами до бесконечности было невозможно. Вечером 22 августа немецкий XI корпус начал отход из Харькова, и днем 23 августа город был занят советскими войсками. Последнее, четвертое сражение за Харьков завершилось. Ограниченные результаты дал также контрудар у Ахтырки, начавшийся 18 августа (как мы видим, синхронности действий немцам добиться не удалось). Отбит немецкий контрудар был тем же универсальным методом – нажимом на фланг. По вклинившемуся противнику 20 августа ударили с севера войска 20-го гвардейского стрелкового и 3-го гвардейского танкового корпусов. Благодаря разнице во времени нанесения немецких контрударов в направлении Ахтырки были задействованы части 1-й танковой армии. В итоге фланговое вклинение противника было не только остановлено, но весь XXIV танковый корпус был отброшен на юг. Ахтырка была освобождена советскими войсками уже 24 августа 1943 г. Этот эпизод стал последним аккордом борьбы германского командования за удержание стабильного фронта на Украине. Немецкие подвижные соединения были вымотаны «Цитаделью», контрударами июля и августа 1943 г., и к тому же не выполнялось правило двукратного превосходства в подвижных соединениях над наступающим, которое выводилось выше (в третьей лемме). Начался неудержимый откат войск группы армий «Юг» к Днепру.

Г.Жуков «Воспоминания и размышления», М., Изд. АПН, 1971 г.

«18 августа контрнаступательная операция закончилась на линии восточнее Людинова, 25 километров восточнее Брянска, Дмитровск-Островского.»
• 18 августа 53-я армия вышла на северо-западные подступы к Харькову
• 18 августа началось наступление Южного фронта в Донбассе  и районе Таганрога.

18 августа 1943 г. Украина: фашисты заметают следы преступлений в Бабьем Яру

По К.Дубина «Злодеяния немцев в Киеве», М., ОГИЗ, 1945: 

18 августа 1943 г. в концлагерь на Сырце прибыла большая группа эсесовцев. Они отобрали 100 узников и отправили их в Бабий Яр. Там пленные приступили к откапыванию и сжиганию трупов. Бежавшие пленные – группа из 5 человек - дали показания, что с 18 августа до их побега 29 сентября в Бабьем Яру было выкопано и сожжено до 70.000 трупов.

18 августа 1943 г. авиация: погиб Георгий Кузьмин – летчик, герой

По Н.Бодрихин «Советские асы. Очерки о советских летчиках»:

18 августа 1943 г. погиб 20-летний сибиряк летчик Герой Советского Союза майор Георгий Кузьмин. Его «Аэрокобра» была подбита, Георгий прыгнул с парашютом, но неудачно. Судьба волнового героя Кузьмина содержит несколько героических эпизодов:
• 27 июня 1941 г. Кузьмин сбил в районе Витебска немецкий бомбардировщик, а второй таранил, и сумел свой истребитель И16 «Чайка» посадить на аэродром;
• 19 ноября 1941 г. Кузьмин сбил 2 немецких самолета, был сбит и тяжело ранен в ноги. Он сумел посадить самолет в лесу и уползти от самолета. Его подобрали местные жители, он раненый попытался пересечь фронт, но был задержан патрулем и брошен в лагерь. Кузьмину удалось убить часового и бежать, в лесу он встретил партизан, но ранение было такое, что ему ампутировали ступни ног. Через 3 месяца Кузьмин вернулся в строй и стал летать, несмотря на ампутацию. Его подвиг остался не замечен советскими журналистами. Уже в марте 1942 г. Кузьмин (18 лет) воюет комэском в 239 иап. Отмечу, что волновой герой Алексей Маресьев (см. 18 мая 2001 г.) свой подвиг совершил в апреле 1942 г., летать начал в 1943 г. – т.е. годом позднее Кузьмина.
• 19 ноября 1942 г. по личному заданию волнового героя командира 8 ВА генерала Тимофея Хрюкина (см. 19 июля 1953 г.) Георгий Кузьмин совершил разведку и обнаружил группировку немецких войск у Котельникова.
В конце 1942 г. Кузьмин стал заместителем командира 9-го гв. полка «асов», сформированного генералом Хрюкиным, там воевали волновые герои Михаил Баранов (см. 17 января 1943 г.), Иван Сержантов (см. 17 февраля 1919 г.), Катя Буданова (см. 19 июля 1943 г.), Лиля Литвяк (см. 18 августа 1921 г.), Владимир Лавриненков (см. 17 мая 1919 г.). Всего Георгий Кузьмин провел 82 воздушных боя и сбил лично 22 самолета.

18 августа 1943 г. Баку: умер Али Шиглинский – генерал, филолог

18 августа 1943 г. в Баку в возрасте 82 года умер Али Шиглинский – царский генерал, участник первой мировой войны, артиллерист. В период Азербайджанской демократической республики (1919-1920 гг.) был заместителем министра обороны. В 1920-1921 гг. работал в Москве в подразделениях артиллерии РККА, с 1921 г. – работал в Баку, в 1926 г. издан написанный Шиглинским «Краткий русско-азербайджанский военный словарь» - единственное подобное издание. С 1929 г. вышел в отставку.

18 августа 1943 г. Италия: волновые герои Рузвельт и Черчилль решили заключить перемирие с Италией

А.Уткин «Дипломатия Франклина Рузвельта»:

«Восемнадцатого августа (1943) Рузвельт и Черчилль поручили союзному главнокомандующему Эйзенхауэру подписать с итальянцами перемирие на компромиссных основаниях. Рузвельт "дал себя уговорить" Черчиллю, что непризнание заменившего Муссолини фельдмаршала Бадольо сделает Италию "красной".»
18 августа 1943 г. Италия: родился Джанни Ривера – футболист-легенда
18 августа 1943 г. родился Джанни Ривера – итальянский футболист. Играл за «Милан», был капитаном команды. В 1969 г. стал лучшим футболистом Европы. Считается одним из лучших футболистов Италии 20-го века. Занимался политикой – был членом Европарламента. Любимчик итальянских «тиффози» - легенда.

18 августа 1943 г. Италия: Отто Скорцени начинает поиск места заключения Муссолини – его самолет сбит

О.Скорцени  «Секретные задания РСХА», М., АСТ, 1999:

«Вернувшись в Рим, я получил в свое распоряжение «Хейнкель 111», и 18 августа 1943 года мы взлетели с аэродрома Пратика ди Маре. Сначала пилот взял курс на север. В то время активность в воздухе авиации союзников над Тирренским морем была уже столь высока, что в целях безопасности все самолеты, направлявшиеся на Сардинию, должны были следовать через острова Эльба и Корсика.» «В 15 часов мы взлетели. Я приказал пилоту быстро набрать высоту 5 тысяч метров. Облет района Санта Маддалены, вообще говоря, был запрещен, и я вынужден был забраться как можно выше, чтобы спокойно сделать снимки. Расположившись в передней турели, рядом с пулеметом, имея под рукой фотокамеру и морскую карту, я только принялся любоваться переливами темно синего моря, как в наушниках раздался голос заднего стрелка: – Внимание! Сзади два самолета, английские истребители. Самолет лег на крыло, стараясь оторваться от противника; я положил палец на гашетку пулемета, готовый в любой момент открыть огонь. Через некоторое время пилот выровнял самолет; я уже сказал себе, что все кончилось благополучно, как внезапно увидел, что нос нашей машины под острым углом устремился вниз. Обернувшись, я увидел искаженное лицо летчика, пытавшегося, без особого успеха, вывести самолет из пике. Бросив взгляд через стекло своей кабины, я увидел, что левый мотор не работает. Самолет падал со все возрастающей скоростью. Не оставалось времени даже прыгать с парашютом. Я услышал в наушниках: – Держитесь!.. Инстинктивно я вцепился в ручки пулемета – и мгновение спустя самолет столкнулся с поверхностью воды. Я, наверное, ударился головой о стекло кабины, ибо потерял сознание. Через несколько секунд я почувствовал, как что то передо мной разбивается на тысячи осколков. Затем чья то рука схватила меня за ворот куртки и потащила наверх. Вокруг только вода, ничего, кроме воды. Самолет медленно погружался, в кабине пилотов, передняя часть которой была разбита, было уже сантиметров тридцать воды и она хлестала через зияющую пробоину.»

18 августа 1943 г. Норвегия: введено осадное положение

18 августа 1943 г. введено осадное положение в Норвегии и опубликован приказ командующего германскими оккупационными силами об отправке всех норвежских офицеров в концлагеря в Германию.

19 августа 1943 г. Германия: в Растенбурге застрелился генерал  Ганс Ешоннек – нач. штаба люфтваффе

Альберт Шпеер «Воспоминания»:

19 августа 1943 г. нашли мертвым в служебном кабинете одного  из ближайших сотрудников Геринга, многолетнего  начальника  Генерального  штаба  люфтваффе  генерал-полковника Ешоннека. Он также покончил  с собой. На его столе, как рассказал мне Мильх, нашли  записку:  Геринг  не должен присутствовать на  его  похоронах. Однако Геринг появился и возложил венок от имени Гитлера.
Эпизод произошел после «тяжелого» разговора Ешшонека с Гитлером о результатах авианалета 17 августа 1943 г. на Швейнфурт и Пенемюнде.

19 августа 1943 г. Португалия: маршал Бадольо ведет переговоры в Лиссабоне

25 июля Муссолини был отстранен от власти в Италии и арестован. Премьер-министром стал маршал Бадольо. 17 августа 1943 г. итальянцы окончательно капитулировали на Сицилии, после этого новое правительство  стало искать пути выхода из войны. Встреча произошла в Лиссабоне 19 августа 1943 г. где маршал Бадольо предлагал начать войну Италии против Германии, но ему отказали, 3 сентября Италия капитулировала, 8 сентября Германия ввела войска на север Италии.

У.Черчилль « Вторая мировая война»:

«19 августа стороны встретились в английском посольстве в португальской столице. Кастеллано было заявлено, что генерал Эйзенхауэр примет безоговорочную капитуляцию итальянского правительства на вручаемых ему сейчас условиях. Трудно совместить конкретные военные переговоры с гибкой дипломатией. Итальянский представитель в Лиссабоне оказался в безвыходном положении. Цель его визита, как он подчеркивал, состояла в обсуждении вопроса о том, каким образом Италия может начать сражаться против Германии. Беделл Смит ответил на это, что он уполномочен обсуждать лишь  вопрос о безоговорочной капитуляции. Переговоры в Лиссабоне с генералом Кастеллано продолжались всю ночь 19 августа. Итальянский генерал, поняв, что Беделл Смит не пойдет ни на какие уступки в вопросе об условиях, указал на карте расположение германских и итальянских  частей в  Италии. Задержавшись еще на несколько дней, чтобы замаскировать свою поездку в Португалию, Кастеллано вернулся в Рим, захватив с собой военные условия капитуляции, а также радиоприемник и коды союзников для того, чтобы поддерживать связь со штабом союзников в Алжире.»

19 августа 1943 г. атомная бомба: Рузвельт и Черчилль встречаются в Квебеке и подписывают секретное соглашение по атомной энергии

А.Феклисов «За океаном и на острове. Записки разведчика»:

С конца 1940 года Англия и США начали обмен информацией по теоретическим проблемам создания ядерного оружия. Однако первое время это сотрудничество не ладилось, так как Вашингтон не хотел видеть в Лондоне равного партнера в создании первой атомной бомбы и не допускал английских ученых в ядерный центр в Лос-Аламосе. Только 19 августа 1943 г. на встрече в Квебеке Рузвельт и Черчилль подписали секретное соглашение относительно работ по атомной энергии. Оно содержало такие пункты:
— Великобритания и США не будут использовать атомную бомбу друг против друга;
— США и Великобритания применят атомный заряд только с обоюдного согласия;
— обе державы не будут сообщать какую-либо информацию по атомной бомбе третьим странам.
И это несмотря на то, что еще в 1942 году Великобритания и Советский Союз заключили соглашение об обмене секретной военной и технической информацией. Исключение было сделано только для Канады с явно меркантильной целью: она располагала большими запасами урановой руды, которой очень не хватало Лондону и Вашингтону.


Рецензии