Звёздный стадион

Стадион здоровья - стадион детства или
"От "Спартака" до И.Родниной и "Ну, погоди!"

Мой отец работал директором стадиона, когда я только начала учить наизусть первые стихи в 4-5 лет... Он же привил мне и брату любовь к спорту, начиная от лыж, коньков, велосипеда до шашек и шахмат...Учил нас плавать в реке Дубне и возил на мопеде по окрестностям в поисках грибов и ягод на свои любимые места...
   В огороде у дома располагался турник, среди яблонь висел гамак ( можно, качаясь, тренировать вестибулярный аппарат!). А во дворе на цементной тропинке мы прыгали со скакалкой, играли в "классики", в городки (которые делали сами).Перед домом сразу за забором радовала глаз зелёная лужайка, на которой ребята с нашей улицы играли в подвижные игры: штандер, вышибалы и даже в минифутбол, в качестве ворот используя то деревья, то электрические столбы...

Впрочем, на стадионе отца вскоре сменил другой ветеран  Великой Отечественной войны Владимир Трифонович ЛЯЛЮШКО. В наш город, на родину своей жены, железнодорожницы Прасковьи Васильевны, он приехал ещё в 1958 году. Жители города старшего поколения хорошо помнят его. Когда-то он работал директором стадиона «Урожай», организовывал спортивную работу, мечтал построить спортзал с бассейном и сумел найти денег и заказать два проекта ещё в 60-е годы, одно здание из кирпича, второе из бетона. Но денег на строительство спорткомплекса с бассейном не нашлось ни в районе, ни в области...
А вот какие события областного масштаба разворачивались на нашем стадионе в 1966-м году, почти 56 лет тому назад...
"КУБОК ВНОВЬ У ТАЛДОМЧАН
Воскресенье 30 января выдалось исключительно благоприятным для проведения соревнований по конькам среди сельских спортсменов на первенство Московской области.
В торжественной обстановке прошлогодние чемпионы области талдомчане Н. Степанова и Н. Затравкин подняли вымпел на штоке, оповестив о начале соревнований.
В соревнованиях приняли участие 88 человек из 14 районов Московской области.
Острая борьба за первое место и обладателя кубка развернулась между командами Талдомского и Коломенского районов. После трех дистанций на первом месте оказалась команда Коломенскою района, опередившая нашу команду на 12 секунд. Некоторые уже предсказывали победу коломенцам, но увы, прогнозы не всегда сбываются, что и случилось на этот раз. На последней дистанции 1500 метров для мужчин талдомская команда в острой спортивной борьбе буквально вырывает победу из-под носа коломенцев и не только отыгрывает 12 секунд, но и опережает своего соперника на 45 секунд. Таким образом, было обеспечено талдомчанам первое место и кубок области.
Теперь проследим, как развивалась борьба за личные места. На дистанциях 500 и 1000 метров среди женщин Н. Степанова была второй, уступив первое место Т. Алимовой из Коломны.
Интересное и захватывающее зрелище представляли стремительные забеги мужчин на 500 и 1500 метров.
В беге на 500 метров И. Титушин из Ногинска занял первое место со временем 47 секунд, второе — А. Зимин из Коломны. Его время — 48,5 секунды. Наши спортсмены А. Башечкин и А. Алексеев поделили третье и четвертое места. Их время — 49 секунд.
На дистанции 1500 метров положение несколько изменилось в пользу талдомчан. Первое место осталось за И. Титушиным. Его время — 2 минуты 35,4 секунды. Второе место с результатом 2 минуты 40 секунд занял Н. Затравкин, третье — А. Башечкин. Его время 2 минуты 43 секунды.
Общие места по сумме двух дистанций среди мужчин распределились следующим порядком: первое — И. Титушин (Ногинск), второе — А. Зимин (Коломна)
третье — Н. Затравкин, четвертое — А. Башечкин (Талдом).
Приятно отметить, что уже в третий раз подряд (1963 год, 1965 и 1966 годы) переходящий приз за первое место остается в нашем районе.
Команда Талдомского района выступала в следующем составе: Н. Степанова, Г. Максимова, В. Затравкина, Т. Затравкина, Н. Затравкин, А. Башечкин, А. Алексеев.
Следует сказать несколько добрых слов о рабочих стадиона. Несмотря на трудные метеорологические условия, под руководством директора В. Т. Лялюшко был подготовлен отличный лед, которым спортсмены остались очень довольны"-

Н. ЗАТРАВКИН, тренер райсовета ДСО «Урожай», участник соревнований.
Ещё одной любовью талдомчан был футбол, о котором часто писали на страницах местной газеты.Было что вспомнить и чем гордиться!
Талдомский футбол в послевоенные годы

В годы войны я ходил в детский сад, а в конце войны пошёл в школу. У нас дома на стене висела довоенная фотография талдомской футбольной команды «Спартак». Я её часто рассматривал. С нее на меня глядели молодые красивые ребята и среди них мой дядя.
Я ждал его и их возвращений с фронта. И когда дядя пришел с войны, я его расспрашивал, глядя на фотографию, фамилии игроков и о том, кто из них вернулся. Таких было мало двое или трое.
Бывшие солдаты возвращались домой радостные, что остались живы, и полные надежд. И хотя время было трудное, жизнь брала своё: они приходили на стадион и постепенно вновь создавалась футбольная команда. Я помню почти всех.
Капитаном команды, её мотором, был Александр Блинов (Поршан) сухощавый, техничный, с хорошо поставленным ударом. Центр нападения Владимир Байков, игрок таранного типа. Иван Антонов (брат В. Байкова) цепкий и быстрый правый защитник. Центральный защитник Анатолий Мальков хорошо играл головой. Левый край Виктор Волчков, с фирменным финтом. Когда он пяткой перебрасывал мяч себе на ход мимо защитника, публика приходила в восторг. Раз или два уговорили сыграть Алексея Мальцева и Николая Глазунова, об игре которых до войны ходили легенды. Без тренировки играть им было тяжеловато, но класс чувствовался. Другие жизненные заботы отодвинули от них футбол на второй план.
Несколько позднее пришел в команду Григорий Кузнецов левый защитник. Иногда он играл в нападении. Сразу после войны он тренировался и играл в одной из динамовских команд, кажется, за дубль и пришёл в талдомский «Спартак», ещё не потеряв форму. Он был левша, ростом около 165 см, обладал пушечным ударом и высокой скоростью. Если не ошибаюсь, выбегал на стометровке из 12 секунд. Когда Григорий бил пенальти, щеголеватый, симпатичный, в кожаных перчатках вратарь из Запрудни даже не делал попытки взять мяч, всем видом показывая лишь бы «снаряд» не попал в него. Примерно так сейчас бьёт Игнашевич из ЦСКА. В воротах у нас вначале, если мне не изменяет память, стоял В. Чулков.
Вместе с вернувшимися свойны играли более молодые ребята. Очень хороший левый защитник высокий, стройный, красивый Лёша Цыганок. Инструктор «Спартака» — хавбек, неутомимый диспетчер Валера Соколов. Правый край третий брат Байковых Михаил. Инсайд Зорин, небольшого роста, очень подвижный. Правый хавбек учащийся школы Борис Канительщиков, очень цепкий и скоростной. В воротах часто стоял Лёша (фамилию не помню). Он бросался за мячом, как лев, но часто этого было мало. Лёша работал маляром, но когда переодевался в свой светлый костюм, перед нами представал весёлый симпатичный молодой парень. Потом его место занял светловолосый красавец Лёша Севрюгин лучший конькобежец и хоккеист города. Стоял в воротах он довольно прилично. Эпизодически выступали в нападении студент инфизкульта Саша Пташкин и будущий мастер спорта по лыжам Саша Ипполитов, Тренировалась команда 1-2 раза в неделю. Тренера, как такового, не было.
Два слова про стадион и футбольное поле. Заводские команды в крупных городах были бы счастливы играть на таком газоне. Там имелись поля гаревые, и к концу игры, бывало, игроки становились похожими на кочегаров. А у нас поле было отменное, травяное. Футбол в те годы значил многое. Это было место общения людей. Люди надевали праздничную одежду и приходили на стадион не только на футбол, но и на людей посмотреть, и себя показать. Можно было сыграть в волейбол «на вылет», войдя в тут же сформированную команду. За забором стадиона был парк, где вечером в выходные дни на открытой площадке проводились танцы.
Каков же был уровень талдомского футбола? Всё познаётся в сравнении. Однажды в Талдом в порядке «шефства» приехала первая команда московского завода «Большевик» и разгромила наш «Спартак» со счётом 5:0. Команда всем очень понравилась. Было очень много разговоров.
Вообще же было постоянное соперничество «Спартака» с командами Запрудни и особенно Вербилок. Игры носили принципиальный характер.
Мы, мальчишки, постоянно играли на футбольном поле разутые. Нас не прогоняли.
Иногда играли улица на улицу. Мы не пропускали ни одного матча взрослых. Иногда сопровождали команду за пределы Талдома. Запомнилась поездка в Вербилки на поезде где-то в начале 50-х. Ехали без билетов, денег не было: жили трудно, многие без отцов. Контролёры нас (человек пять) задержали и повезли в Дмитров. Но им тоже, вероятно, не хотелось с нами связываться, и они куда-то ушли. И когда поезд на повороте снизил скорость, мы спрыгнули. Наши тогда проиграли. На станции Вербилки уже вечером, когда ждали поезд, бывшие солдаты вспоминали, как они участвовали на фронте в художественной самодеятельности и устроили импровизированный концерт. Например, В. Байков очень здорово пародировал главарей гитлеровского рейха. Кстати, при нас, мальчишках, они крепко не выражались.
То же самое было, когда мы тренировались в юношеской футбольной команде. Наш тренер В. Байков вёл себя по отношению к нам очень уважительно. За три года он создал хорошую команду. На третий год мы обыграли всех в районе.
Полкоманды составляли учащиеся старших классов, другую половину рабочая молодёжь: Витя Липанов центр нападения и наш капитан, нападающие Юра Козлов и Костя Скунцев, защитники — Юра Данилевский, Яша Мустафин, Дима Чугунов, вратарь Юра Ляхов.
Несколько слов о команде Вербилок, Хорошая была команда. Особенно запомнились двое: центральный нападающий Федя небольшого роста, техничный, с хорошим ударом и диспетчер команды хавбек Борис — высокий, симпатичный парень с уложенными феном волосами. Баланс встреч Талдома и Вербилок был примерно равный, а у Залрудни Талдом чаще выигрывал.
В середине пятидесятых вернулся после службы в армии Борис Рослин. Я помню, как он играл в «Красном металлисте» и «Спартаке» до армии. За три года вырос в классного футболиста. Смею утверждать, что такого игрока в Талдоме ещё не было. Его отличали хорошее понимание игры, поставленный удар, стартовая скорость и вообще скорость: казалось, что он бежит, а рядом игроки идут шагом.
Вскоре появились сельские команды общества «Урожай». Например, Яша Соловьёв, сын председателя колхоза «Великий Двор», привозил в Талдом свою команду, но класс игры у них был уже не тот...
P.S. Я давно живу в другом городе и очень редко бываю в Талдоме. Но когда приезжаю, то обязательно прихожу на стадион. Там мое детство, отрочество, начало юности и, конечно, футбол. Футбол это как первая любовь. Это чувство товарищества и пьянящее чувство победы: «Мы вместе, мы одержали победу!» А наши отцы и деды одержали Великую Победу 60 лет назад. Вечная им память!

В. МИХАЙЛОВ 


Футбол шестидесятых

Прочитав в «Заре» статью В. Михайлова «Талдомский футбол в послевоенные годы», я, как бывший участник футбольных баталий, также решил поделиться своими воспоминаниями.
Для нас, мальчишек, все начиналось с уличного футбола. И вот в 1959 году райком ВЛКСМ организовал чемпионат г. Талдома среди уличных команд. Меня избрали капитаном команды ул. Вокзальной. Нам удалось одержать победу в чемпионате; команда была награждена Похвальной грамотой РК ВЛКСМ.
В 1960 году началось формирование сборной команды г. Талдома «Спартак» для участий в областных соревнованиях, и я был включён в её состав. Капитаном команды был выбран Володя Топтагов. В результате игр «на область» Талдомский «Спартак» завоевал второе место.
В шестидесятые годы в Талломе был хорошо развит и хоккей с мячом. Зимой меня приметил тренер команды Б. Рослин и пригласил выступать за сборную города. Мы отправились на базу сборной СССР в Тарасовку, и там наша хоккейная команда заняла третье место среди команд Московской области.
В 1961 году председатель ДСО «Спартак» В. Рецков поручил тренеру А. Феоктистову сформировать сборную Талдома по футболу для участия в областном первенстве, состоявшемся в Павловском Посаде. Там мы выиграли чемпионат и получили первые юношеские разряды. Вот состав победителей: 1 - А. Блёнцев; 2 - В. Рябов,3 - Е. Иванов, 4 - В. Виноградов, 5 - А Земсков, 6 - В. Беляев, 7 - А Сухарев (капитан), 8 - В. Лыгин,9 - В. Песков, 10 - А. Кудбеев, 11 - А Фёдоров. Тренер А. Феоктистов.
В 1965 году команда «Спартак» была переименована в ДСО «Урожай», однако связи с ДСО «Спартак» сохранились. Мы продолжали играть на первенствах области, но больших успехов не добивались.
Самым памятным годом для Талдома стал 1967-й, когда к нам приехала команда московского «Спартака», наши шефы. Её состав возглавлял капитан сборной СССР, чемпион Европы и Олимпийских игр в Мельбурне Игорь Нетто, успехи которого были отмечены орденом Ленина; играли также олимпийские чемпионы Тищенко (он был героем матче с болгарами, в котором ему сломали ключицу; тогда замен не производилось, он остался на поле и с его точных передач наши забили два мяча), Ильин, Сальников, а также молодые спартаковцы. Тренером той команды был патриарх российского футбола Николай Петрович Старостин.
Нашу команду возглавлял Б. Рослин. Ворота защищал В. Грызин. Полевые игроки: A. Шалаев, А. Королёв. E. Иванов, А. Сухарев, В. Песков, B. Вислобоков и В. Грызин, забивший гол в ворота «Спартака».
Но не только футболом мы занимались в те годы. Большинство футболистов зимой брали в руки хоккейные клюшки и на ледовой площадке стадиона отстаивали честь района. Так, в период с 1965-го по 1971-й год наша команда по хоккею с мячом три раза становилась чемпионом Московской области, а её игрокам были присвоены звания кандидатов в мастера спорта. В состав той команды входили В. Рослин, В. Жданов, С. Панков, В. Гусев, В. Тихомиров, В. Грызин, В. Смирнов, A. Королёв, А. Сухарев, B. Топтагов. Трое талдомчан приглашались в сборную области и принимали участие в играх на первенство РСФСР.
Однако возраст брал своё... Но мы продолжали играть в матчах на первенство района и на этом уровне добивались хороших успехов.

А. СУХАРЕВ.
г. Талдом

В школьные годы мы классом с учителями физкультуры Садиковым, Анной Сергеевной Инякиной или с Б.Л.Фуксиным ходили заниматься на наш любимый стадион и сдавали нормы БГТО: метали гранаты (девочки - мяч); бегали на 60 метров и на 500; прыгали в длину и высоту...Зимой - лыжные гонки на 2 км (девочки). Участвовали и в турпоходах по родному краю (Петрищево, Вышний Волочёк и др.) и в играх "Зарницы". А также в школьном первенстве по баскетболу, волейболу (которым я занималась и далее - в Серпуховском медучилище).   


 За десятки лет талдомчане привыкли к этой зеленой зоне. Многие жители «Юбилейного» вместе с детьми проводят здесь не только летнее время, но и бывают зимой — на излюбленной лыжне. И для спортсменов соседнего стадиона — это кладовая здоровья, чистого воздуха. Не говорим уж о том, что для половины жителей «Юбилейного» дорога в центр города и обратно проходит через парк и стадион...
Думаем, что жителям Талдома необходимо сберечь и возродить этот зеленый массив, память детства... 

 
Приведу отрывок из статьи о нашем завуче Л.С.Жуковой:
"Лидия Сергеевна, говоря языком детектива, Вы были замечены в тёмное время суток на стадионе вместе с молодёжью. Как это понимать?
— Очень просто: кроме физики я преподаю ещё и астрономию. Нередко выхожу с учениками и показываю им звезды. Сейчас, например, можно наблюдать Марс. Он очень близко подошёл к нашей планете. А какое учебное пособие может быть лучше, чем звёздное небо?
— Так вот почему Ваши ученики опубликовали в нашей газете такое необычное поздравление: они Вам пожелали «оставаться звездой первой величины в нашей галактике». И мы от всей души желаем Вам того же"- Л. СОБОЛЕВА
 
А вот с мамой мы побывали на елке в знаменитом стадионе на Лужниках, где уже в студенческие годы вместе со стройотрядом Первого ММИ имени И.М.Сеченова готовили спортивную арену к реконструкции для Олимпийских игр в Москве...На первом курсе фармфака я с подругой  Зинаидой Алексеевной Лисеевой занималась в лыжной секции на Ленинских горах у тех же Лужников... Подруга (уже врач-терапевт, мастер спорта по туризму) попала в лыжную команду знаменитой "Метелицы" и привезла мне после экспедиции в подтверждение  открытку со штампами пройденных мест: Новая Земля, остров Шпицберген и др.26 декабря 2021 года команде "Метелица" исполнилось 55 лет.

"55 лет - это 5 поколений, 3 лыжных сверхмарафона, 14 арктических и 3 антарктических научных, автономных экспедиций, 4 автопробега по странам Скандинавии и Северной Европы, установка часовни на Новой Земле..." ( инфо с сайта "Метелицы")... Кстати, наш земляк из п.Темпы Талдомского района Павел Леднёв участвовал также в подобных экспедициях...
В августе 1980-го удалось попасть на Олимпийские игры в Москве. В этот день в Лужниках соревновались прыгуньи в длину и проходили забеги...Не забываема атмосфера тех стартов!.. Будто ты попал в какой-то новый прекрасный радостный свободный мир и тоже участвуешь в спортивных соревнованиях...
   Так получилось, что спустя почти 20 лет моя коллега по музею в г.Талдоме Н.В.Рязанова стала директором Музея Спорта в Лужниках, где я в своё время с удовольствием побывала и даже поучаствовала немного в выпуске буклета...
   О спорт, ты - мир!.. Ты - наше всё лучшее! Быстрее, выше, сильнее!!!

(продолжение следует)


Рецензии