Плетение бича

Ночь. Книга.
«И нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег»
Так... Ещё раз…
«И сделав бич из верёвок…»


Вижу, вижу…
Вот Он идёт по средине улицы… Вот Он заметил, что в храме – торгуют, что в храме идёт самая обычная торговля и обмен денег… и вот Он сделал из верёвок бич и выгнал – выгнал! -- из храма всех – всех! -- деньги рассыпал – рассыпал! -- столы опрокинул – опрокинул!..
Стало быть, Он был крайне возмущён.
А раз так, то -- то до деланья ли бича Ему было?!..
Тем более, у Него, значит, уже были эти самые верёвки. -- Почему бы -- сгоряча-то! -- и не пустить немедленно в дело их, верёвки?
Разве, чтобы выгонять, нужен… специальный инструмент?!..
Тогда -- в сердцах-то! – почему не вырвал Он бич у первого встречного? – Ведь вокруг те же погонщики и ездоки.
Стало быть, само деланье бича – которое более-менее продолжительно -- было поступком особенным: намеренным, расчетливым – демонстративным.
Вижу, вижу!..
Вот он стоит и на глазах у всех… плетёт, вяжет этот кнут, этот бич.
И тут – смысл, Смысл.
Само деланье бича суть некий ритуал, таинство.
И надо, по Нему, так: чтоб вся жизнь была сплошным разумением – сплошной специальной процедурой.
Плетением сознательным.
Чего-то. Для чего-то.
Плетением, плетением…
Ярославль. 28 ноября 2009

Все рассказы: ЛитРес Евгений Кузнецов Цвет страха Рассказы


Рецензии