Один день из жизни экипажа

Эта история произошла в середине восьмидесятых годов с одним из экипажей вертолета, следовавшего по маршруту через аэропорт Чита. Как известно в авиации много трагичного, но когда трагедия становится следствием комедии, а комедия следствием трагедии  запоминается это надолго.
Командир вертолета всматривался в туман. Надо же попасть в такой переплет –  ещё несколько сот метров и посадочная полоса, а за стеклом кабины пилотов сплошная пелена. И не пожалуешься на метеорологов - первый класс и тысячи часов налета за плечами.
 - Странное дело, под нами крупный аэропорт, а в эфире ни звука, - пробормотал он, продолжая снижаться. Мужики, какое будет мнение? - обратился он к бортмеханику и второму пилоту.
 - Может быть, радиокомпас отказал? – переспросил пилот справа. Не заблудились же в трех соснах, по карте под нами  полоса.
Вертолет выпал из тумана и перед глазами экипажа открылась невероятная картина. Прямо под фюзеляжем винтокрылой машины лежал дымящийся самолет ТУ-154. Внизу бегали и о чём–то ругались спасатели, охали и ахали пассажиры. Пожарная машина тушила огонь вдоль надломившегося хвоста самолета.
 - Куда падаешь! – раздался в наушниках голос авиадиспетчера. - Назад, вправо бери, вправо! Мать вашу, не заставляйте меня нарушать правила радиообмена. Зона закрыта. Три минуты назад произошла авария ТУ-154. Слепые что ли?
Командир почти на месте развернул вертолет и бросил его на запасную полосу. Экипаж быстро зачехлил машину и отправился обедать. От греха подальше. Видно было, что на взлетной полосе инспекторов по безопасности полетов собралось с десяток. Не наткнуться бы на неприятность…
Перед столовой собралась толпа пассажиров упавшего самолета. Жертв не было, но они были сильно взволнованы. Среди возмущённых граждан раздались возгласы – а экипаж–то самолета, говорят, был пьяный! Народ обсуждал насущную проблему пьянства в авиации, когда наш бравый командир вертолета выходил из столовой. Угораздило его купить тогда для веселого настроения  бутылочку вина, которая торчала из его кармана. Кто-то из пассажиров ТУ-154 признал в нем виновника трагедии.  Вот из-за таких алкоголиков люди жизни лишаются! С этими словами народ бросился на командира вертолета и начал его избивать.
 - “Наших” бьют! - на помощь коллеге по работе бросились второй пилот и бортмеханик. За что? – слышался из толпы голос командира. Но пассажиры ТУ-154 “утюжили” его без разбору. Вскоре появились сотрудники милиции. Драка закончилась серьезными повреждениями командирского мундира. Я даже бутылку не успел открыть, - возмущался он. А они меня ногами!
Экипаж решил не искушать судьбу и кинулся к вертолету. - Переночуем в каком-нибудь  другом месте, - предложил второй пилот, и все с ним согласились. Неприветливо встречают. Тут в сотне километров небольшой поселок, полчаса лету. Надеюсь, там нам повезет. У вертолета их уже ждал  придирчивый инспектор по безопасности полетов.
 - Товарищ командир, а почему вы не по форме? Где фуражка, галстук?
 - Простите, в ситуацию попал, еле ноги унёс. Перепутали меня с кем-то. Форма-то одинаковая!
 - Уж больно у вас вид непотребный. Пили? – спросил инспектор.
 - На работе не увлекаюсь! – отрапортовал командир вертолета.
Слова его звучали не очень убедительно, а инспектор уже вырезал из его свидетельства талон нарушений номер один. Не повезло! Скорее бы ноги унести. Через час вертолет уже взмыл в небо и держал курс на Нерчинск. День у экипажа выдался трудный и необычный. В поселке пилотская комната  оказалась закрытой на ремонт, потому экипажу пришлось обратиться в гостиницу. Никто из летчиков не вспомнил, что им ответила милая девушка в фойе, что-то вроде как мест нет, но для вас одно найдется.  Обрадованный экипаж поднялся по лестнице на второй этаж.
 - Хорошо хоть не отказали. Ты расплатился, Вася? – обратился второй пилот к бортмеханику.
 - Обижаешь, начальник. И от сдачи отказался.
Командир вошел в небольшую комнату гостиничного номера, скинул пиджак, шубу на пол и стал устраиваться на ночлег. Экипаж проделал то же самое. День был тяжелый, и все чувствовали сильную усталость. Сегодня их избили, наказали, оставили без обеда потому они очень надеялись, что все приключения на этом закончились.
Так согнувшись калачиком, экипаж проспал всю ночь беспробудно. На утро, правда, болели кости. Спать на полу  не совсем удобно, однако тишина гостиничной комнаты успокаивала и обнадеживала.
Утром глаза открылись от яркого солнечного света, который исходил из щели приоткрытой двери какой-то комнаты. О, ужас, экипаж, наконец, понял, что провел ночь на полу прихожей роскошного номера - люкс лучшей гостиницы поселка. Судьба готовила им  подарок за мучения, которые они перенесли  в тот злополучный день, но  они не смогли им воспользоваться.
Бортмеханик посмотрел на квитанцию об оплате за гостиничный номер. - Мужики, мы провели ночь на полу в прихожей почти за сотню рублей! – воскликнул он. - На эти деньги можно было трижды хорошо посидеть в ресторане и осчастливить трех красивых девушек. Почему мы такие невезучие?
Андрей Смирнов.


Рецензии