Жила-была Лена. Глава VIII

Глава VIII. Всем радоваться весне!

       Весна – время мечтаний и авантюр не только у подростков. Кому первой Лене или Римме пришла идея заманить, по-другому и не скажешь, молодых учительниц математики и географии в Ленкину деревню на озеро, теперь и не вспомнить. Сидят в своем деревянном двухэтажном «скворечнике», который стоит у пыльной дороги, и совсем светлой жизни не знают. Учительницы молодые, вчерашние выпускницы, приехали по распределению в их школу. Сельсовет выделил им комнату в видавшем виды деревянном доме,. К жилью в комплекте полагались соседи, у которых выпить и проявить характер друг перед другом совсем не считалось зазорным.

          Долго уговаривать не пришлось. По дороге встретили маму, спешащую на дежурство. Мама подсказала, чем накормить гостей. Яйца куры несли, молоко, творог и сметана в холодильнике водились. Может, у бабушки чего еще на ужин в печке можно найти. Да и не на угощение гости званы, а на волю вольную полюбоваться.

          За что Лена была благодарна родителям, так это за уважительное отношение к ее занятиям. Гости Лены, были гостями дома, так, как это пришли бы в дом знакомые ее родителей или бабушки. Даже если бабушку и удивила молодая ватага на пороге дома, вида она не подала. 

           Ленке так хотелось влюбить гостей в свой мир, который окружал ее всегда, сколько себя помнила. Была готова показать заветные места. На задворках цветет черемуха, и если забраться чуть выше по стволу, там есть расчудесная развилка. Одна ветка так причудливо изогнута, что прямо как будто для того, чтобы на нее можно было сесть, оперевшись спиной о ту ее часть, которая после изгиба тянулась вверх, и вдыхать аромат белоснежных цветущих  кистей, слушать музыкальное сопровождение поющих птах в оранжировке гудящих шмелей. Там столько радости, что ее хватит на всех, кто захочет ее узнать.

         Голова Инны  Михайловны не справилась с нахлынувшей на нее благодатью. Она начала сползать по стволу, жалобно приговаривая: - Ой, помогите мне сойти - у меня голова кружится. Девчонки снисходительно переглянулись: - Ну что взять с городской неженки?

          Как-то быстро с работы подоспел папа. Видимо мама разыскала его и попросила освободиться пораньше и взять шефство над гостями дочери. Это папа делать умел! Скомандовал Лене, чтобы она подыскала подходящую одежду для похода на озеро. Лыжные зеленые шаровары с начесом тоже пошли в ход. Возглавлял эту пеструю команду папа с ружьем за плечами. А что такого? Каждый понимает по-своему, как должно развлекаться.

          Пятерых седоков корытни, пожалуй, не осилят. Учительницы  с отцом плывут на одних, а Лена и Римма вполне справятся сами. Корытни - это местная достопримечательность:  сделаны  принципу катамарана. Два выдолбленных из осины длинных корыта прочно соединены металлическим патрубком параллельно друг другу. По центру, в месте соединения корыт, лежит довольно широкая доска – сидение. Сидеть полагается верхом, и управляется это плавсредство одним веслом, которым поочередно гребут то с одной стороны, то с другой.

        Прокатившись по озеру, полюбовавшись заповедными заводями с кувшинками, вышли на берег. Он хоть и болотистый, но очень живописный! На берегу стоят прямые высокие сосны, у основания все заросшие багульником, кустами черники. Отец прибивает к сосне  консервную банку из-под червей и показывает мастер-класс стрельбы по мишеням, полагая, что такое занятие гостям не может не понравиться. Девчонки -учительницы, а сейчас они от своих учениц ничем не отличаются, попискивают: - Как целиться? Когда на спуск нажимать? Ой, боюсь… Лена с Риммой переглядываются с удовлетворением. Обещали вам развлечение – обещание выполняем! Наше слово тверже гороха!

          На озере полный штиль! Водная поверхность зеркально отражает лесистые берега, закатное небо, причудливые переменчивые облака, подсвеченные розовыми красками, первые робкие звездочки. Время пролетело так быстро, что никто и не подумал о возвращении. А дорога совсем неблизкая. Папа рассудил: всем ужинать, спать, а с утра пораньше - в школу!

          Соседи на то и соседи, чтобы знать про вас немножко больше, чем вы сами о себе знаете. Когда девочки-учительницы не пришли домой ночевать, по тревоге были подняты директор школы, завуч и далее по списку. Кто-то, оказывается, их видел в компании учениц, заметьте, лучших учениц. Значит, ничего плохого не должно случиться. Нашли маму Лены на дежурстве больнице, и она предположила, что девочки загостились и их оставили на ночлег.

       В село вошли, разбившись на пары, по разным улицам. Но солидное внушение учителя получили, ведь для завуча они все равно  были девчонки.

       
Продолжение:http://proza.ru/2022/01/05/434


Рецензии
Красотища!
Чудесно, когда такая вот влюблённость в красоту родного края! И её обязательно хочется показать другим, поделиться...
Мне кажется, что сейчас никто бы и внимания не обратил на то, что пропали две учительницы... Вот же люди раньше были!

Марина Белухина   23.01.2022 18:55     Заявить о нарушении
Что за жизнь без красоты?! Так... одно название!
Красотой надо обязательно делиться!

А без человеческого участия тоже никак!Люди людьми живут - так старики учили!

Благодарю Вас, Мариночка!

Лидия Вакина   23.01.2022 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.