Где тебя отыскать? Окончание
ГДЕ ТЕБЯ ОТЫСКАТЬ?
Часть 2
ВОЗРОЖДЕНИЕ
Глава 38. Сюрприз.
Концерты ансамбля с участием Яны проходили с огромным успехом. А если в них принимала участие и танцовщица Ася, то аншлаг был обеспечен. Никто и не догадывался, что Иоанна Золотарёва и Ася – это одна и та же девушка. Вот уже несколько лет - это держалось ансамблем и продюсером в большой тайне, тем и создавался ещё больший ажиотаж. Недавно ребята вернулись из гастролей по российской глубинке, и уже второй день в концертном зале аншлаг. Желающих послушать песни в исполнении Иоанны не убывает. Вот и сегодня в первом отделении, где она исполняла песни Востока, выступление прошло под бурные аплодисменты и крики «браво». Довольная и немного уставшая она вернулась к себе в гримерку. Пока что могла немного отдохнуть. Теперь ей на смену пришёл Василий и бравый конферансье Жора. Яна слышала смех в зале и счастливо улыбалась. Значит, и сегодня их «Возрождение» находится на высоте.
Посмотрела на часы. Нужно было переодеться. Во втором отделении она будет исполнять русские песни собственного сочинения. Погладила свой живот, улыбнулась. Сегодня восточных танцев не будет. Василий строго запретил.
Только она закончила поправлять макияж и прическу, как в дверь тихонько постучали.
- Войдите! – пригласила она.
В дверях вначале появился огромный букет красных роз, а за ним показалось взволнованное лицо Кирилла.
- Здравствуй, Яночка! Поздравляю тебя с большим успехом. Твои выступления произвели целый фурор в городе. Все только и говорят о твоих концертах. Сама видишь уже который день полный аншлаг.
- Спасибо, Кирюша. А я так рада тебя видеть. И за цветы спасибо. Это самые мои любимые бордовые розы.
- Яна, я к тебе с серьезным предложением. На этой неделе у меня заканчивается отпуск, и я должен буду уехать и уйти в море надолго. Но перед этим я должен тебе сказать, что я очень сильно люблю тебя и прошу тебя дать согласие выйти за меня замуж. Если ты согласишься, я вернусь, и мы сыграем настоящую свадьбу. Я сделаю все, чтобы сделать твою жизнь по-настоящему счастливой.
Мы давно с тобой не виделись. Но и дня не проходило, чтобы я не думал о тебе, чтобы не вспоминал о тебе. Ты незримо помогала мне в трудных буднях моряка. Несколько раз я во время отдыха приходил к тебе, но ты была гастролях. И вот сегодня - удача. Я высказал тебе то что носил в себе эти долгие годы. Может с самого детства.
Конечно, такое неожиданное предложение парня обескуражило Яну. Она некоторое время не смогла произнести ни слова, а затем собралась и стала тихо говорить:
- Милый Кирюша, спасибо тебе за такое лестное предложение. Оно для меня и неожиданное и очень приятное. Но ты торопишься. Ведь ты ничего не знаешь обо мне. Я вас с Денисом очень люблю, вы для меня, как родные братья. Я же знаю, сколько вы сделали для меня. Именно благодаря вашим заботам мне сравнительно легко удалось вернуться на родину. Когда я обратилась в консульство, там уже знали обо мне и искали. Только вы знали, где меня можно найти и помогли мне. А что касается твоего предложения…..Вот тебе моя визитная карточка. Там адрес. Приходи завтра после 9 вечера. К этому времени я уже буду дома.
Ее слова прервал стук в двери.
- Яна, уже пора на выход!
Это их короткое свидание было прервано. Яна, как на крыльях, помчалась на сцену, а Кирилл покинул гримерку притихший и озадаченный. Он то надеялся на положительный ответ. Но снова неопределенность. Он вернулся в зал и продолжал из зрительного зала любоваться своей любимой.
Второе отделение прошло еще с большим успехом. Зрители долго аплодировали стоя и несли цветы на сцену.
В прекрасном настроении Яна вернулась в гримерку. Только успела переодеться, как в дверь постучали. Она устало подумала: «Ну кого еще там принесло?», но войти разрешила. А в дверях появился Денис и тоже с букетом, но белых роз. «О, Господи! – подумала она, и этот туда же!»
- Здравствуй, Яна! Какой успех! Твоими афишами обклеен весь город и народ просто ломится к тебе на концерты. Поздравляю от всей души!
- Спасибо, Ден. И за цветы спасибо, они такие милые и так прекрасно пахнут. Только на афишах, я должна тебя поправить, не я одна, а наш ансамбль улыбнулась девушка.
- Яна, ты сегодня вечером свободна?
- Нет, мне сегодня еще нужно порепетировать новую программу. А что ты хотел?
- Я …я хотел….
Яна подняла глаза к небу и подумала: «Это уже перебор для одного дня!», но продолжила слушать Дениса.
- Яна мы с тобой знаем друг друга уже очень давно. Ты мне понравилась еще тогда, когда я впервые увидел тебя в деревне. Я сразу влюбился. А сейчас понял, что по-настоящему люблю тебя. Я долгие месяцы, неся вахту в море думал о тебе. О твоих прекрасных глазах, о чарующем голосе. Ты скажешь: «А мой Сын!» и я заранее отвечаю:
-Твой сын станет моим сыном. Выходи за меня замуж…
- Дорогой Ден….Приходи завтра после 9 вечера по этому адресу, - Яна протянула парню визитку. Вот там и поговорим.
Отпуск у Дениса и Кирилла заканчивался в пятницу, вечером они должны были уехать в Николаев, там ждал их корабль. Им предстояло длительное плаванье, возможно, на полгода. И каждый из них надеялся и хотел услышать ответ Яны. Хотя друг другу не признавались о том, что сделали предложение. И не сказали, что получили приглашение на вечер.
Оба ждали этого вечера с нетерпением, как решение своей судьбы. Каждый из них надеялся, что именно ему Яна даст положительный ответ.
И уже к 9 часам гладко выбритый, наутюженный, приятно пахнущий дорогим парфюмом с букетами в руке и коробочкой с колечком в кармане, звонил в дверь квартиры Яны Кирилл.
И как же он был удивлён, когда дверь ему открыл не кто иной, как Денис. Брат был также наряден и выглядел торжественно.
-А ты что здесь делаешь? – как-то грубовато спросил Кирилл.
-Меня Яна пригласила в гости, - ухмыльнулся парень. А вот ты чего припёрся?
-Так и меня пригласила девушка, - еле сдерживая раздражение выдавил Кирилл.
-Ой, мальчики, вы чего там застряли? Проходите в комнату! – послышался приятный голос Яны.
-Яна, вот возьми, пожалуйста цветы в знак моего глубочайшего уважения, - протянул букет Кирилл.
-Спасибо, Кир!
Она открыла дверь в гостиную. Там стоял накрытый для гостей стол. Посреди стола возвышалась бутылка с шампанским. А недалеко от стола стоял и улыбался высокий, красивый молодой человек. Одет он был в джинсы и белую футболку, на ногах домашние тапочки.
-Ребята, знакомьтесь. Это Василий, мой муж. Хотя однажды вы уже встречались. Помните ресторан и моё пение в честь вашего дня рождения?
Кирилл и Денис стояли, как вкопанные. Они не знали, что делать. И тогда первым к ним подошёл мужчина и подал руку Кириллу, крепко пожал и протянул её Денису. Также крепко пожал и жестом пригласил за стол. А в это время из детской комнаты выскочил черноглазый мальчик и громким криком:
-Папа!!! - бросился к Василию
Мужчина подхватил ребёнка, крепко прижал к себе и высоко подбросил к верху.
-Сынок!
А рядом стояла Яна и счастливо улыбалась:
-Мальчики, дорогие мои мальчики! Простите меня за сюрприз, который я вам приготовила. Я обещала сегодня дать каждому из вас ответ. И я говорю, что я вас обоих очень люблю. Люблю, как братьев, как друзей детства. Только моя любовь к вам особая, не такая, как к моему мужу.
Яна подошла к Василию и прильнула к нему.
- И только теперь гости заметили, что их подруга детства заметно округлилась в талии. Значит, у Серёжки скоро появится братик или сестричка, - одновременно подумали ребята. Тяжело вздохнули и присели за стол.
И были тосты, и были воспоминания о далёком детстве. И каждый из них порадовался в душе, что их подруга нашла своё счастье. А счастье светилось в её глазах, в её милой нежной улыбке, в её ласковых руках, которыми она прикасалась к любимому человеку, к маленькому сыну. Она любила и была любимой. И они отпустили её, отпустили ради её блага. И каждый подумал:
-А смог бы я сделать её такой вот счастливой?
Эпилог
Прошло несколько лет. Ансамбль «Возрождение» успешно выступал не только в бывших республиках Союза, и выезжал за рубеж. Во время последних гастролей они успешно дали концерты в Польше, Румынии, Словении, Болгарии. Возвращаясь домой из Болгарии, они решили дать заключительный концерт этого турне в Одессе. Их агент заранее оповестил директора Одесской филармонии о предстоящих гастролях. Поэтому по прибытию их в порт, весь город был оклеен огромными афишами о предстоящих концертах ансамбля «Возрождение».
И, как всегда, центральной фигурой на этих афишах, была прекрасная девушка, со светлыми, длинными волосами и большими голубыми глазами. На запястье красовался красивый браслет, а на безымянном пальце левой руки-перстень изумительной красоты. Даже на бумаге он выглядел дорогим и эксклюзивным.
Варвара Дмитриевна, извещённая заранее о прибытии дочери и зятя, приехала и сама в Одессу, вместе с Сергеем и Ариной, чтобы дети вместе с родителями могли отдохнуть и позагорать. Проблем в дороге не было, так как Сергей для бабушки стал незаменимым помощником. Ему уже шёл 12 год. А Арине исполнилось 9. Варвара Дмитриевна давно оставила работу, чтобы развязать руки дочери и зятю. Она так и не нашла себе мужчину, хотя претенденты имелись, и не мало. Но слишком крепко любила она своего Сергея, и слишком болезненны были воспоминания о его гибели в той проклятой Чечне.
Два дня Варвара с детьми дышали морским воздухом, а сами нет-нет да и поглядывали в морскую даль не покажется ли там белоснежный корабль, на борту которого плывут дорогие люди.
А на следующее утро, когда дети спали безмятежным сном, в комнату, как вихрь ворвалась Яна. Она обняла мать, начала целовать её щёки, руки, лоб.
-Отпусти, сумасшедшая! – улыбаясь твердила Варвара, но сама не размыкала рук. А у порога стоял и улыбался зять.
-Как вы тут без нас? Нравится ли детям море? – спрашивал он и поглядывал в приоткрывшуюся в другую комнату дверь. А оттуда высовывалась сонная мордашка Аринушки. Теперь всё внимание родители переключили на детей. Василий делал вид, что хочет поднять Серёжку над головой, а мать тормошила девочку. Шум и гам стоял тут. Семья была в сборе.
А вечером должен состояться концерт. Вернее, два вечера подряд, а затем вся группа будет неделю отдыхать здесь.
В первый же вечер Варвара с детьми, в сопровождении продюсера отправились в концертный зал, где заняли почётные места. Не в первый раз мать наблюдала из зала на сцену, где выступала Яна. Но всегда испытывала волнение и безмерную радость, что Бог в конце концов смилостивился над ними и дал возможность делиться талантом с людьми. Недалеко от них, также на первом ряду сидел мужчина, с огромным букетом бордовых роз. Но не только этим букетом он привлекал к себе внимание. Было в его внешности что-то необычное. На вид ему было лет около 70, может чуть больше или чуть меньше. Украшала мужчину красивая, чёрная с проседью борода. Из-под густых бровей внимательно смотрели карие глаза. Длинные волосы, также с проседью ниспадали на плечи. Пальцы его были украшены дорогими перстнями. Он то и дело бросал взгляды на женщину лет 50-55, также седую, как и он, но с малыми детьми. Он, скорее всего, решал для себя задачу: кем же для детей приходиться это женщина?
Но вскоре начался концерт, и конферансье после музыкального вступления ансамбля, объявил, что вызывает на сцену поистине Золотой голос ансамбля «Возрождение» Иоанну Золотарёву. Зал взорвался аплодисментами. А на сцену вышла смущённо улыбаясь, милая светловолосая женщина в красивом артистическом платье.
- Мама!!! –громко закричала Арина и захлопала в ладоши.
- Тише! Веди себя прилично! – тут же успокоил девчушку мальчик. И Арина успокоилась и уставилась на сцену.
А певица поблагодарила зрителей за тёплый приём и начала своё выступление. С каждой исполненной песней зал взрывался громом аплодисментов. Да и было за что: певица обладала необычным голосом и делилась этим даром со всеми, кто это хотел слышать и созерцать.
Серёжа не сводил глаз с матери, он вместе с ней, только в уме вытягивал ноты. Он чувствовал, что музыка переполняет всё его существо и также рвётся наружу. Вот уже целый год он посещал музыкальную школу по классу фортепиано, в столе лежали ноты, исписанные его сочинениями. Он пока что стеснялся показывать их родителям. Но вскоре он это сделает, так решил мальчик сегодня, слушая мать.
Мужчина с бородой украдкой смахнул набежавшую слезу, и когда объявили антракт, исчез со своего места.
Яна зашла в гримёрку и устало присела у зеркала. У неё было полчаса, чтобы переодеться. Во втором отделении будут восточные танцы в исполнении всё той же загадочной Аси.
В гримёрку робко постучали и Яна пригласила войти.
-Неужели снова Кирилл и Денис? – про себя подумала Яна. В дверях вначале появился огромный букет, а за ним взволнованное лицо мужчины. Это был Аяз. Яна узнала бы его из тысячи. Это был всё тот же ласковый, красивый мужчина, с которым она проводила жаркие незабываемые ночи любви в далёкой Турции. Воспоминания, как морской волной окатили женщину, заставили сердце рваться из груди.
-Нет, не может этого быть! Я, скорее всего, сплю, - думала Яна, но явно услышала ЕГО голос:
- Здравствуй Ася! Можно к тебе?
Яна по привычке хотела вскочить при появлении своего господина, но быстро взяла себя в руки и осталась сидеть в кресле. Сейчас она была хозяйкой положения.
- Здравствуй, Аяз, заходите, присаживайтесь. Спасибо за цветы, они такие милые.
-Наконец-то судьба мне улыбнулась: я нашёл тебя, Асенька - заговорил взволновано мужчина.
Извини, я по-прежнему тебя буду звать Асей, новое твое имя мне не привычнее. Вот какая ты теперь стала… И все такая же красавица…
- Спасибо, Аяз. И вы неплохо выглядите.
- Да где там… Совсем уж стал дряхлый старик. А я смотрю ты добилась огромных успехов. Не зря тебя начинали учить музыке еще у нас.
- За это я вам с Ярен очень благодарна. Вы мне дали путевку в музыкальную жизнь.
- Как ты Ася? Не жалеешь, что ушла от нас? Может хочешь вернуться?
Яна улыбнулась.
- Уважаемый, Аяз, как вы себе это представляете? У меня есть муж и, кроме нашего с вами сына Сережи, есть еще дочка Арина. Я нашла свое место в жизни, добилась успеха, сами видели, как меня принимают зрители. А что мне прикажете делать у вас? Быть очередной женой и рожать много детей?
- Ну что ты! Я был тебя сделал звездой шоу-бизнеса в Турции.
- Спасибо, мне и здесь хорошо.
- Ася, расскажи мне о себе, и самое главное, о сыне.
-Аяз, а вы откуда узнали о сыне? – удивилась Яна.
-Это мой секрет, который все эти годы не давал мне покоя. Моя мечта исполнилась и тут же лопнула, как мыльный пузырь, когда ты уехала вместе с сыном сюда, в Россию. Как же такое могло произойти, Асенька? Я ведь тебя никогда не обижал.
Яна подробно рассказала отцу своего ребенка, как ее выкрали из дома, как приютила семья рыбака, как там родила, как она попала в русскую церковь, и как ей там помогли вернуться на Родину. Рассказала, как внезапно нашлась мать и как они вместе растили сына Сережу.
- У тебя нет с собой его фотографии? - спросил взволнованно мужчина?
-Зачем фотография, Аяз? Он сегодня со своей сестрой и моей мамой присутствует в зрительном зале.
-О, Аллах! – схватился за сердце мужчина. Так это я сидел сегодня рядом с ним и смотрел на тебя!!!Девочка кричала: «Мама», а я так и не понял.
- Сын… Мой сын… Мой наследник… Ах, Аллах, почему ты отобрал его у меня?
- Знаете, Аяз, не гневите Господа. Я не по своей воле попала к вам, не по своей воле оказалась у вас в постели, не по своей воле родила ребенка. Но это ребенок мой. И он теперь будет всегда со мной.
- Но он же тоже и мой! И я хочу его сделать своим наследником!
В это время к ней в гримёрку зашёл Василий и молча уставился на неожиданного гостя жены.
-Вася, познакомься. Это отец нашего Серёжи.
Василий подошёл и подал руку. Мужчины обменялись долгим взглядом.
-Жена, ты ещё не переоделась, а через пять минут твой танцевальный номер. Вы, Аяз, извините, но я должен вас проводить на место, а после концерта поговорим.
Но теперь Аяз не смотрел на сцену, а сидел в пол оборота и не сводил глаз со своего сына. Но мальчик был поглощён выступлением женщины, которая танцевала, лицо у неё было в маске. Даже он не догадывался, что это его мама. Но он почему-то понимал о чём хотела рассказать танцовщица, и про себя решил, что обязательно будет, когда вырастет танцевать также. Только лицо у него будет открытым.
И теперь зал долго не отпускал танцовщицу. Зрители несли на сцену цветы, а она раскланивалась, а затем решительно сняла маску с лица. Зал на одном дыхании выдохнул:
Иоанна!!!!! И этот возглас слился с двумя детскими голосами:
-Мамааааааааааааа!!!!!!
Аяза пригласили в гостиницу, чтобы он мог познакомиться ближе с мальчиком. Правду об отце раскрывать было рановато, но Яна и Василий посовещались с Варварой Дмитриевной и всё-таки решились на это.
Серёжа внимательно выслушал мать, затем перевёл взгляд на незнакомого мужчину.
- Мама, этот дядя, по всему видно, что хороший. Только я больше люблю своего папу Василия. Вы же меня не отдадите ему, не правда ли?
Яна перевела слова, которые говорил мальчик. Аяз встал, прошёлся по номеру, вернулся. Снял с пальца кольцо с драгоценными камнями и протянул мальчику:
- Возьми это кольцо. Пусть оно напоминает тебе о том, что в далёкой Турции у тебя есть родной человек. И, когда ты начнёшь самостоятельно анализировать и принимать решения, возможно мы с тобой увидимся. Он достал чековую книжку и вписал в неё n-ую сумму на имя предъявителя.
-Это пока всё, что я могу сделать для сына – сказал он и протянул чек Яне.
-Спасибо…Но у нас всё есть – стала возражать женщина.
-Это ему. Никто не знает, что уготовано нам в будущем, - изрёк Аяз.
-А теперь я приглашаю вас всех в ресторан, - предложил Василий. Я думаю, что вам надо поговорить, а мы с Варварой Дмитриевной будем благодарными слушателями.
-Только я с детьми останусь дома. Думаю, что там будут откровения, не предназначенные для детских ушей. Да и время уже не детское, - отказалась Варвара, и взрослые согласились.
А Аяз рассказал следующее:
- Мои торговые дела идут успешно. Персидские ковры пользуются огромной популярностью во всей Европе и даже Америке. Пока неохваченной осталась территория бывшего Союза. Этот недостаток я и решил исправить. Тем более, что меня тянуло сюда, на север, где на просторах России или Украины скрывалась ты Ася и мой сын, такой желанный наследник. Годы шли, мне шел седьмой десяток, и надежды обрести наследника падали с каждым годом. Мои жены и наложницы по-прежнему продолжали рожать только дочерей.
Я отобрал лучшую коллекцию персидских ковров и сам решил отправиться в Россию или Украину (шайтан их теперь разберет!) со своей продукцией. Погрузив ковры на корабль, идущий в Одессу, сам отправился на нем в качестве пассажира.
Только сойдя с трапа и покинув порт, был поражен. В городе, на огромной афише во весь рост стояла моя Ася. Афиша гласила, что 2 и 3 июля в помещении Филармонии состоится концерт ансамбля «Возрождение» с известной солисткой и исполнительницей восточных народных песен и танцев Золоторёвой Иоанны. Хотя имя и фамилия у тебя была незнакомая, но не узнать тебя было невозможно. Я узнал бы тебя из тысячи женщин, да какой там тысячи, из миллиона. Тем более, что ты там была изображена в восточном костюме и с микрофоном в руке. А на пальце сиял мой перстенёк, как и браслет. Я смотрел на сцену и не мог поверить, что судьба на склоне лет улыбнулась мне, я увидел тебя, Ася. А теперь вот ещё удалось и с сыном поговорить.
Аяз рассказал, как разобрался со старшей женой, когда узнал о причастности к исчезновению Аси. Он развёлся с ней. Правда, пришлось уплатить изрядную сумму, чтобы обеспечить ей безбедное существование. А наложницу, помогающую ей в этом чёрном деле – выставил из дому, даже не поинтересовался о дальнейшей судьбе. Ярен чувствует себя хорошо. Теперь она является его законной женой. Она родила ему ещё двоих дочерей. И теперь не замужем только трое их дочерей, рождённые от Ярен. Остальные уже все замужем, и он является несколько раз дедушкой.
Во время их позднего ужина, в зал ввалилась толпа моряков. Они весело переговаривались, искали свободный столик.
-Вася, смотри! Дотронулась к руке мужа Яна.
-Ба!!!Да это же наши старые друзья! – не удержался Василий. Сегодня необычный день на встречи старых друзей, - весело произнесла Яна.
Яна не удержалась и подошла к друзьям. Радости от этой встречи не было предела.
Позже узнали, что Кирилл и Денис нашли своё счастье. Они выбрали себе в жёны, как и их отцы сестёр-близнецов и сами стали отцами.
Прошло ещё пять лет. С Аязом Яна больше не встречалась. Серёжа, получил аттестат и свидетельство об окончании музыкальной школы. Теперь, достигнув своего совершеннолетия он изъявил желание поехать к отцу в Стамбул. Он поддерживал с ним связь, а Яна не возражала. Благодаря урокам матери, он владел турецким языком, был знаком с традициями этого народа. Там же он поступил в консерваторию и благополучно окончил её. Сергей сочинял прекрасную музыку, прославляя в ней и Родину, где вырос, получил знания, и вторую Родину, где родился и встретил свою первую любовь.
А Аяз был счастлив, что Аллах в конце его жизненного пути исполнил его заветную мечту: ежедневно видеться и говорить с сыном. Недаром же говорят, что если загадать желание и очень хотеть его исполнения, то оно непременно сбудется.
Конец повести.
Свидетельство о публикации №222010400472