Из ответов на вопросы одного ютуб-канала -3

3) Сейчас стороны движутся к миру, Баку предлагает мирный договор. Армения относится к нему с опаской, но постепенно движется в конструктивном русле. Какие шаги обе стороны должны предпринять?

              С образованием неогосударств на постсоветском пространстве со своими Конституциями, отрицающими наличие  хоть какую политическую идеологию, вряд ли приходится говорить о, каком-либо, единстве в их обществах. Да, они отныне обречены быть расколоты на множество политических партий, адепты которых, в свою очередь, обречены находиться в разной степени противостояния друг к другу. И чем слабее, объединяющих  начал обществ в том или ином неогосударстве, тем они непримиримы. Возможно, подобная дискретизация общества и не была бы большой проблемой для успешного государственного строительства, если бы все эти политические партии ответственно сетовали бы за судьбы своих граждан, а некоторые из них не были бы столь зависимы от внешних сил.  Да, это относится не ко всем партиям. Однако, в сочетание с определёнными планами на то или иное государственное образование, осуществляемые при помощи продажной или, введённой в заблуждение, пускай и небольшой, но пассионарной части общества, тем самым «Адептам Абсолютного Зла» (о чём было сказано ранее) парой удаётся, по сути, загнать их в настоящую вассальную зависимость. Их успеху в этом способствуют разные факторы. Наиболее явными из которых, конечно, являются наличие у них той самой «морковки», с возможностями и завидными способностями показушной демонстрации  лучшего качества жизни в покорённых государствах. Особенно в государствах, которые напрочь лишены, хоть какой, способности противостоять им, которым,  они же, как бы, не отказывают в покровительстве.

         Согласитесь, вряд ли можно завидовать тем, у кого нормой стало подобное безобразие. (Извините, я повторюсь). "Во Франции принята поправка к закону об образовании, предписывающая употреблять выражения "родитель 1" и "родитель 2" вместо "мать" и "отец". Законодатели рассудили, что слова "мать" и "отец" в школьных документах идут вразрез с недавно принятым во Франции законом, легализующим однополые браки.
"У нас есть семьи, которые сталкиваются с трудностями при заполнении анкет, где нужно ставить галочки напротив устаревших понятий, обозначающих родителей. Для нас такое изменение в законодательстве станет знаком социального равенства", – пояснила одна из инициаторов поправки, депутат Национального собрания Валери Пети»... .

            В отличие от азербайджанского, армянское общество сегодня далеко не однородно. Впрочем, возможно я заблуждаюсь, относительно азербайджанского общества. Но, при сильной центральной власти, и, особенно, при определённых успехах в экономике и, конечно, после победоносных военных действий, силам, предписанным внести раздор в общество, выполнить задание не просто. Я далёк от мысли идеализировать власть в Азербайджане. Полагаю, это в определённой степени, задача азербайджанской элиты. Можно, конечно, много чего говорить о независимости, суверенитете и даже величии таких государств, как Азербайджан, в меньшей степени, как Армения и т.п. Однако, вряд ли будет справедливо при этом, не задуматься о тех самых «Сильных Мира Сего»! 

Да, как по мне, это они взрастили и, на протяжение десятилетий, приводили к власти Никола Пашиняна. И вовсе не для того, чтобы осчастливить  армянское общество. Как ранее было указано, им на людей, глубоко безразлично. Иначе, они бы осчастливили, к примеру, гаитян, где России близко нет. Да, Армения, и не только, им  интересна  настолько, насколько ею можно навредить России. Это моё убеждение! Посему, говорить о самостоятельности Никола Пашиняна при принятии решений, как минимум, наивно. У меня нет доказательств, потому могу предположить, что даже во время боевых действий шёл онлайн доклад о ситуации на фронтах соответствующим службам в посольстве США в Ереване. Собственно, ничего не мешало, чтобы этим занималась супруга Пашиняна, которая, в нарушение всяких уставов и венных инструкций, в самые ответственные моменты, находилась в военном штабе и, практически, контролировала управление боевыми действиями.  Можно привести много курьёзных, если можно так выразиться, объяснений этого абсурда, в т.ч., прозвучавших из уст, якобы демократически избранного правителем Армении, самого Пашиняна. Согласитесь, реально звучит не серьёзно? Демократия и жена правителя в штабе -  святая- святых армии, ведущей жесточайшие боевые действия, в которых каждый день погибают сотни молодых ребят! Но, это другая тема... .

           Да, Пашинян - марионетка! Потому, при ответе на подобные вопросы важно разобраться, не в том, что хочет Пашинян, а какие дальнейшие планы его Хозяев? Я не стану сильно останавливаться на том, что Пашинян к власти пришёл не совсем своевременно. Точнее, потому как, «они играют в долгую, с того момента, как они начали приводить во власть в Армении антироссийскую элиту, власть в России сама сильно изменилась, - она сама перестала быть абсолютной марионеткой, в мире, в целом, должна была быть несколько иная ситуация.  Тому свидетельство, к примеру, ситуация в самой США. Которая, как по мне, является прямым следствием того, что Россия ещё не развалилась. Собственно, за что они и пытаются во всех своих бедах винить Россию, точнее, «Путинскую Россию». Да, это, похоже, тот случай, когда можно сказать–«то, что хорошо для России - смерть для адептов Абсолютного Зла!» В связи с чем, интерес  Хозяев, в частности, к Пашиняну, и к Армении, в целом, заметно упал. Кстати, не только к Армении. Достаточно, посмотреть на развитие событий в Грузии, где, вроде как, случилось абсолютное торжество, так называемой,  демократии западного образца. По сути, оставшись почти бесхозными, грузинская элита, мечется в поисках смысла происходящего в своём же неогосударстве. Кстати, весь этот фарс, связанный с, оставшимся без Хозяев, Саакашвили, подобно отработанному материалу, типа Березовский, - тому же свидетельство. Всё это из той же серии, что и позорный вывод войск США из Афганистана, и предательство, устроившим хаос на ближнем Востоке, своему же порождению, абсолютным выродкам из, так называемого, ИГИЛ. Впрочем, вовсе не обязательно всё это принимать за истину. Пусть это всё останется в парадигме моей субъективной правды... .      


          Так вот, практически не выполнив самое главное задание, Пашиняну ничего не остаётся, как пытаться играть роль пацифиста и миротворца. Надо отметить, что это у него неплохо получается, конечно, не без содействия, вроде как, тех же НКО, а по факту – тех самых «Адептов Абсолютного Зла», которые не перестают выпускать, словно из-под конвейера, всё новых и новых молодых, и не очень, зомби. Как можно заметить, они абсолютно лишены способности, хоть как, подвергнуть сомнению,  «впичканную» в их головы, правду. При этом, будучи уже мало интересным для Хозяев и, не совсем, лишённый здравого смысла, Пашинян не забывает, что ему точно не простят, если он провалит, не менее важное задание, тоже из разряда, рассчитанных на работу «в долгую».  Задание - переформатировать армянское общество на обвинение во всех своих реальных и надуманных бедах и неудачах, последних трёх столетий,  «ненавистную» Россию, подобно тому, что с 60-х годов прошлого столетия, неотроцкистами-псевдокоммунистами  делалось относительно Турции и Османской империи, а до этого - Персидской империи.   Можно и об этом долго размышлять, однако вернёмся к сути вопроса. Возможно, всё  это и было бы сегодня  важно, если бы не одно важное обстоятельство. Я бы сказал- феномен. И имя этому –Владимир Владимирович Путин. Будучи профессиональным аналитиком, Путин не мог не вычислить, истинную сущность марионетки Пашиняна и его Ко.  Нелишне будет тут ещё отметить  безупречное обладание мастером Путиным главного  философского начала  борьбы-дзюдо – использовать, хоть какую, силу противника в свою пользу.  Недаром же у него случилась оговорка, как говориться, по Фрейду, когда на весь мир объявил, что 19 сентября сам был удивлён, когда «американское», с поправкой на – «армянское», руководство не согласилось остановить войну, на более выгодных условиях для армянской стороны, которые со временем лучше никак не могли быть.  Почему Пашинян не принял предложения, вроде как, выгодные для армян, можно найти в ответах на вопросы - ранее. Можно привести немало других фактов того, как Пашинян пытается  подставить Россию, при этом, «мамой клянясь», что он абсолютно свой - пророссийский!  Мне, армянину, остаётся сожалеть, что приходится быть свидетелем всего этого абсурда. Хотя, конечно, у меня есть своё видение алгоритма всего этого безобразия, о чём в некоторой степени, также, сказано ранее. Разве, что  вопрос, когда интересы Хозяев выпали на армян и, почему они так жестоки с ними, то-бишь, с нами, это тема для особого разбирательства. Особенно это должно быть важно для части армянской элиты, осознающей свою ответственность за судьбы народа. Как минимум масштабы посольства США в Ереване, у мало-мальски мыслящего и ответственного человека, должны вызвать вопросы, и почему нет,- озобоченность… .
 
  Да, привод марионеток к власти в Армении совпал по времени с, буквально, возрождением России, в качестве субъекта глобальной политики. И эти Хозяева вынуждены считаться с этим. Более того, похоже, для них это случилось, в некоторой степени, вне их намерений. Что, вовсе, не значит, что у них нет плана «Б». Недаром же, они взращивали Китай, как, когда-то, Германию?   Насколько это сработает, это тоже особая тема… .

        Итак, после того, как Пашинян не справился с основным заданием, у его Хозяев сильно упал интерес к нему, в частности, и к Армении, - в целом. На этом фоне, попытки подбадривать армянское общество со стороны, ставших после возрождения России, политическими маргиналами, –типа Макрон, Трюдо, гермафродиты из Брюсселя и т.п., выглядят, как минимум,  жалко.

Увы, я вынужден всё это признать с сожалением. Однако, как говорится, нет худо, без добра. А главное добро заключается в том, что - Китай успел стать достаточно самостоятельным, Индия никак не хочет стать противником России, в Сирии и на Украине никак не получается навязать большую войну, и, что тоже не маловажно, в 2016 году не удался в Турции военный переворот, с приводом к власти их турецких марионеток. Ну и, конечно, ещё много чего, что сильно изменило, так называемую, глобальную политическую архитектуру  в мире. На фоне всего этого, фактор интересов России, как-то незаметно вышел на первый план. Вплоть до того, что Россия, практически в ультимативной форме, может предъявить условия, т.н., Западу, а по сути, тем силам, относительно расширения НАТО к её границам.   Собственно, все дальнейшие события на постсоветском пространстве, отныне, желает этого кто, или-нет, придётся увязывать именно с этим свершившимся фактом, - возврата России в глобальную политику! И восстановление нормальных отношений между Азербайджаном и Арменией, в этом плане, не могут составить исключение. Из чего вовсе не следует делать вывод о том, что Азербайджан и Армения, и  не только, вроде как, необходимы России в качестве вассалов. Это жизненная необходимость для всеобщей безопасности, и, что немаловажно, для обеспечения синергии во всех сферах государственного строительства, в т.ч., в экономике. К тому же, это позволит обеспечить внутригосударственную стабильность и свершить совместные грандиозные проекты, подобно тем, что у нас уже было в недалёком прошлом... .

              Да, Пашиняну приходится нелегко, в отличие от Алиева, которому, каким-то чудом, удалось не стать такой же марионеткой тех самых «Сильных Мира Сего». Полагаю, особенно, непросто ему было не предавать Россию, когда это, практически, было нереально. Собственно,  в том числе, поэтому Путин с таким уважением относится к Алиеву, следовательно, и к Азербайджану.  Да, Путин терпеть –ненавидит предателей, и, перешедших на сторону Адептов Абсолютного Зла. Но, Путин стратег, и он прекрасно знает, что наши народы могут и должны вновь научиться жить в мире и согласии. Поэтому, у меня нет сомнений в том, что все проекты по коммуникациям и взаимной интеграции обречены на успех. Да, нельзя игнорировать силы, которые будут этому мешать, как в Азербайджане, так и в Армении,-в Армении в большей степени. Но, как я вижу, националистический пафос этих сил уже не имеет такого воздействия на общество, как раньше, пока общество не было так разобщено, пока бедные слои общества, которых большинство, не стали прозревать. И правда, зачем воевать за территории, которых хватает всем, и защищать  что-то на этих территориях, что может купить кто угодно? Вон, в Армении так и не могут найти, кто же является истинным владельцем самых ликвидных предприятий государства- медно-молибденовых и иных горно-обогатительных комбинатов. Даже не сомневаюсь, если постараться, не сложно будет убедиться, что за всем этим торчат «уши» из Лондона. Собственно, такая же картина не только в Армении. Наивно полагать, что те кто рисовал Конституции постсоветских неогосударств, могли упустить столь необходимое условие. Для примера могу привести действующую статью из Конституции России, которую по ней же никто не в силах изменить. «  Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.»
Ключевое здесь- «иных форм собственности»!

Даже не сомневаюсь, что в том или ином виде, подобная норма есть и в Конституциях Армении и Азербайджана. Собственно, это и есть свидетельство отсутствия независимости  постсоветских государств. Как видим, Россия тоже не исключение. Да, на этих предприятиях кто-то должен трудиться за прожиточный минимум. Они -Хозяева,  могут даже, что то оставить самому государству, но это должно быть настолько мизерной величиной, чтобы ВВП на душу в них, даже, близко не приближалось к показателю, в таком «великом» государстве, как Сан-Марино. Напомню, этот показатель в Сан-Марино равен 66 тыс. $ США на душу населения, а в богатом нефтью и газом Азербайджане -аж, целых 6 тыс.$ США, в 11 раз меньше! В Армении, вообще, жалкая цифра- 4,6 тыс.$ США. Кстати, в России этот показатель равен- 12 тыс.$ США.
 
           Учитывая  всё вышеизложенное, у меня нет оснований сомневаться, что у большей и ответственной части наших элит и народов хватит  благоразумия и мудрости, не плевать в колодец, откуда можно пить воду!

Полагаю, интеграционные процессы между нашими народами должны происходить по нарастающей, я бы сказал,- форсированно. Ибо, слишком много упущено!

Москва
23.12.2021
 


Рецензии
Все правильно написано!
Я горжусь Вами!!!!!

Григорий Аванесов   04.01.2022 03:02     Заявить о нарушении