Из ответов на вопросы одного ютуб-канала -6

6) С чем связан антироссийский рост настроений у части армянского общества, можно ли это связать с обидой на Россию за неучастие во Второй Карабахской войне?


         Прежде чем ответить на этот вопрос, я хотел бы сделать одно важное утверждение. «Горе народу, которого Сильные Мира Сего выбрали агнцем жертвенным!» Да, не буду скрывать, что являюсь приверженцем того, что многие называют из области конспирологии. Да, да, из области, как говорится, исследования и классификации, объективно существовавших заговоров, закрытых групп, сект, спецслужб и пр., а также обнаружения информации, которую по тем или иным причинам стараются скрыть от широкой общественности. Быть может, не просто так это слово в орфографии Word-а непременно отмечается красной чертой, - как слова, не существующего в словаре русского языка.

  Что касается вопроса, опять же, можно на этот вопрос ответить коротко.
Наивно рассматривать рост антироссийских настроений в постсоветском армянском обществе  без фактора влияния внешних сил. Да, в постсоветском армянском обществе, лишённом идеологической основы, точнее, зиждившемся лишь на идеологии мнимого патриотизма и в, определённой степени, - национализма, большую роль стали играть разного рода, как я называю, заморские «благожелатели» (в кавычках). Конечно, основы всего этого были заложены  в начале 90-х, аппаратом первого президента, руководителя того самого «Комитета Карабах»-Левона Тер Петросяна.

Сегодня можно с определённой уверенностью сказать, что, по сути, это самое первое руководство постсоветского неогосударства Армения, подобно стрелочнику, направило вектор его развития и становления, в том направлении, где она оказалась сегодня. Конечно, за исключением права самостоятельного решения проблем  государственного строительства, имеющих сугубо местечковое, вне глобального значения, всё остальное, включая и непременное наличие определённых обязательных статьей в Конституции, находилось под  чутким контролем тех самых сил, которые собственно, планомерно привели СССР к развалу. В 1992 году, вскоре после распада Советского Союза,  Соединённые Штаты установили дипломатические отношения с неогосударством Армения. Собственно, тогда же, в годы правления первого Президента, Левона Тер Петросяна, и было принято решение о продаже за 5 миллионов долларов США одного из самых значимых участков в г. Ереване территории в 90 тысяч кв. метров (9 га.),  на берегу Ереванского водохранилища.
Это второе по размерам, после Германии, земельное владение Государственного департамента США за рубежом. Всего на этой территории размещены пять зданий общей площадью 14 тысяч кв. метров. Одно из этих зданий отведено морским пехотинцам, количество которых по разным оценкам может дойти до 800. Стены посольства имеют толщину 50 сантиметров и возведены из монолитного железобетона. Этот комплекс имеет автономное энергоснабжение и свое водохранилище.  Согласитесь, логично было бы предположить, что у Соединенных Штатов наиболее крупными должны быть посольства в Лондоне, Париже, Берлине, Пекине, Москве, в конце концов, как и в столицах некоторых других государств, занимающих важное место во внешней политике США. В ХХ веке так примерно и было, но потом картина стала заметно меняться. По факту сегодня,  самым крупным в мире американским посольством является посольство в Ираке. Посольский комплекс там напоминает крепость, которая может существовать в автономном режиме. А на втором месте среди американских дипломатических представительств за рубежом - посольство в Армении. Да, сегодня можно с большой уверенностью сказать, что наличие такого посольства в Ираке, демонстрация пресловутой пробирки неким чиновником из аппарата власти США, Колином Пауэллом,  перед вторжением в Ирак, имеют непосредственное отношение к  гибели сотен тысяч людей в этом регионе. И всё это происходило не экспромтом, а было спланировано задолго до развития событий, в течение долгих лет. Зачем, какая причина, какие выгоды – это  особая  история... .

          Так вот, с торжественным открытием нового посольства  6 мая 2005 года,  второго по численности в Мире,  стоимостью более 100 млн.$ США, очевидно, можно считать, что началась новая веха  деятельности США в Армении, в частности, а в регионе, в целом.  Из открытых источников можно узнать, что сегодня в Армении находятся  более 2000 американских дипломатов. Это порядка одного на каждые 1000-1500 граждан страны пребывания. Для сравнения, - в России число дипломатов из США до последней высылки было всего 455 человек. Еще одно сравнение: численность сотрудников посольства РФ в Армении накануне "бархатной революции" весной 2018 года составляла около шести десятков человек.  Возможно, по общему количеству сотрудников (с учетом контрактников) посольство США в Армении действительно уступает посольству в Ираке, но по численности сотрудников с дипломатическим паспортом оно вполне может претендовать на первое место в мире.  По сути, можно вполне согласиться с мнением, что  "в центре Еревана появилась полноценная военно-морская база США, со своими военно-разведывательными и  политико-диверсионными центрами».  Согласитесь, наивно думать, что с  посольского комплекса в Ереване не ведется радиоразведка, нацеленная на приграничные и близлежащие государства - Турцию, Иран, Грузию, Азербайджан, Россию и др.
Остаётся, конечно, недоумевать, - зачем  США  такой гигантский комплекс посольских зданий, и не только,  в небольшой стране, которая не имеет ни выхода к морю, ни больших месторождений полезных ископаемых, при отсутствии каких либо намерений существенных  инвестиций в экономику? . Достаточно обратить внимание на то, что товарооборот между США и Арменией по итогам 2014 года составлял 220 млн$, за 2015-й — это цифра упала  до  112,7 млн $, это по данным министерства торговли США. А сегодня наверняка эта цифра ещё меньше.

Как ни странно,  сами американцы (что, конечно, условно- точнее те, кого я называю Сильные Мира Сего, которые всецело владеют самой США и американскими властями) и не скрывают, зачем это им. В частности, многое проясняет некий американский эксперт Даниэль Гэйнор (Daniel Gaynor), сотрудник Центра национальной политики имени Трумэна (Truman Center for National Policy).  "Отношения  США с Арменией, в противостоянии со своими противниками на Ближнем Востоке Америка имеет секретное оружие. Самое лучшее объяснение тому - это расположение. Армения, не имеющая выхода к морю, страна с трехмиллионным населением, расположена, возможно, в самом бурном регионе в мире. Армения граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией, Ираном. Как бывшая советская страна, Армения полагается на Россию в сфере торговли и военной поддержки. У США есть свои ставки на все упомянутые пять стран, а Армения находится в поле зрения, как потенциально мощный рычаг для продвижения американских целей".
Другим немаловажным фактором в продвижении этих самых, как по мне,  условно американских целей, является  наличие  большого количества  НКО (неправительственных некоммерческих организаций). Общее количество этих НКО в маленьком неогосударстве Армения просто зашкаливает. По данным национальной статистической службы Армении, их более двухсот. Ежегодно на их деятельность США выделяют до 250 млн. долл. Работа армянских НКО координируется и американским посольством, и такими структурами, как USAID, NED, Фонд Сороса и т.п.
Вот что пишет о новом американском посольстве в Армении один из экспертов: "По сути, у США в Армении не посольство в его классическом определении, а разведывательный центр, комплекс специфических объектов. С них ведутся поставленные на широкую ногу сбор, обработка и передача в центр разведданных и другой, представляющей для американцев интерес информации. Особых секретов для США в Армении нет, а значит их разведцентр под дипломатическим прикрытием "заточен" на весь регион".
Очевидно, в такой обстановке  наивно  удивляться произошедшей весной 2018 года  "бархатной революции" в Армении.

       Согласитесь, в свете всего произошедшего за постсоветское время в Мире на Ближнем Востоке; в Сирии, - с ИГИЛ (запрещённой в России); в Турции, - с чуть ли не свершившимся военным переворотом;  того, что происходит на Украине; с объявлением угрозой для человечества Китая и России; с откровенными нападками на Россию, по всякому поводу и без повода, вряд ли у здравомыслящего человека могут оставаться сомнения в главных приоритетах деятельности этих сил, в целом, а в Армении, в частности. Конечно, сама Армения, точнее судьба армянского общества им глубоко безразлична, ровно, как судьба любого другого общества. Иначе, чего бы им стоило осчастливить демократией американского образца, и вроде как, обеспечить экономическим благоденствием, вытекающим из этого, народ Гаити, 80% которых голодает и нищенствует в непосредственном соседстве с США ? И уж большой наивностью было бы предположить, что события, происходящие как в самой Армении, так и во всём регионе,   могли происходить без ведома, одобрения и непосредственного участия этих серьёзных ребят из посольства США в Ереване, вопреки их глобальным планам и целям. 

           Согласитесь, при всем уважении к нам любимым, сложно  представить, что они могли быть всего лишь сторонними наблюдателями к событиям, которые мы называем войной, происходящим в регионе, который на протяжении, как минимум, последних двухсот лет находился в зоне интересов России. Да, азербайджанская армия была много сильней, т.н.,  армии обороны Карабаха и, даже, армии Армении. Но, насколько будет справедливо отрицать, что вряд ли Ильхам Алиев начал бы боевые действия вопреки желанию США? И правда, сложно представить ситуацию, - «Байден звонит Алиеву и просит не начинать боевые действия, а Алиев эту просьбу отклоняет». А если Байден не возражал, то по элементарной логике выходит, что США (НАТО), те самые Хозяева,  были не против того, что произошло. Ранее я уже поделился своим видением их интересов, в котором ни Азербайджан, ни, тем более, Армения не являются главными бенефициарами. Особенно в контексте разворачивания событий, происходящих  после окончания боевых действий, а также, всего того, что происходит вокруг России, когда в мировых СМИ витают разговоры о глобальной войне, в, т. ч., с применением ядерного оружия.  С каждым днём я всё больше убеждаюсь, что события, происходящие в, т. ч., между Азербайджаном и Арменией, следует рассматривать в контексте глобального противостояния, т. н., Запада и России. В ответах на предыдущие вопросы я уже попытался поделиться своим видением сути этого противостояния… .

          Так уж сложилось, что с самого начала появления России в регионе и, вовлечения новых территорий и народов в лоно, т .н., русского мира, и на всём протяжении до распада СССР, у основной массы армянского общества к ней сложилось более благосклонное отношение. Это, конечно, имеет  разные объяснения, о которых можно долго размышлять. Но, здесь не про это.  Конечно, в истории случались разные события, когда помимо, т.н., межнациональных проблем, на первое место выходили идеологические разногласия внутри того или иного народа. На самом деле, в основе большинства войн между государственными образованиями, как правило, лежали не национальные проблемы, а нечто более сложные вещи.  Перевод глобальных проблем и целей главных архитекторов Мироустройства на плоскость национальных противостояний - это гарантированный успех долгосрочного отвлечения разных обществ от главного. Справедливости ради, следует признать, что это у них неплохо получается. Однако хочется надеяться, что совестливым народам рано или поздно удастся выйти из «цепких лап» пещерного национализма и  осознать доминанту своего общечеловеческого начала над этническим.

          Собственно, в истории такое случалось не раз. Взять, хотя бы историю столетней давности. Впрочем,  в условиях отсутствия более или менее серьёзной идеологии по противостоянию тому, что я называю идеологией Абсолютного Зла, таким обществам, как армянское и азербайджанское, в одиночку вряд ли удастся освободиться от влияния тех, кто имеет более мощные материальные и пропагандистские ресурсы. И самое главное – реальные цели, интересы и выгоды, которые вряд ли могут совпадать с таковыми у совестливых народов.
В свете вышеизложенного, сложно связать факт роста антироссийских настроений у армянского общества связать всего лишь за исход, как вы выразились, «Второй Карабахской войны». Конечно, поражение не могло не сказаться положительно на эту тенденцию. Но, не более того. Основы этих антироссийских настроений лежат много глубже и более глобальные. С чем, собственно, можно познакомиться в ответах на другие вопросы… .

Разве, что можно добавить, что, возможно в контексте для человека и справедливо утверждение, - «победителей не судят, а проигравших не оправдывают». Но, что касается войны между народами, в которой обречены на гибель лучшие их сыновья, как правило, молодые-в расцвете сил, по сути - генофонд нации,  моё глубокое убеждение в том, что самая победоносная война – это война, которая так и не началась. Особенно, когда, вроде как, в её основе лежит принцип восстановления справедливости. Я далёк от мысли выступить судьёй деяний того или иного правителя. Что, конечно, не должно мешать относиться, в том числе и к этой «Второй Карабахской войне» с учётом всего комплекса факторов, связанных с глобальным мироустройством, о чём было указано выше.
Таким образом, можно заключить, что  рост антироссийских настроений у части армянского общества является всего лишь элемент глобальных процессов, происходящих в мире, в целом, в регионе и Армении – в частности. Посему, наивно полагать, что и в азербайджанском обществе следует исключать подобное.

Москва
04.01.2022 г.
Оганджанян Гагик Сергеевич
К.т.н., Проф. РАЕ


Рецензии
Гагик Сергеевич знает о войне не понаслышке.
Любая война - это боль народа.
Прекрасный анализ ситуации с современном Мире.

Григорий Аванесов   05.01.2022 00:29     Заявить о нарушении