Династия Боткиных. ч1

   Уважаемые мои читатели! Ночью что-то случилось с Компьютером, возможно,       
   вирус. Обе части (1 и 2)- "о Династии Боткиных" оказались перемешаны.
   Провожу редактирование. За ночь не успела. Прошу Вашего понимания:подождите
   пару дней! И читателей "увели" куда - то...
      
      02.02.2022.      Автор - Людмила Дементьева.

Помните, рассказывая о Фете, назвала я имя Василия Петровича Боткина, критика, который помогал ему публиковать стихи, часто приглашал к себе в гости.Вспомнили мы и доктора Сергея Петровича Боткина. Фамилия постоянно вспоминалась и хотелось узнать о ней больше и поделиться с Вами. Ведь это такая интересная династия, так много сделавшая для России!

Я так и не могла расстаться с размышлениями  об удивительной династии Боткиных- и вот делюсь с вами. Среди них были купцы, врачи, художники, меценаты. У основателя династии Петра Кононовича Боткина было 25 детей от двух браков. Первая жена умерла рано. Во втором браке с Анной Ивановной Постниковой он переехал в Москву из г.Торопца в 1791г. Пётр Кононович (15 мая 1781-1853) – «пионер» чайного дела, купец. Он основал фирму по оптовой продаже чая. Он почётный гражданин Москвы, меценат и благотворитель. За благотворительную деятельность Пётр Кононович был награждён орденом Святого Владимира. Друг семьи доктор Н.А.Белоголовый поражался искренней дружбе всех членов семьи. В живых остались 9 сыновей и 5 дочерей. Бывало, за стол садились до 30человек. Они весело подшучивали друг над другом. На семейных обедах бывал и Фет. Не здесь ли и зародилась их привязанность с Марией? Мария Петровна,став женой Фета, своей любовью и добротой скрасила его жизнь, была постоянно рядом с ним, называя "голубчик Фет".

Оставшиеся в живых дети: Василий Петрович (1811 – 1869) от первого брака,  Михаил (1839-1914),  Сергей (1832 – 1889), Пётр (1831 – 1907) и Дмитрий  ( 1829 – 1889)от второго брака после смерти Петра Кононовича в 1854г. создали торговый дом «Пётр Боткин и сыновья». Кто же теперь руководил домом? Посмотрим, какие у братьев были наклонности. Они одни из первых привезли в Москву индийский и цейлонский чай. В 1893г. фирма стала продавать чай, кофе, рафинад и сахарный песок.

Василий Петрович торговлю не любил. Он любил заниматься наукой,самообразованием, знал несколько языков. В молодости был членом кружка Н.В.Станкевича, был другом В.Г.Белинского, А.И.Герцена.После 1855г.-сторонник теории «искусства для искусства».Он внёс неоценимый вклад в дело образования младших братьев и сестёр. Братьев провёл через университет, а сёстрам нанимал учителей на свой счёт и на те предметы, которые считал необходимыми. В доме устраивались литературные и музыкальные вечера, на которых бывали Белинский, Бакунин, Грановский, посещали вечера и актёры Щепкин и Мочалов. Поражает многогранность его интересов. Он
много путешествовал, в результате вышел его искусствоведческий сборник "Письма об Испании". В журнале "Отечественные записки" печатались его статьи о музыке, живописи, о Шекспире. Писатели прислушивались к его мнению и присылали свои произведения на его суд. Лев Толстой прислал "Семейное счастье" и "Сон".
К его суждениям прислушивались П.В.Анненков. и А.В.Дружинин. Василий Петрович даже Пушкина резко критиковал за финал "Евгения Онегина". Не нравилось ему, что Татьяна осталась со старым мужем и предала свою любовь. В 1857г. он написал статью "Стихи Афанасия Фета", выделяя их музыкальность и простодушие чувств.
И.С.Тургенев считал, что образ Базарова "совершенно поняли" только Боткин и Достоевский. Можно сказать, что культура России прошла через этот дом.

В 1869г. не стало Василия и Николая. Руководство домом перешло к Дмитрию и Павлу. Но Павел был юристом, и он не стал заниматься чайным бизнесом. Руководить торговым домом стали Дмитрий (1829 – 1889) и младший брат Пётр (1831 – 1907). Пётр Петрович – единственный из семьи посвятил себя коммерции. По виду его невозможно было принять за торгового работника нашего времени. Посмотрите на фото,и вы сразу безошибочно узнаете его.Безукоризненно элегантный,одетый на английский манер, умный и обходительный,он пользовался всеобщим уважением.Пётр
Петрович производил впечатление человека,рождённого для коммерции. По памяти мог производить цифровые данные из торговых книг.Не зря называли его«кудесником»: он мог определить сорт чая, растерев щепотку пальцами.Павел Петрович стал старостой в церкви Успения на Покрове, а позднее старостой Храма Христа Спасителя.

О Дмитрии Петровиче тоже есть, что рассказать, помимо того, что они с Петром стали руководителями дома "Боткин и сыновья" и одни из первых привезли в Москву Индийский и Цейлонский чай. У среднего сына от второго брака Петра Кононовича есть искусство! Он коллекционирует полотна, которые подарил ему брат Василий, скульптуры, гобелены, мебель. Предметы живописи были в доме на Покровке-Гюстав
Курбе, Жанна Франсуаза Мили Камила Коро. Дмитрий Петрович ещё и председатель
Московского общества любителей художеств. Дружеские отношения связывали его с Павлом Третьяковым, которому он помогал выбирать произведения для галереи.

Самым известным коллекционером стал Михаил Петрович(1839-1894). В 1856году он поступает в Академию художеств, занимается у Ф.А.Бруни и Ф.С.Завьялова. БСЭ представляет его как живописца, гравёра и коллекционера произведений искусства,
занятого исторической и жанровой живописью. Несколько лет он прожил за границей, сблизился с А.А.Ивановым, автором картины "Явление Христа народу" и написал о нём книгу (1880). Михаил Боткин входит в состав совета Императорской Академии художеств и является членом общества поощрения художеств. В коллекциях его уникальные произведения, расположенные в 5 комнатах. И самое ценное, доступные для всех. Сейчас многие предметы из коллекции хранятся в Русском музее и в Эрмитаже.

Женщины из династии Боткиных тоже увеличивали число коллекционеров. Старшая Екатерина в 1851г. вышла замуж за Ивана Щукина, род которых упоминается в московских книгах за 1787г. Это были текстильные фабриканты, известные по всей России. У Екатерины и Ивана Щукина 10 детей. Их сыновья Пётр, Сергей и Дмитрий
были коллекционерами. Сергей был помолвлен с Софьей Крамской, дочерью друга семьи и отличного художника. Помолвку расторгли и избранницей Сергея стала дочь Павла Третьякова Александра. У них было две дочери. Старшая Александра Хохлова играла в театре и в кино, она вышла замуж за своего преподавателя во ВГИКе Льва Кулешова (1899-1970).

Посмотрим судьбы ветви Щукиных.Особое место занимает Сергей Иванович(1854-1936).
он собирал картины только французских художников- Гоген, Ван Гог, Матисс,Ренуар,  Монэ, Сезанн, Дега. Мы уже пришли в 1918г. Дом Сергея Ивановича был превращён в музей современного искусства, Сергею Ивановичу предложили стать хранителем и экскурсоводом. Ему было разрешено занять в музее комнату кухарки. В августе 1918г. он вместе с сыном уехал на Украину, а в 1919г. семья перебралась в Париж.

Брат его Дмитрий Иванович(1855-1932)собирал картины старых западноевропейских мастеров. В 1918г. его собрание национализировали. Многое хранится в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Сам Дмитрий Иванович работал в музее
хранителем отдела. Семьи у него не было. Одинокий и слепой умер он в убогой комнатушке коммунальной квартиры в 1932г. Вот так распорядилось новое время.

Младшая из сестёр Боткиных Мария (1805-1894)вышла замуж за Афанасия Фета. В 1857 году была их свадьба. Прожили вместе 35лет. Добрая и любящая женщина окружила поэта любовью, называла его нежно "голубчик Фет", постоянно была с ним рядом:
играла на пианино или играла с ним в бильярд.

     Продолжение: http://proza.ru/2022/01/06/295

На фото слева направо:Михаил, Сергей, Пётр и Дмитрий.

РЕДАКТИРОВАНИЕ ЗАКОНЧЕНО  03.02.2022. 16:44.
               


Рецензии
Спасибо Вам Людмила. Какие образованные люди были в то время! С глубокими и широкими знаниями. Сейчас знания поверхностные или направлены не в ту сторону... С Уважением и Поклоном к Вам Людмила, Пётр.

Пётр Морозов   27.07.2023 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо вам за прочтение и отзыв,
уважаемый Пётр!

С теплом души - Людмила.

Людмила Дементьева   15.12.2023 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.