Бог Хмель. Арма. Син. Чандра. Ики. Хаома. Нектар

* «АзъВера. 03. Бестиарий богов и сущностей»
* http://proza.ru/2021/09/21/231
________________________________

БОГ ХМЕЛЬ — Вечно веселый Небесный Бог-Покровитель праздничных трапез и братчин, всех пчеловодов и мёдоваров, а также квасо-пивоворения. Бог Хмель управляет цветением полевых цветов и трав, а также плодоносных растений.

Перед началом сбора первого мёда и во время праздничных торжеств и трапез Богу Хмелю приносили пышные Требы и Дары из продуктов, в которые добавляли мёд, различных напитков, настроенных на травах и ягодах, букетов из самых прекрасных полевых цветов.

Хмель
(Месяц, Арма (хет.), Син (шум.), Ku;uh (хурр.), Meness (латыш.), M;nuo/M;nulis (лит.), Мен (фриг.), Mani (сканд.), Мах (ир.), Чандра (инд.), Ики (хант.), Этпос-Ойка (манси.), Soma (инд.), Хаома (ир.), Нектар (греч.))

— Бог хмеля. Супруг Сурицы.

Треба: молоко, сок хаомы(у иранцев), пиво, зерно, вино, цветы, говядина, конина (у иранцев), опара для теста.
Жертва: бык.
Дни: 16 лтн (Оклички); 22 брз (закликание Месяца – «Золотые рожки»); 8 квт (встреча Месяца с Солнцем); 20 квт; 24 квт; 6 лпн (играние Месяца); 21 срп; 13 жлт. Ksiezyc (польск.), понедельник.


Рецензии