Прерванный полет

Житейские истории

Их звали Павликом и Сеней. Павел даже носил популярную в те времена кличку “Мимино”, потому что его маленький вертолёт в течение многих лет бороздил горные массивы Дальнего Востока, бывая в гостях у старателей, геологов, рыбаков, помогая им в беде и разделяя с ними радость успехов. На наиболее ответственные задания в экипаж включали Семёна, отвечающего за техническое состояние машины. Павлик с Сеней давно нашли своё счастье, потому что точно знали, где оно прячется…
“Не в деньгах оно, а в закате солнца у горных вершин, в зелёной листве, шуршание которой после длительного полёта так упоительно. В пушистых облаках, по которым вертолёт бежит в небе как белая лошадка, в верных друзьях, живущих в далёкой тайге, - любил говорить Павлик, когда на него находил очередной прилив романтики. Но наступает момент в жизни пилота, когда приходиться со всем этим богатством прощаться”.
Нет, уход на пенсию ещё не конец жизни, но чем она счастливее, тем тягостнее расставание. Неужели в последний раз? Неужели последний рейс? Нет, в тот морозный декабрьский день перед Новым годом думать о грустном не хотелось, но возраст берёт своё, скоро 40. Кто-то уходит по состоянию здоровья, кто-то по семейным обстоятельствам, кто-то по приказу Министерства. Но, так или иначе, Павлик с Сеней решили уйти на пенсию вместе, красиво, по-английски не прощаясь и не хлопая дверью.
31 декабря, как известно, все нормальные мужики ходят в баню. Потому Павлик с Сеней не стали отказываться от предложения геологов, прихватили с собой веники, ящик с шампанским и полетели в таёжный посёлок встречать Новый год. Про себя решили – всё, последний рейс в их лётной карьере. Сеня еле шевелил губами: ”Последний раз, последний джаз…”. Павлик вглядывался в уходящую за горизонт голубую ленту горной реки и припевал:  “Птичка - птичка, птичка - невеличка”.
Таёжный посёлок встретил их возгласами ура. Да здравствуют Чип и Дейл! Так ласково называло Павла и Семёна всё население за  бескорыстную помощь людям, за то, что спасли не одну человеческую жизнь. Из вертолёта их вынесли на руках и усадили за стол. Баня уже шипела и звала их в свои объятья. Глядя друг другу в глаза, они подняли бокалы, вспомнив в тот момент о своём решении уйти на пенсию. За счастливые минуточки! Больше бы их в жизни! С Новым годом! - подхватили геологи. В тот праздничный день бог послал Павлику и Сене на ужин копчёного сига, тайменя - строганину, кадушку красной малосольной икры, жареного тетерева, рагу из снежного барана и много, много ещё чего другого. О праздновании Нового года в тайге они не пожалели. Наевшись до отвала и попарившись в бане, решили не мешать пиршеству, тем более, что выпить как положено им в тот день было совсем даже не положено. Работа, понимаешь такая… Обратно летели молча, а в далёкой тайге продолжался новогодний бал.
В пилотскую комнату Павлик и Сеня зашли с первыми ударами кремлёвских курантов. Поздравили друг друга и легли спать, считая, что это и  был их последний рейс. Так бы и проспали до утра, но в 3 часа раздался телефонный звонок. Чрезвычайное происшествие в геологическом посёлке. В комнату вбежала медсестра Светка Соколова – собирайте одежку, человека спасать надо! Через полчаса вертолёт был в небе, на котором уже просматривались звёзды. Праздновавшие на земле, заслышав гул винтокрылой машины, выдохнули со звоном стаканов – опять Чип и Дейл пошли на помощь! Ведь не дадут отдохнуть людям! Обо всём Павлик и Сеня узнали по рации в полёте.
Изрядно выпив, один из геологов решил отмочить шутку. Облил полушубок деда мороза керосином и поджёг. Шутка обернулась трагедией. Собравшиеся за столом геологи, не сразу смогли потушить пожар, а дед мороз буквально полыхал огнём. Всем пришлось изрядно потрудиться, чтобы спасти его. Спина и заднее место деда мороза сильно обгорели, и прямо из-за праздничного стола он попал на стол хирургический. “А вот теперь рейс точно последний,- успокаивал Павлик себя, помогая Светке дотащить Деда до больницы. Сегодня я спасал жизнь самому деду морозу, хорошая примета. Уходить, уходить надо…”
На утро Павлик проснулся опять из-за шума. Светка вбежала в пилотскую комнату, держа в руках большой мешок. “Принимайте подарки, ребята! От самого деда мороза! Сеня протер глаза рукой и попытался прочесть открытку. “Дорогие Чип и Дейл! От всей души поздравляю Вас с Новым годом! Желаю здоровья и лётного долголетия. Спасибо. Помните, вы нужны людям!” После таких пожеланий уход на пенсию Павлика и Сени был отложен на долгое время.
Андрей Смирнов.


Рецензии
Замечательная жизненная история и рассказана с большим теплом. После неё чувствуешь душевный подъём.

Лидия Ракуц 2   06.01.2022 10:32     Заявить о нарушении