Глава 11. Находка

Они подъехали к дому с красной крышей на автомобиле. Совсем недавно сэр Джон стоял у этой металлической двери и нажимал кнопку звонка. Но теперь рядом с ним возвышался полисмен. Дверь, наконец, открылась.
   – Просим прощения, миссис София, – Джон учтиво наклонил голову, когда навстречу гостям вышла хозяйка дома, – мы вынуждены будем осмотреть комнату Вашей горничной, Эммы.
   Миссис София любезно согласилась, и сама вызвалась проводить сыщика и полисмена. Она была крайне любопытна.
   – Вот и добыча! – полисмен, стоя на коленях, выдвинул из-под кровати горничной кожаную сумку.
   – Это моя дорожная сумка! – взвизгнула Эмма, которая поняла, что гости направляются в её комнату, но не успела ничего сделать.
   – Ваша сумочка? – ухмыльнулся полисмен, – а ну, попробуйте её поднять.
   Эмма подскочила, взялась за ручку двумя руками, но едва оторвала её от пола.
   – Вот-вот, – изрёк полисмен, – без сообщника тут не обойтись, – и он защелкнул на руке Эммы наручник. Второй укрепил у себя на руке.
   
Сэр Джон расстегнул замки сумки, и на свет появилась большая шкатулка с высокой пирамидальной крышкой. Поблескивали синие камешки и металлические пластинки, по перламутровым пластинкам вышагивали, трубя, индийские слоны.
 
 Миссис София ахнула и прижала ладошки к щекам.
   
Едва машина отъехала, она бросилась к телефону. Принялась, одной за другой, рассказывать подругам о невероятном приключении, которое, словно камень, который бросили в пруд, взбаламутило её тоскливое существование.
   
Сэр Вильям тоже прибыл в участок, и, при свидетелях, извлёк на свет бронзовый гребень-ключ, вставил зубья в отверстия, крышка открылась. Взорам предстали удивительные монеты, разных времён и стран. Покойный Уильям Фред был удачливым путешественником и страстным нумизматом.
   
– Прекрасно! – звенящую тишину нарушил голос Джона, – Господин полисмен, у нас с Вами есть ещё одно небольшое дельце.


Рецензии
Добрый день, Ольга!
Со шкатулкой разобрались.
Что же там еще осталось?
Буду читать.
Василий.

Василий Храмцов   04.01.2022 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Немножко осталось!

Ольга Коваленко-Левонович   04.01.2022 15:53   Заявить о нарушении