Как Грузия кормила Россию
Я в отличие от своих соседей по комнате был трезвенником, увлекался спортом, много тренировался. Об этом знал из соседней комнаты, грузин, на 2 года старше меня, с которым мы сошлись на почве знаний футбола и вольной борьбы. Он отслужил срочную службы, во время которой вступил в компартию, и решил поступить в Хабаровским медицинский институт. Для этого не требовалось денег, только знания школьной программы. А в его родной Грузии для поступления в медицинский институт надо было дать большие взятки, таких денег в его семье не было.
Когда решался вопрос о выселении из общежития студентов с плохим поведением, в их число попал и я, как жилец комнаты, которая было на плохом счету у коменданта. Но этот грузин пошел в партком, поручился за меня, и я еще два года жил в общежитии вместе с этим грузином. Вообще в нашем медицинском институте училось по 2-3 студента из Грузии, но обычно они по окончанию первого курса переводились в Тбилисский мединститут и уезжали. Но пока они учились, часто были в нашей комнате у своего авторитетного земляка. Так что я немало знал о Грузии и даже научился ругаться по-грузински. Мне это даже нравилось. Бывает, так хочется выругаться, а воспитания не позволяет. А тут выругаешься, на душе легче, а никто не понял, что я выматерился.
Как известно, в Грузии все старались ездить на «Волгах», всякие «Москвичи» и даже «Жигули» были ниже их достоинства. В Хабаровске были «Волги» в частном пользовании, их покупали передовики лесной и золотодобывающих предприятий, рыбаки. Мог сосед-грузин находил таких владельцев автомобилей, которые были не прочь продать свою движимость за более высокую цену, чем купили. Грузин сообщал об этом на родину, и к нам в Хабаровск приезжали солидные мужики из Грузии с толстыми пачками денег, и обычно не обходили стороной и нашу комнату в студенческом общежитии. Это были самые хорошие дни для нас, всегда полуголодных студентов. Каких только деликатесов не приносили эти грузины, пока жили и занимались куплей-продажей.
Со временем я познакомился почти со всей грузинской диаспорой в Хабаровске. Я понял, что это весьма самолюбивые и обидчивые даже по пустякам люди, очень тепло отзывающиеся о своей малой родине, и старающиеся не отвечать на вопросы, почему так много грузин живет в Москве.
Когда в последние годы я занялся литературной деятельностью, меня заинтересовала история Грузии. Почему она попросилась в состав тогда царской России. Как она после революции оказалась в составе Закавказского края вместе с Азербайджаном и Арменией. Узнал, как в то время, когда первом секретарем Закавказского крайкома партии был Лаврентий Берия, все ставшие потом Закавказскими республики получили развитие. Причем это была в те годы, когда по всему СССР велась коллективизация. Но Берия не стал загонять грузин в колхозы, потому что в Грузии мало пахотной земли, и хлеб там растить себе в убыток. Но зато в Грузии можно выращивать цитрусовые, виноград и делать хорошие вина, чай, и продавать все эти деликатесы в другие республики СССР и покупать хлеб и все, что надо. Получила при Берии развитие пищевая промышленность, чаеводство, причем сбор чая осуществлялся вручную, что повышало его качество, и грузинский чай 1 сорта пользовался большим спросом и у нас в стране, и за границей.
А когда стали в последние годы публиковать и другие данные об экономическом развитии республик Советского Союза, стало понятно, откуда в Грузии такое изобилие, в первую очередь денег. Вот об этом и пойдет речь дальше.
Очень рассмешил спор читателей в социальных сетях. Один завёл древнюю пластинку из конца 80-х прошлого века. Чеканя демагогическим слогом причины столь быстрого бегства Грузинской ССР из союзного государства. Как гордый народ мечтал избавиться от русских «нахлебников», непременно желая показать: за пару лет (по уровню жизни) здесь будет кавказская Швейцария.
Помню, как в 89-м году на курсах повышение квалификации нас, заместителей руководителей краевых и областных управлений здравоохранения в Москве наш коллега из Абхазии переводил на русский националистическую газётенку, привезенную с собой из Грузии. Ему было смешно. А нам казалось правдой. Кстати, он приехал на занятия с недельным опозданием и на неделю раньше нас уехал в свою Грузию. И никто его не журил. Может, потому что завкафедрой был его земляк из Закавказья, правда, армянин, до этого долгие годы работавший главным врачом крупной московской больницы.
Особо цепляли пассажи об «уникальном географическом положении и огромных минеральных ресурсах будущей независимой страны». Которые… Засекречены коварными коммунистами. В качестве стратегического резерва на случай Третьей Мировой. Верилось как-то, поминая красивую и обильную житуху Грузинской ССР.
Оказалось, республика располагает неимоверными по объёму месторождениями нефти и газа, какими-то законсервированными золотыми шахтами. Имеет наилучшие экономические возможности для сказочно и быстрого обогащения. 50% населения уже могут не работать через пару лет, путешествуя по миру на «природную ренту». А остальные «бюджетники» начнут небрежно листать неимоверные зарплаты.
Особо упражнялся в национальных мечтах будущий президент Гамсахурдия, высчитав: только лишь доход от продажи минеральной воды «Боржоми» перекроет бюджет советской Грузии раза в три-четыре. Народ верил тогда газетам, на референдуме 31 марта 1991 года почти со стопроцентным одобрением высказался за независимость.
Считать будем
Сравнение трудно проводить. Попробуем взять 2015-й и 1990-й. Хотя не легко сегодня монетизировать «проклятое советское прошлое»: бесплатную медицину, образование, обслуживание, получение жилья; символические ценники в студенческих и рабочих столовках, социальные гарантии, уход за ребёнком, смешные «жировки» по коммунальным услугам и т.д. Многое близко не стоило тех денег, что платили советские люди.
В результате «перестройки» Горби развалился не только СССР. Это пережила и независимая Грузия. Потеряв составные автономные образования: Южно-Осетинскую автономную область и Абхазскую Автономную ССР. Пятую часть территории. Но политику не будем трогать, экономическая картина и без этого получится наглядной и очень выпуклой.
Согласно справочнику «Народное хозяйство СССР», внутренний валовой продукт (ВВП) СССР на 1990 год составлял 1 триллион советских рублей. По официальному курсу один доллар США — стоил 59 копеек. Номинальный бюджет получим… 1,7 триллиона долларов.
Да, советский рубль не был свободно конвертируем. Не проходил западные проверочные стандарты по паритету покупательной способности. Но финансовые эксперты, при всём этом, удивлённо чешут затылки. ВВП СССР мог составлять 2,7 триллиона долларов по данному параметру. 12,1% от мирового. Другие эксперты поговаривают о 14%.
Бюджеты и уровень жизни
Ладно, считаем гордую кавказскую республику. По состоянию на 1990 год, доля ВВП Грузинской ССР в общем ВВП СССР — составляла… смехотворные 1,2% (12 миллиардов советских рублей, 20,4 миллиарда условных долларов). Это огромные деньги, если посчитать зелёную бумажку по «официальному» курсу. Даже не хочется (из зависти) исчислять ВВП по паритету советской покупательной способности. Вообще громадные деньжищи.
Это стало первой системной ошибкой грузинских политиков, провокаторов, диссидентов и бывшей партийной номенклатуры. Решили: с таким-то сказочно богатым «советским наследием» и «бумажным самостоятельным бюджетом» незачем жить в одном государстве с какой-то Россией, прочими республиками. Можно иметь своё государство. Небольшое, но с 20-ю миллиардами доллариев. На 5,7 миллионов населения — более чем хватит...
Уровень жизни
В 1990 году ВВП Грузии на душу населения составлял 10,6 тысяч долларов, а уровень потребления на душу населения — 41,9 тысяч долларов. Каждый грузин потреблял на 33,3 тыс. долларов больше, чем зарабатывал. Никаких претензий. Так работала советская идеология «выравнивания уровня жизни» для всех республик.
По состоянию на 1990 год в общем ВВП СССР доля РСФСР составляла 60,33%. По данным Всемирного банка, на душу населения — 17,5 тыс. долларов, уровень потребления на душу населения — 11,8 тыс. долларов. То есть, каждый гражданин РСФСР потреблял на 5,7 тысячи долларов меньше, чем зарабатывал. Обычное дело. Требовались очень большие вложения со стороны наиболее сильной экономики — в сторону национальных окраин.
Результатом «выравнивания уровня жизни» стал первый тревожный перекос, уже нащупанный экономистами и Госпланов на рубеже 60-70-ых годов. Он касался труда и вознаграждением за него. Через пятнадцать лет дисбаланс стал чудовищным. При формальном равенстве Союза: Грузия, Армения, прибалтийские республики, Украина и Белоруссия стали жить намного лучше, чем все центральные регионы РСФСР.
Изучим сухую статистику: полный список ВВП на душу населения в 1990 году по всем 15-ти союзным республикам:
;1. РСФСР: производство — 17,5 тысяч долларов, потребление — 11,8 тысяч долларов, баланс — минус 5,7 тысяч долларов;
;2. Белоруссия: производство — 15,6 тысяч долларов, потребление — 12,0 тысяч долларов, баланс — минус 3,6 тысяч долларов;
;3. Украина: производство — 12,4 тысяч долларов, потребление — 13,3 тысячи долларов, баланс — плюс 0,9 тысячи долларов;
;4. Казахстан: производство — 10,1 тыс. долларов, потребление — 17,7 тыс. долларов, баланс — плюс 7,6 тыс. долларов;
;5. Узбекистан: производство — 6,6 тысячи долларов, потребление — 17,4 тысячи долларов, баланс — плюс 10,8 тысяч долларов;
;6. Литва: производство — 13,0 тыс. долларов, потребление — 23,3 тыс. долларов, баланс — плюс 10,3 тыс. долларов;
;7. Азербайджан: производство — 8,3 тыс. долларов, потребление — 16,7 тыс. долларов, баланс — плюс 8,4 тыс. долларов;
;8. Грузия: производство — 10,6 тыс. долларов, потребление — 41,9 тыс. долларов, баланс — плюс 33,3 тыс. долларов;
;9. Туркмения: производство — 8,6 тыс. долларов, потребление — 16,2 тыс. долларов, баланс — плюс 8,2 тыс.долларов;
;10. Латвия: производство — 16,5 тыс. долларов, потребление — 26,9 тыс. долларов, баланс — плюс 13,1 тыс. долларов;
;11. Эстония: производство — 15,8 тыс. долларов, потребление — 35,8 тыс. долларов, баланс — плюс 20,0 тыс. долларов;
;12. Киргизия: производство — 7,2 тыс. долларов, потребление — 11,4 тыс. долларов, баланс — плюс 4,2 тыс. долларов;
;13. Молдавия: производство — 10,0 тыс. долларов, потребление — 13,4 тыс. долларов, баланс — плюс 3,4 тыс. долларов;
;14. Армения: производство — 9,5 тыс. долларов, потребление — 29,5 тыс. долларов, баланс — плюс 20,0 тыс. долларов;
;15. Таджикистан: производство — 5,5 тыс. долларов, потребление — 15,6 тыс. долларов, баланс — плюс 10,1 тыс. долларов.
Итожим. В 1990 году по всем 15 союзным республикам… Грузия жила богаче, чем кто бы то ни было в СССР. РСФСР и Белоруссия зарабатывали больше, а потребляли меньше. Все остальные 13 республик являлись дотационными. Они потребляли каждый «третий русско-белорусский рубль». Грузия и прочие национальные окраины работали меньше? Нет. Просто оставляли всё заработанное себе. А РСФСР лишь каждые два рубля из трёх…
Уровень жизни в 2015 году
К этому временному показателю подошли, хоть как-то сохранив советский промышленный потенциал, приумножив кое-где его… те же Россия и Белоруссия. По данным Всемирного банка, российский ВВП по паритету покупательной способности составил 3,718 триллиона долларов (шестое место в мире).
В пересчёте на душу населения — 24,114 тысячи долларов (48-е место в мире). Единственное место, где наблюдается «европейское благополучие», — Москва. Подушевой ВВП столицы сравним со средними показателями Германии.
«Индекс Джинни» (показатель неравенства в распределении доходов) для России равнялся 42,2, это по данным ООН. Для сравнения: Германия — 27, Франция — 32,7, Великобритания — 40, Италия — 32, Япония — 37,6, Индия — 36,8, Китай — 47,4, Бразилия — 51,9, США — 45.
У России приемлемый для любого развитого капиталистического государства внешний долг, про «золотой запас» гордо помолчим. Если не брать в анализ государства-карлики, суровая правда такова: Россия беднее, чем англосаксонские страны и Западная Европа, нефтяные монархии Персидского Залива, Израиль, Япония и Южная Корея. Но куда богаче практически всего остального мира.
Теперь Грузия
К 2015 году самая богатая республика СССР скатилась… не буду оскорблять чувств граждан этой гостеприимной страны. Уровень потребления Грузии составлял шесть лет назад 37,9% от уровня потребления в России. По данным Национальной службы статистики Грузии, ВВП государства — 14 миллиардов долларов, на душу населения — 8,5 тыс. лари (3,8 тыс. долларов).
Дефицит торгового баланса страны — 24% ВВП. Это значит: четверть потребления страна оплачивает за счёт внешних займов. При этом Грузия импортировала около 60% потребляемого продовольствия. Уровень безработицы среди городского населения — 27%, среди молодежи — 36%.
Велик отток населения. Даже оставив за скобками Абхазию и Южную Осетию, саму Грузию с 1990-го года покинули 1,6 миллион человек, треть… Проголосовав «ногами» за такую сытую жизнь и реалии экономической ситуации. Причём 900 тысяч… как-то странно сбежали в ненавистную «имперскую Россию». Это только официальные данные, реальность — до полутора миллиона.
И что?
ВВП Грузии (по текущим ценам) на душу населения за 2015 год — 3,8 тыс. долларов. Это… более чем в два раза ниже, чем до развала СССР (где было 10,6 тыс. долларов). Что это значит? А то, что в 1990 году каждый русский «оккупант» каждому «оккупированному» грузину дарил «за здорово живешь» 33,3 тысячи долларов. Почти в девять раз больше, чем весь ВВП Грузии на душу населения за 2015 год.
В основном за счёт бюджета СССР (читай — собственная экономика и дотации РСФСР и Белоруссии) в 1990 году каждый гражданин Грузинской ССР потреблял в 11 раз больше, чем в 2015 году каждый гражданин независимой Грузии. А время «экономического счастья» закончилось в 1991 году, как только было объявлено о независимости. Особенно доставляют заявления сегодня: в Грузии есть проблемы экономические…но в РФ «всё еще хуже».
Проверим. Каждый гражданин Союза знал и видел: эти грузины очень хорошо устроились, их жизненный уровень на порядок выше, чем везде. Многие верят в сохранившийся статус-кво и сегодня. Но пропаганда не выдерживает суровый лед действительности. Люди старшего возраста, без угара национализма, спокойно и на бытовых примерах способны нарисовать совсем другую картину. Жизненный уровень в независимой Грузии на порядок ниже, чем в советской Грузии.
Российская Федерация на таком фоне вообще должна прозябать в беспросветной нищете. С учётом изначально низкого уровня жизни. Но это не так. Миллион граждан Грузии уехали не куда-то… а именно к нам. Оставим в стороне демагогию и софистику, интересы и предпочтения трудоспособного населения говорят сами за себя. Оставшиеся продолжают тешить себя пустыми надеждами: вступление в Евросоюз автоматически принесёт западноевропейский уровень жизни. Не получится, но это другая история.
Выводы
Переубедить грузинского верующего невозможно. Ведь он всегда прав, даже если приколотить к парте, заставить изучать простейшую экономические показатели 30-летнего периода. Наступи позднее Средневековье или времена турецкого геноцида… всё равно аргумент не будет принят. Примириться с мятежными самоопределившимися республиками, покупать по смехотворным ценам нефть и газ, всё остальное? Не… не вместно! Особенно у агрессора и оккупанта.
Дорогой газ и прочие ресурсы Азербайджана, перекупленная через Армению нефть, всё остальное по биржевым ценам… Это нормально. Кто-то неплохо зарабатывает на комиссионных и примитивном купечестве. Даже российских товаров, кстати. Генно-модифицированные продукты питания производства США и ЕС? Это любо. А вот совместные попытки российских и грузинских бизнесменов производить хоть что-то похожее на здоровый харч — запретить, удушить, разорить…
Политику вообще не буду трогать. Как и военную защиту Грузии от агрессии фундаментальной исламизации. Турция уже придумывает название новой своей провинции, на корню скупив черноморское побережье гордой страны. Не буду давать рецептов, как внимательно изучать собственное прошлое. Во времена бородатой женщины Кончиты… это уже бесполезное занятие. Когда помойки европейцев и подачки американцев — это «международное плодотворное сотрудничество». Оглоблей такое не перешибить, но стоит надеяться на лучшее. Всегда.
А завершить свой рассказ о грузинах, чтобы больше не касаться этой нации, небольшим материалом, как они воевали в Великую Отечественную войну.
Вначале немного статистики.
..."В общей сложности, с оружием в руках, на стороне фашистской Германии воевали сорок вспомогательных грузинских рот и четыре боевых батальона ~ 13 000 человек"...
Целый легион вояк, которых мы называем предателями, а в современной Грузии их величают не иначе, как "героями национально-освободительной войны"...
Посмотрите на этот отрывок, из работы грузинского псевдоисторика, мастера подтасовки фактов, поливания грязью и натягивания совы на глобус... Имя его называть не буду, слишком много чести...
«Да, действительно, многие ли из вас знают о том, что произошло на севере Германии, когда собранные там после окончания войны грузины-легионеры были посажены в поезда и высланы в «неизвестном направлении». Что должны были пережить люди, находящиеся в наглухо закрытых товарных вагонах, когда они поняли, что их безостановочно мчат на восток. Жутко подумать, что ожидало их в руках большевистских палачей».
Как вы думаете, о ком говорит этот человек? Впрочем, сохранить интригу не дадут заголовок и аннотация статьи. Да, это были "грузины"... Да, их везли из Германии в СССР, чтобы предать суду, за их преступления, которые они совершили, с оружием в руках, воюя за фашистов, против собственного народа...
Сразу хочу сказать, что в этой статье я буду говорить не о грузинском народе в целом... Для меня грузинский народ, это вот этот отец, который дошел до Берлина, чтобы обнять смертельно раненого сына... (Помните фильм «Отец солдата»?)
Эти люди для меня грузинский народ, а то недоразумение, о котором я буду сегодня рассказывать, это мерзавцы и предатели. И, как показала новейшая история, сейчас таких великое множество...
Откуда такая любовь к немцам?
О! История этой "любви" уходит корнями в события более чем вековой давности, когда, в результате развала Российской империи Грузия объявила себя независимой, произошло это 26 мая 1918 года...
Правда независимой Грузия была только во влажных мечтах некоторых грузин, а по факту... По факту правительство Грузии было сформировано в Берлине, там же был создан и "комитет независимости", а заодно и армия - "Georgien Legion"...
Пройдет чуть более месяца, после объявления независимости и "свободные" грузины, подталкиваемые своими хозяевами, пойдут войной на Россию...
Не знали такого? Да, эти вояки дошли до Туапсе, по пути захватив Адлер и Сочи. Но под Туапсе их разбили войска РККА, а потом их гнал Деникин, до самого Батума...
И только обязательства Деникина, перед англичанами, спасли бравых вояк от полного уничтожения, - англичане пригрозили Антону Деникину и тот остановился на реке Бзыбь. Что хотели грузины в 1918 году? Да так, по мелочи.., смотрите карту...
Получив "по шапке", они разбежались кто куда, наиболее одиозные лидеры эмигрировали, среди таких сообразительных был и Тбилисский генерал-губернатор Шалва Маглакелидзе, который сыграет свою роль позже, уже во время Великой Отечественной войны...
Грузинский легион предателей…
В тридцатых годах Шалва Маглакелидзе сумел выслужиться перед новыми хозяевами, пришедшему к власти австрийскому художнику и К; такие люди были нужны. В 1937 году Шалва становится кадровым офицером Абвера - военной разведки фашистской Германии, а в конце 1941 года его командируют в Польшу, с очень важным заданием - ему поручено формирование национального Грузинского легиона;...
Правда командовать новым "арийским" подразделением будет не грузин, а немец. Но это нормально, немцы не доверяли грузинам, что вполне объяснимо - предавший единожды, предаст снова. Первым командиром легиона стал капитан Вильгельм Хуссель, после него грузинами командовал обер-лейтенант Клаус Брайтнер, потом майор Ханнель, потом подполковник Отто Махтс.
Кстати, сейчас в Грузии легион предателей называют не иначе как национально-освободительным, что очень забавно, учитывая тот факт, что командовали грузинами немцы и австрийцы, ага, грузинский народ освобождали...
Стоит сказать, что изначально легион формировался не по этническому принципу, а по региональному, т.е. в него вступали все выходцы из Северного Кавказа: кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, грузины, адыги и т.д. Но, уже 2 августа 1942 года все представители горских народов были выведены из состава легиона, и он стал породисто-грузинским...
Количество этнических грузин, вступивших в легион, было таково, что немцы смогли сформировать из них четыре боевых батальона, примерно по 1000 человек в каждом. В батальоне состояло три стрелковые роты, одна пулеметная и штабная... Всем этим хозяйством, в обязательном порядке, управляли немцы. На каждый батальон приходилось ~ 60 человек немцев: четыре офицера, 32 унтера, 2-3 десятка рядовых.
О боевых возможностях "боевых" грузинских батальонов говорить нечего - туземное войско. Помимо боевых батальонов, которые назвать боевыми можно с сильной натяжкой, немцы формировали грузинские вспомогательные роты, которые занимались охраной, строительством, перевозкой грузов. Всего таких рот, за период 1941-43 гг. было создано не менее сорока, в которых служило более 9 000 этнических грузин.
В общей сложности, с оружием в руках, на стороне фашистской Германии воевали более 13 000 грузин. Всего, на 1939 год, грузинское население СССР составляло чуть более двух миллионов человек, т.е. процент грузинского коллаборационизма составляет примерно 32-33 человека на одну тысячу...
Конечно, по количеству предателей Грузия далеко не в лидерах, о которых я писал в статье: "Где было больше всего предателей в Великую Отечественную войну?" - тут вне конкуренции крымские татары и эстонцы, 100 и 90 человек на тысячу соответственно. Но следует учитывать тот факт, что Грузия не была в оккупации, Германия проиграла битву за Кавказ, немецкие флаги до Тбилиси не дошли.
Зато сами грузины дошли до Германии, правда задним ходом, отступая вслед за своими хозяевами. Встретив капитуляцию Германии в плену союзников, они надеялись, что их не выдадут Советскому Союзу, но эти мечты не сбылись, все до единого поехали на суд, как сказал " историк" - в товарных вагонах...
А нужно было в мягком СВ? Первым классом с проводницами в мини-юбках? С кофе и утренними газетами?
Впрочем, всех их выпустят в 1956 году, когда Хрущев распахнет ворота зон и лагерей настежь, освободив, таким образом, сотни тысяч бывших изменников и предателей. Они всю жизнь пронесут в себе злобу на СССР и воспитают новые поколения грузин в ненависти ко всему русскому...
Свидетельство о публикации №222010400690