Восьмой сон енота, или в поисках Нового года

                ***

В этом сне енот Листик искал Новый год. Но животные, которых он встречал, утверждали, что Новый год уже наступил, и поэтому искать его не надо. Впрочем, были и другие, которые говорили, что никогда Нового года не видели. Только потом енот понял, что эти животные имели какие-то неопределенные обличия, и нельзя было понять, кто из них кто. Просто в снежном лесу встречались какие-то голоса с туманными очертаниями. Потом Листику все встречающиеся стали говорить, что Новый год наступил, но он не верил. Его убеждали, что Новый год наступил согласно календарю, раз теперь 31 декабря и 12 часов ночи, но Листик этого не чувствовал. Ему почему-то казалось.. нет, он даже был твердо убежден, что Новый год – это что-то определенное и в определенном месте, а в других местах никакого Нового года нет и быть не может. Только он еще не нашел это место. И еще он был уверен, что Новый год – это не что-то, а кто-то.. Только вот кто? Через некоторое время он повстречал оленя – да, теперь это были не просто голоса животных, а именно олень. Олень спросил енота, что же он так упорно ищет. Листик сказал ему про Новый год. А где твой друг барсук? – снова спросил олень. Так он спит, - заявил енот. Нет, он не спит, – смотри, ты нашел, кого искал, - воскликнул олень. Енот посмотрел, и увидел кого-то, очень похожего на барсука. Это барсук? – неуверенно спросил он, обращаясь почему-то не к самому барсуку, а к оленю. Да, это он – подтвердил олень. Но я искал Новый год, – снова обратился к оленю енот. Так он и есть Новый год, - сказал ему олень. Но барсук ведь спит.. спал.. – начал было возражать енот. Да, отвечал олень, - он спал как Новый год в старом, а теперь он проснулся. Тут барсук стал говорить: я Новый год, и это значит, что я –стих;  чтобы найти Новый год, надо стать стихом. У тебя печальные глаза, барсук, - сказал ему Листик. Да, я Новый год с печальными глазами, - произнес барсук Храпун. Новогодней радости тебе во всех уголках души! – пожелал ему Листик. Я думал, душа круглая, - возразил барсук. Душа не имеет геометрической формы, и потому в ней есть уголки, - философски заметил енот. Принято! – весело сказал барсук. Ты наступил мне на хвост, - упрекнул друга енот. Нет, это Новый год наступил тебе на хвост, - уточнил барсук, - и тут они оба расхохотались.


Рецензии
Необычно: живой новый год - барсук с печальными глазами. Ведь и каждый день года приносит что-то неизведанное, дарящее радость, задумчивость или печаль. И тем даря жизнь! Живой новый год.

Алевтина Ремаркина   04.01.2022 22:06     Заявить о нарушении
Живого Нового года!

Боб Жмуркин   04.01.2022 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.