2. Цепочка рукопожатий

2. Цепочка рукопожатий

См.начало: 1. "Фокус-покус с рукопожатием или мир тесен" -
               http://proza.ru/2021/12/16/1118

В первой части эссе речь шла о том, что в 1969 году американскими психологами  Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом была выдвинута теория о шести рукопожатиях. Она заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых (т.е. шести рукопожатий), состоящую в среднем из пяти человек.

Возникает вопрос: почему цепочка состоит из пяти человек, а рукопожатий между ними насчитывается шесть? Ответ наглядно изображен на рисунке перед текстом.  Первое  рукопожатие происходит между инициатором рукопожатий (так условно я его назвал) и между его знакомым, находящемся первым в цепочке. А шестое рукопожатие происходит между последним  в цепочке (на рисунке - пятый) и инициатором рукопожатий. Это, шестое рукопожатие, как раз и означает, что инициатор рукопожатий опосредованно через цепочку шести рукопожатий знаком с пятым участником. Знакомство можно назвать виртуальным.
Схематично цепочка будет выглядеть, примерно, так:

Инициатор – 1 – 2 – 3 – 4 – 5 - Инициатор.

Здесь мы видим определённую закономерность, она заключается в том, что количество рукопожатий(-)всегда будет на единицу больше, чем количество находящихся в цепочке общих знакомых. Например, если цепочка будет состоять не из пяти, а из трёх общих знакомых, то инициатор через цепочку четырёх рукопожатий будет знаком с третьим участником:     И - 1 - 2 - 3 - И.            

Надеюсь, что читатели легко разберутся во всех хитросплетениях этого фокуса-покуса.


Рецензии
Любопытная математика! Однако, редко об этом задумываешься...

Александр Грунский   25.02.2022 11:42     Заявить о нарушении
Математика, действительно, любопытная, но авторами теории являются психологи. Интересно, как далеко находимся по этой теории мы с тобой друг от друга. Сможем ли вытроить цепочку?

Вадим Прохоркин   25.02.2022 16:04   Заявить о нарушении
Попробовать можно и, скорее всего, где-то пересечемся!..

Александр Грунский   26.02.2022 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.