Одёжка для избушки

Было начало декабря. Зима всё ещё не могла определиться, какой ей быть сей год. Толи тёплой, щадящей род людской, а может морозной, да такой, которую уже и подзабывать стали. Погоду на завтра жители деревеньки определяли по приметам старинным, да по своему самочувствию. Не всегда совпадало, правда.

Но был и ещё один источник узнать погоду на дни ближайшие – Ильинишна, а вернее её сын Антон. Тот звонил матушке и предупреждал, если предполагались какие-то резкие перепады погоды. А та уже ставила в известность всю деревеньку. Вот и сейчас Ивановна знала, что денька через два нагрянут сильные морозы. И наметила себе за эти дни избу снежным валом утеплить. 

Испокон веков известно, что снег ничуть не хуже шубы для человека. Мороз не допустит и до озимых, и деревья защитит. Вот и пользовались люди русские этим свойством снега, защищая свои избы.

Ивановна, взяв любимую деревянную лопату, вышла на улицу. Накануне прошёл большой снегопад, и это было ей на руку.

- Ну вот, сама зимушка мне подсобляет. Вишь сколько снегушку-то навалила. Ничего в этом мире зазря не бывает. Вот и снег выпал, чтоб защитить земельку от мороза. Да и мне в помощь, – рассуждала сама с собой Ивановна.

Закидав уже половину передней стены, услыхала она приветствие:

- Бог в помощь!

Оглянувшись назад, увидала Ильинишну, стоявшую с лопатой в руках.

- Спасибо, соседушка. Никак помочь пришла?

- Знамо дело. Как без этого.

- Ну, присоединяйся, коли так. Вместе веселей.

- Хорошо хоть снег лёгкий, сподручней кидать.

- Это ты правду баешь. И тут нам Бог в помощниках.

За разговорами да с остановками закидали они две стены.
 
- Ну тепереча в огородец идти надо. С той стороны засыпать. Али, может, чайку попьём?

- Труд в пользу, молодки! – услыхали они голос Саныча.

- Тьфу, ты бес старый, – заругалась Ильинична, – до инфаркта ведь доведёшь. Вот кажинный раз эдак подкрадываешься.

- Оёёй, какие мы нежные, – шутил Саныч, – помощники нужны Ивановна, аль нет.
 
- Коль пришёл, так помогай, что зазря ноги-то ломать, – отвечала хозяйка.

- Ильинишна!

- Оюшки.

- У тебя видала до окошок снег навалён. Антон, видать, приезжал.

- Приезжал. Оба с Митей приезжали. Вчерась вечером. Вчерась и уехали.

- Только для этого приезжали? Заботливый он у тебя.

- Не похулю. Завсегда помогает. В выходные не сможет, так  на вечерок приедет – проведает. И звонит каждый день.

- Даа, молодец парень. Славного сыночка ты вырастила, а у меня одни девки, – посетовал Саныч.

Закидав стену со стороны огородца, пошли все во двор.

- Слава Богу, одно окошко осталося закидать.

- Батюшки светы! Али без меня всё закидали? – охнула Петровна, зайдя во двор с лопатой.

- Не переживай, вон целое окошко тебе оставили, – пошутил Саныч.

- Что ж ты, соседка мимо прошла, не сказалася. Я цельный день маюсь – чтоб такое поделать? А то всё телевизор да вязание – поднадоедает одно по одному, – попеняла Петровна Ильинишне.

- Ладно, не шуми. Мы в избу пойдём, отдохнём, а вы с Санычем одно-то окошко быстро закидаете, –  распорядилась Ильинишна.

- Чайку поставлю, да к чаю чего поищу, – поддержала её Ивановна.
Саныч уже вовсю махал лопатой.

- Пойду, подсоблю маленько, – усмехнулась Петровна…

 - Сделал дело – гуляй смело! – процитировал пословицу Саныч, входя в горницу.

- Вот и ходи до дому до хаты, – отвечала ему Ильинишна.

- Пошто гонишь? Присаживайтесь помошнички мои, – оборвала её Ивановна.

На столе красовались вазочки с конфетами да с печеньем-вареньем, разносолы были извлечены из гобца.

- Супчику налью, коль не побрезгуете.

- Нее, супу мы дома наедимся, – отвечала Ильинишна. – а у тебя варенье вкусное.

- Ассорти. Я его из разных ягод варю. Всё в одной кастрюле, – расхвасталась Ивановна, –  вот и получается необычное.

- Даа, хорошо с морозца-то горяченького чайку хлебнуть, – поддержала разговор Петровна.

- Пейте, пейте, помощники мои славные, – подливая чаю в чашки, нахваливала она гостей.

- Всё чай да чай – водянка скоро с этого чая будет, –  ворчал Саныч.

- Ничего, вода дырочку найдёт, не переживай, –  успокаивала его Ильинишна.
Но Саныч не успокаивался:

- Ивановна, я знаю, у тебя и покрепче имеется.

- Ох ты, голова моя садовая, – спохватилась хозяйка, – что это я оплошала-то.

Достав из холодильника початую беленькую, она налила стопку Санычу и предложила подруженькам.

- Не-не, – отказалась Ильинишна.

- И я не буду, – поддержала Петровна.

- Как хотите, – сказал Саныч, махнув стопочку, – вот теперь другое дело, можно и в свою нору брести.

- Да и нам пора, – поддержала его Петровна.

- И правда пора. Благодарствуй за угощение, – согласилась Ильинишна.

- Это вам спасибо, помощники мои, – отвечала Ивановна, –  храни вас Бог!

- И тебе не хворать, – уже с порога отвечал Саныч, – ты зови, если что – я завсегда.

- Позову, позову, – откликнулась Ивановна, довольная тем, что удалось за день всю избу оснежить.


Рецензии
Татьяна!

Благодарю вас за добрый рассказ!

Успехов и будьте здоровы!

Вера Набокова   08.04.2022 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.