Не стало будущего...

Настоящая щедрость по отношению к будущему заключается в том, чтобы все отдавать настоящему. А. Камю

«Не стало будущего...» - красивая и весьма броская фраза, сквозящая красной нитью через всю современную историю как нашей страны, так и всего человечества, получила иное прочтение в последние годы.
Мы привыкли к нашей жизни, её ритму, устоям, каким-то нюансам и даже таймингу, что постепенно делает нас заложниками расписания, привычек, штампов. Где та самая тяга к приключениям, что бурлила в нас в далёком детстве? Растерять её было просто немыслимо, а, в итоге, именно это и произошло.
Зачем куда-то спешить, стремиться, рваться, когда всё идёт свои чередом и этот ход времени и вещей всех нас вроде бы устраивает. Романтика? Трезвый расчёт куда более прагматичен, а тогда и духа приключений быть не должно.
Более того, мы не только не мечтаем и не рвёмся за нашими мыслями; мы сами начинаем угнетать подобное рвение в других людях. Я не призываю отменять все нормы и устои, Боже упаси, но иметь свободу мысли и выражения — такое же право, как и право на жизнь, возможность ходить, есть, пить, любить и ненавидеть.
С годами любой человек притупляет своё ощущение от мира: оно вроде такое же как было, но с микроскопическими нюансами, по сути, играющими главенствующую роль в принятии тех или иных решений. Мы забываем себя в более ранние периоды жизни и с позиции прожитых лет и текущего статуса оцениваем всех и вся.
Самый наглядный пример - наша нетерпимость к подрастающему поколению, его инфантильности, легковерности, напускному бахвальству. Кстати, в какой-то мере схожее отношение можно проследить и к старшей возрастной прослойке, то есть каждый возрастной пласт нетерпим к предыдущему и последующему. Согласен, многое тут действительно имеет место быть и, вероятнее всего, обусловлено нашей жизнью и тупиковым движением по дороге жизни — путь в никуда, что стало, к великому сожалению, неотъемлемой частью существования. Но ведь и мы сами были молоды, совершали ошибки, промашки, недочёты, которые нам прощались или кто-то за нас их исправлял. Разве такого не было ни у кого? Никогда в это не поверю. Что же будет спустя -тцать лет? Конечно же, мы изменимся, как и наши ощущения, привычки, трактовки тех или иных событий, а, значит, и наша реакция, возможно, будет в каком-то смысле отличной от той, что мы предъявляем сейчас. Процесс динамичный, сложный и неоднозначный, что, по сути, и прекрасно для жизни, но указывает на значительную уязвимость наших суждений, особенно безапелляционных и судьбоносных.
Степень доверия и самосознания? Да, наверное, тут мы все меняемся и не в лучшую сторону. Внутренние устои, тот самый генетический код заменяется или, точнее сказать, трансформируется во что-то более подходящее, мягкое, обтекаемое, менее жёсткое, борющееся. Зачем сражаться, если преграды можно обойти, если «соломку» всегда можно предусмотрительно подстелить, если можно быть хорошим для «важной» и значимой структуры, а остальные, так же как и понятие правда, истина, честь уже не так существенны или вообще не имеют значение. Тогда человек перестаёт быть собой, рефлексирующей единицей, а просто представляет простую биомассу, живущую для удовлетворения простейших потребностей, без роста и рвения, но с возможным комфортом и продажной сущностью.
Это, к сожалению, не единичное мнение, а, по сути, целый пласт сознания масс: минимальное сопротивление при максимальной выгоде!
Разве не чудо-схема? Только она стирает всё то, что мы именуем индивидуальностью, человечностью, аутентичностью. На выходе остаётся отличный сублимированный продукт без капли самой истинной жизни, зато с красивым лоском и всеобщим одобрением, что, основываясь на классических устоях мироздания, далеко не повод для радости, особенно в нынешнее, весьма не простое, гнетущее время.
Может быть, всё-таки станем немного терпимее? Вспомним себя в молодые годы и дадим шанс тем, кто его готов принять и им воспользоваться. Дать шанс — это уже как минимум половина дела, если его примет нуждающийся и желающий, а не плывущий по течению и паразитирующий человек. Но даже и в этом случае шанс нужно предоставить, так как это наша задача, а уже вопрос его аккумуляции будет следующим и не зависящим от нас самих процессом. Лишь в таком случае есть возможность воспитать достойного человека, достойное поколение, достойную смену, чтущую традиции, устои, способную уважать жизнь, тем более не всегда в условиях её гладкого, предсказуемого течения. Тогда уже можно говорить, что мы действительно что-то создали, успели, зародили, сформировали.
И если посмотреть на нас, нашу жизнь, то напрашивается иное утверждение: «Не стало будущего… Возможно! А настоящее-то осталось? Где же оно — живое, пылающее, дышащее?». К сожалению, имеется лишь шаблонированное существование, что нами и именуется жизнью, во многом серой, убогой, рутинной, предсказуемой, заурядной.
Мы перестали верить в чудо и убиваем эту веру в себе, окружающих, подрастающих поколениях. Дети являются нашим же отражением, а виноваты ли они, что перестали быть похожими на нас прежних, а копируют нас настоящих? Мы же стали циничны, алчны, склочны, в большинстве - крайне поверхностны, но с колоссальным апломбом и непомерными амбициями. Мы изменились и утратили себя прежнего — немного наивного, чистого, светлого, жаждущего жить и дышать жизнью безгранично. Дети же лишь повторяют наш путь, находясь на предшествующем витке спирали жизни, то есть там, где когда-то были «мы», но утратили это время, это чувство, этот вкус жизни. Они должны прожить свой путь, а начинают копировать нас, то есть теряют свою жизнь, проживая жизнь чужую, навязанную, искусственную.
Попытки заумных нравоучений с позиции уберечь, предупредить, сгладить приводят либо к стиранию индивидуальности, либо отторжению всего со стороны молодого поколения. Вечно пеняя в их адрес, возмущаясь поведением, несогласием, какой-то дерзостью, мы лишь констатируем, что сами совершаем те же ошибки, что до нас совершали наши предки (родители, коллеги, учителя): проблема отцов и детей вечна и никогда не будет иметь решения, если его принятия мы будем требовать со всех, кроме себя самого. Нужно исходно уметь, или научиться, а, в конце-концов, заставить себя слушать, понимать, анализировать и самому исполнять, а это выглядит наиболее сложным процессом. Сдать свои позиции, пойти на уступки, попытаться перестроиться… Ради чего или кого?
Не думаю, что многие со мной согласятся, но ответ, по-моему, очевиден — ради себя!
«Если хочешь изменить мир, изменись сам», - М. Ганди. А ведь как просто звучит и сложно реализуется. Мы мечемся в этом мире в поисках неосязаемой справедливости, когда проще саму быть честным перед собой, не юлить, не лгать, не устраивать подковёрные игры. Возможно, это не решит глобальных проблем, но свой микромир это очистит однозначно.
Мирится с вышеприведенными бесчинствами и атрибутами времени не стоит, но война с ветряными мельницами обречена на поражение, а значит нужно идти вперёд в своих суждениях, поступках, по жизни не сдаваясь и не пасуя, но сохраняя своё достоинство, честь и гордость; иными словами продолжать делать своё дело. Без этого можно не задумываться о будущем или настоящем — не будет ничего, кроме бесконечного потока сменяющихся друг за другом сцен и картин, проносящихся перед глазами без смысла и цели.
«Не стало будущего?» Возможно, но важно не упустить настоящее, иначе не станет жизни, а будет лишь унылое существование человека на коротком витке временной спирали от его «рождения до тризны»...


Рецензии
Спасибо, конечно. Честно говоря ничего не поняла. Как делала ошибки-так и делаю. Стоит мне сделать очередную глупость- немедленно получаю подзатыльник от господа бога. Все остальные люди тоже стремятся не делать ошибок, но это не в силах человека. Глупее существа, чем человек ещё поискать надо... Глупость-это человеческое качество. Поэтому мы обожаем глупых Злых не любим...

Джус Наталия   04.01.2022 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.