Страсти по Колобкову

* * * (автор: Рэй Айс)
Колобков был отличным управляющим, как он считал. Но руководство почему-то совершенно не ценило своего талантливого и незаменимого сотрудника. Чтобы не происходило на производстве: недостача сахара или отключение света – грозный Лисицын вызывал "на ковёр" и вопрошал: «Почему, Колобков, вы не сумели предусмотреть столь типичную ситуацию недопоставок (или аварии на электролинии)?! Нехорошо, Колобков, нехорошо! И вы, и все сотрудники вновь остаетесь без премии. А всё из-за вашей безалаберности, Колобков, учтите это!» На этом Лисицын обычно заканчивал свою речь и углублялся в чтение бумаг на столе, всем своим видом давая понять, как он, великий руководитель, ужасно занят в данный момент. Колобков мог многое сказать в ответ, но неизменно разворачивался и, вздыхая, возвращался в свою приёмную.
Так было и в этот раз.
Колобков зашел в кабинет своего «многоуважаемого» начальника, благополучно выслушал от него очередную тираду, что он, Колобков.., да если бы не он, Колобков.., из-за таких, как он, Колобков… Одним словом, что Лисицыну на язык попало, то, почитай уж на сто процентов с уверенностью можно сказать, и пропало. Пропали очередные надежды на отпуск, премию, повышение по службе… А ведь еще Зайцев тогда ему предлагал повышение: Колобков, мол, вы очень ценный сотрудник и наша компания «Хлебные крошки» готова вам предоставить более выгодные условия сотрудничества… Так нет же – от Зайцева он ушел тогда с открытым сердцем и без сожалений.
А Волков? Страшно вспомнить, как, казалось ему теперь, давно это было! Волков без всяких предисловий, наперед обещал ему огромные по тем временам подъемные за сотрудничество с его фирмой. Но нет, и с ним пришлось тогда расстаться. А все ради чего!
Медведев, этот горе-депутат и выскочка… Но и тот обладал достаточно незамутненным взглядом и сумел-таки разглядеть в нем гения. Какие перспективы карьерного роста он ему рисовал! Но он ушел и от него. Ушел к Лисицыну, заманившему его в свои кабальные сети. Теперь уж не тужи, а свою прыть покажи!
И Колобков трудился. Честно. Он пытался оправдать все те обещания, что сыпались со льстивого языка Лисицына. Но вместо выполнения условий по их устному договору, Колобков попал в кабалу, в полную эмоциональную и физическую зависимость от начальника-деспота. Все его усилия обесценивались, всеми его надеждами утиралась начальствующая задница, и всем его планам пришел кирдык.
Сегодня Колобков не слушал как обычно отповедь. Чистым незамутненным взором он оглядел кабинет начальника: в центре комнаты стоял стол, заваленный бумагами. Его стол, Колобкова! По праву, данному свыше – праву таланта, ясного разума и чистой души! И Колобков прошел и сел за стол. Сел, как положено, сидеть начальнику – ноги Колобкова покоились на его собственном отчете, над которым он корпел столько времени, убивая себя.
- Продолжайте, продолжайте, Лисицын. Я слушаю ваши предложения! – Колобков невозмутимо взял зубочистку и поковырял ею остатки ланча в зубах.
- Колобков! Это возмутительно! Да что вы себе позволяете!! Да вы, голубчик, сошли с ума!!! Я вызываю охрану…
- Не нужно, Лисицын, не нужно! Я сам увольняю себя! Вот бумага, вот ручка и печать! - И Колобков написал заявление, читая его и вслух потрясающему воздух кулаками Лисицыну:
Заявление: Прошу немедленно уволить меня по моему собственному твердому и непоколебимому желанию ввиду постоянного наличия на моем рабочем месте начальника-деспота, полностью уничтожающего все мое творческое начало и убивающего любые положительные тенденции на креативное развитие рабочего процесса (подпись, печать).
Колобков в тот день закончил заявление и поставил печать. Но господин Лисицын все-таки порвал эту бумагу, вызвал охрану и скорую. Колобкова увели в «белое такси» сильные санитары. Пусть, пусть его увезли, но все-таки Колобков снова ушел! Только теперь господин Лисицын хорошо постарался, и Колобков провалялся в психиатрической лечебнице целых три месяца, по уши напичканный лекарствами, убивающими его свободный дух. А когда он вышел на волю, то был уволен задним числом и оказался больше никому не нужен. Так что Лисицын мог все же гордиться собой – он уничтожил Колобкова, прервав его свободный творческий путь. И теперь ему нельзя было даже податься к родным деду с бабкой, от которых он благополучно ушел когда-то в свободное плавание: Колобков мог только вытирать платком свои мокрые глаза у их могил.
Но вы зря похоронили Колобка! Он еще жив и возглавляет теперь антикоррупционный комитет. И все Зайцевы, Волковы, Медведевы и уж тем более Лисицыны вынуждены порой идти к нему на поклон. Шар-то ведь круглый! Колобков дождался своего часа! Все обещания Зайцевых, Волковых, Медведевых и Лисицыных работали теперь на него. А уж его теперь свободная воля – сажать эти фрукты на свои орехи или миловать!


(победитель Интерактива ПАРА СОАВТОРОВ 2021)


Рецензии