Мамочка

   Кто из работников милиции не проходил учебных сборов по подготовке рядового и младшего состава? Не миновала сия чаша и инспектора уголовного розыска лейтенанта милиции Запольского отдела внутренних дел Скворцова Виктора. Ему даже "повезло" в этом вопросе больше, чем другим, потому что ему эти сборы пришлось пройти дважды. Первые сборы он проходил, когда поступил на милицейскую службу. Но, в тот раз он полностью учебные сборы не прошел. Его в связи с служебной необходимостью отозвали со сборов, не дав доучиться, каких-то полгода. А, когда через несколько месяцев Скворцова перевели работать в уголовный розыск, его опять отправили на сборы. В кадрах ему объяснили, что, если бы он при первом прохождении сборов принял присягу он бы в этот раз сборы проходил бы всего две недели, а поскольку у Виктора присяга не была принята, то и в этот раз сборы он будет проходить опять шесть месяцев.
   В дальнейшем, на верхах, видимо решили, что он присягу принял на первых сборах, а на сборах офицерского состава присяга не принимается, Виктор и в эти сборы присягу не принял. Так и работал в милиции до выхода в отставку, не приняв присяги. Что, впрочем, на его службу в милиции это не повлияло.
   Школа милиции по подготовке рядового и младшего состава тогда располагалась в городе Пушкино. Взвод оперов насчитывал двадцать пять человек, имеющих различные звания, начиная с младшего лейтенанта и, кончая капитаном.
   Наставником взвода оперов  был назначен бывший работник УГРО одного из управлений города Ленинграда майор милиции Марков Роберт Генрихович. Для оперов не было секретом, что их наставник перенес тяжелую операцию брюшной полости из-за проникающего ранения в брюшную полость, полученного при задержании особо опасного преступника. Из-за этого он был временно переведен на преподавательскую работу, как временно, не пригодный для розыскной службы. Он и преподавал оперативно розыскную деятельность (ОРД). Как, оказалось потом, он не был силен в теории, хоть и носил на кителе академический ромбик и потому он больше делал в обучнии оперов на практику. Слушатели, поначалу прияли его не совсем серьезно, но по ходу занятий поняли, что их наставник, как оперативный работник от Бога. Он и занятия предпочитал проводить на земле, то есть на улицах города. Кем только опера у него не были: и участковыми инспекторами, и инспекторами ГАИ, и пожарными инспекторами, и постовыми, и топтунами и, даже просто дружинниками.
   Иногда их наставник брал с собой в город человек пять-шесть и прогуливался с ними по улица города. Потом выбирал жертву (любого прохожего) и давал, кому-нибудь из оперов задание, войти к нему в доверие, познакомиться с ним. Будь то мужчина или женщина. Или даже обыкновенный бомж. Он неустанно повторял своим ученикам, что настоящий опер должен войти в доверие к любому человеку, не смотря на его социальное положение. А, так же выполнять любую работу от постового и выше. Скворцову Виктору дважды приходилось в процессе уличных занятий входить в доверие е прохожим. В первый раз он должен был войти в доверие в компанию бомжей. Они тогда проходили мимо пивного ларька. В стороне от ларька сидело трое бомжей и пили пиво из трехлитровой банки, разливая пиво в бумажные стаканчики. Майор оглядел своих питомцев и остановил свой взгляд на Викторе, который один из всех был в костюме и при галстуке. - Твоя задача, - Сказал он, - наладить контакт вот с этими джентельменами , чтобы они приняли тебя в свой круг. Время пошло. А, мы купим себе пива и будем за тобой наблюдать со стороны, как это у тебя получится.
   Что делать, приказ есть приказ и его надо выполнять, не важно, в какой форме он прозвучал. Не выполнишь, могут накатать аттестацию о несоответствии с занимаемой должностью. Виктор некоторое время поразмышлял, пот ом зашел п подворотню и, насколько это можно было сделать, попытался несколько изменить свою внешность. Чуть взъерошил свою есенинскую прическу, перезастегнул пуговицы на рубашке через петельку, чуть расстегнул молнию ширинке и, в таком виде направился к этой живописной троице. На его просьбу присесть к ним, они пододвинули к нему тарный ящик и пригласили его к своему импровизированному столу в виде тарного ящика, накрытого газетой и с вяленой корюшкой на ней. Троица с выжиданием смотрела на него. Опер приял сконфуженный вид.
  - Мужики, если можно, плесните стаканчик, буксы горят. Вчера малость перебрал, ночь почти не спал, а сегодня опохмелиться не успел.
   Троица дружно расхохоталась. - Да, ты парень, похоже не только опохмелиться не успел ты, толком и одеться-то времени не нашел. - Проговорил один их бомжей. - Вон рубашка через пуговицу застегнута и ширинку застегнуть не успел. Видно торопился очень. - И они опять дружно рассмеялись.
  - Да, знаете, - Понес Виктор околесицу. - Вчера познакомился с женщиной. Посидели с ней в кафе, я здесь в командировке. Она пригласила меня к себе домой. Сказала, что ее муж в плавании, а утром стук в двери чуть свет. супруг, оказывается, раньше времени вернулся. Я кое-как одежду натянул и в окно. С балкона Третьего этажа на второй, а там спрыгнул. Даже сумочку в прихожей на тумбочке оставил. Теперь вот, соображаю, как ее забрать. Куда я без документов?
  - Наш человек. - Проговорил опять тот же бомж. И налил Виктору. - Пей парень, поправляйся и можешь с нами посидеть.
   Виктор для вида еще посидел с этой компанией немного, выпил еще один стакан пива. Потом поблагодарил радушную компанию и пошел, яко бы добывать свою сумочку с документами и деньгами.
   Майор при разборе полетов одобрил его действия и поставил отлично. Второй раз перед Виктором была поставлена задача познакомится с женщиной, которая выходила из продовольственного магазина с сумкам, набитыми продуктами. Возраст женщины был, где-тот около тридцати, одета она была прилично. Виктор шел позади этой женщины в толпе прохожих, соображая, что предпринять, что бы она обратила на него внимание. Все получилось само собой. Он стал ее обходить и не чаяно задел пакет с апельсинами. У сумки оборвалась ручка и апельсины рассыпались по тротуару. Виктор с извинениями стал подбирать апельсины, собрал их потом купил новый пакет  в киоске и предложил женщине помочь сумки донести до ее дома. После этого знакомства весь взвод оперов  шил брюки и костюмы у этой женщины из импортного вельвета. А, вельвет покупали в магазине "Ткани" через товароведа, с которой так же познакомился опер из Кировска.
   Так вот занятия проводил майор по ОРД. Надо сказать, что своих учеников он опекал, как школьников. Относился лояльно ко всем ихним проделкам. Если, кто-то из них нуждался в деньгах никогда не отказывал. Если, кому-то понадобится исчезнуть с занятий, отпускал без лишних вопросов. Ну, и опера платили ему той же монетой. Никогда не в чем не подводили. А, когда их наставник после окончания рабочего дня уезжал на электричке домой, а до вокзала нужно было идти пешком приличное расстояние, его всегда не заметно до самого вагона сопровождали четверо оперов, так, на всякий случай, взяв его в коробочку. Замечал майор сопровождающих, неизвестно. Во всяком случае он об этом никогда не говорил. Но, всего скорее замечал. Это же был асс от розыска. Был случай, как наставник  спас троих оперов в том числе и Скворцова от большой неприятности, а возможно и от тюрьмы.
   Скворцов Виктор, Луцкий Вадим, Береговой Сергей, Полухин Петр в Екатерининском парке занимались съемкой скрытой камерой. Отработали положенное время и, сделав необходимое количество снимков, решили оставшееся время до ужина, посвятить отдыху. Бросили жребий, кому нести в подразделение камеру. Жребий нести камеру выпал Полухину. Полухин ушел, а троица осталась. Они были в цивильной одежде и потому могли гулять свободно, как нормальные отдыхающие. Прошлись по парку, а потом расположились на скамейке возле каретного сарая. просто сидели и смотрели, как отдыхающие катались на лодках по пруду. Курили и наслаждались красотой чудного дня. Не далеко от них, на центральной аллее на скамейку сели три девушки и тоже смотрели  на пруд. И, все бы было ничего, если бы к этим девушкам не подошли пятеро желтолицых иностранных военных. Они были, как по мерке одинаковы ростом и все намного кривоногие. Они обступили девушек, явно пытались познакомится. Сначала девушки смеялись, а потом послышались их возмущенные голоса. Луцкий заметил, что, наверное, пора им вмешаться, а то иностранные вояки явно позволяют в отношении Советских девушек, что-то лишнее. Троица дружно встала и направилась к девушкам. Девушки были явно обрадованы, что к ним подошли мужчины и попросили у них помощи, чтобы они оградили их от наглых приставаний иностранцев. Луцкий на сносном английском языке обратился к иностранцам, чтобы они оставили девушек в покое. Но, иностранные вояки игнорировали обращение обращение к ним Слуцкого. Тогда Слуцкий, чтобы обратить на себя их  внимание, потянул за рукав одного из военных. Но. последовала неожиданная реакция со стороны иностранца. Вояка обернулся к Слуцкому и нанес ему удар в лицо.
  _ Вот, желтая обезьяна в погонах, он еще и дерется, - С возмущением и с некоторым удивлением, проговорил Слуцкий. - Тогда парни погнали. кто поймет, тот отойдет. -
   И закружилась карусель. В воздухе залетали фуражки и с иностранными кокардами. Замелькали руки, ноги. слышались охи, ахи, вскрики, звуки глухих ударов и иногда проскакивал отборный русский мат. В конце потасовки опера сложили из иностранных вояк кучу, а по верх ее водрузили скамейку с литыми подлокотниками. И все бы было ничего, если бы время потасовки у Луцкого из кармана не вывалилось его служебное удостоверение, которое он поднял сразу и это оказалось было замечено иностранными военными.
   По прибытии в расположение школы они рассказали своему наставнику о том, что произошло. Майор им поверил и не стал с ними разбираться. Он даже похвалил их, что его опера сохранили свое лицо, поступили, как и должны были поступать мужчины при таких обстоятельствах. Но, история на этом не закончилась. На другой день один из оперов, дежуривший помощником дежурного по школе сообщил своему взводу о том, что в школу прибыла целая делегация иностранных военных, похоже малайцев. В составе этой делегации был военный переводчик, представитель управления полковник милиции. Он сам слышал, как милицейский полковник говорил начальнику школы, что вчера в парке была избита группа иностранных военных, что их избили сотрудники милиции и всего скорее те, что проходят учебные сборы в школе. Полковник потребовал от начальника школы построения всего личного состава школы для проведения опознания виновных. Опер сказал, что малайские военные были изрядно избиты. Все в зеленке, а у одного рука в гипсе. Добавил, что Скворцова, Луцкого, Берегового Генрих Робертович вызывает к себе.
    Майор ждал их в своем кабинете. - Ну, что сыскари, я вижу науку ближнего боя вы усвоили на отлично. Ваш тренер будет вами доволен, когда узнает о результатах вчерашней стычки. Но, ребята, у нас могут быть большие неприятности. Вы, вчера явно перестарались. По заключению врачей в военном училище, где эти вояки проходят переподготовку, у них серьезные телесные повреждения. Сломанные ребра, сломанная рука, разрывы связок и множество гематом. Сегодня сразу после обеда будет общее построение. Эти вояки видели, как Луцкий поднимал удостоверение. А в местном отделе милиции заявили, что это могли быть люди из нашей школы. Потому вам орлы, надо, как-то изменить немного внешность. Начнем прямо сейчас, чтобы успеть. Времени у нас мало. 
   Он начал со Скворцова. Заставил его срочно бежать в парикмахерскую и убрать его шикарный Есенинский чуб. Когда Виктор вернулся майор выдал ему очки в роговой оправе, а к довершению ко всему, заставил его надеть китель на размер больше, чем то требовалось. Можно только представить, как стал выглядеть Скворцов без привычной прически, в очках и в кителе на размер больше, если учесть, что и свой-то китель Виктор ушивал. береговому майор приклеил усы, как у песняров. А, Луцкого, наоборот заставил сбрить его замечательные усы, которые так ему были к лицу и, которыми он так гордился. Гражданскую одежду майор распорядился принести ему и запер ее в секретном кабинете, куда посторонним вход был запрещен. - Это на тот случай, если кому-то взбредет в голову проверить их личные вещи в казарме. - Сказал он. Предосторожность майора оказалась не лишней. Личные вещи у оперов и в самом деле проверяли, когда они уже стояли на построении.
   Офицерский взвод проверяли в последнюю очередь. У начальника школы очки полезли на лоб, когда группа проверяющих проходила мимо Скворцова. Он даже остановился пред Виктором на какой-то миг. Как мало был похож, стоящий в строю очкарик в не по росту кителе и с уставно прической на  того щеголеватого лейтенанта, которому он два дня назад делал замечание за неуставную прическу и приказывал ему подстричься. А, когда он увидел Берегового с висячими усами, очки сами опустились на место. Опознающие только перед Луцким задержались немного. Но и от него отошли без вопросов. После того, как проверяющие покинули расположение школы, начальник школы вернулся к шеренге оперов. Еще раз осмотрел их.
  - Вот, оказывается из-за кого разгорелся весь сыр бор. Генрих Робертович, Вы хоть меня поставили в известность, а тоя ни сном. не духом не ведаю, что творится
в моем ведомстве. Вы, только скажите мне: правы Ваши подопечные или нет? Сними с души камень.
  - Товарищ полковник, ребята правы на все сто процентов. Они поступил так, как и должны были поступить настоящие офицеры. - Ответил наставник оперов.
  - Ну, раз так это меняет дело. А, то я уже хотел дать распоряжение, чтобы завели служебное расследование. Вам я доверяю. Только вот я Вам скажу: уж очень Вы их опекаете, как малых детей. Не хуже мамы родной. Только на горшок по ночам не водите. Балуете Вы их Генрих Робертович, как школяров. А, ведь это взрослые люди. А, вообще Вы, молодец майор. Спасибо, что не позволили пасть тени на нашу школу. А, эту троицу сейчас отправьте сейчас ко мне. Желаю успеха мамочка.
   Вот,  так с легкой руки начальника школы опера и стали называть майора "Мамочкой".
   У себя в кабинете начальник школы заставил оперов подробней рассказать о вчерашней их стычке с иностранными военными. Опера рассказали все так, как происходило.
  - А, теперь поясните, зачем вы их в кучу-то сложили и еще скамейку сверху навалили? А, у них, как мне сегодня сказали был мастер по восточным единоборствам. - Поинтересовался начальник школы.
  -Так товарищ полковник, куча и скамейка это им для экзотики и для памяти. Пусть думают им тут не там. А, по поводу мастера по единоборствам,  так это он, наверное, перед Витей руками пассы разводил и изображал то ли стойку пьяной обезьяны, толи орла и мяукал по кошачьи.
  - Ну, а, что потом? - Поинтересовался начальник школы.
  - А, ничего. - За всех ответил Луцкий. - Витя долго не думал, поймал момент и врезал ему носком ботинка в промежность. Тот сражу и мяукать перестал, сложился пополам, заскулил. Мы его так сверху и положили, а сверху скамейкой придавили. Вот, собственно и все.
  - Вот, ведь, какая штука. По правилам я должен бы вас наказать. Что не говори, а вы иностранцев побили. А, с другой стороны, рука не поднимается на это. В принципе они получили за дело. Вы, поступили, как настоящие мужчины. Отстаивали честь и достоинство  наших граждан, то есть наших девушек. Выходит вы в принципе
правы. Да, и ваш наставник ха вас просит. Потому считайте, что я вас устно предупредил. Идите, я вас больше не задерживаю. Но, впредь будьте аккуратней. И, скажите спасибо вашему наставнику.
   Вот такой был у нас наставник и преподаватель по ОРД. Повезло тем, кто проходил у него обучение.
 
   А, интересно: Вернулся или нет "Мамочка" на оперативную работу?

































































 












































 


Рецензии