The chunk 39 The message -334-
The message -40-
Hello, Ahmed.
Today is my day off. I went to my gym today. It looks like an entrance in it, but they did not allow me to enter its territory because I've not been there in my time. The gym is located on the fourth floor, so I can see that kind of graffiti on each wall of the stairs. To enter I should have a card and also, I must put my finger on the scanner. I have deals today in other places so I am forced to miss my training for today.
The day before yesterday on Google Maps I looked at that hotel, former “Transatlantic”, that you placed on Tiwtter. Mistakenly I visited the page of the “Transatlantic” hotel in Casablanca. What a beautiful name for a town! When I was a kid, I guested my uncle in Sevastopol, a brother of my dad. In his young years, he was a sailor and he has been to all the world, even in Antarctica. When he told me stories about his travels, his fantasy had no borders: once he told me how he had found Atlantis, was hosted by its czar, and so on.
I have his black-white photo of him in Casablanca. Several palm trees, people dressed in unusually long clothes...It was a very impressive photo in my childhood. The hotel I have found is small but cute. There are many cheap bronze statues (lions and naked niggers), columns, hand-modeled gypsum details and arcs, many quite different furniture in various styles, many small souvenirs. They write that it is decorated in Art-deco style :) Moroccan. There's a tiny yard in the heart of the hotel (not as beautiful and presentable as Biskra's one) with several palm trees that have grown here twice higher than the building.
I said I would like to visit this place and my daughter immediately showed me how much fly-tickets cost, how many hours the flight takes, and also that I could visit Morocco, having only my international passport (I have not yet). Morocco is visa-free for Russians. Summary: I could take my month's wage, apply for a passport, buy tickets, book the hotel, and … way to go!
I'm just not sure if the trip will be interesting. My daughter said that such a trip could be dangerous for a single woman: I could be robbed there, for example. I objected that I look like a poor, old, ugly, modest person and nobody will be going to take any damage to me there.
She sent a photo of her hand duplicating the graffiti gesture that was drawn on the wall: it was a huge, full-width hand with an outstretched finger pointing up the stairs.
Ahmed laughed: well, how could it be possible to distort the simple English language!? What does this Olga have in her mind: nails for hammering into Muslims?
In Casablanca, he was passing through an ordinary Moroccan town, quite unlike those reconstructed sceneries familiar from American films. In Michael Curtis's" Casablanca " 1942 with Ingrid Bergman, there is not a single shot taken in Morocco. Ahmed loved sometimes to look at the bright romance. There is almost nothing from the film in the real Casablanca, and this city is actually poorly planned. “It would be better to go to Marrakech or Fez if she wants to see North-Arabic exoticism." Ahmed thought.
An hour later she changed her mind about going to Casablanca:
The message -41-
Hello Ahmed, again.
I am afraid of insects so I think I will never go to such a place as that hotel in Casablanca. It just looks nice with all his cheap souvenirs. I saw a cockroach in one of those photos.
One or two years ago I dreamt of sailing on a sailing vessel. We in Russia had only a single big sailboat available for tourists named "Kruzenshtern". They offered an eight-day trip around Europe from Russia to Russia. It didn't cost a leg and an arm, but that time I had a very bad job, I had to support my daughter and him (he did not work that time!) on the wage of only 10000 rubles ( about 150 dollars) a month. I was angry at him. We lived using credit cards month after month. But it was for the better: I have learned how to live almost without money, I have learned how to save money and I still practice this skill.
That time, I every day wanted to go to the sea, to the ship and now cannot recall the moment when I forgot about this dream.
"HE must be her husband." Ahmed wondered at her tiny earnings, "As if she lives in the most backward country in Africa and doesn't have any skills to find a better job. A man earns as much as he deserves", Ahmed thought, "Survives — the strongest, earns well — the best."
He could not say that he was very invested in his work, because everything was not a burden to him and seemed to be given relatively easily, although time was spent a lot — all his life he had to learn, learn and learn again…
Синдзи, Ахмед и девочки тепло попрощались на вокзале. Остаток дня Ахмед побродил по магазинам и приобрел новый шарф, такой как он любит: объемный и с хвостиками по краям, коричневый с серым в клетку. В магазинах все принуждены были надевать маску. Ахмед, выходя из магазина, почувствовал в маске запах своих собственных нечищенных после пирожного зубов и с отвращением сунул ее по выходу в и без того оттопыренный карман куртки. Пробурчало уведомление:
Сообщение -40-
Привет, Ахмед.
Сегодня у меня выходной. Я была в тренажерке. Меня не пустили на входе, потому что я пришла позже своего времени и мне пришлось уйти без занятий. Тренажерка около моего дома находится на 4 этаже выше продуктового магазина с общим входом. На каждом этаже гигантское граффити. На входе, на четвертом этаже, у меня должна быть карта и нужно приложить палец к сканеру чтобы терминал меня пропустил. Я пыталась повоевать за свои права приходить в любое время. но без результата.
Позавчера я нашла в Гугл Мапс тот отель, бывший “Трансатлатик“, который ты разместил у себя в Тивттере. По ошибке я зашла на страницу отеля “Трансатлантик” в Касабланке. Какое красивое для русского уха название для города! Когда я была маленькой, я гостила у моего дяди, брата отца, в Севастополе. В молодые годы он был моряком, ходил по всему миру со своим кораблем, был даже в Антарктиде. Он рассказывал мне истории о своих путешествиях и его фантазия не знала границ. Однажды он рассказал мне, как он нашел Атлантиду, как его принял царь и они вместе пили водку.
У меня есть его черно-белое фото из Касабланки. Много пальм, люди в необычной длинной одежде… Это впечатляло ребенка, который никогда не видел живой пальмы.
Отель, который я нашла, очень маленький, но симпатичный. Здесь много дешевых бронзовых статуй (львов и обнаженных негров), колонн, гипсовых деталей и арок ручной работы, много совсем другой мебели, сувениров. Пишут, он оформлен в стиле Марокканского Ар-деко. В самом сердце отеля крохотный дворик (не такой красивый и презентабельный как в Бискре) с несколькими пальмами, выросшими прямо здесь среди мебели вдвое выше здания.
Я заявила, что хочу побывать здесь и моя дочь показала мне, сколько стоят билеты на самолет, сколько часов занимает перелет, как я могу без визы въехать имея лишь загранпаспорт. Марокко безвизовая страна для россиян. Резюме: я могла бы получить месячную зарплату, подать заявление на загранпаспорт, купить билеты, забронировать отель и ..в путь!
Я только не уверена, будет ли поездка интересной. Дочь сказала, для одинокой женщины такая поездка может быть опасной. Там, например, меня могут ограбить. Я возразила что я выгляжу старой бедной и больной и никто там мне вреда не причинит.
Она выслала фото своей руки, дублирующей жест граффити на стене: здоровенная, длиной во всю ширину стены рука с вытянутым пальцем указывала направление вверх по лестнице, где, видимо, был вход в ее спортивный клуб.
Ахмед рассмеялся: ну как так можно было искорежить простой английский язык!? Что у этой Ольги в голове: гвозди для забивания в мусульман?
В Касабланке он бывал проездом: обычный марокканский городок, совсем непохожий на те реконструированные декорации, знакомые из американских фильмов. В "Касабланке" Майкла Кертиса 1942 с Ингрид Бергман нет ни одного кадра, снятого в Марокко. Ахмед любил иногда посмотреть яркие мелодрамы. Почти ничего из фильма в настоящей Касабланке нет, и город этот на самом деле спланирован плохо. “Лучше бы съездила в Марракеш или Фес, если захотелось северо-арабской экзотики.” подумал Ахмед.
Через час она передумала ехать в Касабланку:
Сообщение -41-
Привет, Ахмед, еще раз.
Я боюсь насекомых поэтому, думаю, что никогда не поеду в такое место как тот отель в Касабланке. Просто красиво смотрится со всеми его дешевыми сувенирами. На одной из фотографий отеля я увидела таракана.
Год или два назад у меня была мечта поплавать на парусном судне. У нас в России для туристов был доступен “Крузенштерн”. Предлагалось восьмидневное путешествие по Европе из России в Россию. Это не стоило бешеных денег, но тогда у меня была очень плохая работа. Приходилось содержать дочь и его (он не работал тогда) на зарплату всего в 10000 рублей (около 150 долларов) в месяц. Я была зла на него. Месяц за месяцем мы жили с кредитной карты. Но это было к лучшему: я научилась жить почти без денег, я научилась копить деньги и до сих пор практикую это умение.
Тогда я каждый день мечтала пойти в море, с этим кораблем, и теперь я не могу вспомнить момент когда я забыла об этой мечте.
ОН — это, видимо, ее муж. Ахмед поразился такому крошечному заработку, как будто она жила в самой отсталой стране Африки и не обладала никакими навыками чтобы найти работу получше. Человек зарабатывает столько, сколько он заслуживает, считал Ахмед. Выживают — сильнейшие, хорошо зарабатывают — лучшие. Он не мог сказать, что очень вкладывался в работу, потому что ему все было не в тягость и, казалось, давалось относительно легко, хотя времени было потрачено — вся жизнь, чтобы учиться, учиться и еще раз учиться...
Свидетельство о публикации №222010400891