Отцы и дети

 Моей дочери 15 лет. В ее приоритетах - музыка, творчество, романтика и конечно друзья. Быть популярной и интересной - вот главное кредо современной молодежи, но как завоевывается эта популярность? Увы, не успехами в учебе или в общественной работе, как было в наше время.Девушки уже не мечтают встретить того единственного, полюбить его и выйти замуж. Стать женой и матерью - это уже не предел мечтаний. Так было в мою юность. Во времена моей юности, школа и родители внушали, что главное в жизни стать полезным членом социалистического общества. Никто не говорил об индивидуальности, саморазвитии, карьере. Моя знакомая вспоминала, что поехав с классом в поход, девочек усадили чистить ведро картошки и сказали, кто больше начистит - тот точно выйдет замуж. Девочки вовсю старались, а сейчас в поход идут с родителями, именно родители и чистят картошку.

 Моя дочь хочет самостоятельности и боится ее. Хочет свободы, но не готова нести ответственность за свои поступки. Не понимает, что не бывает абсолютной свободы, если живешь в обществе.

 Я родилась и воспитывалась в стране СССР. Тогда все знали, что у нас самое справедливое общество на земле. Сейчас модно ностальгировать по всему советскому,идеализировать то время, но возвращаясь к теме свободы, могу уверенно сказать, что свободы мы не знали, но и грустить по этому поводу не было нужды. В СССР много чего не было, теперь мы забываем об этом и вспоминаем только хорошее, как о покойнике. Не было модных туфель и одежды, хороших книг и колбасы.Зато мы точно знали, что вокруг все народное, что все живут примерно одинаково, а враг - он там за морем. Это капитализм, загнивающее общество потребления, опасности которого, так ярко и смело показывали нам прогрессивные западные писатели в своих книгах. Да, тогда все читали, книг было не купить, но ходили в библиотеку, записывались в очередь и читали...Советское общество не было разделено и разобщено как сейчас.

 Вступив в эру дикого, рыночного капитализма, советское общество стало приобщаться и к его ценностям и благам. После тяжелых 90-х, полки магазинов заполнились товаром в ярких упаковках, да, эти продукты уже не так вкусны и качественны, но их много и мы уже не стоим в очереди... По телевизору теперь уже не две программы, мы увидели лучшие западные фильмы, но и худшие нам тоже показали и их оказалось намного больше...Да, наши дети перестали посещать библиотеки, ведь все есть в интернете. Вместо дворов, они гуляют по торговым центрам, хорошо это или плохо? Я думаю, на этот вопрос нет однозначных ответов. Изменились реалии жизни, но мы продолжаем недоумевать, почему наши дети не похожи на своих родителей.

 Моей дочери 15 лет, она еще ребенок, хотя живет уже взрослыми интересами. Я пытаюсь найти баланс и не перегнуть палку, запрещая одно и разрешая другое. Каждый день я стою перед выбором и пытаюсь не ошибиться, помня лишь, что родители всегда должны быть рядом. Не надзирать, но уметь держать короткую дистанцию, насколько короткую, решать вам, родители. Мы не сможем стать друзьями наших детей, но в наших силах стать хорошими родителями.

 


Рецензии