Принцесса Анастасия. Часть пятая

    Основано на реальных событиях.
   Это произведение является результатом поиска и осознания автором событий прошлого, настоящего и будущего одной семьи.
   В процессе написания происходит осознание того, как важно знать об истории своего Рода и своей Родины.
   Многие имена изменены. Некоторые события претерпевают временнУю и художественную трансформацию.
   

Благодарности.

1. Выражаю благодарность моему Сыну и моей Дочери за помощь в поиске данных о Прадедах и Прабабушке, и за поддержку в процессе написания произведения "Принцесса" Анастасия.

2.Выражаю благодарность моей Семье за то, что Я - есть!
За то, что Я живу на этой планете - Земля, в любимой стране - Россия.

3. Выражаю благодарность моей Средней сестре за экскурсию в усадьбу Баронов Врангелей - Торосово.
За её находку в интернете материалов о большой и малой Литве, о Жемайтии.
За её Веру в знатность и достоинство фамилий:
Обрезсковы, Любавины, Гомозовы и Шлыковы.
Эта её Вера помогла и помогает мне в поиске наиболее полного документального подтверждения этому.

4. Выражаю благодарность моей Младшей сестре за её воспоминания из детства.И за то, что она поддерживала и уравновешивала меня в моих поисках.

5.Благодарю Родственников и Друзей за их воспоминания и за внимание к этому произведению.

"Принцесса" Анастасия.

     Часть пятая.

    Как много вас!
    
     Глава первая.

   Вспомним забытые имена,
 умножившие Честь и Славу России.
               
               
   Время не стоит на месте. Оно течёт как река. Струи воды журчат и перекатывают камни на дне. Вода и наш физически существующий мир - это одно целое. Когда мы входим в реку жизни, мы попадаем в определённый отрезок времени.
Инге и её сёстрам досталось время на стыке двух столетий - двадцатого и двадцать первого века.

Начав поиски предков, Инга с удивлением обнаружила, что судьба водила их по тем же местам, где жили прадед Иван, прабабушка Наталья-Доминика, двоюродные и троюродные прадеды и прабабушки.
   События жизни заставляли потомков Анастасии переезжать из одного города в другой по тому же маршруту, по которому переезжали их предки из одной губернии в другую.
 Те же названия городов и населённых пунктов!
   Город Санкт-Петербург - место, где уже сорок лет живёт Инга, а теперь там живут её дети и внуки.

 А ведь несколько столетий назад, тоже в Санкт-Петербурге, жили несколько ветвей рода Обресковых. И Обрезковы, и Обресковы. Фамилия писалась то с буквой "з", то с буквой "с".
Это были крупнейшие деятели, военноначальники, губернаторы, священнослужители и купцы.
Вот некоторые, самые известные из них:

* Обресков Алексей Михайлович. (1718г.р. - 1787г.,СПб.).
 Выдающийся дипломат Екатерининского времени. Посол в Османской империи.

* Обресков Пётр Алексеевич (1752-1814гг.)
Тайный советник. Сенатор. Статс-секретарь.


* Обресков Михаил Алексеевич (1759-1842гг.)
Генерал-кригс-комиссар. Сенатор. Действительный тайный советник.


* Обресков Александр Михайлович (1789г.р. - 1885г., СПб, Новодевичье кладбище). Русский дипломат, посланник в Штутгарте и Турине.
Закончил карьеру сенатором в чине действительного тайного советника.

* Обресков Дмитрий Михайлович. (1790г.р. - 1864г. Похоронен в Париже)
Тверской губернатор (март-декабрь 1830 г.);
Вилленский губернатор (декабрь 1830г. - май 1832г);
Для справки: Вильна - губернский город, в настоящее время - город Вильнюс в Литве.
Женат с 1818 г. на Наталье Васильевне Шереметевой. Она, проживая в Париже, патронировала Шопену.
(Все данные взяты в Википедии, в открытом доступе.)

В Санкт-Петербурге, в Москве, в Оренбургской губернии были известны и Любавины.
Разыскивая эту фамилию, Инга нашла в электронной библиотеке нформацию о нескольких, (ювелирных дел) мастерах, работавших специально для императорского двора.

Важно сказать о Любавиных - священнослужителях. О монахине - Дорофее Любавиной.(1862 г.р.)
* Родилась в Симбирске. В 1938 г. подверглась вместе с другими инокинями и монахинями репрессиям. Арестована и расстреляна в Ульяновске. (spass.cerkov.ru/istory).

  Известным представителем этой фамилии является генерал-лейтенант, Любавин Гавриил Павлович (1850г.р. - после 1917г.).
* Герой русско - турецкой, русско-японской войн, гражданской войны. С сентября 1905 г. генерал
Любавин Гавриил Павлович - командующий Забайкальской казачьей дивизией.
(www.ria 1914.info)
Смотрим дальше:
Волосовский район Ленинградской области, деревня Бегуницы - родина бабушки и дедушки Артёма, по отцовской линии.
А рядом, буквально в нескольких километрах, усадьба баронов Врангелей - Торосово!

 (К большому сожалению, в настоящее время разрушена и разорена.)
Пётр Николаевич Врангель одно время был адьютантом генерала Любавина Гавриила Павловича.

      Глава вторая.

  Немного из истории.

 * Больше ста лет назад в г. Вильна, (Вилленская губерния России в то время), закончил в чине подпоручика высшее военное Вилленское училище прадед Инги - Иван Гомза (Гомзов, Гомозов).
(Ещё раньше, в Минске, он закончил духовное училище.)

* Были времена в Российской Империи, больше ста лет назад, когда все эти территории входили в состав России. А несколько веков назад Смоленск, Белорусия и Польша находились на территории, которая называлось Полесье. И эти земли входили тогда в состав Литвы.

  В 14 веке Русским князьям часто приходилось оборонять свои города от нападений войск Ливонского ордена и Тевтонского ордена.
  Также защищал Литовское княжество от нападений Ливонского и Тевтонского ордена  великий князь Ольгерд. Иногда Русские князья и Литовский князь объединялись в защите своих земель.

  В  14 веке, в 1362 году, у великого князя Литовского -  Ольгерда и второй его жены, Тверской княжны Иулиании, родился сын. Назвали его Ягайло.
Для справки:
Ягайло, князь Витебский, великий князь Литовский в 1377-1381гг и 1382-1392гг., король Польский с 1386г. под именем Владислав II Ягелло.
Внук Гедимина. (Википедия)
 Это был родоначальник династии Ягеллонов.

Немного о Смоленске.

Для справки: "...считается установленным, что род Сапеги происходит из Смоленских земель, где Сапеги уже в XV веке владели значительными поместьями".
"...в 1768 году Польский Сейм...официально утвердил за фамилией Сапег герба Лис княжеский титул".
"В России княжеское достоинство утверждено за Сапегами Высочайшим указом (26 июля 1874 года).  (ru.m.wikipedia)

...Подданство Сапег:

Великое княжество Литовское;

Речь Посполитая;

Священная Римская Империя;

Царство Польское;

Российская Империя". (ru.m.wikipedia)

  Читая вышесказанное, мы узнаём, что были времена, когда Российская Империя и Литовское княжество имели общие земли и общую историю.
 В состав Литвы входила  область, которая называлась Жемайтия. Там жили западные славяне, словены.

  В официальных источниках есть название "Балты". Иногда встречается название "Южные Балты".
 Это обозначение родственных древних народностей Южной Прибалтики.
 
  Интересную информацию нашла Инга о городе Калининграде, (в прошлом он назывался - Кёниксберг).
  В Кёниксберге проходили в древности и проходят до сих пор торговые Ганзейские ярмарки.
  Вспомним Гомозовых, Гомзу:

  Гомза, Гонза, Ганза. Эти слова обозначают: деньги, кошель с деньгами, купец, торговец. Тот же смысл у фамилий: Гомза, Гомзов, Гомозов.


  Думая о семейных традициях празднования церковных праздников,
Инга вспомнила, как бабушка Настя собирала траву мяту на горе в Сталинабаде (Душанбе) и рассыпала её по всем полам в доме перед пасхой.
  Бабушкина присказка: "Верба-хлёст, бей до слёз, до красненьких яичек"- в вербное воскресенье.

  А ещё бабушкина одежда в молодости и зрелом возрасте  была очень похожа на одежду женщин южных балтов в малой Литве), 
  Платок, или шарфик который она повязывала в молодости вокруг головы, как корону - очень напоминал их головной убор - "Вено".
  Всё говорит о том, что в Литве, в Жемайтии, жили русские люди! Те, которые расселены сейчас по многим городам и весям (деревням) России и, возможно, Белоруссии.
 Даже характеры бабушки, мамы, прабабушки были гипер-ответственными и отважными. 
  Совсем как характеры поморских женщин Беломорья, Архангельской губернии и поморов Балтийского моря.
 Очень может быть жемайтов и, возможно - Ятвягов.
 Ятвяги созвучно со словом Отвага.

  По всем найденым  фактам  напрашивается вывод: возможно предки по материнской линии прабабушки Натальи-Доминики  2-3 века назад, или меньше, были из Жемайтии. С берегов Балтийского моря.
  В подтверждение этого Инга нашла в Википедии одно из представлений, кто такие Поморы.

  Поморы, (Pomoranen) - Западные славяне, впервые упомянутые как таковые в X в.,были западнославянским племенем.

  Это племя с V по Vl вв.
поселилось на берегу Балтийского моря между устьями рек Одер и Висла. Они говорили на поморском языке, который принадлежал к лехитским языкам, ответвлению западнославянских языковой семьи.

 Инга сделала предположение, что через какой-то промежуток времени их потомки проделали путь по морю и судоходным рекам и обосновались в Великом Новгороде.

  Оттуда прошли на север - северным путем, по Белому морю и северным рекам. 

  Расселившись по побережью Белого моря в  Архангельской губернии, они стали поморами Беломорья.
 
  Похоже, предки Гомзовых тоже оттуда, или чуть ближе к Белорусии, из Полесья.

  В последнее время появилось в интернет-пространстве ещё более грандиозное предположение!

  С доказательствами русских исследователей:(Светлана Жарникова, например),о Русском Севере, о Русском языке - как Протоязыке всего индоевропейского пространства.

 Названия населённых пунктов и сохранившиеся названия рек, на берегах которых они расположены, рассказывают о древней богатейшей истории Русского Севера и об истории южных балтов.

  Вернёмся к истории рода Инги и ее предков.
 
  Изучая в целом историю родовых фамилий, Инга обнаружила такие брачные и деловые союзы: Обресковы-Шереметевы, Врангели-Корфы-Любавины, Обрезковы-Шлыковы, Шлыковы-Гомозовы, Любавины-Шлыковы.

 Ещё Инга вспомнила, что предки её мужа, (отца Марианны), являются дальними потомками знатого рода набольших бояр, которых сослали в Валдай, в деревню Долгие Бороды. Сослали за то, что они отказались сбривать бороды по велению царя Петра Первого.

 За то, что они не отказались от своей древлеправославной веры!

  Ещё раз о Шлыковых:

  Самый первый родоначальник Шлыковых, "достойный муж Шай", как пишут в летописях, воевода, пришёл со своим войском на помощь  русскому Великому Рязанскому Князю, чтобы помочь в сражении с неприятелем.

  "Достойный муж Шай" - предок Назария Юрьевича по прозванию Шлыков.
В летописях упоминается в списке бояр, воевод и военоначальников:
в1257г. - Иван Шаин,
в 1457-1462гг.; 1464-1482гг. Назарий Юрьевич,
и Яков Назарьевич - воевода.

 Назарий Юрьевич - родоначальник рода Назарьевых, которому за военные достижения было даровано прозвание - Шлыков.
  А его потомкам - фамилия Назарьевы, по прозванию - Шлыковы.

  Вместе с прозванием, Шлыковым даровано дворянское  звание. Это звание было занесено в часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской Империи.

   По той информации, что нашла Инга, следовало, что  все четыре родовые фамилии (Гомозовы, Шлыковы, Любавины, Обрезсковы), проделали немалый путь. Был у них и звёздный час, были и времена жестоких гонений.
 
  По велению судьбы представители всех четырёх фамилий оказались  на Урале: в Екатеринбургской губернии и в Оренбурге.


  Жили, работали. Занимались  добычей драгоценных и полудрагоценных камней, обработкой и плавкой металлов на Невьянском и других заводах.

 Также занимались торговлей и ремёслами.

  Среди предков сестёр были и Булгары (Болгары) - потомки представителей Великой Волжской Булгарии.
 Долгое время Шлыковы жили в Билярске.

  Примерно 6-7 столетий назад здесь был крупнейший центр. Столица Великой Волжской Булгарии, город Биляр, в переводе - Белое поле. (Или, если по-русски, возможно - Белый Яр?)

  Здесь проходил Великий шёлковый путь. Предстоит ещё выяснить, к какой фамилии относятся предки Булгары. К Шлыковым, или к Обресковым.

  В родовом гербе Обресковых присутствуют два воина.
С правой стороны щита стоит воин в латах, держащий в руке Копьё.

  С левой стороны - воин в длинном одеянии, похожем на халат, держащий в руке лук, а за плечами Колчан. Он похож на воина из Тартарии.

  Интересно, что воин в латах и с Копьём касается правой стороны щита, на которой изображены в верхней части - полумесяц, в нижней - золотые ясли.


  А воин с луком и колчаном касается рукой левой стороны щита, на которой изображены в верхней части шестиконечная золотая звезда на голубом фоне. А в нижней части - рука с мечом, выходящая из облака.

  Также Инга узнала ещё, что многие народы в Тартарии (так называлась в далёком прошлом территория, почти совпадающая с территорией современной России), верили в бога Тенгри и Великое синее небо.

  Есть над чем задуматься! Как богата наша история!!!

* Род Обресковых происходит от выехавшего в Россию из Польши шляхтича Обрыцкий, называвшегося Обриски.

  Первые известные имена:
Семён Семёнович Обресков - становщик в Шведском походе (1549г.)
  А Фёдор Андреевич Обресков - голова у государева знамени в походе царя Фёдора Ивановича к Серпухову против Крымских татар.

  А мы продолжим повествование.

 Если брать ещё более древние времена, то некоторые, найденные данные, указывают на то, что дальними предками Любавиных и Гомзовых были представители Дании, Швеции и Норвегии.

  И это обстоятельство заставило Инга задуматься.

Кто мы? На самом деле!

        Глава третья.

     Реквием по ушедшим.

  События прошлых лет, о которых сёстры узнали во время поиска,  опрокинули все прежние представления Инги о своём Роде, о жизни её родных в великой стране - Россия.

 О жизни бабушки Анастасии с дедом Александром и их детей в Таджикистане.

Чьи-то "проекты" и "эксперименты" обрекли целые Роды Великой Страны практически на исчезновение!
Вот откуда - из подсознания - потихоньку вытесняя радость, капала на сердце печаль...

"Где мой дом? Где моя семья? Где мой отец? Где отец бабушки Анастасии? Где мои дядья и тётушки? Где все???" - Так думала Инга.
"Почему все сгинули, пропали без вести? Кто их уничтожил? Практически всех мужчин нашего рода!"

И действительно! Если посчитать, то всплывает ужасающая цифра!
Из тех мужчин и женщин их рода, о которых уже узнала Инга, кто жил и трудился на благо страны, было (с 1887-го по 1980-е годы):

Шестнадцать человек мужского рода. Из них:
- От репрессий сгинули семеро. Из них трое расстреляны.
Это братья и дядья прабабушки Натальи Гавриловны, а также её муж Иван и отец Гавриил.
- Погиб в Великую Отечественную Войну на Курской Дуге - один.
Это Гомозов Михаил, сын прабабушки Натальи Гавриловны и прадеда Ивана.
- Умерли в пересылке от репрессий и болезней - трое. Из них двое -  дети бабушки Анастасии и деда Александра. И третий - сам дед Александр.
- Умерли в раннем возрасте, (45-47 лет), в мирное время - двое.
Это крёстный Инги - дядя Анатолий и двоюродный дядя Николай- сын Михаила, племянник бабушки Анастасии.

 Эти люди работали, не покладая сил, на благо страны и своей семьи. Были очень добрыми и отзывчивыми. Всегда приходили на помощь нуждающимся. И так рано умерли. У Анатолия остался сын Павел, а у Николая не осталось ни одного ребёнка...

  Все мы сейчас узнаём, какая тихая война на полное уничтожение велась у нас в стране!
 "Русских трудно уничтожить. Так давайте отравим и умертвим их основную массу постепенно, отравляющими веществами наркотического действия!" К таким веществам относится сильное наркотическое средство - этиловый спирт!
"- Русские доверчивы, наивны, чисты в своих помыслах? Давайте воспользуемся этим. Будем их нахваливать и параллельно спаивать. Назовём это отдыхом и весельем, полезным времяпрепровождением с друзьями!
Давайте разорвём их связи с семьёй, родственниками и с предками! Дадим взамен другие, уничтожающие дух и душу, ценности! Развратим и обездолим их детей, а потом подсадим их на химическую алкогольную и другую сильнодействующую наркотическую и табачную зависимость!
 А когда они подсядут, то их организм будет требовать это зелье    постоянно. Оно будет приоритетом. И разрушит их тела и мозг! Да и прибыль на их крови огромная!!!! Миллиардные прибыли!...
  Или сделаем их рабами. Животными, которые только работают! Им уже не до детей и не до семьи! Пусть это стадо работает на нас!!!"

   Так, или примерно так рассуждали и рассуждают те, кто стремится избавиться  "от этих Русских". Всех, живущих на этой богатой территории.
Написав здесь слово "Русские", Инга имела в виду людей разной национальности, живущих ныне и живших раньше, многие века, на территории России.
Вот что происходило и происходит в реальности, дорогие читатели!...
Продолжим подсчёты:
- Погиб в девяностые годы из-за бандитских разборок - один.
Это сын дяди Анатолия, внук бабушки Анастасии.

Умер от болезней в 1980-90е годы в детском интернате один.

   - Погиб один (в Великую Отечественную воевал, имел награды, но попал в плен, затем в фашистский конц.лагерь, после войны арест и десять лет тюрьмы, из-за плена.) После всего - вручили орден за боевые заслуги. Человек не выдержал и умер...
Это - Алексей, муж сестры деда Александра, Елизаветы.
Итого погибло и сгинуло: Шестнадцать.             Осталось: ноль...

Их имена:  Иван Гаврилович Шлыков; Иван Андреевич (Филиппович)Гомозов; Иван Иванович Гомозов; Михаил Иванович Гомозов; Иван Васильевич Шлыков; Василий Гаврилович Шлыков; Василий Иванович Шлыков;  Анатолий Александрович Обрезков; Павел Обрезков; Андриан... Шлыков; Александр Константинович Обрезков; Коленька Обрезков; Коля Обрезков; Николай Михайлович Гомозов; Евгений Тарасенков; Алексей Немкин.

Теперь посчитаем погибших женщин.
Из тех, о ком уже узнала Инга, (с 1887-го по 1980-е годы) было:

Семнадцать человек женского рода. Из них:
- От репрессий, пересылок, болезней умерли четверо. Все четверо - дети, дочери бабушки Анастасии и деда Александра.
- От безысходности, отчаяния, бесконтрольного спаивания во время перестройки, умерла одна женщина.

Она оставила сиротами четверых несовершеннолетних детей. Это двоюродная племянница бабушки Анастасии. Слава Богу детям помогала их бабушка, сестра Анастасии. Нужно сказать, что наши бабушки были сильны своим духом. Благодаря им мы все живём.

- От непосильного труда на строительстве своего дома, в ссылке, в пожилом возрасте, умерла одна женщина.
Это мать Анастасии, Наталья-Доминика Гавриловна.
- В автокатастрофе, подстроенной бандитами в девяностые годы, погибла одна девушка. Дочь двоюродного брата Инги.
- От холода и болезни, из-за нехватки медицинской помощи, в младенческом возрасте умерла одна девочка в высокогорном районе Таджикистана. Маленькая сестра Инги.
Итого погибло и умерло: восемь...

Их имена: Ниночка Обрезкова, Нина Обрезкова, Раечка Обрезкова, Таисия Обрезкова, Надежда Таширова, Наталья-Доминика Гомозова (Шлыкова), ... Павловна Обрезкова, сестрёнка Аллочка.

 Осталось девять.
Молодое поколение не считаем. Дай Бог им Здоровья, мира и процветания.

Таким образом общие потери её рода, о которых узнала Инга, составляют двадцать четыре человека...( Мира и покоя им. Царствия Небесного!).

Две трети родных Инги подверглись репрессиям и погибли. В том числе и в годы лишений - в так называемые годы "перестройки".

   И только благодаря бабушке Анастасии Ивановне, остались жить её дети. А потом, благодаря ее дочери Тамаре и сыну Анатолию - её внуки и правнуки.

Анастасия прошла все круги несчастий, свалившихся на её плечи.
Выстояла! И спасла своих оставшихся в живых двоих  детей и их потомков.
Бабушка! Ты как луч солнечного света, пробивший окошко в затянутых облаками небесах.
Твои душевные качества:
- Стойкость и сила духа
- Честь, достоинство и вера
- Оптимизм и гостеприимство
- Любовь к своей семье, к своему Роду и Родине,
соответствуют самому высокому статусу:
Принцессы старинного, благородного рода. И мы - твои потомки - низко кланяемся тебе.
   Мы будем хранить огонь знаний о своём Роде, который ты передала нам, тебе передали  твои родители, а им, в свою очередь, передали многие и многие поколения наших дорогих пра-прадедов и пра-прабабушек.
Эта книга - на память потомкам о тебе.
 На многие века вперёд, в будущее!
                2021 год. Россия.
               
         *******


Рецензии
Хорошо написано. И с любовью.
Память для потомков = это большое дело.
Спасибо Вам за труд.

Как я понял из текста, Вы как-то связаны с Гатчиной?

С уважением,

Виктор Федотов   14.11.2022 22:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор!
Спасибо вам за внимательное прочтение повести "Принцесса" Анастасия. И благодарю вас за хорошую, интересную рецензию.
В Гатчине пришлось мне несколько лет прожить. И именно в Гатчине я обрела знания о моих (и моих сестёр)предках.
Гатчина - вообще для меня мистический город.
Я жила в Санкт-Петербурге, но периодически, бывая в Гатчине, в Гатчинском парке, мечтала: "Как я хотела бы здесь жить!" Прямо видела себя здесь!
И многие события моей жизни были связаны с Гатчинском районом и с рекой Оредеж.
И вот, желание моё сбылось и с таким невероятным сюрпризом!
Благодарю Бога за это!
Ещё раз спасибо!

Наталья Викторовна Обрезкова   15.11.2022 12:25   Заявить о нарушении