1944 январь Ленинград полностью деблокирован

17 января 1944 г. Россия: родился Виктор Ерин – министр, соратник Ельцина

БЭ К и М:

ЕРИН Виктор Федорович (р. 17 января 1944, Казань), российский государственный деятель, министр внутренних дел Российской Федерации (1992-95), генерал армии (1993), Герой Российской Федерации (1993). В 1964-1984 в органах внутренних дел Татарии (прошел путь от участкового до начальника Управления уголовного розыска МВД Татарии. В 1980-1981 в Афганистане. В 1983-1988 начальник отдела Главного управления МВД СССР по борьбе с хищениями. В 1988-1990 первый заместитель министра внутренних дел Армении. В 1990-991 первый заместитель министра МВД РСФСР. В 1991 первый заместитель министра МВД СССР. В 1992-1995 министр внутренних дел России (был отправлен в отставку после событий в Буденновске в июне 1995). В 1995-1997 заместитель директора Службы внешней разведки России.
Виктор Ерин – одна из важных фигур в событиях 1991-1995 гг. в России.

17 января 1944 г. Италия: советская военная миссия вылетела в город Бари

Ю.Горьков «Кремль. Ставка. Генштаб», Тверь, 1995:

«После Тегеранской конференции Генштаб получил распоряжение Ставки направить советскую военную миссию в Югославию. При назначении ее руководителя выбор пал на генерал-майора Н.В.Корнеева, обладавшего самыми широкими познаниями в военном деле. Его заместителем стал полковник С.В.Соколов, специалист по применению авиации в горных условиях. 17 января 1944 года два самолета с членами миссии на борту совершили перелет в итальянский город Бари, вблизи которого располагалась английская авиабаза. Отсюда миссии предстояло добраться до гор Боснии, в которых располагался Верховный штаб Народно-Освободительной армии Югославии. В последующем эта база со всем оборудованием, складами, средствами связи была передана советским Вооруженным Силам. десантирование миссии должно было осуществиться с помощью парашютов и планеров, для чего все члены миссии упорно тренировались, чтобы живыми добраться до места назначения. 23 февраля планеры успешно доставили наших людей в Боснию.»

17 января 1944 г. Париж: родилась Франсуаза Арди – французская певица, актриса

17 января 1944 г. в Париже родилась Франсуаза Арди – французская певица, актриса. В 60-е годы 20-го века была «лицом» домов моды «Ив Сен-Лоран», «Пако Рабан» (см. 18 февраля 1934 г.), «Шанель» (см. 19 августа 1883 г.н.с.), считалась эталоном женской красоты утонченного стиля.

17 января 1944 г. Крым: у мыса Тарханкут потоплена советская подлодка Л-23

17 января 1944 г. немецкий противолодочный корабль глубинными бомбами потопил в районе мыса Тарханкут на западе от Крыма подлодку Л-23 капитана Фартушного.

17 января 1944 г. разведка: уезжает на запад разведчик Кузнецов – в «бессмертие»
 
Дмитрий Медведев «Это было под Ровно», М., 1950:

«Кузнецов не просто поехал к переезду. Он подозревал, что его разыскивают, и решил действовать осторожно. Около шоссе, в лесочке, километра за два от переезда, он остановил машину, и наши  провожающие помогли замаскировать ее. До рассвета Кузнецов не выезжал. А когда уже стал брезжить рассвет, он пристроился к отступавшей колонне немецких автомашин и вместе с ней переехал через железную дорогу. Это было 17 января 1944 года. Так мы расстались с Кузнецовым и были уверены, что через неделю-другую встретимся у Львова, но все повернулось иначе. Дня через четыре мы узнали от связного из Луцка, что Николай Иванович с Каминским и Беловым пробыли в Луцке двое суток и потом выехали во Львов. Почему он так долго был в Луцке, неизвестно. При выезде из города у шлагбаума железной дороги его остановил немецкий пикет и стал проверять документы. Проверяли  какой-то  майор-гестаповец и два жандарма. Вероятно, Кузнецов почувствовал что-то неладное. Он не стал ждать, пока проверят  документы, перестрелял  всех троих, разломал шлагбаум, и машина на полном ходу умчалась. После этих сведений я очень долго ничего не знал о Кузнецове.»

Николай Кузнецов самостоятельно проведет несколько удачных нападений на немецких офицеров и погибнет 2 марта 1944 г., попав в засаду.

17 января 1944 г. Балканы: волновой герой лидер четников Югославии Михайлович установил связь с Венгрией волнового героя регента Хорти

Кай Мольтке «За кулисами Второй мировой войны», М., ИИЛ, 1952:

«Регулярная радиосвязь между Будапештом и штабом Михайловича (см. 17 июля 1946 г.) была установлена 17 января 1944 г., и вскоре после этого было достигнуто соглашение о венгерских поставках оружия. В феврале первые партии оружия были переправлены Михайловичу по Дунаю. Было отправлено, между прочим, 20 тысяч винтовок, 500 пулеметов, 50 тысяч ручных гранат и двести 81-миллиметровых пушек и сверх того огромное количество снаряжения. В придачу к этому была послана большая венгерская радиостанция для личного пользования Михайловича в целях поддержания контакта с венгерским генеральным штабом.»

18 января 1944 г. Германия: «бегство» в больницу волнового героя  Шпеера
 
Альберт Шпеер «Воспоминания»:

«В свои 38 лет я физически был на грани истощения. Боль в колене не покидала меня почти никогда. Все резервы были исчерпаны. Или все это было бегством? 18 января 1944 г. меня положили в больницу.»

18 января 1944 г. Москва: сдан радиус метро «Курская» - «Измайловский парк»

Волновой герой архитектор Шпеер бежит в больницу, а архитекторы Москвы 18 января 1944 г. сдают в эксплуатацию новую линию  метро от станции «Курская» до станции «Измайловский парк» протяженностью 7,1 км. Это событие для войны удивительное. Архитектура станций точно отражает время сдачи – это скульптуры воинов, героев (Зоя Космодемьянская) и партизан. Главные работы выполнены под руководством архитектора Кравеца и волнового героя архитектора Николая Колли (см. 17 августа 1894 г.н.с.).
1
8 января 1944 г. Италия: начало и неудача зимнего наступления союзников на Рим

Наступление союзников 18 января 1944 г. на Рим через день неожиданно столкнулось с невозможностью форсировать реку Рапидо.

Б.Лиддел Гарт «Вторая мировая война»:
«Однако на практике события развивались не так, как планировалось. Немецкие войска не растерялись и оказались в гораздо лучшей форме, чем предполагали союзники. Немцы упорно отстаивали свои позиции. Союзники же готовились к операции в спешке, и наступление 5-й армии задержалось. Операция началась с успешного форсирования р. Гарильяно в ночь на 18 января войсками английского 10-го корпуса под командованием Маккрири на западном участке фронта. Это вынудило Кессельринга перебросить сюда значительные резервы (29-ю и 90-ю моторизованные дивизии и часть сил дивизии "Герман Геринг"). Форсирование р. Рапидо, предпринятое американским 2-м корпусом 20 января, окончилось полной неудачей и привело к большим потерям. Два полка, действовавшие в первом эшелоне, были почти полностью разгромлены. Немцы прочно удерживали долину р. Лири, и наступавшие на ней войска попали под губительный огонь с горы Монте-Кассино. Все это не учло союзное командование при планировании операции. Быстрое течение р. Рапидо даже в обычных условиях создавало большие трудности при переправе. Задачу форсировать реку поставили американской 36-й дивизии, которая после захвата горы Монте-Троччио (на подступах к р. Рапидо) находилась на пятидневном отдыхе. Попытка форсировать реку, предпринятая английской 46-й дивизией, также закончилась неудачей. Морской десант был высажен в Анцио 22 января. Наступление войск 5-й армии продолжалось, но результаты его не были блестящими.»

18 января 1944 г. Австралия: родился премьер-министр Поль Китинг

18 января 1944 г. в Сиднее  родился Поль Китинг – политик. С декабря 1991 г. по март 1996 г. был премьер-министром Австралии, как лидер Лейбористской партии. Пост премьер-министра Китинг занял в 1991 г. в период правления Роберта Хоука, которого победил во внутрипартийном голосовании, обнародованном 19 декабря 1991 г., а затем Китинг победил на выборах 1993 г. и продолжил свое правление. По окончании политической карьеры Поль Китинг работал экономическим консультантом.

19 января 1944 г. Балтика: разгром немцев под Петергофом, освобожден Новгород

«Великая Отечественная война Советского Союза», М., ВИ МО СССР, 1965:

«Ленинградский фронт - ….- перешел в наступление 14 января. … За первые три дня 2-я ударная и 42-я армии продвинулись лишь на глубину 8-10 км…. Командующие армиями 18-19 января ввели в сражение свои вторые эшелоны…19 января 2-я ударная армия … овладела Ропшей, а 42-я – Красным Селом. На исходе этого дня петергофско-стрельнинская группировка врага была разгромлена.»
 
Алексей Пантелеев «Январь 1944», Л., «Дет.лит.», 1984:

«20 января. Вечером. Вчера вечером радио объявило очередной приказ Верховного главнокомандующего. Заняты Красное Село и Ропша. Москва  отдавала салют войскам Ленинградского фронта. Освобождены, кроме того, Петергоф, Александровка и восемьдесят других населенных пунктов. Сегодня официально сообщается о том, что освобожден Новгород. Войска, наступающие со стороны Ораниенбаума и со стороны Пулкова, соединились. Отдельные группы противника окружены и ликвидируются. Повторяется осень сорок первого года, только – все наоборот.»
Под Ленинградом немцы имели сильно укрепленные позиции. Оборону вели 5 полевых дивизий люфтваффе и 15 дивизий вермахта. Бои на фронте шли по канонам окопной войны образца первой мировой, постепенно немцы были выбиты из своих укреплений и, ввиду огромных потерь, стали отходить.

19 января 1944 г. Портсмут: арестована Хелен Дункан - шотландская колдунья

19 января 1944 г. в Портсмуте, Англия, на спиритическом сеансе в самом разгаре демонстрации связи с потусторонним миром агенты спецслужб включили свет и, под свист и улюлюканье, арестовали 47-летнюю Хелен Дункан - шотландского медиума. Внимание спецслужб она привлекла в ноябре 1941 г., когда на спиритическом сеансе, которые в Великобритании были официально разрешены, сообщила собравшейся аудитории о гибели английского линкора «Бархэм», который 25 ноября 1941 г. был потоплен в Средиземном море германской подлодкой U-331 волнового героя капитана Ганса фон Тизенхаузена (см.  17 августа 2000 г.). Информация о гибели линкора была обнародована только в 1942 г. и знать о военной тайне такого уровня шотландскому медиуму Хелен Дункан было «не положено».  Цель полиции при аресте Дункан в 1944 г. была благая – доказать, что она мошенница, но достаточно неожиданно события повернулись по-другому. Хелен Дункан перевезли в Лондон и, после некоторого замешательства, осудили на 9 месяцев заключения по «Закону 1735 г. о колдовстве»  (!). Так в 20 веке, веке торжества науки,  Хелен Дункан де-юре была признана колдуньей и последняя в истории (а может быть и не последняя?) получила в Великобритании реальный срок за свои деяния. Арест Хелен Дункан, которая знала о «работе» подлодки U-331 в Средиземном море, косвенно отозвался в Черном море гибелью подлодки Щ-216.


Рецензии